Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ VIRTUA В НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Работа №189455

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

библиотечное дело

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ 7
1.1. Проблемы выбора и внедрения автоматизированных библиотечно-информационных систем 7
1.2. Рынок автоматизированных библиотечно-информационных систем: характеристика и использование 16
ГЛАВА 2. ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС VIRTUA В КАЧЕСТВЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ....20
2.1 Автоматизированная библиотечно-информационная система VIRTUA: функции,
возможности, использование 20
2.2. История внедрения автоматизированной библиотечно-информационной системы VIRTUA в Научной библиотеке Томского государственного университета 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56

Современная библиотека - это сложный механизм, с внутренними и внешними связями, имеющий в своём составе различные элементы, составляющие в совокупности комплекс мероприятий, материально-технических, информационных и людских ресурсов, компактно собранных в одном месте для решения проблемы своевременного и качественного обеспечения пользователей необходимой им информацией.
Внедрение автоматизированных систем в библиотеки является основным условием повышения производительности и качества труда библиотечных работников, единственная эффективная возможность оперативно обеспечивать пользователя необходимыми ему данными на различных расстояниях и носителях информации.
Одним из наиболее ярких исследователей в области автоматизации библиотек является Яков Леонидович Шрайберг - генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор более 400 публикаций по библиотечно-информационной тематике. Наибольшее внимание Я.Л. Шрайберг уделял вопросам создания , развития и внедрения автоматизированных библиотечноинформационных систем .
Также стоит отметить Феликса Семёновича Воройского и его монографию, посвящённую основам проектирования автоматизированных библиотечноинформационных систем . Вместе с Я.Л. Шрайбергом, они написали монографию, в которой раскрыли состояние разработок программных продуктов наиболее развитых отечественных автоматизированных библиотечно-информационных систем. В монографии описываются: состав и структура программных средств; их функциональные, пользовательские, эксплуатационные, стоимостные и другие характеристики; требования к другим средствам программного и технического обеспечения; данные об их использовании и основных (базовых) организациях, осуществляющих представительство разработчиков в регионах России. На основе многолетнего опыта работы авторов по внедрению АБИС в практику библиотек различной ведомственной, тематической и региональной принадлежности и действующих в России нормативных актов даются развернутые рекомендации по выбору программного обеспечения для создания автоматизированных библиотечно-информационных систем в библиотеках (с учетом основных особенностей их работы); порядку внедрения и развития автоматизированных систем; обучению персонала и т.п .
Также вопросами автоматизации библиотечного дела и теорией создания автоматизированных библиотечно-информационных систем занимается Леонид Ильич Алёшин .
Можно выделить учебное пособие Валентина Георгиевича Овчинникова, в котором он рассматривает методологию разработки автоматизированных-библиотечно- информационных систем , а также учебно-практическое пособие, посвящённое электронному каталогу М.И. Вершинина .
Об АБИС УГИТИЛписали И.В. Кардовский , Е.С. Сахарова , Е.В. Швачко .
Об опыте внедрения автоматизированной библиотечно-информационной системы VIRTUA в Научной библиотеке Томского государственного университета писали Александр Владимирович Болотов , Галина Степановна Ерохина , Лариса Ивановна Волкова .
Актуальность бакалаврской работы обусловлена тем, что в настоящее время процесс автоматизации затронули не только производственную, техническую и технологическую сферы деятельности человечества, но и информационное пространство. Автоматизация больше всего затронула информационную сферу, так как именно информация нуждалась и нуждается в быстром поиске, отборе и хранении, а также в обеспечении доступа к ней (потребителей). Библиотеки как основные информационные центры наиболее сильно испытали на себе процесс автоматизации.
Особенно интересен опыт Научной библиотеки Томского государственного университета по внедрению автоматизированной библиотечно-информационной системы VIRTUA, так как Научная библиотека ТГУ является методическим центром для 53 вузовских библиотек Западной Сибири, а также возглавляет Российскую группу пользователей программных продуктов VTLS корпорации Innovative Interfaces.
Цель данной работы - анализ опыта автоматизации Научной библиотеки Томского государственного университета.
Данная цель определила постановку следующих задач бакалаврской работы:
1. Рассмотреть историю автоматизации библиотек;
2. Выявить основные принципы выбора автоматизированных библиотечноинформационных систем;
3. Выявить функции и возможности автоматизированной библиотечноинформационной системы VIRTUA;
4. Рассмотреть историю внедрения автоматизированной библиотечно
информационной системы VTLS -VIRTUA в Научной библиотеке Томского государственного университета.
Таким образом, объектом бакалаврской работы является автоматизированная библиотечно-информационная система как программный комплекс.
Предметом бакалаврской работы выступает процесс внедрения АБИС VIRTUA в Научной библиотеке Томского государственного университета.
В работе были использованы такие методы исследования как исторический, аналитический, библиографический.
Основным источником для бакалаврской работы послужил информационнотехнологический бюллетень «Диалог» выпускавшийся в Научной библиотеки с 1997 по 2005 года.
Новизнабакалаврской работы заключается в том, что на данный момент не существует комплексных исследований процесса автоматизации Научной библиотеки Томского государственного университета.
Практическая значимость бакалаврской работы заключается в возможности использования результатов исследования для дальнейшего изучения автоматизации Научной библиотеки Томского государственного университета и обмена опытом в данной сфере.
Цель и задачи обуславливают структуру бакалаврской работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.
Введение раскрывает актуальность выбранной темы работы, объект, предмет, цель задачи и методы исследования, новизну и практическую значимость, определяет степень научной изученности.
В первой главе даётся определение понятию «автоматизация», называются основные цели автоматизации, описано развитие формата MARC, перечислены основные характеристики, по которым осуществляется выбор АБИС, приведены 7 принципов автоматизации библиотечных процессов, рассмотрены некоторые автоматизированные библиотечно-информационные системы.
Вторая глава посвящена автоматизированной библиотечно-информационной системе VIRTUA и её внедрению в работу Научной библиотеки Томского государственного университета. Дана краткая историческая справка развития VIRTUA, подробно описаны возможности и технические особенности данной системы. Также показан опыт внедрения АБИС VIRTUA в некоторых вузовских библиотек России. Внедрению АБИС VIRTUA в Научной библиотеке ТГУ посвящён отдельный параграф, в нём раскрывается суть проекта TEMPUSTACIS, в рамках которого и началась автоматизация Научной библиотеки, дана история процесса внедрения АБИС VIRTUA в хронологическом порядке.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первоочередная задача библиотек заключается в автоматизации процессов комплектования, обработки, учета фондов, создания каталога, обслуживания пользователей - всего, что связано с потребностью населения в оперативном получении информации. Благодаря выполнению основных действий с помощью компьютерных программ сотрудники освобождаются от рутинной работы, могут оперативно выдавать читателям издания из различных фондов.
Современную ситуацию в развитии библиотечной автоматизации можно охарактеризовать как переходную, т.е. такую, когда некоторый - важный и объемный - этап работы можно считать завершенным, но эта относительная завершенность открывает в перспективе необъятное поле деятельности с новыми возможностями и новыми проблемами развития.
Всё, что специалист в области автоматизации мог только вообразить всего несколько лет назад, сегодня уже сделано, работает и приносит свои плоды. Правда, справедливости ради следует отметить, что еще многое требует улучшения, доработки, подгонки и модернизации. И зачастую увлеченные процессом шлифовки уже найденных решений специалисты не замечают, что приостановились в развитии, не успевают за быстро изменяющимися технологиями и плохо представляют себе электронное будущее их библиотеки.
Путаницу усиливает также большое количество конкурирующих между собой программных продуктов, программно-аппаратных комплексов, стандартов, протоколов и т.д. Что вызывает проблему выбора подходящей АБИС.
При выборе автоматизированной библиотечно-информационной системы нужно учитывать характеристики: коммуникативные свойства; соответствие функциональным задачам объекта автоматизации; адаптивность; эксплуатационные характеристики и стоимость; доброжелательность и привлекательность; характеристика разработчика. Также нельзя забывать о 7 принципах автоматизации библиотечных процессов.
Автоматизированная библиотечно-информационная система VIRTUA-
современная, интегрированная библиотечная система со встроенными сервисными программами и модулям: Управление каталогизацией и библиотечным каталогом, Управление комплектованием, Управление сериальными изданиями, Управление обслуживанием читателей, Управление архивами, Ведение современного публичного онлайн каталога библиотеки (ОРАС), Электронное хранилище, Ведение статистики и отчетность.
Научная библиотека Томского государственного университета подходила к процессу автоматизации поэтапно. К выбору VTLS Научную библиотеку привели изучение характеристик «цена - возможности» зарубежных библиотечных программ, консультации со специалистами и то обстоятельство, что эта программа используется не только в Америке, но и в Европе, после чего была создана технологическая группа с целью решения задач по внедрению автоматизированной библиотечно-информационной системы. На каждом новом этапе ставились всё новые задачи, вводились в эксплуатацию новые модули, решались проблемы, происходил активный обмен опытом с другими библиотеками.
В 2008 году была создана Российская группа пользователей программных продуктов VTLS корпорации Innovative Interfaces, которую возглавила Научная библиотека Томского государственного университета. С каждым новым этапом библиотека выходит на новый уровень, она стремится занять главенствующую роль в области библиотечно-информационных технологий среди университетских библиотек России. Развитие библиотечных и информационных технологий является приоритетным направлением работы Научной библиотеки.
В ближайшие годы Научная библиотека Томского государственного университета направит свои усилия на модернизацию локальной сети, компьютерного и серверного оборудования, интеграцию автоматизированных процессов IT-структур университета и библиотеки, поиск совместных технологических решений с библиотеками и учреждениями культуры в области корпоративной каталогизации, обслуживания пользователей и создания инновационных ресурсов и услуг для развития единого информационного пространства Томска.



1. VTLS [Электронный ресурс] // Wikipedia, The Free Encyclopedia. - URL: https://en.wikipedia.org/wiki/VTLS (дата обращения: 12.05.2016).
2. Автоматизированная библиотечная информационная система VIRTUA корпорации
VTLS Inc. [Электронный ресурс] // VP GROUP. - 2004-2015. - URL:
http://www.vpgroup.ru/vtls_virtua.aspx (дата обращения: 12.05.2016).
3. Компания [Электронный ресурс] // VP GROUP. - 2004-2015. - URL:
http://www.vpgroup.ru/Default.aspx?tabid=307 (дата обращения: 12.05.2016).
4. Моя библиотека [Электроннвй ресурс] // Библиотека, ООО «БКС». - URL: http://www.bks-mgu.ru/products/default.aspx (дата обращения: 29.05.2016)
5. Назначение и принципы организации системы [Электроннвй ресурс] // Сайт АБИС «Руслан» - URL: http://abis.ruslan.ru/ruslan (дата обращения: 29.05.2016)
6. Стратегия развития Научной библиотеки ТГУ 2016—2020 гг. [Электронный
ресурс] / URL: http://www.lib.tsu.ru/sites/default/files/_2016-2020_.pdf (дата
обращения: 12.05.2016).
7. Автоматизация работы библиотеки образовательного учреждения : Учебнометодическое пособие / Д. П. Тевс, В. А, Климентьева, В. А. Петров и др. - Барнаул : Алтайский государственный педагогический университет. - 2004. - 133 с.
8. Алешин Л.И Автоматизация в библиотеке [Текст] : в 2 ч. Ч. 2. : учеб. пособие / Л. И. Алешин. М. : МГУКИ : Профиздат, 2001. - 144 с.
9. Алешин Л.И. Автоматизация в библиотеке [Текст] : учеб. пособие : В 2 ч. Ч. 1 / Л. И. Алешин. - М. : Изд-во МГУКИ : Профиздат, 2001. - 176 с.
10. Алешин Л.И. Обеспечение автоматизированных библиотечных информационных систем (АБИС) / Л.И. Алешин. - М. : Форум, 2012. - 430 с.
11. Алешин, Л. И. Проектирование библиотечных АИС : учебно-методическое пособие / Л. И. Алешин. - Москва : Либерея-Бибинформ, 2008. - 352 с.
12. Баженов С.Р. Поэтапное развитие АБИС : объективная неизбежность и субъективные факторы, сдерживающие процесс автоматизации / С. Р. Баженов, А. И. Павлов // Науч. и техн. б-ки. - 2012. - № 11. - С. 67-73.
13. Болотов А.В. Дальнейшие перспективы использования ПО VTLS в Российской библиотеке / А. В. Болотов // Международное сотрудничество - проекты TEMPUS в библиотеках Сибири : Материалы международной конференции, посвященной итогам работы в проекте TEMPUS UM-JET 21026-2000, Кемерово, 21-22 мая 2003 г. - Кемерово, 2003. - С. 49-52.
14. Болотов А.В. Опыт внедрения новых информационных технологий Научной
библиотекой Томского университета на примере освоения программного обеспечения VTLS [Электронный ресурс] / А.В. Болотов, Г.С. Ерохина // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире : новые технологии и новые формы сотрудничества. Библиотеки, издательства, книгораспространение и образование в едином информационном и социокультурном пространстве : Труды
Международной конференции «Крым 2000», Судак (основная программа), Ялта, Алушта, Феодосия, Симферополь, Коктебель, Старый Крым (выездные заседания), Автономная Республика Крым, Украина, 3-11 июня 2000 г. -2000. - Т. 1. - С. 140144. - URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/E-B-t1/E-B-t1a.html (дата обращения:
12.05.2016).
15. Болотов А.В. Перспективы использования программного продукта для автоматизации библиотек крупных университетов корпорации VTLS (США) в Научной библиотеке ТГУ / А. В. Болотов // Единая образовательная информационная среда : проблемы и пути развития : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции-выставки, посвященной 125-летию Томского государственного университета и 5-летию ассоциации образовательных и научных учреждений «Сибирский открытый университет», 8-11 сентября 2003 г. - Томск, 2003. - С. 252-253.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ