Рассмотрен проект кафе в городе Верхняя Пышма (Свердловская область).
Есть приложения.
Введение 3
1. Технико–экономическое обоснование 6
2 Организационно–технологический раздел 12
2.1 Производственная программа предприятия 12
2.2 Расчет складских помещений 28
2.3 Расчет овощного цеха 37
2.4 Расчет мясо – рыбного цеха 43
2.5 Расчет холодного цеха 49
2.6 Расчет горячего цеха 53
2.7 Расчет помещения для разморозки мучных и кондитерских изделий 66
2.8 Расчет моечной кухонной посуды 66
2.9 Расчет моечной столовой посуды 67
2.10 Расчет административно–бытовых помещений 68
2.11 Расчет технических помещений 68
2.12 Расчет помещений для потребителей 69
2.13 Расчет общей площади 69
2.14 Охрана труда и техника безопасности 71
3 Архитектурно–строительный раздел 73
3.1 Ограждающие конструкции 73
3.2 Размещение и планировочное решение помещений 76
4 Экономический раздел 78
4.1 Расчет общего объема товарооборота, его состава и валового дохода 78
4.2 Расчет показателей по труду и заработной плате 78
4.3 Расчет издержек производства и обращения 81
4.4 Расчет прибыли и рентабельности 84
4.5 Расчет эффективности капитальных вложений 86
Заключение 88
Список использованных источников 90
Приложение А 93
Приложение Б 99
Приложение В 103
Приложение Г 107
Общественное питание представляет собой важную отрасль народно-го хозяйства, объединяющую предприятия, которые занимаются производ-ством, реализацией и организацией потребления готовой кулинарной про-дукции.
Предприятие общественного питания — это организация, оказываю-щая услуги общественного питания через производство кулинарной про-дукции, её реализацию и организацию питания различных групп населения.
В настоящее время индустрия общественного питания активно разви-вается — увеличивается количество заведений и повышается качество об-служивания. Сегодня в сфере общественного питания функционирует огромное число организаций и индивидуальных предпринимателей. Пред-приятия общественного питания, созданные для удовлетворения потребно-стей в питании и проведении досуга, различаются по типам, размерам и спектру предоставляемых услуг.
Каждое предприятие общественного питания вправе самостоятельно устанавливать дополнительные услуги для посетителей при условии соот-ветствия действующему законодательству. При этом они обязаны в доступ-ной форме предоставлять потребителям всю необходимую информацию: наименование и тип предприятия, адрес, режим работы, ассортимент, пере-чень услуг, положения действующих Правил, касающихся прав потребите-лей.
Штат предприятий общественного питания, непосредственно связан-ных с производством и реализацией продукции, должен быть укомплекто-ван квалифицированными кадрами со специальной подготовкой независимо от формы собственности.
Наиболее распространенными типами предприятий общественного питания являются рестораны, кафе, бары, столовые и закусочные. Они мо-гут работать на сырье или полуфабрикатах, входить в систему управления структурного образования или функционировать самостоятельно с любой формой собственности. К таким предприятиям предъявляются определен-ные требования, касающиеся внешнего вида, интерьера, оборудования, ме-ню, методов обслуживания и других аспектов деятельности.
Современные предприятия общественного питания оснащены различ-ными видами оборудования: механическим, холодильным и тепловым с га-зовым, электрическим или паровым обогревом. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных правил при приготовлении, хранении и реализа-ции пищи, поскольку пищевые продукты при неправильной обработке мо-гут стать средой для развития микроорганизмов. Знание физических и хи-мических процессов, происходящих при кулинарной обработке, позволяет выбрать оптимальные режимы, сохранить питательные вещества и улуч-шить качество блюд.
Основные тенденции развития общедоступных предприятий обще-ственного питания Свердловской области включают расширение ассорти-мента, повышение уровня обслуживания, увеличение количества специали-зированных предприятий (кофейни, пиццерии, интернет-кафе, чайные), от-крытие предприятий питания при торговых и развлекательных центрах, внедрение современных форм предоставления услуг.
Кафе как предприятие общественного питания предназначено для ор-ганизации питания и отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой про-дукции здесь более ограничен по сравнению с рестораном. В кафе реали-зуются фирменные и заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напит-ки и покупные товары. Блюда обычно несложного приготовления, а ассор-тимент горячих напитков расширен.
Индустрия массового питания в России продолжает развиваться, не-смотря на экономические вызовы и снижение платежеспособного спроса населения. Некоторые предприятия, особенно элитные рестораны, закры-ваются из-за кризисных явлений, однако в целом спрос на услуги обще-ственного питания растет и трансформируется.
В рамках данной выпускной квалификационной работы выбрано кафе как предприятие общественного питания.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта кафе в городе Верхняя Пышма.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– составить технико-экономическое обоснование строительства кафе;
– разработать производственную программу предприятия;
– рассчитать и подобрать необходимое оборудование;
– разработать объемно-планировочное решение кафе;
– представить архитектурно-планировочное решение предприятия;
– рассчитать основные экономические показатели проектируемого предприятия.
В процессе работы над выпускной квалификационной работой были использованы следующие методы исследования: Аналитический метод, рас-четно-конструктивный метод, метод технологического проектирования, экономико-математический метод – для расчета экономической эффективно-сти проекта, определения затрат, себестоимости, рентабельности и окупае-мости.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, четырех разделов, раскрывающих сущность и результаты исследования, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первом разделе отражается технико-экономическое обоснование проекта кафе в городе Верхняя Пышма, включающее анализ рынка обще-ственного питания, изучение конкурентной среды, обоснование выбора ме-ста расположения, типа и концепции предприятия, а также определение це-левой аудитории.
Во втором разделе отражается организационно-технологическая часть проекта, включающая разработку производственной программы предприятия, расчеты необходимых производственных площадей (склад-ских помещений, овощного цеха, мясо-рыбного цеха, холодного и горячего цехов), моечных отделений, административно-бытовых помещений. Также здесь представлена организация производственных процессов и системы обслуживания посетителей.
В третьем разделе отражаются архитектурно-строительные решения проектируемого кафе, в том числе характеристики ограждающих конструк-ций здания, планировочные решения помещений в соответствии с техноло-гическими требованиями и нормативами, а также функциональное зониро-вание пространства.
В четвертом разделе отражаются экономические показатели проекта, включающие расчет общего объема товарооборота, показателей по труду и заработной плате, издержек производства и обращения, прогнозируемой прибыли и рентабельности, а также оценку эффективности капитальных вложений и срока окупаемости проекта.
В заключении отражаются основные выводы по результатам проекти-рования, подтверждающие достижение поставленной цели и решение задач выпускной квалификационной работы, а также перспективы реализации данного проекта кафе в городе Верхняя Пышма.
Выпускная квалификационная работа проектированию семейного ка-фе в городе Верхняя Пышма. Проект разработан с применением современ-ных технологий и инновационного оборудования, что позволяет создать конкурентоспособное предприятие общественного питания, отвечающее всем требованиям рынка.
В первом разделе работы представлено технико-экономическое обос-нование проекта и детальная характеристика предприятия. Концепция кафе предусматривает приготовление разнообразных блюд и закусок по индиви-дуальному заказу в соответствии с разработанным меню. Основная дея-тельность заведения направлена на предоставление комплекса услуг: пита-ния, организации досуга, изготовления кулинарной продукции, организа-ции потребления и обслуживания, включая специальные предложения для детского сегмента. Дополнительные услуги включают организацию банке-тов, свадебных торжеств, фуршетов, бронирование мест и другие сервисы, востребованные среди целевой аудитории.
Второй раздел пояснительной записки содержит разработанную ас-сортиментную концепцию, включающую основное меню, банкетное меню, детское меню, меню для персонала, бизнес-ланчи и барную карту. Проведен детальный анализ процентного соотношения блюд в основном меню и со-ставлена производственная программа кафе. На основании полученных данных разработаны графики реализации и приготовления блюд, оптими-зирующие производственный процесс. Произведен расчет необходимого технологического оборудования с учетом специфики работы кафе, функци-онирующего как на полуфабрикатах, так и на сырье, что обеспечивает оп-тимальное соотношение качества продукции и эффективности производства.
Обслуживание в кафе осуществляется профессиональными официан-тами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональ-ную подготовку, что гарантирует высокий уровень сервиса и удовлетво-ренность гостей.
Третий раздел работы представляет архитектурно-строительные ре-шения проектируемого кафе, включая планировочные и инженерные аспек-ты, обеспечивающие функциональность и эстетичность заведения.
Четвертая часть пояснительной записки содержит комплексный эко-номический анализ проекта, включая расчет инвестиционных затрат на ввод предприятия в эксплуатацию, прогнозируемые результаты финансово-хозяйственной деятельности и оценку экономической эффективности. Вало-вой товарооборот кафе составит 54082,8 тыс. рублей в год, что при уста-новленном фонде заработной платы в 34745,4 тыс. рублей в год (64,25% от товарооборота) и других текущих затратах обеспечивает расчетный срок окупаемости инвестиций в течение 4,1 года.
Необходимо отметить, что внедренная система оплаты труда с повы-шенными тарифными ставками создает исключительные условия для фор-мирования стабильного коллектива высококвалифицированных специали-стов, что является значимым конкурентным преимуществом, но одновре-менно требует эффективного управления затратами и постоянного контроля рентабельности операционной деятельности.
В современных условиях предприятия общественного питания семей-ного формата пользуются устойчивым спросом среди населения, что обу-словлено растущей потребностью в качественном семейном досуге и полно-ценном питании вне дома. Учитывая демографические и социально-экономические особенности города Верхняя Пышма, проведенный анализ рынка и разработанную концепцию, можно прогнозировать, что проекти-руемое семейное кафе успешно займет свою нишу среди предприятий обще-ственного питания города, будет пользоваться стабильным спросом и обес-печит запланированный уровень доходности для инвесторов.
1. Васюкова, А. Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс] : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Технология продук-ции и организация общественного питания» / А. Т. Васюкова, Т. Р. Любецкая ; под ред. А. Т. Васюковой. – М.:Дашков и К°, 2017. - 416 с. http://znanium.com/go.php?id=512131 (дата обращения 15.12.2021)
2. ГОСТ 21.201-2011 Система проектной документации для строи-тельства. Условные графические изображения элементов зданий, соору-жений и конструкций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gost.ru/ (дата обращения 10. 05.2025)
3. ГОСТ 21.501-2011 Система проектной документации для строи-тельства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gost.ru/ (дата обращения 10. 05.2025)
4. ГОСТ 21.502-2007 Система проектной документации для строи-тельства. Правила выполнения проектной и рабочей документации ме-таллических конструкций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gost.ru/ (дата обращения 10. 05.2025)
5. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электрон-ный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 24.04.2025)
6. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 25.04.2025)
7. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 15.04.2025)
8. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие тре-бования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 15.04.2025)
9. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: standartgost.ru (дата обращения 15.12.2021).
10. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологиче-ские документы на продукцию общественного питания. Общие требова-ния к оформлению, построению и содержанию [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 15.05.2025)
11. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расче-та отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве про-дукции общественного питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 15. 05.2025)
12. ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях обще-ственного питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 15. 05.2025)
13. ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие тре-бования к методам и формам обслуживания на предприятиях обще-ственного питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 15. 05.2025)
14. ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документа-ции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// gost.ru/ (дата обра-щения 16.04.2025)
15. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для по-требителя. Общие требования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обращения 16.04.2025)
16. Гращенков, Д. В. Технологическое проектирование предприятий обще-ственного питания [Электронный ресурс] : учебное пособие / Д. В. Гращенков, А. В. Арисов ; М-во науки и высш. образования Рос. Феде-рации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург: УрГЭУ, 2018. - 195 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/18/p491204.pdf (дата обращения 15.12.2021).
17. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Учебное по-собие. – Минск: ООО Новое издание, 2006. – 345 с.
18. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология продуктов обще-ственного питания» / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - Москва : Магистр: ИНФРА-М, 2015. - 557 с.
19. Методические указания по выполнению экономического раздела дипломного проекта для студентов специальности 26.05.01 // С.Р. Царе-городцева, З.О Фадеева, Л.И. Трофимова. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2009. – 24 с.
20. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: КолосС, 2007. – 247 с.
21. О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) [Элек-тронный ре-сурс]. – Режим доступа: gost.ru (дата обращения 01.05.2025).
22. Планировочные решения предприятий питания: учебное посо-бие // Л.Л. Медведева, Ю.Г. Кузменко – Екатеринбург: УрГЭУ, 2003. – 73 с.
23. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ав-густа 1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг обще-ственного питания» [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: gost.ru (дата обращения 27.04.2025).
24. Потенциал развития рынка предприятий общественного питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://arbir.ru (дата обращения 15.04.2025)
25. Проектирование заготовочных цехов предприятий обществен-ного питания: учебное пособие / Л.Л.Медведева, И.А. Злобина, Г.Ф. Фролова. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2003. – 118 с.
26. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требо-вания к организации общественного питания населения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: standartgost.ru (дата обращения 15.04.2025).
27. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Ч1, Хлебпродинформ, 1997.– 620 с.
28. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булоч-ные изделия, Ч. 3. – М.: Хлебпродинформ, 2000. – 720 с.
29. СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуа-лизированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2) [Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/ (дата обраще-ния 15.12.2021)
30. СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений [Электронный ресурс]. – Режим досту-па: http://docs.cntd.ru (дата обращения 15.04.2025)
31. Технологическое проектирование кондитерских цехов предпри-ятий общественного питания. Учебное пособие для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 260501 // Г.С. Лешкова, Д.В. Гращенков. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2008. – 32 с.
32. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях об-щественного питания: учебное пособие для использования в учебном процес-се образовательных учреждений, реализующих про-граммы начального профессионального образования / В. В. Усов. - 12-е изд., стер. - Москва : Академия, 2014. - 432 с.
33. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: gost.ru (дата обращения 16.04.2025).
34. Электронный каталог оборудования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. perfi.ru (дата обращения 13.05.2025)
35. Ястина Г. М. Проектирование предприятий общественного пи-тания с основами AutoCAD: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов обществ. питания», а также направлению подгот. бакалавров и магистров 260800 «Техноло-гия продукции и орг. обществ. питания» / Г. М. Ястина, С. В. Несмелова. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2012. - 288 с.
36. Food design [Electronic resource]. - Access mode: https://www.dezeen.com/tag/food/, (date of the application 16.04.2025).
37. Top 50 Most Appetizing Designs for Food Websites [Electronic re-source]. - Access mode: https://www.intechnic.com, (date of the application 16.04.2025)