Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД ШЕЛОМОКСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №189444

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

археология

Объем работы55
Год сдачи2024
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 История изучения погребального обряда шеломокской культуры 6
1.1 История исследования шеломокской культуры 6
1.2 История исследования могильников шеломокской культуры 11
2 Характеристика погребального обряда шеломокской культуры 17
2.1 Описание морфологических особенностей могильников шеломокской культуры ...17
2.2 Описание погребального обряда шеломокской культуры 32
2.3 Интерпретация обрядовых элементов в погребальных традициях шеломокской
культуры 37
3 Погребальный обряд в контексте историко-культурных связей шеломокской культуры 41
3.1 Трансформации в погребальном обряде шеломокской культуры 41
3.2 Погребальные традиции шеломокской культуры в сравнении с тагарской и
большереченской культурами 43
Заключение 46
Список использованных источников и литературы 50
Приложение 52


Погребальный обряд в отечественной археологии является одной из важнейших структур, характеризующих археологическую культуру. Потенциал изучения погребальных комплексов велик - от установления локальных признаков в погребальных традициях местного населения до выявления глобальных культурно-исторических процессов и характеристики духовной культуры древнего населения.
Погребальный обряд представляет собой сложную систему обрядовых и унитарных действий, результаты которых дошли до наших дней в виде материальных археологизированных остатков. Поэтому характеристику погребального обряда следует проводить как с источниковедческой (типолого-хронологическая классификация, локализация, систематизация погребальных признаков), так и не менее важной интерпретационной точек зрения.
Данная работа посвящена изучению погребального обряда шеломокской (кижировской) культуры, выделенной Л.М. Плетневой на территории Нижнего Притомья в скифское время раннего железного века - конец VIII/VII-III вв. до н.э.
Двойное название культуры было обусловлено историографическими причинами. В 1978 г., исследуя некоторые поселенческие памятники севера Новосибирского Приобья, в число которых входило многослойное Кижировское городище, Т.Н. Троицкой было введено понятие «культура с керамикой томского (кижировского) типа» [Троицкая Т.Н., 1978, с. 10]. Так, термин «кижировская культура» стал употребляться во многих научных работах археологов (в особенности новосибирских). С 1990-х гг. стали известны погребальные комплексы населения Томского Приобья V-III вв. до н.э. Так, информация о погребальном обряде и устройстве поселенческих комплексов позволили Л.М. Плетневой выделить шеломокскую культуру, названную по памятнику Шеломок II. Выбор названия был связан с тем фактом, что Шеломок II является однослойным поселением, в то время как городище Кижирово - многослойнойный и разновременный памятник [Плетнева, 2001, с. 211].
Памятники шеломокской культуры распространены вдоль берегов р. Томь от места ее впадения в р. Обь и до современной границы Томской и Кемеровской областей. Данную область нижнего течения р. Томь можно условно назвать Нижним Притомьем или, шире, Томским Приобьем.
Исследователями неоднократно предпринимались попытки анализа погребального обряда шеломокской культуры. Однако это были работы по анализу конкретных могильников, они не ставили задачу выработки единой системы погребального обряда. В свою очередь, погребальный обряд является сложным, многоплановым источником информации для археологии, который необходимо охарактеризовать и интерпретировать системно. В данной работе проводится системный анализ всех известных на сегодняшний день погребальных памятников шеломокской культуры.
Актуальность в исследовании погребальных традиций шеломокского населения и их истории обуславливается также не решенным в историографии вопросом культурных различий шеломокцев с носителями тагарской и большереченской культур. До сих пор среди исследователей нет четкого понимания как оценивать роли вышеупомянутых культур в культурных и этнических процессах скифского времени на территории Верхнего Приобья, и чем объясняется заимствование культурных элементов населением Томского Приобья у соседних южных и юго-восточных племен. Однако выявление, характеристика устойчивых культурных признаков и анализ вариативных элементов погребального обряда позволят лучше понимать исторический контекст и место существования шеломокской культуры среди скифоидных культур юга Западной Сибири.
Вышеупомянутая проблема неразрывно связана с существованием в эпоху скифского времени на территории Северной Евразии феномена, характеризуемого широким распространением сходства некоторых предметов материальной культуры среди различных групп населения, что вероятно, также подразумевает сходства в духовной культуре. Такое явление в отечественной историографии получило название «скифосибирский мир». Влияние данного феномена на некоторые культурообразующие процессы раннего железного века было обнаружено и на территории Западной Сибири.
О большой степени условности применяемых в данном случае понятий «мир» и «единство» было уже отмечено археологами [Яблонский, 2015], такой же точки зрения придерживается автор данной работы. Поэтому под широко распространенным и знакомым многим понятием «скифо-сибирский мир», употребляемым в данной работе, здесь понимается совокупность типологически сходных признаков материальной и духовной культуры, широко распространенных на памятниках части археологических культур Северной Евразии в скифское время.
Возвращаясь к актуальности работы, стоит также обратиться к практической значимости и добавить, что характеристика погребального обряда позволит эффективнее осуществлять поиск ранее не известных могильников шеломокской культуры и идентифицировать их культурную принадлежность и датировку.
Эмпирической базой исследования является выборка из, по меньшей мере, 73 погребенных, происходящих из 4 известных на данный момент могильников шеломокской культуры: Томский могильник, Курганный могильник Аникин камень I, Савинский курганный могильник и Курганный могильник Шеломок I.
Цель исследования заключается в выявлении комплекса элементов и атрибутов, характерных для погребального обряда шеломокской культуры.
Задачи исследования:
Определить типологические особенности погребального обряда шеломокской культуры на основе анализа могильников;
Интерпретировать ритуальные элементы погребального обряда;
Проследить изменения погребального обряда шеломокской культуры во времени;
Сравнить погребальные традиции шеломокской культуры с погребальными традициями других родственных культур раннего железного века.
Объектом исследования является шеломокская (кижировская) археологическая культура. Предметом исследования - погребальный обряд шеломокской культуры.
В ходе исследования были востребованы различные методы: системный, сравнительно-типологический, структурно-семиотический, диахронный и метод аналогий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа погребальных традиций, обрядов шеломокской культуры и их истории в контексте хронологических изменений и влияния соседних археологических культур были сделаны нижеперечисленные выводы.
По материалам погребальных памятников шеломокской культуры прослеживается хронологическая дифференциация в отправлении погребальных обрядов. Поэтому описание признаков погребального обряда шеломокского населения следует проводить, исходя от подразумевающегося времени его существования.
Так, для наиболее ранних погребений, относящихся ко времени складывания шеломокской культуры и представленных материалами Томского могильника, присущ грунтовый тип захоронения. Расположение могил не отличалось системностью. Могильные ямы обладали овальной формой, небольшой глубиной (в среднем, 0,5-0,7 м) и размерами до 1,6 м. Ориентация могил с ЮЮЗ на ССВ. Погребения, в основном, одиночные. Умерших хоронили в большинстве случаев по обряду трупоположения на правом боку с подогнутыми в коленях ногам и ориентацией головой на ЮЮЗ, Ю и ЮЗ. Крайне редко встречается обряд частичного трупосожжения на стороне. В качестве подстилки для умерших использовалась береста.
Примерно с VI в. до н.э. для погребального обряда шеломокской культуры характерно возведение земляных насыпей в качестве надмогильных сооружений, возникает традиция курганного способа погребения. Материалы с курганных могильников VI-III вв. до н.э. представлены могильником Аникин камень I и Савинским курганным могильником.
Курганы обладали линейным расположением на памятниках (от края берега вглубь мыса или вдоль берега). Форма курганов представлена овальными и округлыми насыпями, позднее появляются курганы в форме усеченных пирамид. Размеры курганов варьировались - от 8 х 9,2 до 15,2 х 18 м. Все курганные насыпи сильно нивелировались в рельефе к моменту их археологических раскопок, поэтому зафиксированная высота курганов незначительна - от 0,2 до 1 м. Под насыпями, обычно, располагалось по одной могиле в центральной части. Форма могильных ям и положение умерших также меняются по сравнению с ранними погребениями. Так, могильные ямы сооружаются в прямоугольной форме, а умершие укладываются в могилы на спину в вытянутом положении.
Незаконченное полевое исследование курганного могильника Шеломок I на данный момент не дает полной информации о характере погребального обряда на позднем этапе существования культуры. Однако, в могильнике известны грунтовые могилы с прямоугольной формой ямы и одиночными погребениями. Возможно, в качестве надмогильных сооружений, не читающихся в современном рельефе, использовался камень.
Различные могильники шеломокской культуры, обладая определенными сходствами, в то же время, имеют некоторые уникальные черты. Можно с уверенностью сказать, что в погребальной обрядности шеломокцев особое место занимал огонь. Однако применение огня в разных могильниках имело различный характер. Так, в ранних погребениях Томского могильника применение огня выражено в редких случаях частичного трупосожжения. В курганных могильниках фиксировались следы кострищ под насыпями.
В некоторых погребениях Савинского могильника были зафиксированы следы гипса или алебастра на черепе умершего, что, возможно, является подтверждением использования погребальных масок в ритуальных практиках. В том же могильнике были зафиксированы остатки ритуала переворачивания сосудов под насыпями курганов.
Из курганного могильника Шеломок I происходит уникальное для всей территории Западной Сибири эпохи раннего железа ритуальное погребение теленка, не имеющее достоверных аналогий.
Ориентация костяков по сторонам света неоднородна для общего погребального обряда шеломокцев, однако ее устойчивость прослеживается на отдельно взятых могильниках.
Социальное членение общества по материалам погребальных комплексов четко не прослеживается. Из всех погребений можно выделить воинские захоронения, выделяющиеся наличием предметов вооружения в составе погребального инвентаря. Такие погребения были обнаружены во всех могильниках шеломокской культуры, кроме Аникина камня I (возможно, это обусловлено сильной нарушенностью могил грабительскими ямами). На развитом этапе шеломокской культуры (V—III вв. до н.э.), можно предположить, выделяются более статусные погребения в виде курганов больших размеров с более богатым инвентарем в могилах.
Погребальный инвентарь в течение всего времени существования шеломокской культуры претерпел изменения лишь в облике самих предметов в соответствии с общими тенденциями культурных трансформаций шеломокского населения. Характер и положение сопровождающего в загробный мир инвентаря, в целом, оставался в первоначальном виде. Среди таких предметов можно выделить следующие категории: бытовые предметы, украшения, оружие, керамические сосуды, зеркала и появившиеся позднее предметы конского снаряжения.
Материалы, отражающие традиции использования керамики в погребальном обряде шеломокской культуры, наиболее информативны. Сосуды, происходящие с могильников, семантически можно разделить на две категории. Одни представлены непосредственно в могилах и являются частью погребального инвентаря. Другие находились в насыпях курганов и, по-видимому, относились к погребальным церемониальным/поминальным мероприятиям.
Умерший сопровождался, как правило, одним сосудом, расположенным внутри могилы в ногах или у изголовья. Характер использования керамики, происходящей из насыпей курганов, пока что изучен по перевернутым сосудам из Савинского могильника и отдельным фрагментам керамики из могильника Аникин камень I.
По форме сосудов из могильников шеломокцев также выделяются два типа. Типологические различия и виды орнаментальных мотивов на сосудах подробно описаны в Главе 2 данной работы.
Результатом систематизации погребальных черт на разных могильниках шеломокской культуры стала сводная таблица признаков погребального обряда шеломокской культуры (Приложение).
Культурно-генетическая связь в погребальном обряде как ранних, так и поздних могильниках шеломокской культуры также прослеживается в выборе места расположения самих погребальных комплексов. Так, к ландшафтно-топографическим особенностям могильников относится их расположение на краю коренных террас правобережья р. Томь, в наиболее живописных местах.
Половозрастные особенности могильников шеломокской культуры, к сожалению, не прослеживаются вследствие плохой сохранности антропологического материала.
Интерпретируя некоторые черты погребальной обрядности шеломокского населения, были прослежены черты следующих мировоззренческих установок: трехчленность мироздания, характерная для скифской духовной культуры, идея Мировой Горы, представление о проводящей роли реки в загробный мир, об очищающих свойствах огня, использование символов перехода в потусторонний мир. Аналогии данным религиозным представлениям были обнаружены как в более древних археологических культурах, так и в культурах существующих этносов.
Существование шеломокской культуры на северной границе широко распространенных и, по-видимому, более развитых культур (тагарской и большереченской) обуславливало сходство облика погребальной обрядности. Как уже было отмечено, признаки погребального обряда шеломокской культуры на протяжении длительного времени, начиная с конца VIII до III вв. до н.э., изменялись, что отражало сдвиги в духовной культуре древнего общества.
В процессе анализа изменений погребальных традиций в контексте сосуществования шеломокцев с южными соседями было установлено следующее. На этапе складывания и раннем этапе шеломокской культуры по материалам могильников прослеживаются тесные связи с населением большереченской культуры. Это связано как с общими природно-климатическими условиями и типом хозяйства, так и, в большей степени, с общим происхождением обеих культур на базе ирменской и еловской культур эпохи поздней бронзы.
Позднее, как в большереченской, так и в шеломокской культуре происходят резкие изменения в погребальном обряде, выраженные в возведении курганов, прямоугольной форме могил и положении умерших вытянуто на спине. Такие изменения однозначно можно связать со временем начала складывания скифоидного облика культур юга Западной Сибири. Активные межкультурные связи культур «скифо-сибирского мира» стали причиной трансформации погребального обряда. Если для большереченцев такие связи наиболее очевидно прослеживаются с носителями саргатской культуры, то шеломокское население испытывает сильное влияние со стороны тагарской культуры (форма курганов в виде усеченной пирамиды, разделение погребений по статусу умерших, возможное применение погребальных масок, наличие в погребальном инвентаре предметов тагарского облика).
Тем не менее, выявляя сходства в погребальном обряде шеломокской культуры с соседними культурами и прослеживая результаты межкультурных связей, нельзя не отметить своеобразие культурных элементов в погребальных традициях, о чем было сказано в главе 3 данной работы.
Будущие исследования погребального обряда шеломокской культуры имеют большой потенциал, как в открытии новых погребальных комплексов, так и в решении неоднозначного вопроса происхождения шеломокской культуры, изучении социальных внутрикультурных отношений и отношений с соседствующими группами населения.



1. Фонды МАЭС ТГУ. №№ 4173 - 4827. - Коллекция археологических
предметов, собранных С.К. Кузнецовым при раскопках древних могил в окрестностях г. Томска летом 1889 г.
2. Фонды МБУ г. Северска. МГС № 3600, МГС № 3740. - Савинский
курганный могильник.
3. Фонды МБУ г. Северска. МГС № 4204. - Курганный могильник Аникин Камень I.
4. Гаман А.Д. Отчет об археологических исследованиях курганного могильника Аникин камень - 1 в Томском районе Томской области в 1996 году // Архив Музея г. Северска, 2000.
Литература
5. Богайчук Е.А. и др. Материалы самусьской и шеломокской культур поселения Самуська III (Томское Приобье): по результатам работ 2018-2019 годов / Богайчук Е.А., Бычков Д.А., Идимешев А.А. // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. - 2024. - №1 (43). - С. 64-76.
6. Вадецкая Э.Б. Археологические памятники в степях Среденего Енисея. - Ленинград: Наука, 1986. - 177 с.
7. Грязнов М.П. Археологическое исследование территории одного древнего поселения (Раскопки североалтайской экспедиции 1949 г.) // КСИИМК. Вып. XL. М., 1951.С. 105-113.
8. Грязнов М.П. История древних племен Верхней Оби по раскопкам близ с. Большая Речка // Материалы и исследования по археологии СССР №48. М., 1956. - 228 с.
9. Грязнов М.П. Аржан: царский курган раннескифского времени. -
Ленинград: Наука, 1980. - 62 с.
10. Зайцева О.В. и др. Посуда в системе погребального обряда населения Томского Приобья развитого средневековья / Зайцева О.В., Соловьева П.В. // Вторые исторические чтения Томского государственного педагогического университета: сб. материалов междунар. конф., Томск, 20-21 нояб. 2007 г. - Томск, 2008. - Ч. 2. - С. 227233.
11. Комарова М.Н. Томский могильник, памятник истории Древних племен лесной полосы Западной Сибири // Материалы и исследования по археологии СССР №24. М., 1952. - С. 7-50.
12. Корякова Л.Н. Ранний железный век Зауралья и Западной Сибири (саргатская культура). - Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1988. - 240 с.
13. Косарев М.Ф. Мировоззренческие аспекты традиционной погребальной обрядности (по сибирским материалам) // Краткие сообщения Института археологии. - 2010. - №224. - С. 33-51.
14. Кузнецов Н.А. Погребения собак на Среднем Енисее как археологический источник: автореф. дис. канд. ист. наук. - Новосибирск, 1998. - 22 с.
15. Мальцев В.А. Керамика в погребальном обряде шеломокской культуры // Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики: сборник материалов XIX Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Томск, 15-18 апреля 2024 г. - Томск, 2024. - Вып. 19. - в печати.
..44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ