Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТРАЖЕНИЕ БРИТАНСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ НА СТРАНИЦАХ КАЧЕСТВЕННЫХ И МАССОВЫХ ИЗДАНИЙ («THE TELEGRAPH» И «ТНЕ SUN»)

Работа №189460

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БРИТАНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 7
1.1 Культура и этнос 7
1.2 Традиционная культура Великобритании 14
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БРИТАНСКОЙ ПРЕССЫ 20
ГЛАВА 3. ОТРАЖЕНИЕ БРИТАНСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ НА СТРАНИЦАХ КАЧЕСТВЕННЫХ И МАССОВЫХ ИЗДАНИЙ («THE TELEGRAPH» И «THE SUN») 31
3.1 Отражение британских национальных традиций на страницах газеты «The
Telegraph» 31
3.1.1 Halloween на страницах «The Telegraph» 32
3.1.2 День Святого Патрика на страницах «The Telegraph» 44
3.2 Отражение британских национальных традиций на страницах газеты «The Sun»57
3.2.1 Halloween на страницах «The Sun» 58
3.2.2 День Святого Патрика на страницах «The Sun» 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
ЛИТЕРАТУРА 89

Данная работа посвящена культурологическому аспекту современной зарубежной журналистики и касается изучения материалов, связанных с традициями британского общества, на страницах изданий массовой и качественной прессы.
Понятие традиции рассматривается в различных дисциплинах, этому посвящено множество научных трудов. Но необходимо акцентировать внимание на отражение традиций в СМИ как в непосредственном медиаторе между культурой и обществом. СМИ выступает агентом социализации, охватывающим не только разные поколения, но все население страны.
На современном этапе развития общества большое значение имеет рассмотрение традиции как элемента идентичности нации и ее культуры. В противовес новаторству традиционная культура выступает как фактор консолидации общества, как некий фундамент, обеспечивающий человеку безопасность и возможность сохранять себя таким, как он есть. Традиция в этом случае является ядром культуры, выступает как средство ее сохранения, регенерации, самовоспроизводства. Исследование традиций с точки зрения современного общества может оказать положительное влияние на проблему их сохранения.
Будучи островным государством, Великобритания обособлена от континента, и британские традиции заметно отличаются от европейских. Отличительная черта британских традиций - это их консерватизм. Но даже в Великобритании, как и во всем мире, существует тенденция к интегрированию традиций других культур в свою культуру, «осовременивание» собственной культуры, адаптация традиций к современности и глобализации. На фоне этого остро встает вопрос об определении ценностных ориентиров и национальной идентичности. Культурное разнообразие может вытеснить исконные ценности. Эти проблемы затрагиваются в СМИ, которые выступают не только как средство передачи информации, но и как источник отображения культурной жизни, в частности, национальных традиций.
Стоит также отметить, что Великобритания неоднородна. Она состоит из четырех частей: Англия, Шотландия, Ирландия, Уэльс, что составляет Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (в дальнейшем в работе используется термин «Великобритания»). И каждая из этих частей вносит свою лепту в формировании традиций британцев.
Данная работа рассматривает в качестве одного из передатчиков национальных традиций праздники. Праздник - это торжество, проводимое в определенный день в честь какого-нибудь события, имеющего сакральное значение и связанного с какой-либо традицией. Каждый год благодаря празднику традиции воспроизводятся, что способствует сохранению устоявшегося образа праздника и создает особую атмосферу.
Современные СМИ многогранны, включают в себя информацию разного рода (политическую, экономическую, социокультурную и т.д.), используют разные средства для донесения информации (к традиционной печатной прессе, например, добавились интернет-версии газет). С изменением СМИ изменились и приемы передачи информации.
Актуальность проблемы обусловлена социальной значимостью прессы в Великобритании и заключается в том, что массовая и качественная пресса по- разному отбирает и подает материал о культурных традициях. Различные приемы могут способствовать традиционному представлению традиций либо их искажению. Через подачу культурологического материала в СМИ формируется определенная атмосфера, идет воздействие на поведение читателя. Отсюда важно отследить роль СМИ относительно поддержки национальных традиций, чтобы прогнозировать поведение таблоидов и качественных изданий в дальнейшем.
Объект исследования - электронная версия британской качественной газеты «The Daily Telegraph» («The Telegraph») и электронная версия британской массовой газеты «The Sun» за период с сентября 2016 по март 2019.
Предмет исследования: материалы о национальных традициях
современного британского общества в британских газетах «The Telegraph» и «The Sun» за период за период с сентября 2016 по март 2019.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в определении особенностей отображения национальных традиций современного британского общества на страницах изданий разных типов.
Задачи, служащие для выполнения этой цели:
1. На основе изученной литературы сформулировать основные понятия, касающиеся данной темы.
2. Отобрать, изучить и проанализировать эмпирический материал.
3. Сделать выводы по проделанной работе.
Методы исследования: описание, анализ и синтез эмпирического материала, обобщение.
При подготовке выпускной квалификационной работы мною были изучены труды различных авторов по тематике выпускной квалификационной работы:
1) Национальные традиции: Андрющенко Е.А. «Ценностные
характеристики современного британского общества на примере текстов СМИ». Давыдова Е.Н. «Отражение персонального характера англичан в английском языке»; Куцепалова Н.К. «Основные британские ценности»: реакция качественных изданий Великобритании; Суханов И.В. «Обычаи, традиции и преемственность поколений»; «Культура и этнос» / Сост. Л. В. Щеглова, Н. Б. Шипулина, Н. Р. Суродина; Деркач В.В. Роль традиций в условиях глобализации;
2) Характеристика британской журналистики: Беглов С.И. «Четвертая
власть: британская модель»; Соколов В.С. «Периодическая печать
Великобритании»; лекции по истории зарубежной журналистики [электронный ресурс]: http: //www.history-j ournal .ru/index.php?request=list cate gory&id=424.
3) Типология периодической печати: Шкондин М.В. «Типология периодической печати» и другие.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается важность проведения исследования, обозначается актуальность проблемы, определяются цель и задачи ВКР, дается обзор литературы по теме, структура работы. Глава первая характеризует британские национальные традиции в контексте культурологических исследований. Во второй главе дается характеристика британской прессы. Третья глава посвящена описанию традиций современного британского общества и их анализу в материалах о британских традициях на страницах качественных и массовых изданий. В заключении делаются выводы о проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Почему важно обращать внимание читателя на традиции? В статье «Исследователи предупреждают: лучшие воскресные традиции будут потеряны в течение одного поколения» [«Sunday best' tradition will be lost within a generation, researchers warn», February, 2009] приведено исследование, показывающее, что, возможно, многие традиции будут утеряны будущими поколениями. Опрос 2000 британцев дает представление об изменении британской жизни за последние несколько десятилетий, рассказывает, какие привычки вымирают и какие выдерживают испытание временем. Чай заменяется кофе, многие традиционные игры - компьютером, бумажные письма - соцсетями, мэйлом, блоггингом. Важно фиксировать культурные сдвиги, чтобы не терять ориентации в собственной культуре и помогать традиции адаптироваться к новаторским тенденциям.
Журналисты в британских газетах дают читателям материалы, отражающие ежедневную жизнь, культуру, политику, учитывая читательские интересы и ожидания. Они должны быть внимательны, освещая моменты, связанные с традициями.
При анализе освещения национальных традиций в британской прессе были рассмотрены характерные черты разных типов изданий (качественной и массовой прессы). Было выявлено, что качественная пресса более способствует сохранению исторически сложившегося облика праздника и вековых традиций. «The Telegraph» с присущим ему консерватизмом уделяет внимание обстоятельному, последовательному описанию праздника и его традиций, анализируя современные негативные привнесения и формируя сходню позицию и у своих читателей. В то же время «The Sun» делает акцент на современном состоянии праздника, фиксирует свежие тенденции и новаторские традиции, что возлагает определенную ответственность на издание - отбор новаторских традиций повлияет на восприятие читателем праздника и на атмосферу события в целом. В блоке исторической информации в материалах зачастую допускаются неточности и ошибки, а сведения подаются неструктурированно и из года в год достаточно однообразно. Праздник также используется как инфоповод для материалов, типичных для желтой прессы - делая акцент на развлекательной стороне праздника, «The Sun» публикует и скандалы, сенсации и происшествия, случившиеся на этом празднике. Такие материалы составляют человеческий интерес и нравятся аудитории таблоида, но в то же время вносит негативные оттенки в освещение праздника.
В процессе анализа была замечена тенденция к популяризации праздников, стремление охватить информацией более широкую аудиторию. Все больше национальные традиции коммерциализируются, становятся просто поводом повеселиться, и важно корректно описывать их, чтобы не исказить назначение праздника и его исторического смысла, а также его традиций. Выявлено, что качественные издания, такие, как «The Telegraph», обращаются с традициями осторожнее, анализируют происходящие с ними процессы, пытаясь с бороться с негативными тенденциями, в то время как издания массовой прессы, в том числе и «The Sun», более способствуют процессам популяризации, чем сохранениям исконных традиций и описыванию их истории. Но в то же время «The Sun», обращаясь к современному состоянию праздника и его традиций, более способствует адаптации старых традиций в процессе их инноваций. «The Telegraph» медленнее реагирует на новые тенденции, но предполагается, что как только инновация войдет в традицию достаточно прочно, чтобы стереотипизироваться и стать ее органичной частью, она будет освещена качественной прессой на должном, серьезном уровне, что поможет метаморфозе традиции в новое состояние без искажений.
В подборках тематических товаров и услуг, относящихся к праздникам, издания ориентируются на своих читателей. «The Telegraph» подбирает товары не только для молодежи, но и для более серьезной и взрослой аудитории (например, для молодежи - обычная подборка костюмов, для более консервативной аудитории - товары, которые имеют отношение к празднику, но могут быть использованы на каждый день). Цена на эти товары высока, но полагается, что и аудитория качественной прессы имеет высокооплачиваемые должности. Для «The Sun» характерно подбирать товары и услуги с низкой ценой или скидками - аудитория таблоида малообеспечена. Изданию свойственно делать акцент на развлекательности и несерьезности - товары, предложенные таблоидом, имеют шуточный характер и вряд ли пригодятся еще когда-нибудь, кроме дня праздника. Можно сделать вывод, что «The Telegraph» более универсальна в подборках, чем «The Sun», которая, в свою очередь, подбирает товары, лучше передающие атмосферу праздника и содержащие в себе его традиционную символику.
При освещении праздников оба издания стараются не затрагивать политику. Иногда героями материалов могут стать политические деятели, но просто как знаменитости, а не как носители определенной идеологии. Причем «The Sun» героем своего материала могут сделать и скандальную личность, в то время как «The Telegraph» более осторожно и внимательно выбирает персонажей.
Было выявлено, что типологические черты качественных и массовых изданий влияют и на подачу культурологического материала. Так, в «The Sun» мультимедиа-материалы преобладают над текстом; в то же время при меньшем количестве фото-видео-материала «The Telegraph» использует и
дополнительные интерактивные формы (карта, тест), а также использует иллюстрации не только в качестве наглядной демонстрации праздника, но и как средство компоновки информации (инфографика). «The Telegraph» старается разнообразить контент, включая игровые формы, которые выполняют функцию развлечения в той степени, насколько это допустимо для серьезного издания. В то же время «The Sun» не использует все средства онлайн-версии газеты. Тем не менее, и «The Telegraph», и «The Sun» стараются иллюстрировать свой материал для наглядности на равном уровне.
«The Sun» завлекает внимание читателя броскими заголовками, структурно выделяющимися и содержащими в себе игру слов, легко считываемую аудиторией. Заголовки «The Telegraph» менее броские, но более точные и сдержанные. Также качественное издание активнее использует гиперссылки для связи материалов между собой - у таблоида публикации более разрозненные, из чего сложно получить полное представление о празднике (некоторые материалы могут быть просто не замечены читателем). А благодаря гиперссылкам «The Telegraph» помогает читателю без особых усилий ознакомиться с необходимым минимумом материалов, которые дадут полное представление о праздниках.
Проведенное исследование будет актуально и для России, которая, как и Великобритания, характеризуется своей неоднородностью и также имеет множество национальных традиций, которые необходимо сохранить.
Традиции - неотъемлемая часть культуры, без которых нация теряет свою особенность. Необходимо их сохранять, обращать на них внимание, поддерживать и исчезающие, и прогрессирующие


1. Агапова Т.В. Культура как совокупность материальных и духовных
ценностей // Вестник КрасГАУ. 2014. №5. URL:
https: //cyberleninka.ru/article/n/kultura-kak- sovokupno st-materialnyh-i-duhovnyh- tsennostey (дата обращения: 23.03.2019).
2. Андрющенко Е.А. Ценностные характеристики современного
британского общества (на примере текстов СМИ): [электронный ресурс]: электрон. периодическое издание «Социальная сеть работников образования nsportal.ru», 2013. - URL: http://nsportal.ru/vuz/filologicheskie-
nauki/library/2013/10/29/tsennostnye-kharakteristiki-sovremennogo-britanskogo (дата обращения 05.06.2017).
3. Беглов С.И. Четвертая власть: британская модель / С.И. Беглов. - М., Издательство Московского университета, 2002. - 256 с.
4. Белашова В.В. Менталитет как глубинная структура культуры //
Инновационная наука. 2017. №4-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mentalitet-kak-glubinnaya-struktura-kultury (дата обращения: 21.03.2019).
5. Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры: два философских введения в двадцать первый век / В.С. Библер. - М.: Полиздат, 1991. - 412 с.
6. Большой толковый словарь по культурологии /Б. И. Кононенко. - М. : Вече [и др.] , 2003. - 509, [3] с.
7. Большой Энциклопедический Словарь [Электронный ресурс]:
бесплатная онлайн энциклопедия. - Прохоров А.М. - URL:
http://www.vedu.ru/bigencdic/63532/ (дата обращения 19.04.2019).
8. Буданова Н.К. Концепт «семья/family» в качественной прессе
Великобритании (на примере онлайн-версии «Гардиан») // Медиаскоп. 2017 Вып. 1. - Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2285 (дата обращения:
23.04.2019).
9. Гуревич П.С. Культурология и философия культуры // Личность. Культура. Общество. - М., 2004. - Вып.3. - 448 с.
10. Давыдова Е.Н. Отражение персонального характера англичан в
английском языке: [электронный ресурс]: «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU», 2016. - URL:
http://pedsovet.su/english/6169 (дата обращения 05.05.2019).
11. Демина Лилия Васильевна Сохранение традиционной народной культуры в современном обществе // Теория и практика общественного развития. 2011. №2. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/sohranenie-traditsionnoy- narodnoy-kultury-v-sovremennom-obschestve (дата обращения: 22.03.2019).
12. Деркач В.В. Роль традиций в условиях глобализации //
Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-1. - URL:
http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20759 (дата обращения: 24.03.2019).
13. Уайт Л. Избранное: Эволюция культуры / Пер. с англ. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 1064 с. (Серия «Культурология. XX век»).
14. Иконникова С.Н. История культурологических теорий // С.А. Иконникова. - 2-е изд. - СПб: Питер, 2005.
15. Культура и этнос / Сост. Л. В. Щеглова, Н. Б. Шипулина, Н. Р. Суродина. - Волгоград: Перемена, 2002. - 153 с.
..32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ