Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение вневедомственной охраны МВД Российской Федерации (по материалам отдела вневедомственной охраны по ЗАТО Северск)

Работа №189436

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
1 Понятие и содержание правоохранительной деятельности МВД России 6
1.1 Правовой статус МВД России 6
1.2 Координация деятельности МВД России 13
1.3 Вневедомственная охрана как элемент МВД России 17
2 Организационно - правовые формы деятельности подразделений вневедомственной охраны полиции 23
2.1 Организационное построение и структура подразделений вневедомственной охраны полиции 23
2.2 Деятельность подразделений вневедомственной охраны полиции по обеспечению охраны объектов различных форм собственности 29
2.3 Обязанности и права сотрудников подразделений вневедомственной охраны полиции по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах 34
3 Ключевые проблемы развития подразделений вневедомственной охраны полиции 39
3.1 Концепция развития подразделений вневедомственной охраны
полиции 39
3.2 Предоставление услуг охраны при участии в обеспечении охраны
общественного порядка подразделениями вневедомственной охраны полиции 44
3.3 Деятельность подразделений вневедомственной охраны полиции в
условиях конкуренции на рынке охранных услуг 47
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54
Приложения


Обеспечение охраны общественного порядка и безопасности - важнейшая составляющая выполняемой государством правоохранительной функции. Общество, граждане вправе рассчитывать на спокойную и безопасную жизнь, а государство должно им такую жизнь обеспечить. Кроме того, государство вынуждено заботиться и об обеспечении собственной безопасности. Для реализации этих функций у государства существует большая группа уполномоченных органов, которые несмотря на специфику каждого из них, объединены общим понятием «государственные органы обеспечения охраны порядка и безопасности»1.
К числу таких органов относятся органы внутренних дел России (далее - ОВД России), на которые падает колоссальная нагрузка в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности, связанная с предупреждением, выявлением и пресечением преступлений и иных правонарушений.
Полиция обоснованно считается одной из ключевых составных частей централизованной системы ОВД России. Статус полиции закреплен в Федеральном законе «О полиции» , определившим, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и общественной безопасности. В ст. 1 данного закона подчеркивается, что полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
В числе государственных органов, имеющих своей задачей защиту имущества, особое место занимают подразделения вневедомственной охраны полиции, на которые также возложена задача по охране общественного порядка и безопасности. Таким образом, актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена особенностями правового положения подразделений вневедомственной охраны полиции.
Отдельные аспекты обеспечения правопорядка и сохранности собственности нашли отражение в научных исследованиях А.П. Алехина , Д.Н. Бахраха и др., проблемы административно - правового регулирования и организации деятельности подразделений вневедомственной охраны рассматривались в работах С.Г. Аникеева , В.С. Анохина и др.
Целью написания настоящей работы является анализ правовых и организационных основ охранной деятельности, осуществляемой подразделениями вневедомственной охраны полиции.
Для достижения обозначенной цели в дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
- определить роль и место подразделений вневедомственной охраны полиции в системе МВД России;
- проанализироватьорганизационно - правовые формыдеятельности подразделений вневедомственной охраны полиции;
- уточнитьряд обязанностей и прав сотрудников подразделений вневедомственной охраны полиции по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах;
-выделить концепциюиключевые проблемы развития подразделений вневедомственной охраны полиции.
Объектом исследования выступают урегулированные правом общественные отношения, складывающиеся в связи с административно - правовой деятельностью подразделений вневедомственной охраны полиции.
Предметом исследования являются нормативно - правовые акты и юридические нормы, регламентирующие деятельность подразделений вневедомственной охраны полиции.
Методологической основой для написания дипломной работы послужили общенаучный диалектический метод познания, формально - логический, анализ нормативных правовых актов и научной литературы по рассматриваемой теме, описательный метод, проблемный анализ.
Источниками для написания работы послужили положения Конституции РФ, Кодекса об административных правонарушениях, Указы Президента России, Постановления Правительства России, Приказы МВД России и иные нормативные правовые акты, а также практическая деятельность в отделе вневедомственной охраны по ЗАТО Северск - филиале Федерального государственного казенного учреждения Управления вневедомственной охраны Управления министерства внутренних дел России

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из поставленных задач, в работе определены роль и место подразделений вневедомственной охраны полиции в системе МВД России; проанализированы организационно - правовые формы их деятельности; уточнены обязанности и правасотрудников по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах, а также выделена концепция и ключевые проблемы развития данных подразделений.
В настоящей работе установлено, что подразделения вневедомственной охраны полиции входят в состав территориальных органов внутренних дел и занимают особое место в охране объектов собственности, решают задачи по повышению защищенности имущественных интересов граждан и юридических лиц, профилактике правонарушений и преступлений в области охраны собственности, а также обеспечивают охрану общественного порядка и общественной безопасности.
Свою деятельность сотрудники вневедомственной охраны полиции осуществляют на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
Законодательство страны, возложив на вневедомственную охрану полиции обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина, предоставило ей и соответствующие полномочия для реализации этих функций в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. На основе данных полномочий подразделения вневедомственной охраны полиции выработали правоприменительные формы и методы деятельности в сфере обеспечения общественного порядка, которые направлены на восстановление нарушенных прав и свобод граждан и организаций и привлечения к ответственности лиц их нарушивших.
В то же время, изучив нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность подразделений вневедомственной охраны полиции, нацеливание 51
подразделений непосредственно на охрану общественного порядка при охране объектов, в значительной мере приводит к удалению от приоритетов работы, а именно от главных целей функционирования самой службы.
Основной функцией подразделений вневедомственной охраны полиции является защиты любых форм собственности от криминальных и иных противоправных посягательств.
Обеспечение охраны имущества заключается в деятельности, направленной на исключение несанкционированного доступа посторонних лиц к охраняемому объекту, обеспечение неприкосновенности охраняемого имущества от противоправных посягательств и в своевременном пресечении подобных действий.
Выполняя основную задачу своей службы по охране имущества собственников, вневедомственная охрана полиции предлагает два основных вида охраны - пультовую и физическую.
Подразделения вневедомственной охраны полиции используют в своей деятельности современные технические средства охраны, что позволяет своевременно фиксировать сигналы «Тревога», оперативно реагировать и обеспечивать высокую надежность своей деятельности по предупреждению и пресечению преступлений на охраняемых объектах.
Являясь сотрудниками полиции и руководствуясь в своей деятельности ФЗ «О полиции», сотрудники вневедомственной охраны, в целях своевременного пресечения преступлений и административных правонарушений, имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, производить административное задержание, доставление, досмотр подозреваемых, изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения.
В современных условиях развития охранного бизнеса подразделениям вневедомственной охраны полиции приходится постоянно конкурировать на рынке охранных услуг. Несмотря на это, основными критериями эффективности их деятельности остаются - надежность и безопасность 52
охраны, безупречное качество предоставляемых услуг, а также профессионализм и преданность делу сотрудников.
Для усовершенствования работы подразделений вневедомственной охраны полиции в реализации функций по охране общественного порядка и повышения качества предоставляемых государственных услуг следует:
- определить правильное назначение данных услуг;
- разработать и принять документ, который будет содержать тактические основы действий нарядов подразделений вневедомственной охраны полиции - Устав;
- считать приоритетным направлением данных подразделений - охрану имущества различных форм собственности;
- улучшать профессиональную подготовку личного состава подразделений;
- внедрять современные технические средства охранной сигнализации в целях повышения надежной защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.


1. Конституция Российской Федерации" 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6- ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Рос. вести. - 1993. - 25 дек.; Рос. газ. - 1993. - 25 дек. - URL: http: //pravo. gov. ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // Парламен. газ. - 2002. - 5 янв.; Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 1, ст. 1.- URL: http: //pravo. gov. ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
3. О полиции [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2011. - № 7, ст. 900; Рос. газ. - 2011. - 8 фев.; Парламен. газ. - 2011. - 11 фев. - URL: http: //pravo. gov. ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
4. О системе государственной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2003. - № 22, ст. 2063; Парламен. газ. - 2003. - 31 мая; Рос. газ. - 2003. - 31 мая. - URL: http: //pravo. gov. ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
5. Об оружии [Электронный ресурс]: Федеральный зак. от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (ред от 29.12.2015 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 51, ст. 5681; Рос. газ. - 1996. - 18 дек. - URL: http: //pravo. gov. ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
6. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ (ред. от 15.02.2016 г.) // Рос. газ. - 2010. - 30 июля; Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2010. - № 31, ст. 4179
7. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. Закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от
30.12.2015) // Рос. газ. - 2004. - 31 июля; Парламен. газ. - 2004. - 31 июля; Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2004. - № 31, ст. 3215. - URL: http: //pravo. gov. ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
8. О ведомственной охране [Электронный ресурс]: Федер. закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1999. - № 16, ст. 1935; Рос. газ. - 1999. - 20 апр. - URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
9. О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 13.07.2015) // Ведомости Съезда народ. деп. Рос. Федерации и Верх. Совета Рос. Федерации. - 1992. - № 17, ст. 888. - URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
10. О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 05.05.2014 № 300 (ред. от 12.09.2015) // официальный сайт ФГУП «Охрана» МВД России // https://fgup-ohrana.ru/(дата обращения: 22.12.2015).
11. Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел РФ по субъекту [Электронный ресурс]: РФ Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 249 (ред. от 20.01.2015 г.) // Рос. газ. - 2011. - 2 мар.; Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 2011. - № 10, ст. 1335. - URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
12. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации (вместе с «Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации») [Электронный ресурс]: Указ През. РФ от 01.03.2011 N 248 (ред. от 05.04.2016) // Рос. газ. - 2011. - 2 мар.; Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 2011. - № 10, ст. 1334. - URL:http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
13. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 (ред. от 22.06.2010 г.) // Рос. газ. - 2004.- 12 мар.. № 50; Парлам. газ. - 2004. - 12 мар., № 45
14. Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ [Электронный ресурс]: Указ Президента от 05.04.2016 г. № 157 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2016.- № 15, ст. 2072; Рос. газ. - 2016. - 7 апр. - URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 30.04.2016).
15. О внесении изменений в Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденное Указом Президента РФ от 18 апреля 1996 г. № 567, и в Указ Президента РФ от 11 декабря 2010 г. № 1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» [Электронный ресурс]: Указ Президента от 26.06.2013 г. №581 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2013. - № 26, ст. 3309. - URL: http: //pravo. gov. ru/ (дата обращения: 22.12.2015).
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ