Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРА РЕЧЕВОЙ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОДРОСТКОВ В ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОДРОСТКОВЫХ ГРУПП СОЦ.СЕТИ)

Работа №189459

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования
1.1. Самоидентификация психоэмоционального состояния как объект психологического исследования
1.2. О разграничении понятий «самоидентификация» и «самоактуализация»
1.3. Определение понятия «психоэмоциональное состояние»
1.4. Речевая самоидентификация и самоактуализация как способы выражения ПЭС. Разграничение акта речевой самоидентификации и речевой самоактуализации.
1.5. Соц.сеть как сфера реализации речевой самоактуализации. Определение понятия дискурс
1.6. Подростковая группа соц.сети как коммуникативная сфера речевой самоидентификации подростка
1.7. Принципы построения общения внутри группы
Глава 2. Микро- и макроструктура речевой самоактуализации ПЭС
2.1. Предпосылки выделения структуры речевой самоактуализации ПЭС
2.2. Принципы организации микроструктуры речевой самоактуализации ПЭС. Основания для построения моделей высказываний
2.3. Макроструктура речевой самоактуализации ПЭС
2.4. Структура речевой самоактуализации ПЭС в сравнении со структурой ПЭС и факторы, обуславливающие её структуру Заключение
Список использованной литературы


Начало XX века - время активного развития психологии как науки, изучающей механизмы работы человеческого сознания. Психология по праву считается самой антропоцентричной наукой. В лингвистике в это же самое время происходило активное развитие идей структурализма - язык понимался как структура, не подверженная влиянию извне, и изучался в отрыве от факторов внешнего мира, в том числе и человека.
Спустя почти век обе науки давно миновали стадию становления и уже долгое время переживают процесс активного развития, интерес к психологии и лингвистике с каждым десятилетием только усиливается. В обеих науках за это время произошло несколько смен познавательных аппаратов, выделилось множество самостоятельных направлений, однако благодаря идеям, возникшим во второй трети прошлого столетия в умах таких учёных, как Р. О. Якобсон, Н.С. Трубецкой, А. Мартине и др., сегодня мы можем говорить об их прямой связи.
Именно в парадигме функционализма возникали исследования, целью которых было понять взаимосвязь человеческого сознания и языка, определить их взаимообусловленность.
Позднее, на базе идей функционализма образовалось совершенно новое направление, вновь изменившее наше понимание языка. Постулаты дискурс - анализа сегодня считаются неопровержимыми истинами, без опоры на которые не обходится ни одно исследование. Методы критического исследования, установление связи между знаниями и социальными процессами, установление исторической и культурной обусловленности способов понимания и репрезентации мира и самих себя - всё это делает дискурс-анализ одним из самых актуальных направлений лингвистики. Дискурс-анализ находится на пересечении лингвистики с множеством гуманитарных и естественных наук - его природа многогранна и является отражением природы языка.
Наше исследование опирается на знания и методы, выработанные тремя направлениями - лингвистикой, психологией и дискурс-анализом. В нём мы, пользуясь методами лингвистического моделирования и дискурс-анализа выявляем экстралингвистические факторы, влияющие на модели описания психоэмоционального состояния, а также на набор компонентов структуры состояния, обязательных для упоминания при этом описании.
Проблема изучения и описания психических состояний в психологии зародилась в первой половине прошлого столетия (В. Вундт, Г. Роршах, Дж. Уотсон, А. Адлер и др.). В отечественной же психологии развитие этого направления началось в 40-ые годы и связано и именами таких учёных, как Левитов Н.Д., Рубинштейн С.Л., Мясищев В.Н., Сосновикова Ю.Е. Необходимость в описании психических состояний сохраняется и даже усиливается в наши дни. Это обусловлено возрастающим уровнем осознания взаимосвязанности психической деятельности человека с его трудовой, учебной, творческой и бытовой деятельностью.
Современное общество большинства стран давно признало очевидной необходимость поддержания и восстановления стабильного благоприятного психического состояния граждан с целью сохранения высокого уровня продуктивности во всех аспектах государственной деятельности. Политика ведущих мировых держав в области здравоохранения нацелена на равновысокое поддержание психических и физических кондиций населения.
К сожалению, пик внимания к такого рода проблемам в нашей стране пришёлся на времена СССР. В данный же момент государство в меньшей степени обеспокоено рекреацией человеческих ресурсов, что неизбежно приводит как к физическому, так и к психическому «износу» россиян. Особенно подверженными влиянию пагубных психических состояний оказываются подростки, по причине меньшей способности к сопротивлению внешним факторам.
В связи с этим как никогда острой становится проблема описания, выявления и лечения неблагоприятных для человеческой жизнедеятельности состояний. Эти задачи возлагаются на плечи исследователей психологов и специалистов психиатров. Тем не менее, они не одиноки в борьбе за психическое здоровье нации.
Мышление и речь - два неразлучных процесса, как неразлучны в их описании психология и лингвистика. Именно благодаря учёным лингвистам и лингвистическим методам исследования психология приобретает новый материал для изучения и анализа. Это подтверждается обилием работ на пересечении двух наук.
Актуальность нашего исследования, таким образом, обусловлена как необходимостью развития и углубления знаний в области дискурс-анализа, так и сугубо практической задачей - предоставить исследователям психологам методологическую базу, инструмент для описания и классификации психологических состояний, с целью последующего применения полученных знаний на практике.
Целью нашей работы является выявление дискурсивной структуры речевой самоактуализации психоэмоционального состояния подростка, а также факторов, определяющих данную структуру.
Для реализации поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- выработать теоретические основы исследования: дать
определения терминам «самоидентификация» и «самоактуализация» и обозначить принципы дифференциации их вербального оформления, дать определения термину «психоэмоциональное состояние» и обозначить принципы его вербального выражения;
- описать специфику дискурсов групп «Как говорит Джинджер» и «Типичный селфхармер» социальной сети ВКонтакте - как особой речевой среды, в которой реализуется самоактуализация психоэмоционального состояния подростков;
- выделить модели высказываний, направленных на реализацию самоидентификации и самореализации;
- объединить модели высказываний в группы, отражающие макроструктуру речевой самоактуализации психоэмоционального
состояния;
- описать факторы, обусловливающие структуру речевой самоактуализации психоэмоционального состояния.
Объектом исследования являются высказывания, представленные в виде публикаций соц.сети ВКонтакте, содержащие самоактуализационный компонент и описание психоэмоционального состояния. Предметом - структура речевой самоактуализации психоэмоционального состояния подростка как система взаимосвязанных дискурсивно обусловленных высказываний, отражающих в речи обязательные для актуализации говорящим элементы состояния.
Материалом послужили 30 публикаций подростковых групп социальной сети ВКонтакте «Как говорит Джинджер» и «Типичный селфхармер». В основе выборки лежало обязательное присутствие в текстах описания авторами собственного психоэмоционального состояния.
Для анализа материала использовалась методология дискурс-анализа, реализованная в методах контекстуального анализа, компонентного анализа; социолингвистический и психолингвистический методы, метод дискурсивного моделирования.
В основу исследования легла методология критических дискурсивных исследований Т.А. ван Дейка, а также работ по структурной семантике (Ю.Д. Апресян), психологии и психолингвистике.
Новизна исследования заключается в том, что в нем впервые предпринята попытка воссоздания речевой структуры психоэмоционального состояния, применены не использовавшиеся с этой целью до сих пор методы лингвистического моделирования и дискурс-анализа. В работе впервые выделены критерии разграничения речевой самоидентификации и самоактуализации, обозначено особое место самоактуализации в процессе мировосприятия.
Работа состоит из введения, оглавления, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе нашего исследования мы обозначили необходимые для понимания специфики работы понятия - самоидентификация, самоактуализация, психоэмоциональное состояние. Также мы показали, какие признаки лежат в основе их вербализации. Была обозначена дискурсивная обусловленность процесса самоактуализации - указаны причины, по которым самоактуализация проходит именно в дискурсах специализированных групп социальной сети, каким образом дискурс влияет на специфику моделирования текстов, содержащих описание ПЭС.
Всё это необходимо для правильного понимания тезисов, выдвигаемых в главе, посвящённой практической части исследования. Нами было выдвинуто предположение о существовании некой структуры речевой самоактуализации ПЭС, отражающей существенные для самоактуализации говорящими структурные элементы ПЭС. Для того, чтобы анализ был последовательным и основывался на общепризнанных лингвистических методах в исследование было введено и описано понятие «модель высказывания».
На основании соотнесённости моделей высказываний с интенцией говорящего и типовым пропозициональным содержанием они были объединены нами в 9 групп. Данные группы высказываний были охарактеризованы, описаны относительно дискурсивных и психических факторов, их формирующих.
В заключительном разделе нами была предпринята попытка соотнесения структуры ПЭС, как феномена человеческой психики, рассматриваемого учёными, и структуры речевой самоактуализации ПЭС, как производной речевой деятельности человека,
Цель исследования была достигнута, а гипотеза подтверждена - анализ речевых произведений, созданных с целью описания психоэмоционального состояния, показал, что в сознании говорящего присутствует определённое представление о ПЭС, набор ассоциаций, устанавливающих особую логику высказываний. Руководствуясь этими представлениями, говорящие вербализуют своё отношение к элементам действительности, составляющим структуру ПЭС, таким образом, чтобы успешно презентовать своё ПЭС в рамках исследованных групп социальной сети. Такая презентация необходима для успешного прохождения процесса самоактуализации в группе, как этапа на пути к обретению новой идентичности.
Это исследование открывает простор для дальнейшей деятельности по описанию картины ПЭС в человеческом сознании. Практическая направленность подобного рода исследований была отмечена нами во введении. Мы предполагаем, что на основе лингвистических данных, специалисты других областей смогут составить методические рекомендации по проведению успешной самоактуализации в условиях кризиса личности, что, при должном уровне осведомления граждан, может привести к повышению уровня психического благосостояния населения России и других стран мира.



1. Benveniste, E. On Discourse [Text] // The Theoretical Essays: Film, Linguistics, Literature. - Manchester: Manchester Univ. Press, 1985.
2. Антилогова Л. Н., Медведева Н. Л., Гудименко О. В. Психологическая природа, критерии и механизмы самоактуализации личности // Психопедагогика в правоохранительных органах, 2006, №3(27). С. 59-61.
3. Апресян Ю.Д. Экспериментальное исследование семантики русского глагола. М.: Наука, 1967. 256 с.; Апресян Ю.Д. Избранные труды. Том 1. Лексическая семантика (синонимические средства языка). М.: Языки русской культуры; Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1995.472 с. и др.
4. Арутюнова, Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М. : Сов. Энциклопедия, 1990. - С. 136-137.
5. Бирюкова Л. А. Особенности развития субъектности в ранней юности // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2007. №44.
6. В.М. Словарь по образованию и педагогике. М.: Высшая школа, 2004. — 512 с.
7. Ван Дейк Т.А. К определению дискурса. - Л.: Сэйдж пабликэйшнс, 1998. - 384 с.
8. Вахромов Е.Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. - М., 2001.
9. Выготский, Л. С. (1934). Мышление и речь (idem, idem) М.-Л.: Соцэкгиз, 1934.
10. Габдреева Г.Ш. Практикум по психологии состояний / Под ред. А.О. Прохорова. - СПб.: Речь, 2004. - 475 с. 7.
11. Горина Е.В. Трехмерность пространства интернет-дискурса.
Екатеринбург, Россия. Коммуникативные исследования. 2014. № 2. С. 99-106
12. Гречко П.К. Идентичность — современные перспективы //
Ценности и смыслы. 2009. № 2. С. 38—53.
13. Демьянков В. З. Функционализм в зарубежной лингвистике 20 века // Дискурс, речь, речевая деятельность: Функциональные и структурные аспекты. М.: ИНИОН РАН, 2000. С. 26-136.
14. Дьяков Д.Г. Типология и функциональная структура самоидентификации как высшей психологической функции // Педагогическая наука и образование. 2015. № 2. С. 11-18.
15. Дьяков, Д., & Радчикова, Н. (2017). Функциональная структура самоидентификации слабовидящих подростков. Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология, (4), 130-145....53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ