ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические основы реализации инклюзивного образования при обучении
иностранному языку 6
1.1 Психолого-педагогические условия реализации инклюзивного
образования 6
1.2 Цели, задачи, принципы и основные составляющие инклюзивного
образования 12
1.3 Методические особенности обучения иностранному языку при
инклюзивном образовании 17
Выводы по главе 1 28
2 Методические основы обучения чтению на английском языке в системе
инклюзивного образования 30
2.1 Особенности обучения чтению как виду речевой деятельности 30
2.2 Разработка комплекса упражнений для обучения чтению при реализации
инклюзивного образования 38
2.3 Апробация и анализ результатов при использовании составленного
комплекса упражнений по обучению чтению на английском языке в системе инклюзивного образования обучающихся среднего возраста (в частной школе) 50
Выводы по главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 69
Обучение детей с ограниченными возможностями как в муниципальных, частных так и в учреждениях дополнительного образования является развивающимся, перспективным подходом к учебно-воспитательному процессу в педагогике. Толчком для развития этого направления стало принятие Национальной доктрины РФ (2000г.), задающей цели обучения и воспитания подрастающих поколений до 2025г, а также принятие в 2012 г. Федерального закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ [24]. На сегодняшний день система образования обеспечивает равные условия для всех обучающихся, учитывая при этом особые образовательные потребности и индивидуальные особенности каждого.
Каждый ученик имеет полное право на получение качественного высшего образования наряду со здоровыми сверстниками. Именно эту проблему в современном мире разрешает такое понятие, как инклюзивное образование.
Актуальность работы диктуется необходимостью разработки модели инклюзивного обучения детей среднего возраста обучения, включающей в себя подбор способов и методов организации учебного процесса, а также разработку учебно-методических материалов по организации обучения чтению на английском языке для реализации инклюзивного обучения как в муниципальных школах, учреждениях дополнительного образования, так и в частных образовательных учреждениях.
Цель исследования - выявление особенностей обучения чтению в условиях инклюзивного образования, разработка методических рекомендаций и соответствующего комплекса упражнений для организации учебного процесса на занятиях английским языком.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть сущность инклюзивного обучения при обучении иностранным языкам;
2) изучить теоретические аспекты, психолого-педагогические условия и методические принципы реализации инклюзивного образования в области обучения иностранным языкам;
3) выявить эффективные пути реализации инклюзивного образования при обучении иностранным языкам;
4) выявить особенности организации занятий при обучении чтению на уроках иностранного языка в системе инклюзивного образования;
5) разработать методические рекомендации для обучения чтению, подобрать комплекс специализированных заданий и упражнений для реализации в системе инклюзивного образования.
Объект исследования - объектом исследования является процесс обучения детей среднего возраста иностранным языкам в условиях инклюзивного образования.
Предмет исследования - предметом исследования являются формы, способы, а также основные методы и приемы организации учебного процесса при обучении чтению в рамках инклюзивного образования.
Материалом исследования является научно-методическая литература по особенностям организации инклюзивного обучения, учебники и учебно - методические материалы по иностранному языку.
Теоретической основой исследования являются следующие положения философов, педагогов и психологов:
-принцип системного подхода к педагогическим явлениям в образовании (Б.С. Гершунский, Ф.Л. Ратнер);
-компетентностно-ориентированный подход к подготовке специалистов (И.А. Зимняя, В.И. Лопатина);
-принцип гуманизации образования (З.Г. Нигматов, С.О. Брызгалова);
-теоретические аспекты формирования профессионально-педагогической культуры (И.Ф. Исаев, Н.Н. Алова, А.В. Блаженко);
-современные научные идеи в области специальной педагогики и инклюзивного образования (А.В. Аверкин, Н.М. Назарова, М.С. Староверова, С.Ю. Алашеев, А.С. Сунцова, Ф.Л. Ратнер);
-современные исследования по содержанию и технологии подготовки учителей к работе в условиях инклюзивной школы (О.В. Бонин, Д.З. Ахметова, В.Н. Пониканорова, О.А. Денисова).
Теоретическая значимость работы состоит в обобщении теоретических положений инклюзивного образования детей с ОВЗ, определение особых положений и особенностей данного вида образования, а также психологопедагогических условий реализации инклюзивного образования в процессе организаций занятий по иностранному языку для детей среднего школьного возраста.
Практическая значимость работы заключается в разработке комплекса упражнений для обучения чтению на английском языке детей с ОВЗ, составлении методических рекомендаций. Данный учебно-методический материал может быть использован в дальнейшем в качестве УМК в образовательном учреждении.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения и списка использованных источников. Во введении обосновывается актуальность работы, ставятся цели и задачи, указываются объект и предмет исследования, описываются методы исследования, теоретическая база и практическая значимость. В первой главе представлены 4
теоретические основы реализации инклюзивного образования при обучении иностранным языкам. Вторая глава посвящена описанию методических рекомендаций по обучению чтению на английском языке в системе инклюзивного образования с подбором соответствующего комплекса упражнений. В списке использованных источников указываются труды методистов, послужившие теоретической базой исследования.
В результате изучения теоретических основ реализации инклюзивного образования при обучении иностранному языку, а также после рассмотрения особенностей обучения чтению как виду речевой деятельности на уроках английского языка, среднего возраста обучающихся, мы можем сделать следующие выводы:
У В ходе проведения исследования было выявлено, что инклюзивное образование базируется на следующих принципах: снижение степени изоляции учащихся в социуме и общеобразовательных процессах; принятие всего многообразия учащихся, с их индивидуальными особенностями и потребностями; борьба с дискриминационным воззрением и неравенством; создание всех необходимых условий, ориентированных на удовлетворение всех индивидуальных потребностей учеников; вариативность режима работы. Именно они помогают выстроить процесс реализации инклюзивного обучения для всех общеобразовательных учреждений должным образом.
У Особыми условиями реализации инклюзивного образования в области обучения иностранным языкам с учетом психолого -педагогических особенностям детей с ОВЗ являются: предоставление особому учащемуся помощника-«тьютора», при необходимости; предоставление возможности при опросах отвечать так, как удобно данному ребенку: в письменной, либо в устной форме; прослеживание прогресса в обучении учащегося с ОВЗ, не сравнивая его с другими детьми; предоставление равных условий с другими школьниками. Учет представленных психолого-педагогических условий позволяет выстроить учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы каждый ученик чувствовал благоприятный психологических климат не только в педагогическом, но и в ученическом коллективах.
У Разработаны методические рекомендации для обучения чтению, подобран комплекс специализированных заданий и упражнений для реализации обучения чтению в системе инклюзивного образования. Комплекс упражнений имеет своей особенностью то, что из многочисленных методов обучения чтению были выбраны алфавитный, звуковой, метод целых слов, фраз и предложений, а также метод устного опережения в качестве наиболее эффективных для разработки комплекса упражнений. Разработанный комплекс состоит из 18 упражнений. Каждое упражнение направлено на повторение и закрепление пройденного материала и строится по принципу от «простого к сложному». Упражнения из первого комплекса направлены на закрепление звукобуквенного ряда и правил чтения гласных как в закрытом, так и в открытом слогах. Упражнения второго и третьего комплекса направлены на чтение целых текстов с пониманием их смысловой нагрузки и запоминанию новых слов.Использование разработанного комплекса упражнений помогает учащимся сформировать навык беглого чтения, развить зрительную и оперативную память, сформировать орфографическую зоркость, и, наряду с этим, сформировать навык письма. Более того, представленный комплекс упражнений позволяет каждому учащемуся мыслить критически, осознанно включаться в обсуждение и дискуссию во время работы в группе, что в свою очередь способствует развитию навыка коммуникации и социальной адаптации у детей. Поскольку упражнения направлены на достижение эффективных результатов в развитии навыков чтения, а также коммуникативной компетенции учащихся, они развивают умение находить и извлекать существенное; размышлять и отвечать на поставленные вопросы; подключать внимание, память, мышление, воображение, эмоции, а также высказываться по заданной теме исходя из своей позиции. У особых учащихся, которые при обучении чтению использовали подобранный нами комплекс упражнений, в процессе обучения сформировались навыки чтения и социализации, что способствовало их более комфортному пребыванию на занятиях.
У Принимая во внимание результаты тестирования и результаты личного наблюдения преподавателя как в начале, так и в конце эксперимента, можно утверждать, что гипотеза, выдвинутая во введении, о том, что совместное обучение чтению детей с ОВЗ с обычными детьми на уроках английского языка является эффективным методом формирования умений читать, при этом,
позволяет особым детям не чувствовать себя ущемленно или обособленно, напротив, - это способствует не только социальной адаптации каждого ребенка, но и психологической уверенности в социуме.
1. Абрамова И. В. Подготовка специалистов для инклюзивного образования / И. В. Абрамова, Е. И. Пушкова // Гуманитарные науки и образование. - 2011. - № 1 (5). - с. 31.
2. Аверкин А. В. Особенности инклюзивного обучения // Сборник научных трудов к 100-летию Нижегородского государственного педагогического университета. - Н. Новгород, 2010. - с. 214.
3. Алехина С. В. Инклюзивное образование. Выпуск 1 / С. В. Алехина, Н.Я. Семаго, А.К. Фадина. - М. : Центр «Школьная книга», 2010. - 272 с.
4. Биболетова М. З. Английский язык: Книга для учителя к учебнику «Английский с удовольствием» для 2 класса / М. З. Биболетова. - М. : Титул, 2013 - 112 с.
5. Бим И. Л. Система обучения 26 иностранных языков в средней школе / И. Л. Бим. - М.: Русский язык, 2004. - 320 с.
6. Бодалева А. А. Психология и педагогика: учебное пособие / А. А. Бодалева - М. : Институт Психотерапии, 2002. - 585 с.
7. Брешенкова Е. Н. Школа, открытая для всех: пособие для учителей общеобразовательных школ, работающих с детьми-инвалидами / E. Н. Брешенкова; под ред. А. И. Кардашина. — М : Перспектива, 2003. — с. 24
8. Брызгалова С. О. Инклюзивный подход и интегрированное образование детей с особыми образовательными потребностями // Специальное образование. - 2010. - № 3. - С. 14-20.
9. Бубякина Д. Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решение // Материалы научно-практической конференции "Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решения" - Якутск, 2011. - С. 9-14.
10. Воронкова В. В. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе. Пособие для учителей и студентов дефектологических факультетов педагогических вузов / В. В. Воронкова. - М. : Школа-Пресс, 2004. - 416 с.
11. Выготский Л. С. Психология развития ребенка / Л. С. Выготский. - М. : Эксмо, 2006. - 512 с.
12. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам: лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова. - М. : Академия, 2005. - 336 с.
13. Голованов В. П. Инклюзивный потенциал современного дополнительного образования детей // Дополнительное образование и воспитание. - 2015. - №1. - C. 3-7.
14. Грузинова Т. Дети с ограниченными возможностями: мифы, реальность, пути интеграции // Директор школы. Экспресс-опыт. - 1999. - №4. - С. 59-64.
15. Ефимова Р. Н. Фонетика: начинаем читать, писать и говорить по- английски / Р. Н. Ефимова. - Спб. : КАРО, 2004. - 119 с....35