ВВЕДЕНИЕ 3
1Теоретические основы инвестиционной деятельности 6
1.1 Базовые понятия категории инвестиции 6
1.2 Инвестиционная среда и инвестиционный климат 11
1.3 Метрики эффективности инвестиционных решений 24
2 Понятие, сущность и механизм реализации первичного публичного размещения (IPO) акций компании 34
2.1 Понятие и сущность IPO 34
2.2 Сравнение IPO с другими способами привлечения инвестиций. Преимущества и
недостатки. 40
2.3 Особенности российского рынка IPO 47
3 Практика IPO на российском и зарубежном рынке 54
3.1 Практика проведения IPO в России 54
3.2 Практика проведени IPO за рубежом 60
3.3 Проект размещения IPO на примере компании HeadHunter Group PLC 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А Проспект эмиссии ценных бумаг Head Hunter Group PLC 77
Актуальность темы исследования определяется проблемами привлечения инвестиций на российский рынок, из-за больших темпов мировой глобализации и быстрого развития цифровых технологий, и невозможности государства оперативно реагировать на эти изменения. Это негативно отражается на развитии экономики страны в целом. Первичное публичное размещение имеет наиболее широкое распространение среди большинства развитых стран, так как практически каждая корпорация стремится к тому, чтобы ее акции были размещены на рынке IPO.
Различные правовые режимы инвестиций н соответственно правовое регулирование, определяют необходимость их разделения на виды, проведения классификации, с целью упорядочивания норм действующего законодательства н его совершенствования. Для осуществления инвестиционной деятельности необходимо анализировать различные
направления для вложения капитала и обосновывать принятие решений при разработке и реализации инвестиционных программ и проектов, управлять процессом формирования портфельных инвестиций (предприятий, фирм, банков). Несмотря на то, что инвестиции имеют длительную историю, развитие такого инструмента, как первичное публичное размещение определяет значимость анализа новых видов инвестирования, практическую необходимость совершенствования правового регулирования. Необходимость изучения особенностей, присущих инвестированию, объясняется тем, что в настоящее время в России оно является неотъемлемой частью валютного рынка в целом, а в условиях существенной взаимной интеграции национальных экономик значимость исследования вопросов функционирования инвестиционного рынка обретает особую актуальность.
В случае возникновения необходимости в дополнительных средствах компании чаще всего использовали, в качестве основного источника, депозиты и остатки на счетах физических и юридических лиц, которые были собраны кредитными организациями и предоставлены компаниям в виде векселей, облигаций или ссуд. В рамках реализации стратегии российской экономики - ее перехода к «развивающейся экономике», его характерной чертой является наличие развитого финансового рынка, способного обеспечивать необходимыми ресурсами инвестиционную деятельность. В таком случае особую актуальность приобретает тема исследования проблем развития российского рынка ценных бумаг, и в частности - рынка IPO. Ведь выход на публичное размещение для любой компании-эмитента - это важный шаг для дальнейшего развития, привлечения капитала, инвесторов как российских, так и западных, формирования публичного имиджа компании.
Целью работы является анализ существующей международной и отечественной практики инвестирования и первичного публичного предложения акций, а также теоретическое обоснование проблем развития и перспектив рынка IPO в России.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические, правовые основы и раскрыть экономическую сущность процесса инвестирования;
2) рассмотреть порядок размещения, виды и особенности инвестиций;
3) раскрытие экономической сущности публичного размещения акций;
4) провести исследование основных тенденций мирового рынка IPO;
5) оценить проблемы и перспективы развития IPO на территории Российской Федерации и за рубежом.
Объектом исследования являются инвестирование и его структура. Предмет исследования - IPO, как инструмент привлечения инвестиций. Во время исследования использованы общенаучные методы.
Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, описываются цель и задачи выпускной квалификационной работы.
В первой главе изложены теоретико-методологические основы видов инвестирования, включающие в себя анализ инвестиционного климата и инвестиционной среды государства, а также метрики эффективности инвестиционных решений.
Вторая глава посвящена изучению такого вида привлечения инвестиций, как первичное публичное размещение, или IPO. В ней дается понятие и сущность IPO, его сравнение с другими видами привлечения инвестиций и описываются особенности российского рынка IPO.
В третьей главе идет речь о практике IPO. Проводится сравнение практик на российском и зарубежном рынках, а также приведен пример проекта IPO на основе публичных данных компании Head Hunter Group PLC.
В заключении обобщается проделанная работа и формулируются выводы по выявленным особенностям в ходе исследования данного инструмента, как IPO.
Среди авторов, проводивших анализ правовой природы, классификации инвестирования и IPO, можно отметить Бочарова В.В., Бромович М., Волкова Н.Г., Липсиц И. В., Коссова В. В., Приванова А., Ивантер А., Гурова Т. и многих других.
Во время исследования использованы общенаучные и специальные методы научного познания. Методологической основой исследования является диалектический метод познания. Определить место IPO в системе инвестирования, классифицировать этапы IPO удалось с помощью метода системно структурного анализа. Анализ положений действующего законодательства, проведен с помощью формально-логического и формальнодогматического методов. Сравнительно-правовой метод применен н использован с целью проведения сравнительного анализа норм действующего законодательства.
Инвестиции выступают как вложения не только в основные фонды, но и в прирост оборотных средств. В первой главе были изучены теоретические основы инвестиционной деятельности. Инвестиции в бизнес следует вести, учитывая модель отношений между кредитором и дебитором. Риски для инвесторов, производящих инвестиции в бизнес, довольно большие, поэтому о том, в каком количестве вкладываться в тот или иной проект следует решить заранее. Инвестиции в бизнес, при этом могут принести как большие доходы, так и потерю существенной суммы, потраченной на инвестирование недостаточно грамотного проекта. Грамотный просчет рисков является неотьемлемой частью эффективного управления финансами, позволяющего избежать бессмысленной растраты денег на бесперспективные проекты повышенной опасности. Гораздо выгоднее сделать инвестиции в бизнес менее прибыльными, но более надежными, основанными на долгосрочных проектах.
Во второй главе были рассмотрены наиболее популярные работы по тематике IPO. Проведенный в данном исследовании анализ позволяет говорить о следующих выводы и предложения:
1) IPO — это первичное публичное размещение, когда компания впервые выпускает свои простые и привилегированные акции на бирже либо иным способом неограниченному кругу лиц. В российском и китайском законодательстве понятия IPO не существует, но большинство думают, что размещение облигаций исключается из этого процесса;
2) Основной целью проведения IPO является привлечение капитала для компании. Основные стадии IPO можно разделить на шесть этапов: подготовительный; формирование группы организаторов IPO; разработка проспекта эмиссии; Road Show; торговля акциями; завершение процедуры. На данный момент на рынке IPO основными отраслями являются здравоохранение и технологичные компании по количеству размещений;
3) Формирования фондового рынка принято относить к 80-ым годам ХХ века. Фондовая политика всегда влияет на развитие рынка IPO. Новый порядок после 2005 стимулировало развитие рынка IPO в 2010 г. Количество и объём IPO в мире значительно выросли в 2019 году;
4) В России IPO реализуются относительно свободно. Фондовый рынок России начал в середине 90-х гг. с приходом акционерной формы собственности. Российские компании привлекают капитал в ходе IPO не часто. Наибольшей популярностью среди российских компаний пользуются Лондонской биржи. Рынок капитала в Гонконге, вероятно, станет новым центром российских компаний при IPO. Лидирующими отраслями IPO являются металлургическая и горнодобывающая, нефтегазовая, а также сфера финансовых услуг и электроэнергетики. Поскольку увеличение цен на нефть и восстановление экономики России, рынок IPO до некоторой степени станет активным;
5) Три наиболее распространенных аномалии, присущих IPO — первоначальная недооценка, пониженная долгосрочная доходность и цикличность IPO. Размещении IPO между странами имеются отличия в средней прибыльности в первый день торгов. Наибольшую доходность после размещения показывают рынки развивающихся стран, тогда как норма прибыли на фондовых рынках развитых стран значительно ниже. Рынки развитихся стран имеют более низкую заниженную цену IPO, чем рынки развивающихся стран;
6) Хотя недооценка IPO российских компаний пока значительно ниже, чем 15%. Однако, недооценка IPO китайской компаний чаще всего значительно выше, чем 110%. Существует общая тенденция снижения уровня недооценки IPO России.
Можно сделать вывод о том, что начало преобразований в отрасли - это начало первой настоящей масштабной структурной реформы в России, реформы, имеющей продуманный сценарий, конкретные цели и задачи. Ее реализация обеспечит достижение стратегических целей государства и в то же время существенное повышение жизненного уровня железнодорожников. Это позволит обеспечить устойчивость, стабильность и бесперебойность работы системы железнодорожного транспорта на протяжении всего периода преобразований, а также возможность корректировки действий в зависимости от промежуточных результатов.
Для России модернизация является не просто приоритетным направлением развития, способным решить значительное число системных проблем экономики, но и вопросом будущего страны. Важнейшее условие проведения преобразований в промышленности - доступ предприятий к капиталу, в отсутствие которого невозможно осуществлять масштабные инвестиционные программы по обновлению основных средств или расширению объемов производства. Будучи каналом трансформации сбережений в инвестиции, финансовый сектор позволяет эффективно перераспределять ресурсы в пользу тех компаний, которые способны внедрять инновации наиболее эффективно.
Финансирование крупных инфраструктурных проектов, которые имеют системную значимость для экономики, хотя и предполагает участие государства, но осуществляется с привлечением капитала частных инвесторов. Масштаб необходимых российской экономике инвестиций требует привлечения не только национальных, но и международных инвесторов, поэтому задачей финансового сектора является не только аккумуляция внутренних ресурсов, но и привлечение внешних, в частности благодаря взаимодействию с иностранными банками и международными финансовыми организациями. Институт IPO как раз один из таких механизмов, позволяющих российским компаниям привлечь капитал как национальных, так и международных инвесторов. При этом публичный статус позволяет компании впоследствии возвращаться на рынки акционерного капитала посредством продажи дополнительных акций. Принимая во внимание то, что многие проведенные публичные размещения имели своей целью привлечение инвестиционных ресурсов, наличие развитого института IPO имеет системную значимость для российской экономики. Хотя доля российского капитала в общем объеме средств, привлекаемых посредством первичных размещений акций, не очень значительна, имеются возможности использования российской инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. От того, насколько эффективно функционирует первичный рынок и какая доля акций размещается внутри России, зависит активность вторичного рынка
В заключении еще раз хочется подчеркнуть актуальность исследования в условиях развития фондового рынка и роста объемов IPO в РФ и (или) других развивающихся странах. В связи с этим можно указать и перспективное направление дальнейших исследований, а именно анализ вышеперечисленных проблем в разрезе стран и регионов, сравнение IPO в различных странах с точки зрения их особенностей, а также исследование особенностей IPO на развивающихся рынках. Особенно интересным представляется исследование асимметрии информации при выпуске и метод ее устранения, распределение стоимости между старыми и новыми акционерами в различных системах корпоративного управления, структура собственности при выпуске.
1) Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» : от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/popular/cenbum/50_1.htm
2) Указ Президента Российской Федерации от 13.06.2012 Н 808 (ред. 08.03.2016) «Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.05.2019).
3) Приказ Минфина РФ от 10.12.2007 N 123н «Об организации проведения
мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств федерального бюджета» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система URR: http://www.consultant.ru (дата обращения
23.06.2018).
4) Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https//www.consultant.ru/document/cons_дос_LAW_121888 (дата обращения: 23.04.2019).
5) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 Х 1 95-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.05.2019).
6) Постановление Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 М2 6 «О порядке утверждения Правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.05.2019).
7) Постановление Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 М2715 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях ПОД/ФТ» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 21.04.2019)
8) Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-Ф3 «О6 организованны торгах» //
Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https//www.consultant.ru/document/cons_goc_LAW_121888/ (дата обращения: 23.04.2019). 9) Абызова Е.В., Рачева Ю.Р. Особенности покупки валюты на московской бирже// Universum: экономика и юриспруденция. -2016. -М.б(27). -С. 24-31.
10) Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент / Бланк И.А. - Киев: Итем, 2017. -
447с
11) Богданов Ю.В. Инвестиционный анализ / Ю.В. Богданов, В.А. Швандар. - М.:Юнити, 2018. -567 с.
12) Бочаров В.В. Методы финансирования инвестиционной
деятельности предприятия / В.В. Бочаров. - М.: Финансы и статистика, 2017-436 с.
13) Бочаров В. В. Финансово-кредитный механизм регулирования инвестиционной деятельности предприятия/В. В. Бочаров. - М.: Инфра-М, 2016. - 301с.
14) Блокчейн: Схема новой экономики / Мелани Свон: [перевод с английского]. - Москва: издательство «Олимп-Бизнес», 2016. - 224с. - (Библиотека Сбербанка. Т.69)
15) Бромович М. Анализ экономической эффективности капиталовложений/ М. Бромвич - М.: ИНФРА-М, 2016. - 432 с.
..47