Введение 3
Глава I. Теоретические и историко-литературные основы исследования темы 5
1.1 Теоретические понятия: миф, сюжет, неомодернизм 5
1.2. Творчество А. Кима в оценке литературоведов и критиков 12
Глава II. Библейский миф об Ионе и его трансформация в архаический миф 17
2.1. Часть первая. Изложение библейской истории Ионы героем-повествователем 17
2.2. Часть вторая. Создание архаического мифа об Ионе героем-повествователем 26
Глава III. Сюжеты испытания человека несовершенной действительностью в контексте мифа об Ионе. Авторское мифотворчество 29
3.1. Повествователь как автоперсонаж и как мифологизирующий нарратор. Истории персонажей как авторские мифы об участи людей в исторической реальности 29
3.2. Миф о метафизическом спасении от реальности в истории Андрея и Ревекки 33
3.3 Сюжет испытания страданиями Догешти и Натальи Мстиславской 38
3.4. Мифопоэтическая семантика образов острова, лепрозория и концлагеря 44
Заключение 52
Список использованной литературы
Тема исследования: Мифологизация реальности в сюжетах романа А. Кима «Остров Ионы»
Актуальность проблемы. Актуальность темы дипломного исследования заключается в необходимости исследовать причины и функции обращения к библейским мифам в современной литературе, в частности, в творчестве А. Кима, развивавшегося от натурфилософской картины мира и влияния восточного буддизма к иудео-христианской концепции бытия.
Материал исследования - один из поздних романов А. Кима - метароман «Остров Ионы»
Объект - мифологизация реальности в романе, проявление модернистского неомифологизма.
Предмет исследования - сюжетосложение в романе: трансформация библейского сюжета Ионы и сюжеты романных персонажей, спроецированные на библейский сюжет
Цель - выявить принципы и способы мифологизации реальности с аллюзиями на известные сюжеты, чтобы понять художественный код современного романа и концепцию человеческого существования в современной литературе.
Теоретические источники исследования:
1) труды литературоведов по сюжетологии (Ю. Лотмана, В. Руднева, Я. Проппа, А. Н. Веселовского, Ж. Женетта, В. Шмида, Б. А. Успенского, Б. В. Томашевского и др.);
2) труды по теории мифа и неомифологизму в современной литературе (Е. В. Мелетинский, М. Элиаде, В.О.Топорков, О. Фрейденберг и др.)
3) работы о современной русской литературе (Н.Л. Лейдерман, М.Н Липовецкий, Т. Л. Рыбальченко, Н. Г Нефагина, А. И Смирнова, М. Н. Климанова, В. Бондаренко и др.).
Задачи:
1) определить аспекты анализа сюжета в мифе и в художественном произведении;
2) проанализировать сюжет Ионы как смысловую основу романа и объяснить трансформацию автором библейского сюжета;
3) выделить сюжеты основных персонажей романа, показать их связь с исторической реальностью и их мифологизацию автором;
4) охарактеризовать мифопоэтическую семантику образов острова, лепрозория и
концлагеря как хронотопов реальности и мифа.
Методы анализа сюжета: нарратологический, сравнительно-генетический
На основании проведенного исследования мы выделили в романе А. Кима «Остров Ионы» следующие его аспекты мифологизации реальности:
1) Библейская притча выбрана автором в качестве основы сюжета. Библейский сюжет Ионы изображается как условно-реалистический, миметический, и затем авторское мифологическое сознание трансформирует его в архаический миф
2) Миф о переходе через страдание в бессмертие разворачивается в сюжете об исторической реальности 19-20 вв. В основе сюжета каждого персонажа положен мотив «отказа» от неудовлетворяющей исторической действительности.
3) Нелинейный комплексный сюжет, события в котором построены по принципу ассоциаций. Семантика имени Ионы разворачивается в мифологические образы. Через звучание имени обнаруживается связь с архаическими сюжетами о творце (Иона-ион-ионосфера - бог неба Уран) и философским учением ионийцев; семантика имени разворачивается в отдельный сюжет голубя (Иона - Jonas - голубь - дух);
4) Сосуществование двух семантических пространств романа - мифологоархаических метафизических (Онлирия, Остров) и земных (лепрозорий, концлагерь и др.).
5) Перевоплощение в сюжете персонажей воссоздает архаикомифологический представление о тотемном предке и перевоплощении богов в животных.
Мифологическое пространство - это пространство метафизическое пространство, в которое включено личное авторское сознание. В контексте романа сознание автора творит миф о «преодолении смерти» и одновременно рефлексирует его.
Пространство авторского сознания - это пространство подлинного «безсмертия». В нем можно преодолеть детерминированность несправедливой онтологической реальности. Ситуация смерти в сюжете не локализуется только в условно-исторической части сюжетов. В архаико-мифологическом пространстве, где прибывают камчадалы и тунгус Захар-Семен, она также присутствует. Однако, согласно архаико-мифологическим представлениям, не выделяется отдельным событием и является частью метаморфоз жизни. Андрей заболевает смертельной болезнью проказой, угостившись ухой.
Мы сосредоточились на анализе сюжетов персонажей, так как такой подход наиболее удовлетворял поставленным в исследовании задачам. Такой подход позволял, отталкиваясь от событий в каждом из отдельных сюжетов анализировать и сопоставлять их, как друг с другом, так с сюжетом Ионы. В итоге нами выделена одна из основных идей произведения, заложенная в каждом из сюжетов - поиск экзистенциального смысла существования - удел человека в бытии.
В повествовании дана рефлексия персонажем-повествователем реальных и воображаемых событий. Поэтому в роман вводятся сюжеты персонажей, связанных с исторической действительностью. Изображенная историческая действительность преображается собственным авторским мифом. Изображение персонажей в переломный момент их жизни - это авторский способ рефлексии идей о смысле бытия.
В сюжете Ионы происходит ревизия точек зрения на существование человека в несовершенной реальности. А. Ким трансформирует миф об Ионе и выводит его в архаикомифологическое пространство. Мотив ухода от «миссии» трансформируется в мотив отказа от бытия, что в контексте личного авторского мифа является отказом от творчества. Растворение в бытии для автора невозможно, так как сознание выделяет человека из мира, побуждает к творчеству.
Сюжет Ионы - фабульная и смысловая метафора: судьбы всех персонажей и лирического героя соотнесены с судьбой пророка. Сюжеты персонажей содержат общий с сюжетом Ионы мотив «отказа» подчиняться господствующему мифу, сомнение в его истинности материальной действительности и уходом в мифическое пространство «безсмертия». Сюжеты персонажей романа, как и сюжет Ионы, трансформируются из условно-реалистической модальности в архаико-мифологическую.
В сюжетах персонажей нет высшей силы, это авторский поиск смысла существования в реальности через различные сознания разных цивилизаций и исторических эпох. Экспедиция персонажей к острову становится авторской метафорой поиска смысла бытия.
1. Остров Ионы: Метароман, повесть. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. - 557 с.
2. Церковнославянский и русский переводы книги пророка Ионы // Малые пророки //
Книги Ветхого Завета в переводе П. А. Юнгерова. Пророк Даниил. Малые пророки / под ред. Дунаев А. Г., Иванова М. В. [и другие]. - М.: Изд. Совет Русской
Православной Церкви, 2006 г. - С. 180-188.
Теоретические работы
3. Барт Р. Миф сегодня // Избранные работы: Семиотика: Поэтика: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и вступ. ст. Г. К. Косикова. — М.: Прогресс, 1989. - С. 72-131.
4. Борко Т. И. Мифо-ритуальные истоки искусства (от тождества к иммитации), Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования, 2013. - №10. - С. 100-107.
5. Веселовский А. Н. О методе и задачах истории литературы как науки // Историческая поэтика. - Спб..: «Художественная литература», 1940. - С. 41-53.
6. Гадамер Г.Г. Игра искусства // Вопросы философии. - М.: Наука, 2006. - №8. - С. 164168.
7. Гайденко П. П. К. Ясперс: кантовская "вещь в себе"и "объемлющее" // П. П. Гайденко / Прорыв к трансцендентному: Новая онтология XX века. - М.: Республика, 1997. - C. 277-282.
8. Женетт Ж. Фокализации // Работы по поэтике : в 2-х т. / Ж. Женетт. - М.: Издательство имени Сабашниковых, 1998. - Т. 1 - С. 206-210.
9. Женетт Ж. Повествовательный дискурс // Работы по поэтике : в 2-х т. / Ж. Женетт. - М.: Издательство имени Сабашниковых, 1998. - Т. 2. - С. 61-70.
10. Житенев А. А. Заключение // Поэзия неомодернизма: монография. - СПб.: ИНА- ПРЕСС, 2012.- С. 467-479.
11. Кожинов В.В. Сюжет, фабула, композиция // Теория литературы. Осн. проблемы в историческом освещении. Роды и жанры / под ред. Г. Л Абрамович [и др.]. - М.: Наука, 1964. - С. 408-485.
12. Корман Б.О. Классификация субъектов речи // Изучение текста художественного произведения: учебное пособие / Б. О. Корман. - М.: Просвещение, 1972. - С. 32-35.
13. Крошнева М. Е Сюжет, фабула и композиция в литературном произведении // Теория литературы: учебное пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 2007. - C. 53-58.
14. Кузнецов В.Г. Ремифологизация //Словарь философских терминов /Науч. редакция профессора В.Г. Кузнецова. - М., ИНФРА-М, 2007. - С. 479-480.
15. Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Варианты притчеобразных структур // Современная русская литература. 1950-е - 1990-е г.: в 2-х томах / Н.Л. Лейдерман, М.Н. Липовецкий — М.: Академия, 2003. - Т. 2. — C. 199-204.
..65