Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ

Работа №189434

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 6
1.1 Цели и задачи экологического мониторинга 6
1.2 Состав контролируемых параметров, методики определения и критерии оценки
состояния природных сред 8
1.2.1 Мониторинг атмосферного воздуха 8
1.2.2. Мониторинг поверхностных вод 11
1.2.3 Мониторинг почвенного покрова 20
1.2.4 Мониторинг объектов животного и растительного мира 34
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ МЕТОДОВ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА НА ОБЪЕКТЕ ПО ДОБЫЧЕ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ 38
2.1 Анализ метода мониторинга атмосферного воздуха на «Средне-Нюрольском» месторождении 38
2.2 Анализ метода мониторинга поверхностных вод на «Средне-Нюрольском»
месторождении 39
2.3 Анализ метода мониторинга почвенного покрова на «Средне-Нюрольском»
месторождении 41
2.4 Анализ метода мониторинга объектов животного и растительного мира на «Средне-
Нюрольском» месторождении 43
ГЛАВА 3 УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА 47
3.1 Требования, предъявляемые к аналитическим данным 47
3.2 Информационное и программное обеспечение элементов системы мониторинга 48
3.3 Усовершенствование системы мониторинга 51
3.4 Усовершенствование производственного контроля 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


Актуальность. Нефтяная промышленность, в силу своей специфики, оказывает значительное влияние на окружающую среду.
Известно, что сформировавшемуся в последнее время нефтегазовому комплексу отводится ведущая роль в топливно-энергетическом балансе страны. При нынешних темпах развития производительных сил и освоения углеводородных ресурсов, вопросы охраны окружающей среды приобретают особую остроту и социальную значимость. Это обусловлено тем, что производственная деятельность предприятий нефтяной и газовой промышленности, неизбежно связана с техногенным воздействием нефтедобычи на объекты природной среды. Как показывает практика, геохимический техногенез свойственен всем этапам освоения месторождений углеводородов - от бурения до введения в эксплуатацию, а также на протяжении всего периода эксплуатации. Причиной создающегося положения является низкий уровень экологичности технологических процессов нефтегазодобычи, используемых технических средств и применяемых материалов и химреагентов. Промысловое оборудование и трубопроводные системы работают в агрессивных средах.
Отставание в разработке научных и инженерных основ экологически безопасного ведения работ, отвечающих требованиям прогрессивной экологически чистой малоотходной ресурсо- и природосберегающей технологии нефтегазодобычи, является основной причиной создания напряжённой экологической обстановки в районах разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа. Поэтому перед нефтегазодобывающими управлениями производящим добычу, подготовку, транспортировку и хранение углеводородного сырья поставлена задача большой социальной значимости - повышение экологичности работ всех видов путём максимальной утилизации и обезвреживания производственно-технологических отходов, ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, применения экологически чистых материалов, химреагентов, природосберегающих и природовосстанавливающих технологических процессов и операций, правильного выбора необходимого комплекса средозащитных мер в зависимости от природноклиматических и ландшафтных условий и принятых технологий проводки скважин, разработки и эксплуатации месторождений углеводородного сырья.
Степень изученности темы. Изучение воздействия на окружающую среду загрязняющих веществ имеет практическое значение, позволяя оценивать степень загрязнения от локальных источников в условиях активного освоения нефтегазовых месторождений, и представляет интерес с целью определения переноса загрязнителей от источников эмиссий (Язиков, 2006; Московченко, 1998, 2010, 2012 и др.). Оценка и, тем более, прогноз состояния приземной атмосферы являются сложной задачей. Критерии качества среды должны рассматриваться с учётом потребностей живых организмов, только в этом случае будут обеспечены условия для сохранения и развития жизни. В этой связи, биомониторинг является неотъемлемой частью экологического мониторинга и мониторинга вообще (Николаевский, 1981 и др.). Использование лишайников-эпифитов в качестве активных биомониторов - одно из актуальных направлений биомониторинга (Баргальи, 2005). На практике состояние окружающей среды месторождений предприятий нефтедобывающего комплекса Томской области оценивается посредством проведения экологического мониторинга природной среды, в программу которого входят локальные аппаратные замеры небольшого перечня загрязняющих веществ от источников выбросов на месторождениях (Хаустов и Редина, 2006) и снеговая съёмка с отбором проб снега и анализа снеготалой воды (Шатилов, 2001; Язиков, 2006; Грива, 2006; Московченко и Бабушкин, 2012). Представляется весьма интересным получить более обширную информацию о влиянии источников загрязнения окружающей среды объектами нефтяных месторождений, выявить широкий перечень типичных элементов-загрязнителей в изучаемом районе. Таким образом, комплексное изучение состояния окружающей среды районов нефтедобывающего комплекса по данным изучения снегового покрова и лишайников, позволят более достоверно и детально оценить степень влияния источников загрязнения и оптимизировать методику ведения экологического мониторинга атмосферного воздуха.
Объект исследования. Объект нефтегазовой отрасли: «Средне-Нюрольское месторождение»
Предмет исследования. Методы проведения мониторинга окружающей среды на объекте по добыче углеводородного сырья.
Цель исследований. Разработать усовершенствованную систему мониторинга окружающей среды для объектов нефтегазовой отрасли.
Задачи исследования.
1. Изучить существующие методы мониторинга окружающей среды.
2. Провести анализ используемых методов проведения мониторинга на объекте по добыче углеводородного сырья.
3. Разработать предложения по усовершенствованию системы мониторинга


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для проведения мониторинга окружающей среды существуют следующие методы: дистанционный, биологический, физико-химический, статистическая и математическая обработка данных, геоинформационные системы (ГИС), автоматизированные системы, телемеханические системы. Их можно подразделить на: традиционные и современные методы.
В результате проведенного анализа на «Средне-Нюрольском месторождении» используются традиционные методы мониторинга окружающей среды, такие как: дистанционный, биологический, физико-химические, статистическая и математическая обработка данных, но данные методы зависят от человеческого фактора и не всегда достоверно отражают действительное состояние компонентов окружающей среды.
Были разработаны предложения по усовершенствованию системы мониторинга. В качестве предлагаемых методов использовались современные технологии и технические средства в процессе мониторинга окружающей среды на объектах по добыче углеводородного сырья, такие как: автоматизированные и телемеханические системы наблюдения за состоянием природной среды на месторождениях и лицензионных участках (использовать робототехнику, обеспечивает постоянное наблюдение


1. Braun-Blanquet J. Pflanzensociologie. 3. - Aufl. Wien, 1964. - 865 S.
2. Japp W.B. The theory of line transects // Bird study, 1956, v. 3, n 2.
3. Palmgren P. Quantitative Untersuchungen uber die Vogelfauna in den waldern sudfinnlands // Acta Zool. Fennica, v. 7, Helsingforsiae, 1930. S. 1-218.
4. Абрамов И.И., Волкова Л.А. Определитель листостебельных мхов Карелии. 1998.
5. Бардунов Л.В. Определитель листостебельных мхов Центральной Сибири. Л.: Наука, 1969.
6. Василенко В.А. Мероприятия по рациональному использованию и охране водных ресурсов // Рекомендации по разработке системы мероприятий по интенсификации хозяйства городов и районов Новосибирской области. 1985.
7. ГОСТ 17.1.1.04-81. Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора,
первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия.
8. ГОСТ 17.1.4.01-80 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к методам определения нефтепродуктов в природных и сточных водах.
9. ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.
10. ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов.
11. ГОСТ 17.4.3.01-83. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб.
12. ГОСТ 17.4.4.02-84.Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического и гельминтологического анализа.
13. ГОСТ 28168-89. Почвы. Отбор проб.
14. ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб.
15. Компаниец А.Г. Опыт учета гнездовой орнитофауны методом пробных площадей // Зоологический журнал, 1940. - Т. XIX. - Вып. 3. С. 491-498.
..69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ