Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ НА ПРИМЕРЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ТОМСК

Работа №189480

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы управления муниципальным имуществом 5
1.1 Понятие и состав муниципального имущества 5
1.2 Система управления муниципальным имуществом 11
1.3 Методологические основы эффективности 22
2. Управление муниципальным имуществом на примере муниципального образования Города Томск 27
2.1 Анализ управления муниципальным имуществом города 27
2.2 Особенности управления имуществом за рубежом 34
2.3 Анализ управления муниципальным имуществом города Томска 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58

Муниципальное управление представляет собой один из самых важных институтов современного общества, который предназначен для решения и контроля различных экономических, политических, экологических, социальных и иных вопросов, возникающих на уровне местного самоуправления.
Эффективность местного самоуправления определяется, в первую очередь, материально-финансовыми источниками, которые имеются у муниципалитетов и составляют в совокупности финансово-экономические основы местного самоуправления.
Экономическую основу местной власти муниципалитета составляют средства местных бюджетов, находящиеся в муниципальной собственности имущество и имущественные права муниципалитетов. Но, несмотря на такой перечень ресурсов, большинство муниципалитетов являются дотационными. В таких условиях, безусловно, муниципалитеты теряют свою состоятельность и экономическую свободу, что в свою очередь, снижает эффективность местного самоуправления. Таким образом, муниципальная собственность служит основой деятельности муниципалитета и инструментом управления платежеспособности и финансовой устойчивости региона в целом.
Актуальность управления муниципальной собственностью обусловлена неэффективным использованием муниципальных земельных ресурсов, земельные участки часто сдаются или продаются по минимальным ценам. Процесс становления муниципальной собственности в настоящее время продолжается. Муниципальное имущество находится в изношенном состоянии, часто непригодном для использования, и нуждающемся в проведении капитального ремонта. В результате чего возникает дополнительная потребность в финансировании, и муниципальные образования вынуждены предпринимать все возможные меры по решению и изменению сложившейся ситуации.
Объектом исследования является муниципальное имущество.
Предметом исследования является система управления муниципальным имуществом.
Цель данной работы: анализ управления муниципальным имуществом в современных условиях.
Достижение поставленной цели предусматривает реализацию следующих задач:
- охарактеризовать экономическую сущность собственности, изучить ее формы;
- изучить особенности нормативно-правового регулирования управления муниципальной собственностью.
- дать анализ проблем эффективного использования муниципальной собственности;
- рассмотреть особенности управления имуществом за рубежом.
Для решения указанных задач будут проанализированы нормативно-правовые документы, опыт зарубежных стран, показатели эффективности, будут рассмотрены и выявлены основные, наиболее часто встречаемые проблемы при управлении и распоряжении муниципальным имуществом в России, а так же предложены методы повышения эффективности управления муниципальной собственностью, будет изучена Программа эффективности управления муниципальным имуществом муниципального образования «Город Томск».
Теоретическим и методологическим материалом для написания работы послужили труды различных авторов, занимающихся вопросами муниципального управления, таких как: Авакьян С.А, Баранов М.Б., Кабашов С.Ю., Двинский М. Б., Почекутова Е. Н., Чувашевой Т. А.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Муниципальная собственность занимает важное место в экономической основе местного самоуправления и функционировании системы управления муниципальной собственностью, обеспечивает социальную стабильность общества.
По Гражданскому Кодексу РФ муниципальная собственность представляет собой имущество, которым владеет и управляет:
- местное сообщество (население муниципального образования);
- муниципальные формирования и их должностные лица (местные исполнительные органы).
Кроме того, в области взаимоотношений такого имущества местные жители являются первичными владельцами, а органы исполнительной власти муниципального образования публичными владельцами.
Посредством муниципального имущества местная власть может активно влиять на развитие муниципалитета, принимать все решения, от имени первичных владельцев выражая таким способом его интересы и волю, и распоряжаться имуществом в соответствии с Конституцией, Федеральными законами и нормативными актами. Как правило, местным органам власти разрешается: передавать имущество муниципального образования юридическим и физическим лицам во временное, постоянное (при определенных условиях) пользование, отчуждать и осуществлять другие сделки в соответствии с действующим законодательством.
Понятие системы управления муниципальной собственностью заключается в реализации административных решений местными властями посредством образования, эффективного использования, обеспечения учета, сохранения и воспроизводства муниципальной собственности.
Развитие муниципальной собственности, расширение имущественной базы обусловлено необходимостью развития муниципального хозяйства. Это неизбежно следует за экономическим ростом муниципалитета и потребностями населения. Эффективное управление и распоряжение муниципальной собственностью является одной из основных задач органов местного самоуправления. Так как получаемые от использования муниципальной собственности доходы в полном объеме поступают в местные бюджеты.
Для анализа использования муниципальной собственности и разработки более эффективных вариантов ее использования, требуется единая система оценки эффективности использования муниципальной собственности, которая в настоящее время отсутствует в России.
Таким образом, эффективность может быть охарактеризована количественно и качественно, в натуральных и стоимостных показателях, по годам и в течение определенного более длительного периода, например периода реализации проекта инвестиционного развития.
В тоже время законодательство в области организации местного самоуправления определяет только основные принципы и направления в области управления муниципальной собственностью, осуществление же основных процедур закон возлагает непосредственно на местное самоуправление.
Улучшение управления муниципальной собственностью может быть достигнуто путем принятия комплексной программы управления и распоряжения муниципальной собственностью, которая учитывает конкретные способы и методы управления. Исходя из этого, органам местного самоуправления имущественных и земельных отношений необходимо разработать концепцию управления муниципальной собственностью на основе опыта российских городов.
В муниципальном образовании «Город Томск» также есть проблемы, связанные с управлением муниципального имущества. Среди таких проблем можно выделить:
-износ муниципального имущества;
-отсутствие единой учетной базы;
-проблема бесхозяйного имущества;
- низкий спрос на землю, предлагаемые в рамках проведения торгов.
- неисполнения финансовых обязательств по арендной плате за земельные участки.
В целях повышения эффективности и результативности расходования бюджетных средств, в городе Томск разработана программа "Эффективное управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами".
Таким образом, администрации Города Томска целесообразно рассмотреть разработку конкретных мероприятий и способов по эффективному использованию и управлению объектами муниципальной собственности Города Томска.



1. Конституция РФ [Электронный ресурс]: федер. конст. закон от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, (в ред. от 21.июня 2014 N 11-ФКЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW; n=2875 (дата обращения: 15.01.2020)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 16 декабря 2019 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2020)
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 6 окт. 2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 30 дек. 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_44571/ (дата обращения: 23.01.2020)
4. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в
Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/ дата обращения: 23.06.2020)
5. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
[Электронный ресурс]: Постановление правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 (ред. От 28 апреля 2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.04.2020)
6. Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 30 Августа 2011 № 424 (ред. От 13 сентября 2019 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.04.2020)
7. Об утверждении Классификаторов форм собственности и организационноправовых форм хозяйствующих субъектов [Электронный ресурс]: Постановление Госкомстата РФ от 20 апреля 1993 г. № 47 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.04.2020)
8. Устав Города Томска [Электронный ресурс]: основной закон от 26.07.1995 г. №
136-ФЗ: (с изменениями от 9 июля 2019 г.) // «Гарант»: информационно-правовое
обеспечение. URL: constitution.garant.ru/region/ustav_tomsk/ (дата обращения: 25.04.2020)
9. Об утверждении муниципальной программы "Управление муниципальным
имуществом города Барнаула на 2015 - 2023 годы" [Электронный ресурс]: Постановление администрации Города Барнаула от 5 августа 2014 г. № 1673 (с изменениями от 4 марта 2020 г. № 366) // «Электронный фонд»: справочная правовая система. URL:
http://docs.cntd.ru/document/438945596 (дата обращения: 20.05.2020)
10. Об утверждении муниципальной программы "Повышение эффективности
управления муниципальной собственностью на 2015 - 2022 годы" [Электронный ресурс]: Постановление администрации Города Кемерово от 2 сентября 2014 г. № 2198 (с
изменениями на 21 апреля 2020 г. № 1148) // «Электронный фонд»: справочная правовая
система. URL: http://docs.cntd.ru/document/430692716 (дата обращения: 20.05.2020)
11. Об утверждении муниципальной программы "Эффективное управление
[Электронный ресурс]: Постановление администрации Города Иркутска от 31 декабря 2019 г. № 031-06-1081/9 (с изменениями на 31 марта 2020 г. № 031-06-188/0) // «Электронный
фонд»: справочная правовая система. URL: http://docs.cntd.ru/document/561693783 (дата обращения: 20.05.2020)
12. Об утверждении муниципальной программы "Эффективное управление
муниципальным имуществом и земельными ресурсами" на 2015 -2025 годы [Электронный ресурс]: Постановление администрации Города Томск от 19 сентября 2014 г. № 945 (с изменениями от 30 марта 2020 г. № 245) // «Электронный фонд»: справочная правовая
система. URL: http://docs.cntd.ru/document/467915882 (дата обращения: 10.05.2020)
13. Об утверждении Положения о порядке приватизации имущества
муниципального образования "Город Томск" [Электронный ресурс]: Решение Думы Города Томск от 11 декабря 2012 г. № 562 (с изменениями от 26 декабря 2018 г. № 1022) //
«Электронный фонд»: справочная правовая система. URL:
http://docs.cntd.ru/document/951855598 (дата обращения: 25.05.2020)
14. Об утверждении Положения о порядке владения, пользования и распоряжения
муниципальным имуществом города Твери [Электронный ресурс]: Решение Тверской городской Думы от 24 января 2001 г. № 7 (с изменениями от 31 мая 2017 г. № 135) // «Электронный фонд»: справочная правовая система. URL:
http://docs.cntd.ru/document/441669612 (дата обращения: 25.04.2020)
15. Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения
имуществом, находящимся в собственности муниципального образования "Город Томск" [Электронный ресурс]: Решение Думы Города Томск от 19 июня 2018 г. № 847 (с
изменениями от 28 мая 2019 г. № 1090) // «Электронный фонд»: справочная правовая
система. URL: http://docs.cntd.ru/document/467946033 (дата обращения: 25.04.2020)
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ