Аннотация
Введение 4
1. Теоретические основы инвестиционной привлекательности предприятия 6
1.1 Экономическое содержание инвестиций и сущность понятия инвестиционной
привлекательности предприятия 6
1.2 Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия 14
1.3 Значение и характеристики анализа и оценки инвестиционной
привлекательности на предприятии 17
2. Методология оценки инвестиционной привлекательности предприятия 26
2.1 Бухгалтерский подход к оценке инвестиционной привлекательности
предприятия 26
2.2 Рыночный подход к оценке инвестиционной привлекательности предприятия 33
2.3 Комбинированный подход к оценке инвестиционной привлекательности
предприятия 36
3. Практическая реализация оценки инвестиционной привлекательности предприятия 45
на примере ПАО «Транснефть»»
3.1 Краткая характеристика предприятия ПАО «Транснефть» 45
3.2 Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности
предприятия 46
3.3 Методические рекомендации по необходимости и возможности повышения
инвестиционной привлекательности ПАО «Транснефть» 58
Заключение 60
Литература 62
Приложение А Бухгалтерский баланс ПАО «Транснефть» на 31.12.2019 год 66
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ПАО «Транснефть» на 31.12.2019 год 68
Приложение В Отчет о финансовых результатах ПАО «Транснефть» на 31.12.2018 год 69
В современном мире инвестиционная деятельность является собой одним из важнейших аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление существующей материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Все компании сталкиваются с необходимостью дополнительного финансирования. Практически никакое дальнейшее развитие производства невозможно без инвестиций. Одним из наиболее важных и ответственных этапов инвестиционного процесса является выбор компании, в которую будут вложены инвестиционные ресурсы. На выбор же инвестиционного объекта в первую очередь влияет такая категория как инвестиционная привлекательность предприятия. Формирование инвестиционной привлекательности является необходимым условием достижения долгосрочного и устойчивого развития компании. Очень привлекательный рейтинг не только облегчает компании доступ к различным ресурсам (кредитным, материальным, финансовым и т. Д.), но и обеспечивает надежную защиту интересов компании во внешней среде, а также влияет на правильность принятия решений в этой области. Всё это подтверждает актуальность проблемы оценки инвестиционной привлекательности предприятия.
На сегодняшний день довольно хорошо проработаны аспекты оценки инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации и отраслей промышленности, вопросы о формировании инвестиционных ресурсов предприятия за счет всевозможных экзогенных источников финансирования, а также привлекательности отдельно взятых инвестиционных проектов. Но существует множество значительных теоретических аспектов в инвестиционной привлекательности предприятия, которые нуждаются в дальнейшей углубленной разработке и их реализации на практике. К этим аспектам относится неопределенность места инвестиционной привлекательности предприятия в роли одного из ключевых факторов, которые входят в инвестиционной рынок страны. Так же нет единого, общепризнанного термина «инвестиционная привлекательность предприятия», и отсутствует научно-обоснованная классификации инвестиционной привлекательности по разным критериям. Также недостаточно проработаны проблемы увязки взаимных интересов участников инвестиционного процесса по их экономическим предпочтениям.
Главной проблемой на сегодняшний момент является проблема сложности выбора подходов, методов, методик анализа и оценки инвестиционной привлекательности предприятия из-за их большого количества, разнообразия и отсутствия систематизации.
Объект исследования - инвестиционная привлекательность ПАО «Транснефть».
Предметом исследования являются методологические подходы и методики оценки и анализа инвестиционной привлекательности предприятий и способы их отбора для различных типов предприятий.
Цель исследования — систематизация методологических подходов и методик анализа и оценки инвестиционной привлекательности предприятия, а также применение одной из методик на практике.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи дипломной работы:
• изучить теоретические основы оценки инвестиционной привлекательности предприятия, а также факторы, которые на нее влияют;
• рассмотреть существующие методики оценки и анализа инвестиционной привлекательности предприятия и провести сравнительную характеристику по данным методикам;
• провести анализ инвестиционной привлекательности для ПАО «Транснефть»;
• разработать методические рекомендации по улучшению инвестиционной привлекательности для предприятия ПАО «Транснефть».
Для решения поставленных в работе задач были использованы общенаучные и прикладные методы исследования: методы группировки и сравнения; системный анализ; ситуационный анализ, графические методы и т.д.
После изучения соответствующей литературы, можно сделать вывод, что в современной экономической литературе до сих пор не выработан единый подход к определению содержания понятия инвестиционная привлекательность и не разработаны целостные научные рекомендации по её оценке. Все факторы, которые влияют на инвестиционную привлекательность, можно разделить по источнику возникновении на внутренние и внешние.
В связи с особенностями бизнеса и масштаба, разных подходов к построению стратегии, подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятий различны. С точки зрения инвестора при оценке крупных компаний важны не только внутренние факторы, но факторы внешней среды, в которой действует компания. В работе рассмотрена наиболее популярная классификация подходов к оценке инвестиционной привлекательности предприятия. Подходы делят на следующие группы :
- Бухгалтерский подход (оценка внутренних факторов и финансового состояния организации);
- Рыночный подход (оценка внешних факторов);
- Комбинированный подход (оценка внутренних и внешних факторов).
Поскольку ПАО «Траснефть» — крупнейшая нефтепроводная компания в мире, субъект естественной монополии России по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, контролируется государством и включена в перечень стратегических акционерных обществ, для оценки предприятия был выбран комбинированный подход, методика Севрюгина Ю.В, которая учитывает как внутренние, так и внешние факторы.
Основным источником информации о компании служили годовые отчеты организации и бухгалтерская финансовая отчетность, составленная по РСБУ в период с 2017 по 2019.г. г
В ходе исследования был рассчитан интегральный коэффициент оценки инвестиционной привлекательности ПАО «Транснефть» за приод с 2017 по 2019 год.
Уровень инвестиционной привлекательности ПАО «Транснефть» держится на среднем уровне за все исследуемые года, но, при сравнении интегральных коэффициентов инвестиционной привлекательности за последние два года, можно наблюдать тенденцию снижения уровня инвестиционной привлекательности.
Снижение интегрального показателя произошло вследствие резкого спада финансового состояния компании в 2019 году, что связано со значительным уменьшением собственного капитала, а именно нераспределенной прибыли, в структуре баланса.
Показатели рыночного окружения отличаются стабильно высоким уровнем инвестиционной привлекательности. Нефтегазовая отрасль является благоприятной на российском рынке. Степень конкуренции на товарном рынке низкая, это связано с тем, что ПАО «Транснефть» является естественным монополистом в области транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным проводам. Также согласно экологической политике ПАО «Транснефть» обеспечивает высокий уровень экологической безопасности своих производственных объектов.
Для повышения инвестиционной привлекательности, следует обратить внимание на показатели финансового состояния, которые являются слабой стороной компании. А именно на заемный и собственный капитал. Из анализа видно, что коэффициент соотношения заемных и собственных средств повышается из года в год, во-первых, из-за увеличения заемного капитала, во-вторых, из-за уменьшения собственного капитала.
Также ПАО «Транснефть» прежде всего необходимо повысить экономическую эффективность производства за счет возможного внедрения новой техники и технологии, снижения затрат на производство продукции. Предприятию можно порекомендовать увеличение потока доходов над расходами, что, в свою очередь, достигается путем сокращения потребления финансовых ресурсов и увеличения положительного потока собственных финансовых ресурсов. Чем больше будет положительный разрыв между притоком и оттоком денежных средств, тем быстрее будет достигнуто устойчивое финансовое положение компании.
Таким образом, можно посоветовать компании увеличить собственный капитал за счет размещения акций на бирже. Потребление финансовых ресурсов можно оптимизировать за счет: отсрочки кредиторской задолженности; привлечения к использованию необходимых видов основных средств и нематериальных активов на условиях лизинга.
Все цели, поставленные в начале исследования, были достигнуты. Были изучены теоретические аспекты инвестиционной привлекательности предприятия, методический инструментарий к ее оценке, была проведена работа, по сбору и анализу информации, на основе которой осуществлялась оценка инвестиционной привлекательности ПАО «Транснефть».
1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федеральный закон от 25.02.1999 N 39- ФЗ (ред. от 25.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020)
2. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020)
3. О концессионных соглашениях [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020)
4. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 224-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020)
5. Сайт ПАО «Транснефть» [Электронный ресурс] // Официальный сайт ПАО «Транснефть» -Электрон.дан. -2020 Транснефть - URL: https://www.transneft.ru/ (дата обращения: 30.05.2020)
6. Азаренкова Г.М. Финансы предприятий / Г.М. Азаренкова, Т. М. Журавель, Г. М. Михайленко. - М. : Знание-Пресс, 2016. - 288 с.
7. Аскинадзи В. М. Инвестиционный анализ: учебник для академического бакалавриата: Учебник / В. М. Аскинадзи, В.Ф. Максимова. - М. : Издательство Юрайт, 2020. - 422 с.
8. Бабынин С.А. Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия // Бенефициар. - 2017. - № 10. - С. 174-177.
9. Безрукова Т.Л. Факторы оценки инвестиционной привлекательности/ Т.Л. Безрукова, И.И. Шанин, Я.С. Зиборова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 3-3. - С. 415-418.
10. Бирюков, В. А. Теория экономического анализа: Учебник / В.А. Бирюков, П.Н. Шаронин, - 2-е изд. - Москва :НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 444 с.
11. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: учеб. курс / И. А. Бланк. - Киев: Эльга- Н, Ника-Центр, 2017. - 528 с.
12. Блау С.Л. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров / С.Л. Блау. - М.: Дашков и К, 2018. - 256 с.
13. Борисов, Е. Ф. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф. Борисов. - М.: Юрайт - Издат, 2019. - 316 с.
14. Бочаров, В.В. Инвестиционный менеджмент / В.В. Бочаров - СПб.: Питер, 2016. - 160 с.
15. Валинурова Л.С. Инвестирование: теория и практика : учебник / Л.С. Валинурова, О.Б. Казакова. -М. : КНОРУС, 2017. - 410с....54