ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы франчайзинга 5
1.1 Франчайзинг. Основные термины и понятия 5
1.2 История возникновения и развития франчайзинга 14
1.3 Развитие франчайзинга в России 17
1.4 Анализ развития рынка общественного питания в разрезе франчайзинга 21
1.5 Анализ рынка общественного питания в городе Томске в разрезе франчайзинга 27
2. Исследование коммерческой деятельности ООО «Папа Джонс Сибирь» 34
2.1 Характеристика организации 34
2.2 Организационная структура 35
2.3 Маркетинговая деятельность пиццерии «Папа Джонс» 37
2.4 Требования и преимущества франшизы 39
2.5 Оценка конкурентоспособности пиццерии «Папа Джонс» 46
3. Разработка основных положений при открытии пиццерии по франшизе 53
3.1 Условия приобретения франшизы 53
3.2 Оборудование и продукция для пиццерии 54
3.3 Финансовая база предприятия 57
3.4 Анализ рисков 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
Во многих развитых государствах франчайзингу уделяется отличительное внимание и поддержка со стороны законодательной и исполнительной власти. Так как открытие франчайзинговых компаний сообща с созданием новейших рабочих мест означает последующую легализацию предпринимательской работы, увеличение собираемости налогов.
Франчайзер, как следует из личных договорных интересов, тщательнейщим образом осуществляет контроль франчайзи на предмет финансовой прозрачности операций и достоверности его отчетности.
Очевидно, что применение франчайзинга сокращает потери, увеличивает эффективность рекламы, внедрения технических и технологических новшеств, повышает уровень продаж и прибыль компаний, что в совокупности содействует развитию экономики в целом.
Кроме этого, франчайзинговые сети выступают в виде каналов трансфера инноваций, в которых франчайзер выступает разработчиком инноваций, а франчайзи считается их покупателем и испытателем. В развитии современного малого бизнеса существует целый ряд проблем, препятствующих полноценному раскрытию всего его потенциала и возможностей. Предпринимателям потребуется расширять рынки сбыта, завлекать специалистов в дилерскую сеть крупных фирм, устанавливать каналы взаимодействия малого и большого бизнеса.
Для решения таких проблем требуются новые экономические механизмы, одним из них является франчайзинг, позволяющий повысить эффективность малого бизнеса. Особенно распространен данный метод ведения бизнеса в отрасли общественного питания. Среди основных франчайзинговых секторов общепит по темпам роста является рекордсменом. Собственно, почти весь нынешний сетевой фастфуд в России, то есть целая отрасль, - это результат франчайзинга, в его тени чахнут независимые заведения.
Можно заметить, что франчайзинг в данной отрасли представлен не только зарубежными фирмами-гигантами, которые уже и так распространились по всему миру. Конечно в меньшей степени, но представлен и фирмами, которые зародились внутри нашей страны, и даже не обязательно что в столице. И распространяются по всей территории нашей России. Помехами в развитии данной отрасли в разрезе франчайзинга, служит уже даже не столько законодательная основа, которая с переменным успехом, но все-таки идет на встречу новому виду бизнеса, а то что нет поддержки субъектов франчайзинга финансовыми организациями, много пока неуловимых дыр в отношениях между франчайзером и франчайзи, и люди с неуверенностью идут на такие сделки.
И все-таки не смотря на всю проблематику, отрасль успешно развивается, а франчайзинговых проектов в ней с каждым годом все больше и больше
Выше сказанным, на мой взгляд, и обусловлена актуальность данной работы.
Целью данной работы являлось изучение предприятия изнутри, получение данных, информации.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
1) Изучить теоретические основы;
2) Дать определение бизнесу по франшизе в сфере общественного питания;
3) Выяснить какие факторы влияют на эффективность предприятия;
4) Описать преимущества франшизы;
5) Изучить технологические основы пиццерии;
6) Выявить конкурентоспособные характеристики;
7) Описать условия покупки франшизы.
Объектом исследования является сеть пиццерии «Папа Джонс». Предметом исследования выступает организационно-экономическая деятельность по открытию бизнеса на основе франчайзинга.
Методами исследования в данной работе является контент-анализ литературы, полевые исследования, взаимодействия с компанией в данной
Рынок общественного питания является одним из приоритетных направлений развития экономики разных стран. Сегодня актуальность развития не только не утратилась, но и приобрела новые масштабы. Потребительский спрос растет, растет предложение, появляются новые виды предложений в общественном питании, доступные населению. Конкуренция в сфере общественного питания и заставляет владельцев предприятий пересмотреть прежние формы ведения бизнеса, обернуться на потребителя и выработать собственную маркетинговую стратегию.
В заключение данной работы можно сделать вывод, что в мире франчайзинг зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных и популярных методов ведения бизнеса. Франчайзинговые сети успешно работают в Европе и США, а в последнее десятилетие бурно развиваются и у нас России. Объемы продаж через франчайзинговые сети достигают триллионов долларов, а количество франчайзинговых предприятий растет в геометрической прогрессии. Рынок общественного питания России имеет тенденцию устойчивого роста. На территории страны открыто и работает более 60 тысяч кафе, ресторанов и других заведений общепита. Это значительно меньше, чем в других странах. Только в Нью-Йорке работает больше 20 тысяч ресторанов и кафе. Несмотря на положительные показатели работы данной сферы бизнеса, предприниматели осторожно вкладывают деньги в ее развитие.
Современный рынок общественного питания в России интересен и динамичен. Однако преуспеть на нем, начав свою деятельность «с нуля», очень непросто. Чтобы создать успешное предприятие питания, нужно отлично ориентироваться в том, как работает этот бизнес, знать конъюнктуру рынка, иметь оригинальные свежие бизнес-идеи и возможности для их воплощения, и т.д. Плюс к этому, нужно найти способ наполнить кофейню, бар или ресторан клиентами, сделать заведение популярным у аудитории. И все это на фоне множества именитых конкурентов, использующих уже отлаженные до мелочей бизнес-решения.
Работа по системе франчайзинга позволяет сразу же решить большинство проблем, характерных для начального периода ресторанного бизнеса. Ведь можно на правах новичка бороться с маститыми конкурентами, а можно просто стать одним из них. Достаточно купить франшизу одной из успешных ресторанных сетей, сетей кофеен или фаст-фуда, и начать работать под известным раскрученным брендом.
Томский рынок общественного питания в большинстве своем представлен в формате уличной торговли, активно развивается сегмент доставки еды. В настоящее время на территории города Томска присутствует около десяти единиц франшизы ресторанов и кафе, большинство из которых под международной франшизой. Развитие отечественных франчайзеров на рынке общественного питания города Томска в настоящее время не наблюдается, некоторые участники и вовсе покинули томский рынок. Это обусловлено как присутствием узнаваемых местных крупных сетей, так и месторасположением самого города, не являющемся крупным транзитным, или промышленным центром.
Анализ конкурентоспособности ресторана «Папа Джонс» позволил сделать вывод о том, что ресторан «Папа Джонс» на томском рынке общественного питания является конкурентоспособным, несмотря на крупных местных участников. Ресторан «Папа Джонс» имеет много сильных сторон и обладает возможностями для успешного развития на томском рынке общественного питания, а также дальнейшего своего развития и расширения.
Также необходимо отметить, что ресторан «Папа Джонс» удачно выбрал нишу на томском рынке общественного питания, где основные участники представляют в основном заведения для активного молодежного отдыха, семейного отдыха, или используют формат уличной торговли.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.06.2018)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.06.2018)
3. Антонов А.В. Франчайзинг: сведите риски к минимуму/ Антонов А.В. //Клуб франчайзи. - 2016. - №8 - С.25.
4. Блажнов Е.А. Приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений. М.: 2014. 345 с.
5. Бодина К.В. Проблемы развития франчайзинга как формы предпринимательской деятельности в России // Международный студенческий научный вестник. 2014. № 1. С. 34-38.
6. Голикова Е.И. Франчайзинг: история и современность // BuhStyle (БухСтиль). 2015. № 3. С. 82-87.
7. Дедиков С.В. Франшиза // Финансы. 2015. № 7. С. 47-49.
8. Дюков И. Стратегия развития бизнеса. СПб. Питер, 2013. 400 с.
9. Елфимов В. Новые условия для франчайзинга в России // Современная торговля. 2014. № 3. С. 12-19
10. Еремеева Н.В., Калачев С.Л. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: КолосС, 2013. 192 с.
11. Колина И. Свой бизнес на готовом фундаменте // Business excellence Деловое совершенство. 2014. № 9. С.22-26.
12. Котляров И.Д. Доходно-рисковой подход к расчету ставки роялти при франчайзинге // Инновации. 2014. № 2. С.92-95.
13. Кочетков Г. Социальная функция франчайзинга // Человек и труд. 2012. № 2. С.32-36.
14. Куликова М. Кто вы, Mr. франчайзинг? // Хоз. и право. 2013. № 11. С.42-51.
15. Лифшиц И.М. Теория и практика конкурентоспособности товара и услуг. М. Юрайт-М, 2015. 400 с.
..47