АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты налогообложения физических лиц 6
1.1 Исторические аспекты развития подоходного налогообложения 6
1.2 Характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц, особенности формирования налоговой базы 14
1.3 Особенности налогообложение доходов физических лиц в зарубежных
странах 27
2 Роль налога на доходы физических лиц в формировании доходной части
бюджетной системы Российской Федерации 35
2.1 Анализ значения НДФЛ в формировании доходов бюджетной системы
Российской Федерации 35
2.2 Теневой сектор и его негативное влияние на формирование доходов
бюджетов при налогообложении труда 43
2.3 Налогообложение самозанятых: механизм реализации и ожидаемые результаты 47
3 Реформирование налогообложения доходов физических лиц в Российской
Федерации: этапы и инструменты реализации 54
3.1 Совершенствование налоговых льгот, применяемых при исчислении налога на доходы физических лиц 54
3.2 Обоснование шкалы налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации 58
3.3 Предложения по реформированию налогообложения доходов физических лиц 62
Заключение 67
Список использованных источников и литературы
Преобразование экономики и продвижение на пути экономического развития для достижения благосостояния каждого гражданина - основная цель любого государства. В этом вопросе основной составляющей является рациональное подоходное налогообложение физических лиц, которое наиболее приближается к социально ориентированной товарноденежной экономике. Поэтому главной проблемой подоходного налогообложения является достижение оптимального соотношения между экономической эффективностью и социальной справедливостью налога. Следовательно, ставки налога должны быть такими, чтобы обеспечивать максимально справедливое перераспределение доходов при минимальном ущербе интересам налогоплательщиков от налогообложения.
В налоговой системе Российской Федерации налог на доходы физических лиц занимает одно из центральных мест, поскольку затрагивает интересы значительного количества трудоспособного населения. Налог на доходы физических лиц самый перспективный в смысле его продуктивности. Одновременно с этим именно в подоходном налоге с физических лиц наглядно реализуются такие важнейшие принципы построения налоговой системы, как всеобщность и равномерность налоговых обязанностей
Налог на доходы физических лиц по значимости источников государственных доходов стоит в приоритете, по сравнению с другими налогами. Так, поступления от подоходного налога занимают наибольший удельный вес в структуре доходов бюджетов разных уровней. Неоспоримым представляется и тот факт, что подоходное налогообложение является одним из самых существенных по своей нагрузке на физических лиц. Данный налог служит инструментом не только фискальной, но и социальной политики государства.
Существующая в России система налогообложения доходов от трудовой деятельности по многим критериям является несправедливой. Основным аргументом в пользу данной позиции выступает нецелесообразность применения фиксированной, не зависящей от величины дохода ставки налога. С момента вступления в силу части второй НК РФ в 2001 году в России действует фиксированная ставка налога в размере 13% и отсутствует минимальный не облагаемый налогом размер доходов. Однако, для того, чтобы налоговая система продуктивно работала не только на благо государства, но и на интересы граждан, надо формировать гибкую систему налогообложения своих граждан, которая должна предполагать присутствие системы льгот, компенсаций и вычетов. По налогу на доходы физических лиц такая система представлена в форме налоговых вычетов.
Процесс реформирования налогообложения доходов физических лиц не завершен. В настоящее время имеет место тенденция переориентации налога от фискальной к социальной 3
составляющей. Система обложения доходов физических лиц постепенно совершенствуется, в том числе посредством усиления роли налоговых вычетов. Целью такого реформирования является создание максимально гибкого механизма обложения, способного реагировать на изменения финансовой экономической ситуации, как на международном, так и на внутригосударственном уровне, обеспечивая максимальную защиту интересов государства и налогоплательщиков. Но для достижения этой цели необходимо предельно четко регламентировать, в том числе с научно-теоретической точки зрения, каждый элемент налога.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что в настоящее время имеет место тенденция переориентации налога на доходы физических лиц от фискальной составляющей к социальной составляющей, из наиболее обширно дискутируемых вопросов, касающихся дальнейшего развития налоговой системы России, является вопрос о замене пропорциональной шкалы обложения налога на доходы физических лиц, действующей в данный момент времени, прогрессивным подоходным налогом с физических лиц.
Актуальность проблемы, а также недостаточная теоретическая и практическая разработанность многих ее сторон предопределили выбор темы настоящего исследования и повлияли на постановку его целей и задач.
Целью исследования является предложения направления совершенствования в части налогообложения доходов физических лиц.
Исходя из цели исследования, в исследовании поставлены следующие задачи, определяющие его структуру:
1) Изучить теоретические аспекты налогообложения физических лиц.
2) Проанализировать роль налога на доходы физических лиц в формировании доходной части бюджетной системы Российской Федерации.
3) Рассмотреть вопросы реформирование налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации: этапы и инструменты реализации.
Объектом исследования выступает подоходное налогообложение физических лиц.
Предмет исследования - методы и инструменты налогообложения доходов физических лиц.
Теоретической основой исследования явились результаты научных работ, представленные в трудах ученых-экономистов, ученых-правоведов, посвященные проблемам подоходного налогообложения физических лиц, вопросам налогообложения доходов физических лиц в зарубежных странах, вопросам совершенствования налогообложения доходов физических лиц. При написании исследования использовались работы таких авторов как: Александров И.М., Бикбаева И.В., Варехина Д.С., Гринкевич А.М., Дмитриева Л.С., Захаров В.Н. Клюс В.В., Майбуров И.А., Милюков П.Н., Пансков В.Г., Поспелова Е.Б., Родикова В.А., Рыжкова Т.Ю., Шопавова А.А., Юткина Т.Ф. и других.
Эмпирическую базу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, регламентирующие налогообложение в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют: анализ нормативно-правовых документов и научной литературы по теме исследования, а также общенаучные методы познания: метод системного анализа, статистический, логический, сравнительного
правоведения, диалектический, метод единства теории и практики и социологического исследования.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Резюмируя все вышесказанное, на основании проведенного исследования, подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
Налоговая система и взимание налогов являются одним из основополагающих условий существования государства, его экономического и социального развития. Подоходное налогообложение выступает важнейшей составной частью в налоговых системах всех стран. Налог на доходы физических лиц - важнейший элемент любой государственной налоговой системы, доля которого в государственном бюджете прямо зависит от экономического уровня развития страны и, по сути, самый распространенный действующий налог, обязанность уплаты которого возникает из личных доходов населения. Налог на доходы физических лиц связан с потреблением и может, как стимулировать потребление, так и сокращать его. В связи с этим важнейшей проблемой подоходного налогообложения является обеспечение оптимального соотношения экономической эффективности и социальной справедливости данного налога. Поэтому нужны такие ставки налога, которые одновременно смогут обеспечить максимально справедливое перераспределение доходов и минимальную потерю интересов налогоплательщиков к налогообложению.
Экономическая сущность налога на доходы физических лиц заключается в определении роли и места данного вида налога в налоговой системе страны. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от уровня развития экономики, в этом заключается его роль. Плательщиками налога с доходов физических лиц выступают, как это вытекает из названия налога, исключительно физические лица: как резиденты, так и нерезиденты. Важнейшим определяющим моментом налог на доходы физических лиц является то, что объектом обложения по данному налогу служит именно доход, реально полученный налогоплательщиком. Отношения, возникающие по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, существуют исключительно в форме, которая определена действующим законом. Следовательно, основной целью любого развитого государства является создание такого правового механизма налогообложения доходов физических лиц, который будет сочетать интересы своих граждан и государства. Данный налог является одним из важных экономических рычагов государства, так как осуществляет три основные функции: фискальную, социальную, регулирующую.
Основная ставка налогу на доходы физических лиц в России составляет 13%. Для отдельных видов доходов установлены другие ставки. Основная часть налога на доходы физических лиц (прежде всего, с заработной платы) рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет работодателем (налоговым агентом). Доходы от продажи имущества 67
декларируются физическим лицом самостоятельно. По итогам года, если необходимо, заполняется декларация и рассчитывается сумма налога, которую физическое лицо перечисляет в бюджет. Декларацию надо сдавать в налоговую инспекцию по месту постоянного проживания (постановки на налоговый учет) до конца апреля года, следующего за годом получения дохода.
Отличительные черты подоходного налогообложения в зарубежных странах: в Великобритании исчисление и сбор подоходного налога осуществляется на кумулятивной основе(35%); во Франции введено обложение доходов домохозяйств (семьи) с применением «коэффициента домохозяйств» учитывающим состав семьи; в Германии несколько отличительных черт: введено две категории обязанностей физического лица по уплате налога: неограниченные и ограниченные обязанности; налоговой базой является нетто-доход (прибыль) физического лица; существует налоговая надбавка (5,5 %) в виде взносов за солидарность с новыми землями; введена система налогообложения домохозяйств, предусматривающая применение специальных инструментов: «налоговые классы»,
«налоговые карты» и «налоговые таблицы»; в США (около 40%) учитываются совокупные доходы гражданина (семьи) за вычетом издержек, связанных с его получением, а так же осуществляется уменьшение чистого дохода на индивидуальные налоговые льготы; в Швеции установлена наивысшая ставка подоходного налога в мире - 57 %; в Японии предоставляются: специальная скидка, уменьшающая налогооблагаемый доход, полученный наемным работником от продажи своего труда, размер скидки равен сумме специально определяемых «персональных расходов»; налоговый кредит, обусловленный какими-либо специфическими политическими целями; рассрочка до пяти лет по уплате подоходного налога, однако семейные пары, где работает только один супруг, несут более тяжелое налоговое бремя. Анализируя зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц, приходим к выводу о том, что в развитых странах от уплаты подоходного налога освобождаются лица, имеющие невысокую заработную плату, и в то же время крупные доходы граждан облагаются по высоким ставкам. Следовательно, выполняется социальная роль подоходного налога.
Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено пять групп налоговых вычетов: стандартные налоговые вычеты; социальные налоговые вычеты; имущественные налоговые вычеты; профессиональные налоговые вычеты; налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке. Можно выделить проблемы стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц: размер большинства стандартных вычетов очень мал, что позволяет несущественно уменьшить налогооблагаемую базу; стандартные налоговые вычеты социально ориентированы; существует ряд ограничений для воспользования вычетом; для получения вычета нужно подготовить большое количество документов; если у налогоплательщика есть право на получение несколько вычетов на налогоплательщика, то предоставляется только один наибольший из них.
К основным проблемам, связанных с налогообложением доходов физических лиц в России, относятся: недостаточная реализация социальной роли налога на доходы физических лиц; значительные масштабы уклонения от уплаты налога, являющиеся следствием недостаточной эффективности налогового контроля; высокий уровень дифференциации общества по размерам доходов вследствие использования пропорционального налогообложения доходов физических лиц, отсутствие прогрессивной шкалы нарушает элементарный принцип справедливости обложения. С введением единой ставки происходит равное обложение в условиях большой дифференциации доходов, особенно такой, как в России. Такое положение дел свидетельствует о наличии в России существенных, до настоящего времени не реализованных, резервов по реформированию налогообложения. В связи с этим необходима комплексная реформа налога на доходы физических лиц, охватывающая все элементы налога и направленная на реализацию задач социальной политики государства. Система подоходного налогообложения населения в Российской Федерации не совершенна и нуждается в качественном преобразовании. От нее требуется, с одной стороны служить инструментом социальной политики, направленной на выполнение экономических задач, а с другой стороны, обеспечивать финансовыми ресурсами социальную справедливость.
Подводя итоги, стоит отметить, что такая задача, как внедрение прогрессивной системы налога на доходы физических лиц, нуждается в глубоком теоретическом анализе. Кроме того, необходимо отметить, что любые изменения, касающиеся столь важного инструмента, как налог на доходы физических лиц, должны соотноситься:
- со сложившейся на данный момент экономической конъюнктурой в стране (уровнем личного располагаемого дохода граждан и различием в его объемах у наиболее и наименее обеспеченных слоев);
- со степенью распространения и развития налоговых льгот и преференций;
- с уровнем налогового бремени от уже действующих налогов по сферам экономической деятельности;
- со стратегическими направлениями развития налоговой, бюджетной, денежнокредитной политики государства.
В настоящее время база для значительных изменений еще не подготовлена. Поэтому единственным выходом из данной ситуации остается реформирование в соответствие с современными реалиями: постепенный пересмотр размеров ряда вычетов, совершенствование и упрощение процедуры их предоставления. При любом изменении налога на доходы физических лиц и их вычетов необходимо помнить, что, с одной стороны, должны быть учтены интересы налогоплательщиков, а с другой стороны - это не должно привести к сокращению платежей в бюджет. Но очевидно одно: реформирование налога на доходы физических лиц назрело, и оно должно носить комплексный
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок от 21 июля 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный
ресурс] : федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2019).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]
: федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2019).
5. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2019).
6. О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.07.2017 г. № 199-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019).
7. О внесении изменений в статьи 219 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27.11.2018 г. № 426-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019).
8. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019).
9. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) [Электронный ресурс] : федер. закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019).
10. Адильбекова Б.А. Опыт налогообложения доходов физических лиц в зарубежных странах / Б.А. Адильбекова // Вестник ЧГАА. - 2016. - №63. - С. 111-114.
11. Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран / И.М. Александров. - М.: Боратор-Пресс, 2016. - 191 с.
12. Алиев Б.Х. Налоговые системы зарубежных стран : учебник / Б.Х. Алиев, Х.М. Мусаева. - М. : Юнити-Дана, 2015. - 216 с.
13. Алиев Б.Х. Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц в контексте реализации принципа справедливости налогообложения / Б.Х. Алиев, Х.М. Мусаева // Фундаментальные исследования. - 2018. - № 6. - С. 46-50.
14. Андреев А.А. Налогообложение самозанятых граждан как способ реализации конституционной обязанности по уплате налогов / А.А. Андреев // Ростовский научный журнал. - 2018. - № 11. - С. 136-145.
15. Анисимова Е.Т. Зарубежный опыт подоходного налогообложения физических лиц / Е.Т. Анисимова, А.А. Агапова // Налоги и налогообложение. - 2018. - №3. - С. 223-227.
..65