Введение 3
Глава 1. Панпсихизм в современной философии сознания 7
1.1 Что такое «трудная проблема сознания»? 7
1.1.1Решение Джона Серла 8
1.1.2. Решение Дэниела Деннета 9
1.1.3 Решение Дэвида Чалмерса 9
1.2 Панпсихизм с точки зрения Дэвида Чалмерса 11
1.3 Панпсихизм с точки зрения Готарда Брюнтрупа 24
1.4. Панпсихизм с точки зрения Галена Стросона 31
Глава 2. Проблема комбинирования и пан(прото)психизм 47
2.1 Что такое проблема комбинирования? 47
2.2 Точка зрения Стросона 48
2.3 Точка зрения Чалмерса 49
2.3.1 Субъектная проблема комбинирования 54
2.3.2 Качественная проблема комбинирования 58
2.3.3 Структурная проблема комбинирования 60
2.3.4 Возможные перспективы решения проблемы комбинирования 62
Заключение 63
Список литературы 65
Актуальность и научная значимость:
Основной проблемой философии сознания всегда считалась проблема сознания-тела или The Mind-Body Problem, которая заключается в вопросе как соотносятся между собой ментальное и физическое. Наблюдался абсолютный плюрализм среди вариантов ее решения. В 1994 году австралийский философ Дэвид Чалмерс разделил проблему сознания-тела на легкие проблемы сознания и трудную проблему сознания. Аналитическая философия сознания в течение долгого времени находится в поиске такой теории сознания, которая смогла бы объяснить феномен сознания, решая трудную проблему, и была бы согласована с другими теориями о нашем мире. В последнее время особое внимание уделяется теории панпсихизма, утверждающей, что все в мире наделено сознанием (с греческого pan - nav: все, целое; и psyche - уи/ф душа, разум).
Настоящая работа посвящена рассмотрению теории панпсихизма, анализу ее преимуществ, недостатков и проблем, а также ее рассмотрению в качестве попытки решить трудную проблему сознания. В этом исследовании мы предпринимаем попытку отказаться от такой теории, которая объясняет сознание с помощью более фундаментальных сущностей. Вместо этого мы предполагаем, что сознание само по себе уже является фундаментальным. Данная теория сознания должна быть подобна фундаментальным теориям пространства- времени, материи, движения. Ее ядром будет набор некоторых психофизических законов, объясняющих взаимодействие сознания и физических систем. Эти законы как фундаментальные будут дополнять законы физики. На каком-то уровне их следует признать необъяснимыми и принять за истину. Возможно, данная теория не сможет ответить на вопрос «почему существует сознание?», но она сможет объяснить отдельные случаи его существования в терминах фундаментальной физической структуры и фундаментальных психофизических законов. Теория панпсихизма подходит под эти требования.
Гипотеза:
Панпсихизм может быть рассмотрен в качестве фундаментальной теории, наряду с теориям пространства-времени, материи, движения. Таким образом, мы сможем получить теорию всего, которая будет способна ответить на вопрос как сознание вплетено в структуру нашей вселенной.
Объект и предмет:
Объектом исследования является теория панпсихизма, ее специфика.
Предметом исследования является анализ теории панпсихизма, а также рассмотрение ее в качестве решения трудной проблемы сознания.
Цель и задачи:
Цель исследования - анализ и выявление особенностей панпсихизма в рамках современной аналитической философии сознания, рассмотрение ее в качестве решения трудной проблемы сознания.
В соответствии с поставленной целью должны быть решены следующие задачи:
• Выявить специфику трудной проблемы сознания в сравнении с легкими проблемами;
• Рассмотреть теорию панпсихизма в рамках современных обсуждений в аналитической философии сознания;
• Проанализировать и выявить особенности теории панпсихизма в работах следующих философов: Дэвида Чалмерса, Готарда Брюнтрупа и Галена Стросона;
• Изучить проблему комбинирования, ее разновидности и специфику;
• Сделать выводы относительно состоятельности панпсихизма как достоверной теории сознания, способной предложить решение трудной проблемы сознания.
Методы и обоснование их выбора:
Аналитическая философия не может похвастаться общей методологической базой в форме определенных операций и алгоритмов исследования. Она предлагает некоторый аналитический стиль мышления, который характеризуется неметафизической направленностью, ясностью, опорой на опытное знание и здравый смысл, терминологической однозначностью, последовательностью и аргументированностью, что сближает такой тип философствования с математическим или логическим исследованием, где из ясных посылок, сообразно с общими логическими принципами, выводятся следствия.
Философию сознания стали причислять к аналитической философии в ХХ веке. В настоящее время, считается, что исследование в рамках аналитической философии сознания может заключаться в следующем анализе:
• Прояснение отношений между базовыми убеждениями;
• Снятие коллизий между ними за счет некоторых онтологических допущений;
• Эти допущения позволяют ответить на вопрос о соотношении ментального и физического (проблема сознания-тела).
Этот анализ позволит нам сказать в какое отношение ментального и физического мы должны верить, если хотим сохранить когерентность наших базовых убеждений здравого смысла.
Соответственно, основным методом исследования является сравнительный анализ научных теорий.
Обзор литературы:
Настоящее исследование, по большей части, опирается на работы Дэвида Чалмерса и Галена Стросона, т.к. в современной литературе наиболее подробный анализ теории панпсихизма осуществляется в данных работах. Также рассматривается работа Готарда Брюнтрупа как еще один возможный вариант рассмотрения панпсихизма.
Кроме того, использовались тексты других аналитических философов: Д. Серл, Д. Деннет, У. Плейс, Д. Смарт, Б. Рассел, Д. Льюис, У. Джеймс и др. Также литература серии «Философия сознания», издаваемая при участии Московского центра исследований сознания.
Структура работы:
Работа состоит из двух глав и заключения:
- В первой главе раскрывается специфика трудной проблемы сознания, основные варианты ее решения, предложенные Серлом, Деннетом и Чалмерсом. Далее, рассматриваются три точки зрения на теорию панпсихизма и его особенности, согласно каждому взгляду - Чалмерс, Брюнтруп, Стросон.
- Во второй главе происходит постановка и выявление специфики проблемы комбинирования как основной проблемы, с которой сталкивается теория панпсихизма. Рассматриваются две точки зрения на данную проблему - Стросона и Чалмерса.
- В заключении подводятся итоги исследования, формулируются выводы и раскрываются возможные перспективы дальнейшего развития исследования
В данном исследовании мы попытались проанализировать и выявить особенности теории панпсихизма в рамках современной аналитической философии сознания, а также рассмотреть ее в качестве решения трудной проблемы сознания. Кроме того, мы рассмотрели проблему комбинирования как уязвимое место теории панпсихизма.
Также в процессе исследования мы воспроизвели различение легких и трудной проблемы сознания: легкие проблемы задаются вопросом «как работает сознание?», а трудная проблема предполагает уточнение онтологического статуса сознания, т.е. объяснение отношения между сознанием и мозгом или между ментальным и физическим.
Согласно взглядам современных философов на панпсихизм, вся наша вселенная как бы «пропитана» сознанием - «Все полно богов» как говорил Фалес . Данная теория предлагает нам предположить существование неких микрофизических сущностей или свойств, которые являются микро или протофеноменальными, т.е. обладают «элементарным» сознанием или протосознанием - наделены специальными свойствами, которые предшествуют макросознанию и могут конструировать его как более сложную систему. Соответственно, сознание макросубъектов представляет собой сложный, составной феномен, конституируемый в процессе комбинирования таких микросущностей. Панпсихизм пытается совместить в себе два наиболее ярких направления - материализм и дуализм. Он пытается создать такую теорию сознания, которая бы согласовывалась с основными теориями физики, но, в то же время, достаточно серьезно воспринимает ментальную составляющую нашей вселенной. Основной проблемой панпсихизма является проблема комбинирования - каким образом микроопыт комбинируется, конституируя макроопыт? В случае панпротопсихизма - каким образом протоопыт может комбинироваться, конституируя опыт? Данную проблему пытается решить множество философов, но на данный момент, решение не найдено. Дэвид Чалмерс предложил разделить данную проблему на три подпроблемы:
1. Субъектная проблема комбинирования (the subject combination problem) - каким образом микросубъекты, комбинируясь, конституируют макросубъекты?
2. Качественная проблема комбинирования (the quality combination problem) - каким образом микрокачества, комбинируясь, приводят к макрокачествам?
3. Структурная проблема комбинирования (the structure combination problem) - каким образом структура микроопыта (и микрофизическая структура), комбинируясь, приводит к структуре макроопыта?
Достаточно сложно найти такое решение проблемы комбинирования, которое смогло бы решить сразу все эти подпроблемы. Если же подходить индивидуально к решению каждой из них, то, возможно, найденные решения будут противоречить друг другу. В любом случае, какое-либо предложенное решение проблемы комбинирования следует идентифицировать - к каким проблемам оно относится, а к каким нет. Может быть, ограничения, налагаемые проблемой комбинирования, настолько сильны, что на ее вызов нельзя ответить. Или просто может быть, что попытка удовлетворить ограничения укажет кому-то на правильную форму фундаментальной теории сознания.
Что касается попытки рассмотреть панпсихизм в качестве решения трудной проблемы сознания - панпсихизм постулирует наличие микросущностей, обладающих микрофеноменальными свойствами или протосознанием. Эти микросущности, комбинируясь, конституируют более сложно сознание. Но возникает новая проблема - проблема комбинирования. По мнению Чалмерса, если мы найдем решение проблемы комбинирования панпротопсихизма, то он станет самой подающей надежды теорией, которая может помочь в решении трудной проблемы сознания. А решение трудной проблемы сознания может оказать глубокое воздействие на наше восприятие и перевернуть наше представление о мире и о самих себе.
1. Беседин А. Субстанциальный дуализм [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=Q15OIxMiJQM&index=7&list=PLiDYw1G3ZEaJ0 Egm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
2. Васильев В.В. Сознание и вещи: Очерк феноменалистической онтологии. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2014. - 240 с.
3. Васильев В.В. Биологический натурализм. Теория сознания Джона Серла [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=aV9OlgXKCZA&index=17&list=PLiDYw1G3ZEaJ 0Egm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
4. Васильев В.В. Введение. Место философии сознания в современной философии [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=JU55J8x5h1w&index=1&list=PLiDYw1G3ZEaJ0E gm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
5. Васильев В.В. Дефиниция сознания [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=poVDABIYIhI&index=3&list=PLiDYw1G3ZEaJ0 Egm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
6. Васильев В.В. Натуралистический дуализм. Теория сознания Дэвида Чалмерса [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=Q0hZZC5Gx8Q&index=18&list=PLiDYw1G3ZEaJ 0Egm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
7. Васильев В.В. Проблема сознание-тело: методологические аспекты [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=UUiyTbcd-
mc&index=6&li st=PLiDYw1G3ZEaJ0Egm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
8. Васильев В.В. Трудная проблема сознания. - М.: Прогресс-Традиция, 2009. - 272 с.
9. Васильев В.В. Эмерджентизм. Сознание как эмерджентная сущность [Электронный ресурс] URL:https://www.youtube.com/watch?v=nN0j2wJPjqU&index=9&list=PLiDYw1G3ZE aJ0Egm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
10. Волков Д.Б. Бостонский зомби: Д. Деннет и его теория сознания. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКМ», 2012. - 320 с.
11. Иванов Д.В. Природа феноменального сознания. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. - 240 с.
12. Кузнецов А. Конститутивный панпсихизм. Сознание фундаментально [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=u9d8tVYE5hI&index=8&list=PLiDYw1G3ZEaJ0E
gm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
13. Кузнецов А. Проблема ментальной каузальности [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=yjcjCqiwPkY&index=12&list=PLiDYw1G3ZEaJ0E gm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
14. Кузнецов А. Философия сознания и когнитивная нейронаука [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=RCXRi7fJYoM&index=22&list=PLiDYw1G3ZEaJ 0Egm36WsO8WjBMPjzWFm9 (дата обращения 27.05.2017)
15. Прист С. Теории сознания. Перевод с англ. Грязнова А.Ф. М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000. - 288 с.
..45