Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ПЕРСОНАЛА В ВАХТОВОМ МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА (НА МАТЕРИАЛАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ЭНЕРГО-СИБИРЬ»)

Работа №189452

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы контроля персонала 4
1.1 Понятие, сущность и виды контроля персонала 4
1.2 Инструменты и методы контроля персонала 14
1.3 Контроль персонала в вахтовом методе организации труда 34
Глава 2. Разработка рекомендаций по созданию системы контроля персонала в организации ООО «Энерго-Сибирь» 38
2.1 Общая характеристика организации ООО «Энерго-Сибирь» 38
2.2 Проблема метода контроля персонала в ООО «Энерго-Сибирь» 43
2.3 Рекомендации по созданию системы контроля персонала в ООО «Энерго-
Сибирь» 55
Заключение 68
Список литературы 71
Приложение 1 76
Приложение 2 77
Приложение 3 78

Множество компаний во всем мире страдает от неэффективного использования разного рода ресурсов - финансовых, материальных и человеческих. Это возникает из-за недостатка необходимой информации для принятия правильных решений, непреднамеренного и преднамеренного искажения отчетности, прямого мошенничества со стороны персонала и управляющих. Подобных проблем можно избежать путем создания внутри организаций эффективной системы контроля.
Контроль - это процесс, направленный на достижение целей компании, и являющийся результатом действий руководства по планированию, организации, мониторингу деятельности компании в целом и ее отдельных подразделений. Контроль является важнейшей функцией управления, он осуществляется с момента создания организации и существует на протяжении всего жизненного цикла.
При создании любых видов контроля необходимо учесть особенности человеческого поведения, так как именно человек - неотделимая часть всей системы управления. Кроме того, целесообразно создавать организационные и социально-психологические предпосылки для уменьшения нужд в контроле.
Степень контроля персонала и сложность его проведения напрямую зависит от специфики организации. Чем больше масштаб компании и сложнее организационная структура, тем шире требования к системам контроля и актуальнее задача повышения их качества. Особенной проблемой для проведения контроля за персоналом является удалённость объекта работ и отсутствие возможности личного присутствия руководителей. С данной проблемой сталкиваются предприятия с вахтовым методом организации труда.
Данная тема на сегодняшний день является актуальной в силу того, что отсутствие системы контроля персонала может привести не только к отрицательным финансовым результатам и серьёзным корпоративным скандалам, но и к полному банкротству всей организации.
В современных экономических условиях переход к использованию инновационных технологий в системе контроля, в частности, за деятельностью персоналом, приобретает важное значение, так как использование передовых методов и форм контроля способствует повышению эффективности функционирования организации, ее конкурентоспособности, способствует росту и развитию.
Объектом исследования является контроль персонала.
Предметом исследования является контроль персонала в вахтовом методе организации труда.
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по созданию системы контроля вахтового персонала для организации «Энерго-Сибирь».
Задачами исследования являются:
- раскрыть содержание контроля персонала
- выявить особенности формирования системы контроля персонала в вахтовом методе организации труда
- определить проблему создания контроля персонала в организации ООО «Энерго- Сибирь»
- обосновать и оформить рекомендации по созданию системы контроля в организации ООО «Энерго-Сибирь»
В первой главе работы представлены теоретические аспекты контроля за деятельностью персонала и рассмотрены основные методы и инструменты контроля, а также выявлены особенности вахтового метода организации труда.
Во второй главе, дана общая характеристика ООО «Энерго-Сибирь», проведен анализ используемых методов контроля за деятельностью персонала и предложены рекомендации по созданию системы контроля персонала.
Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в изучение теоретико- методических и практических вопросов внутреннего контроля внесли ведущие ученые такие как: Вахрушина М.А., Ивашкевич В.Б., Каверина О.Д., Керимов В.Э., Николаева С.А., Карпова Т.П., Кондраков Н.П., Палий В.В., Палий В.Ф., Рахметов А.Х., Соколов Я.В., Шеремет А.Д., и др.
В качестве используемых методов исследования были выбраны теоретический анализ, диагностические методики, интервью, наблюдение, анализ нормативной и организационной документации, анкетирование, опрос.
Практическое значение проведения исследования заключается в том, что ключевые рекомендации и результаты по проведенной работе могут применяться в будущем процессе деятельности организации при развитии системы контроля.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты теоретического обобщения вопросов контроля за деятельностью персонала организации дают основание сделать следующие выводы:
1. Контроль является неотъемлемой частью и одной из функций процесса управления, заключающейся в постоянном и системном отслеживании процессов и объектов на предмет соответствия их поведения и состояния политике системе управления организации и действующему законодательству.
2. Осуществлять контроль - это означает, с одной стороны, устанавливать стандарты, измерять фактически достигнутые результаты и их отклонения от установленных стандартов; с другой - отслеживать ход выполнения принятых управленческих решений и оценивать достигнутые результаты в процессе их осуществления.
3. Система контроля — это совокупность методов и средств влияния на происходящие в компании процессы с целью успешного достижения ею своих стратегических целей.
4. Можно выделить три основных вида контроля: предварительный, текущий и итоговый.
5. Качественный и рациональный рабочий процесс любой коммерческой организации в современных условиях напрямую зависит от эффективности и качества трудовой деятельности ее кадров.
6. Существует множество методов и инструментов контроля персонала, которые направлены на контроль рабочего времени, контроль эффективности персонала и контроль трудовой дисциплины.
Далее были изучены особенности вахтового метода организации труда и сделаны основные выводы:
1. Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса, которая строго регулируется Трудовым Кодексом РФ.
2. Вахтовый метод работы - это деятельность в отдалённых территориях, зачастую сопровождаемая экстремальными условиями с отрывом от привычного образа жизни. Эти факторы требуют особенной системы контроля.
В практической части выпускной квалификационной работы исследована организация ООО «Энерго-Сибирь», а также проведен качественный анализ персонала предприятия, по результатам которого можно сделать следующие выводы:
1. ООО «Энерго-Сибирь» - успешно работающая организация на рынке электротехнического оборудования. Компания работает с заводами- производителями продукции, являемся официальными дистрибьюторами крупнейших заводов производителей электротехники и электроматериалов России.
2. ООО «Энерго-Сибирь» имеет распространенную линейную организационную структуру управления, в основе которой лежит принцип деления организации на отдельные должности, каждая из которых имеет свои определенные задачи.
3. В компании ООО «Энерго-Сибирь» всех сотрудников можно поделить на 3 группы: офисные сотрудники, мобильные (внеофисные сотрудники) и вахтовый персонал.
4. В силу специфики отрасли и деятельности организации преобладают работники мужского пола среднего возраста.
5. Около 50% сотрудников имеют достаточно большой опыт работы.
6. Большинство специалистов имеют достаточный уровень квалификации для выполнения своих должностных обязанностей.
7. Более 80% сотрудников осуществляют рабочую деятельность вне офиса.
Кроме того, в практической части работы были исследованы методы и процедуры контроля за деятельностью персонала в ООО «Энерго-Сибирь», а также проведен опрос персонала по исследуемой проблеме. На основании чего считаем возможным сделать ряд выводов:
1. Действие контроля является неотъемлемым элементом для функционирования всего предприятия.
2. В связи с масштабированием вахтовых заказов возникла серьёзная проблема контроля вахтового персонала.
3. Руководством применяются различные методы контроля за деятельностью персонала, такие как: личный надзор, письменные отчеты о их работе, беседы, планерка.
4. Сотрудники хорошо осведомлены о применяемых мер наказания, в случае невыполнения должностных обязанностей и нарушения внутреннего распорядка.
5. Большинство сотрудников считают, что применяемые меры контроля осуществляются в рамках исполняемых им обязанностей.
6. На основании проведенного исследования можно сделать вывод в целом о лояльном отношении сотрудников к начальству, и в организации редко случаются ситуации, ведущие к нарушению рабочего процесса или снижению эффективности деятельности.
7. По результатам опроса, стало ясно, что в целом психологический климат в коллективе благоприятный, однако в нерабочее время выявлено наличие в коллективе некоторой напряженности в межличностном взаимодействии сотрудников.
8. Большинство сотрудников не видят перспектив профессионального развития и карьерного роста. Этот факт может нести за собой негативные последствия, такие как снижение мотивации, нежелание добросовестно выполнять свою работу, конфликтность с руководством и отсутствие самоконтроля.
В целях совершенствования и развития эффективной системы контроля за деятельностью персонала в ООО «Портал» считаем рациональным и целесообразным предложить следующие мероприятия:
1. Создание внутренней базы рабочих для вахтовых работ.
2. Внедрение мотивационной доски.
3. Разработка положения о контроле персонала в организации.
4. Отказ от шпионских программы в пользу более лояльной и открытой.
5. Запись телефонных разговоров менеджеров по продажам.
6. Внедрение онлайн-сервиса для управления мобильными сотрудниками.
7. Введение в штат производителя работ.
8. Введение в штат вахтового медицинского сотрудника.
9. Организация системы видеонаблюдения на объекте выполнения работ.
10. Внедрение мероприятий для борьбы с распитием алкогольных напитков вахтовыми рабочими.
11. Мониторинг и контроль спецтехники с помощью системы ГЛОНАСС.
12. Еженедельное онлайн-совещание с вахтовыми сотрудниками.
Таким образом, в результате проведенного исследования была достигнута цель данной работы - разработка рекомендаций по созданию системы контроля вахтового персонала для организации «Энерго-Сибирь».



1. Трудовой кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30.12.2001.Принят
Государственной Думой 21.12.01 года (ред. от 01.10.2017). - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru. (дата обращения: 11.05.2020)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. (действ. ред. от 11.05.2020). - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru. (дата обращения: 25.10.2017)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. (действ. ред. от 11.05.2020).- СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru. (дата обращения: 14.10.2017)
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 01.09.2017). - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru. (дата обращения: 11.05.2020)
5. Антаненкова Е. Внутренний контроль в организации / Е. Антаненкова // Консультант. - 2014. - № 9. С. 78-81.
6. Большой экономический словарь. / Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Фонд «Правовая культура», 1994. - 528 с.
7. Виханский О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2013. - 670.
8. Горнастаева Н.В. Научные подходы к определению конкурентоспособности работников / Н.В. Горнастаева // О некоторых вопросах и проблемах экономики и менеджмента. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Инновационный центр развития образования и науки. - Красноярск, 2014. - С. 25-27.
9. Громова С.В. Проблемы организации внутреннего контроля на предприятии / С.В. Громова // Молодой ученый. - 2016. - № 18. - С. 240-242.
10. Гуртова Е. С. Социально-экономическая эффективность подготовки кадров. Сборник научных трудов / Е. С. Гуртова. - Свердловск: Экономика, 2014. - 140 с.
11. Даринин К.В. Стратегия управления персоналом / К.В. Даринин // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - № 4. - С. 27-33.
12. Дейнека А.В. Управление человеческими ресурсами / А. В. Дейнека, В. А. Беспалько. - М.: Дашков и К, 2013. - 389с.
13. Дикусарова М.Ю. Оптимизация системы контроля персонала на примере банковского сектора / М.Ю. Дикусарова, Е.А. Михалькова // Молодой ученый. - 2016. - № 9. - С. 546-550.
14. Егорова М.С. Проблемы управления человеческими ресурсами / М.С. Егорова, Е.Е. Сальтевская, Е.А. Монахова // Молодой ученый. - 2015. - № 8. - С. 521-523.
15. Емелина Т.А. Организация системы внутреннего контроля на предприятии как повышение конкурентоспособности персонала / Т.А. Емелина, В.А. Курганова // Молодой ученый. - 2015. - № 22. - С. 386-388.
..56

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ