АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения феминизма 8
1.1 Феминизм: интерпретация и подходы к изучению 8
1.2 Повестка феминизма в России 16
1.3 Особенности феминисткой социологии 24
1.4 Теории гендерной социализации 29
2 Последствия деятельности феминизма как общественно-политического движения 36
2.1 Особенности феминизма в России 36
2.2 Негативные и позитивные последствия деятельности феминизма в России 43
Заключение 51
Список литературы 53
Приложение А Программа исследования 56
Приложение Б Гайд интервью 59
Приложение В Список информантов 60
Приложение Г Расшифровки интервью 61
Актуальность: феминизм остается актуальным в современном обществе, поскольку продолжают существовать проблемы, связанные с гендерным неравенством и дискриминацией женщин. Несмотря на значительный прогресс в борьбе за права женщин, такие проблемы, как расхождение в оплате труда, неравное представительство женщин в политике и бизнесе, насилие в отношении женщин и стереотипы гендерных ролей, все еще существуют. Феминизм также актуален в свете изменения социально -экономических условий и культурных изменений. Расширение возможностей женщин в образовании и трудовой деятельности, а также изменение социальных норм и ценностей, приводят к новым вызовам и задачам для феминизма. Например, современный феминизм сталкивается с проблемой разрыва между женщинами из разных социальных и культурных групп и необходимостью учета современных технологий и медиа-воздействия.
Кроме того, феминизм важен для обеспечения прав и свобод не только женщин, но и других меньшинств, таких как ЛГБТ-сообщества и люди с ограниченными возможностями. Феминизм ставит в центр внимания проблемы неравенства и дискриминации, которые охватывают широкий спектр общественных групп, и предлагает инструменты для борьбы с этими проблемами.
Таким образом, феминизм остается актуальным в современном обществе, поскольку он продолжает бороться за права и свободы женщин и других меньшинств, а также ставит в центр внимания проблемы, связанные с гендерным неравенством и дискриминацией [2].
Проблемная ситуация: с одной стороны, феминизм положительно повлиял на жизнь современной женщины, благодаря деятельности активисток данного движения женщины получили свободу распоряжаться своим телом (отсутствие сексуального рабства), право на образование, право на равную заработную плату, также, феминистское движение борется не только за права женщин, но и за права темнокожих, ЛГБТ+, интерсекс персон. С другой стороны, под влиянием того, что феминизм стал активно пропагандироваться влиятельными на общественное сознание группами, он постепенно претерпевает изменения и становится некоторым проявлением «культа» и способом деления общества на тех, кто «за» и тех, кто «против» [4]. Из-за чего растет недоверие к данному движению и воспринимается исключительно как радикальный. Так, в частности, социологический опрос ВЦИОМ 2019 года, размещенный на сайте российского издания «РИА НОВОСТИ», показывает, что большинство граждан РФ выступает за стремление к полному равенству прав женщин и мужчин (62%), в то время как собственно феминизм поддерживает меньше трети граждан (31%) [3]. Эти показатели, яркий пример того, что в России нет понимания истинной сути феминистского движения - стремления женщин и мужчин к равенству прав и возможностей, стремления к взаимному уважению.
Проблема: Каковы последствия деятельности феминизма как общественно-полит движения в России?
Объект: феминизм как общественно-политическое движение в России
Предмет: последствия деятельности феминизма как общественно-полит движения в России
Цель: выявить последствия деятельности феминизма как общественно-политического движения в России
Задачи:
1. Проинтерпретировать понятие феминизм
2. Описать повестку феминизма в России
3. Рассмотреть особенности феминистской социологии
4. Выявить особенности Феминизма в России
5. Выявить основные проблемы развития феминизма в России
6. Определить негативные и позитивные последствия деятельности феминизма по мнению экспертов
7. Определить перспективу феминизма в России
Теоретико-методологические основания написания работы: социальная
конструкция женского пола и понятие женской идентичности Симоны де Бовуар, исследования, посвященные социальному конструированию гендера Е. А. Здравомысловой и А. А. Темкиной, теория гендерной схемы Сандры Бем, феминистская социология Дороти Смит.
Новизна: проведенное исследование, которое позволило оценить последствия
деятельности феминизма как общественно-политического движения в России. Описана типология позитивных последствий, а также негативных последствий. Выделены сферы жизни, которые в настоящее время нуждаются во влиянии феминистской повестки - это дает понимание о том, какие существуют проблемы в той или иной сфере общества в России.
Практическая значимость: изучение феминизма помогает понимать и анализировать гендерное неравенство и дискриминацию, с которыми сталкиваются женщины и другие меньшинства. Это позволяет разрабатывать более эффективные стратегии борьбы за права и свободы этих групп и создавать условия для их равноправного участия в общественной жизни. Во-вторых, изучение феминизма помогает понимать и анализировать социально-культурные процессы, связанные с гендерными ролями и стереотипами. Это позволяет разрабатывать более эффективные стратегии для преодоления гендерных стереотипов и создания условий для равноправного развития личности, независимо от пола. В-третьих, изучение феминизма позволяет развивать критическое мышление и аналитические навыки, что является важным для профессиональной деятельности в различных областях, включая политику, социальные науки, медиа, культуру и образование.
В результате проведения описательной и аналитической работы по поводу тематики феминизма с позиции социологического видения, был произведен анализ отечественной и зарубежной литературы, которая включала в себя исследования, направленные на выявление проблем по данной тематике. Осмыслены понятия феминизм, социальные установки, сексизм, гендерная социализация. Проведен сравнительный анализ различных определений понятия феминизм. Рассмотрена феминистская перспектива в социологии. Выявлена значимость и спектр проблем, рассматриваемый феминизмом. Определена повестка феминизма в России. Проанализирована и рассмотрена наиболее значимая проблема в России. Определено понятие сексизм и выявлено проявление его в современном обществе. Также рассмотрены виды проявления сексизма с современном обществе. Рассмотрена теория гендерной схемы, теория андрогинности, созданные Сандрой Бем, Дороти Смит. Изучен процесс формирования гендерной идентичности в период социализации. Проинтерпретированы понятия гендерная идентичность, гендерная социализация.
Исследование разрабатывалось в соответствии с теоретико-методологическими основаниями приведенные выше. В результате проведения исследования проведено 15 интервью, среди них 10 - феминистки, 5 - эксперты в области феминизма. Информанты рассматривали феминизм как: социально-политическая теорию, идеологию, методологию исследований, философскую концепцию социокультурного развития, социальное движение. Также, информанты выдели особенности и специфику феминизма в России: репрезентация феминизма в России, повестка и основные проблемы. Так же, были представлены рекомендации экспертов относительно развития феминизма в России и его перспективы.
Оценены последствия деятельности феминизма. Можем выделить такие положительные аспекты:
1. Открытие перспективы профессионального становления;
2. Открытие возможности рассмотрение женщины как субъекта общества;
3. Открытие основополагающего принципа цивилизации - сексизма;
4. Формулировка проблем гетеросексизма;
5. Формулировка проблемы трансгендерности;
6. Открытие мужественности, проблемы отцовских практик социализации
мальчиков;
7. Трансформация бытовых практик;
8. Поднятие вопросов о проблемах уязвимых малых групп;
9. Приобретение женщинами базовых прав;
10. Борьба с гендерными стереотипами;
11. Открытие возможности выходить из границ привычных теорий.
Относительно вопроса о негативных последствиях влияния феминизма эксперты солидарны друг с другом. Главным негативным последствием является неверная трактовка феминизма и его идей в общественном сознании. При этом, источником неверной трактовки, никогда не были мысли, которые высказываются феминистками и теоретиками феминизма. Это искажение феминистских идей и приводит к формированию негативных стереотипов о феминистах и феминизме в обществе.
Также на основании проведенного исследования выделены сферы общества, которые в настоящее время требуют влияния феминистской повестки. Во-первых, семья, а именно проблема отцовства. Во-вторых, политика, в частности - репрезентация женщин в политике. Во-третьих, СМИ, в которых, по мнению информантов, искаженно репрезентируется феминизм. Однако, двое из экспертов отмечают, что каждый социальный институт требует влияния феминистской повестки.
1. Авдулова Т. П. Гендерная социализация и структура общения в отрочестве // Психологические исследования. - 2009. - №5-7. - С. 1-9.
2. Аристова Н. И. Феминизм в России: проблемы и перспективы // Социальногуманитарные знания. - 2019. - Т. 3. - № 2. - С. 8-16.
3. Баканова М. В. Проблемы современного феминизма в России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2019. - Т. 9. - № 1. - С. 17-23.
4. Белокрылова С. А. Феминизм как мировой коммерческий тренд / С. А. Белокрылова, М. А. Лазарев // История и современное мировоззрение. - 2020. - Т. 2, № 4. - С. 43-49.
5. Бем С. Л. Линзы тендера: трансформация взглядов на проблему неравенства полов: пер. с англ. - М. : РОССПЭН, 2004. - 336 с.
6. Бендас Т. В. Гендерная психология: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2005. - 431 с.
7. Берн Ш. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения. СПб. : прайм - ЕВРОЗНАК, 2008. - С. 26.
8. Брайсон В. Политическая теория феминизма. / Пер. с англ. - М. : Идеа - Пресс, 2011. - 304 с.
9. Везетиу В. В. Гендерная социализация личности: теоретический аспект / В. В Везетиу, Л. В. Бура // Проблемы современного педагогического образования. -2020. - №67-2. - С. 307-309.
10. Гордеева С. С. Сущность и структура социальной установки в социологии и социальной психологии // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. - 2016. - №-27. - С. 135-140.
11. Гусева Ю. Е. Гендерная социализация // Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клёциной. - СПб. : Питер, 2003. - С. 85-90.
12. Дадаева Т. М. Кто выносит мусор, или Парадоксы тендерного разделения домашнего труда // Социологические исследования. — 2005. — №6. — С. 120—126
13. Екимова В. И. Гендерные различия: социокультурный аспект / В. И. Екимова, С. А. Филиппова // СПЖ. - 2008. - №27. - С. 64-66.
14. Здравомыслова Е. А Феминистские рефлексии о полевом исследовании /Е. А. Здравомыслова, А. А. Темкина // Журнал социальных исследований. - 2014. №-1. - С. 84112.
15. Клименкова Т. А. Феминизм // Современная западная философия: Словарь / Сост.: Малахов В. С., Филатов В. П. - М. : ТОН - Остожье, 2010. - 544 с.
...40