ИСПОЛЬЗОВАНИЕ PR-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОДВИЖЕНИИ ИМИДЖА ТЕРРИТОРИИ В УСЛОВИЯХ «РЕАЛЬНОЙ ВИРТУАЛЬНОСТИ» (НА ПРИМЕРЕ НАУЧНО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Имидж территории как научного центра в условиях «реальной виртуальности» 6
1.1 «Реальная виртуальность» М. Кастельса как теоретико-методологическое основание исследования 6
1.2 Имидж территории: его сущность и продвижение как направление PR-деятельности . 11
1.3 Научно-образовательные комплексы и научные центры как элемент имиджа территории 18
1.4 PR-технологии, используемые в продвижении имиджа территорий 22
2 Продвижение имиджа Научно-образовательного комплекса с использованием комплекса PR-технологий 32
2.1 Анализ существующих примеров продвижения научных центров (Иннополис,
Сколково, Академгородок г. Новосибирска) 32
2.2 Характеристика базисного субъекта - Научно-образовательного комплекса Томской области 48
2.3 Анализ PR-технологий, используемых для формирования и продвижения имиджа
Научно-образовательного комплекса Томской области 55
2.4 Рекомендации по использованию комплекса PR-технологий для продвижения имиджа Научно-образовательного комплекса Томской области как территории для целевых групп 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
В последние годы со стороны практиков и научного сообщества возрастает интерес к имиджу территории как одному из факторов ее конкурентоспособности и устойчивого развития. В условиях глобализации современного общества различные территориальные субъекты: регионы, города, научно-образовательные и иные комплексы, стремятся увеличить свои конкурентные преимущества в борьбе за ресурсы и привлечение инвестиций. В этой связи территориальный имидж становится важным нематериальным ресурсом / «символическим капиталом» экономики и социально-культурной сферы общества. Согласно международным исследованиям маркетологов и социологов, активная деятельность по продвижению имиджа территориального субъекта выступает предпосылкой для дальнейшего роста репутации и социально-экономического развития территории, привлечения дополнительных инвестиций в нее. Анализ практики показывает, что сегодня существующая в медиапространстве информация о той или иной территории играет важную роль в обеспечении ее конкурентных преимуществ. В связи с этим острую актуальность приобретает вопрос использования различных PR-технологий, не только медиарилейшнз, в продвижении имиджа территории.
В рамках настоящей работы рассматривается продвижение научно-образовательных комплексов и научных центров как элементов имиджа территории. Поскольку научные центры и комплексы являются одним из конкурентных преимуществ территории, то формируя их имидж и продвигая его, мы тем самым продвигаем и территорию, на которой они созданы и расположены. А эффективность продвижения имиджа территориального субъекта во многом зависит от того, какие PR-технологии и каким образом реализуются для достижения обозначенной цели.
Тема использования традиционных PR-технологий достаточно хорошо разработана в области связей с общественностью. Об этом позволяет говорить анализ научной литературы. Среди авторов, занимающихся изучением и описанием современных PR-технологий, можно назвать коллектив исследователей под руководством Л.В. Володиной , Д.П. Гавру , А.Н. Чумикова , И.П. Кужелеву-Саган , А.В. Кочеткову, В.Н. Филиппова, Я.Л. Скворцова, А.С. Тарасова , А.А. Калмыкова, М.А. Денисову .
Однако тема территориального имиджа и ее продвижения не так часто находит свое отражение в контексте использования PR-технологий. В этом направлении сегодня наблюдается фрагментарность подходов. В условиях «реальной виртуальности», о которой говорил М. Кастельс , необходимо принимать во внимание не только традиционные, но и цифровые технологии. Согласно М. Кастельсу, вся наша реальность погружена в виртуальные образы, и у современного человека стирается граница между реальностью и виртуальностью, то есть не существует разделения между действительным и символическим отображением. Именно это обстоятельство обуславливает необходимость использования онлайн PR- технологий. К ним относятся PR-технологии, получившие Интернет-измерение (организация специальных мероприятия в Интернете) и порожденные непосредственно виртуальной средой (организация и работа с сетевыми сообществами, астротурфинг). Анализ практик указывает на то, что не все базисные субъекты продвижения учитывают свое существование в условиях «реальной виртуальности» и используют комплекс традиционных и цифровых PR-технологий.
Проблема, которая исследуется в настоящей выпускной квалификационной работе - недооценка комплексного подхода в использовании PR-технологий для продвижения имиджа территории как научного центра в условиях «реальной виртуальности».
Объектом настоящего исследования является процесс продвижения имиджа территории в условиях «реальной виртуальности».
Предметом исследования выступают PR-технологии, используемые для продвижения территории как научного центра (на примере Научно-образовательного комплекса Томской области).
Гипотеза исследования заключается в том, что эффективное продвижение имиджа территории в условиях «реальной виртуальности» как научного центра возможно лишь при комплексном использовании всех PR-технологий: и онлайн, и офлайн-технологий. Такое использование поможет обеспечить поддержание положительного имиджа и репутации не только научного центра, но и территории в целом, позволит управлять информационными потоками, поддерживать присутствие территориальной единицы в информационном поле, повысить узнаваемость территории и выстроить доверительные отношения с ее целевыми аудиториями.
Цель работы - рассмотрение PR-технологий, используемых в условиях «реальной виртуальности» для продвижения имиджа территории как научного центра на примере Научно-образовательного комплекса Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение ряда задач:
1. Рассмотреть концепт «реальной виртуальности» М. Кастельса как теоретикометодологическое основание исследования.
2. Определить сущность имиджа территории и его продвижения.
3. Описать научно-образовательные комплексы и научные центры как элемент имиджа территории.
4. Классифицировать и провести отбор PR-технологий для продвижения территории как научного центра в условиях «реальной виртуальности».
5. Проанализировать практики продвижения территориально сложившихся научных центров в России (Иннополис, Сколково, Академгородок г. Новосибирска).
6. Дать характеристику базисному субъекту - Научно-образовательному комплексу Томской области.
7. Провести анализ PR-технологий, используемых для формирования имиджа базисного субъекта.
8. Представить рекомендации по использованию комплекса PR-технологий для продвижения имиджа Научно-образовательного комплекса Томской области как территории для целевых групп.
Для достижения поставленных задач были использованы общенаучные методы познания: выдвижение гипотезы, анализ научной литературы, анализ и структурирование полученных данных, сравнение, обобщение, оценка эффективности проведенных мероприятий.
Методология исследования представлена тремя уровнями: фундаментальным, специально-научным и прикладным. На фундаментальном уровне исследование опирается на концепцию «реальной виртуальности» М. Кастельса, информационного общества Э. Тоффлера, концепцию текучей реальности 3. Баумана. Специально-научный уровень методологии представлен идеями о технологизации и технологиях в PR и рекламе Д.П. Гавры, В.Ф. Кузнецова, И.П. Кужелевой-Саган, концепцией имиджа территории И.С. Важениной, Д.П. Гавры. Основу прикладного уровня методологии составляет ряд статей Л.П. Клеевой, Д. Чижова, В. Шулаева, описывающих модели продвижения территорий и научнообразовательных комплексов.
Практическая значимость данной работы для специалистов, работающих в сфере PR, и в частности, занимающихся выстраиванием научного PR и коммуникаций, заключается в следующем: владение PR-технологиями становится одним из важнейших профессиональных качеств, ведь деятельность специалиста по связям с общественностью включает в себя проведение исследований, прогнозирование, воплощение в жизнь определенных стратегий, определение их эффективности воздействия на общественность. Для успешности выполнения всех этих действий необходимо применение различных PR-технологий.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами и включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы (85 наименований
Данная работы была посвящена изучению PR-технологий, используемых в условиях «реальной виртуальности» для продвижения имиджа территории как научного центра на примере Научно-образовательного комплекса Томской области. Поскольку в последние годы со стороны практиков и научного сообщества возрастает интерес к имиджу территории как одному из факторов ее конкурентоспособности и устойчивого развития, а территориальный имидж становится важным нематериальным ресурсом / «символическим капиталом» экономики и социально-культурной сферы общества, вопрос использования различных PR- технологий в продвижении имиджа территории приобретает особую актуальность.
В рамках настоящей работы было рассмотрено продвижение имиджа научнообразовательных комплексов и научных центров как элементов имиджа территории.
В ходе проведенного исследования для достижения поставленной цели был решен ряд задач.
Был рассмотрен концепт «реальной виртуальности» М. Кастельса в качестве теоретикометодологического основания исследования. Это позволило прийти к пониманию, что при использовании комплекса PR-технологий для формирования и продвижения имиджа территории как научного центра следует учитывать 5 одновременно протекающих процессов в новой модели коммуникации: интеграцию, интерактивность, гипермедиа, погружение, повествовательность.
Была определена сущность понятия имиджа территории и его продвижения, что привело к обозначению деятельности по продвижению территориального имиджа как одного из перспективных направлений PR, имеющих непосредственное влияние на экономическое и социально-культурное развитие каждого цивилизационного общества.
В качестве элемента имиджа территории были рассмотрены научно-образовательные комплексы и научные центры, что способствовало обоснованию важности их значения для процесса формирования имиджа территории как научного центра.
Кроме того, было дано определение понятию PR-технологий, рассмотрены их различные классификации и произведен отбор наиболее подходящих для продвижения территории как научного центра в условиях «реальной виртуальности». Поскольку одних только традиционных PR-технологий уже недостаточно в современной действительности, мы пришли к выводу, что необходимо принимать во внимание не только офлайн, но и онлайн- технологии продвижения.
Сравнительный анализ существующих примеров продвижения территориально сложившихся научных центров - Иннополиса, Сколково, новосибирского Академгородка, позволил проанализировать PR-технологии, используемые для формирования имиджа базисного субъекта исследования - Научно-образовательного комплекса Томской области, и предложить рекомендации по использованию комплекса выбранных PR-технологий для продвижения его имиджа.
Данная характеристика базисному субъекту обозначила его особенности, и помогла учесть их для дальнейшего предложения рекомендаций по использованию комплекса PR- технологий для продвижения имиджа Научно-образовательного комплекса Томской области как территории для целевых групп.
Проведенный анализ PR-технологий, используемых для формирования имиджа базисного субъекта, обеспечил понимание существующих недочетов в осуществлении деятельности по продвижению и способствовал обозначению рекомендаций для грамотного использования комплекса PR-технологий.
В конечном итоге на основе выявленных особенностей были представлены рекомендации по использованию комплекса PR-технологий для продвижения имиджа Научно-образовательного комплекса Томской области как территории для целевых групп и обозначил важность осуществления взаимодействия между всеми структурными элементами научно-образовательных комплексов и научных центров.
По итогам проведенного исследования была обоснована гипотеза о том, что эффективное продвижение имиджа территории как научного центра возможно лишь при комплексном использовании всех PR-технологий: и онлайн, и офлайн-технологий. Поскольку такое использование способствует поддержанию положительного имиджа и репутации не только научного центра, но и территории в целом, позволяет управлять информационными потоками, поддерживать присутствие территориальной единицы в информационном поле, повышает узнаваемость территории и помогает выстраивать доверительные отношения с ее целевыми аудиториями.
В ходе исследования были рассмотрены PR-технологии, используемые для продвижения имиджа территории как научного центра. А обоснование недооценки комплексного подхода в использовании PR-технологий для продвижения имиджа территории как научного центра в условиях «реальной виртуальности» получило свое решение в виде предложенных рекомендаций по использованию комплекса PR-технологий (на примере использования таких технологий для продвижения имиджа Научно-образовательного комплекса Томской области как территории для целевых групп). Таким образом, цель настоящей работы была достигнута.
1. Абрамов О. Путь к инновациям // Белгородский бизнес-журнал. - 2007. - №1. - С. 88-89.
2. Анхольт С. Брендинг: дорога к мировому рынку. М.: Кудиц-Образ, 2004.
3. Бауман 3. Глобализация. Последствия для человека и общества. М.: Весь Мир, 2004. - 188 с.
4. Белобрагин В.Я., Белобрагин В.В. Некоторые вопросы формирования имиджелогии как науки. - Доклад на открытом заседании президиума АИМ. - М., 2004.
5. Богодвид М. Число резидентов ОЭЗ «Иннополис» до конца 2016 года возрастет почти вдвое [Электронный ресурс] // РИА НОВОСТИ : Информационное агентство. URL: https://ria.ru/economy/20161021/1479705936.html (дата обращения: 01.05.2017).
6. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR: Учебное пособие / Б.Л. Борисов. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 624 с.: ил.
7. Борчиков С.А. Метафизика виртуальной реальности (Опыт единой теории виртуальной реальности) / С.А. Борчиков // Труды лаборатории виртуалистики. - М., 2000. - № 8 - С. 35.
8. Букевич Д. В честь главного Деда новосибирского Академгородка называли планеты и горные пики [Электронный ресурс] // Комсомольская правда : Интернет-издание. URL: https://www.kp.ru/daily/26680/3703166/ (дата обращения: 03.06.2017).
9. В Иннополисе открывается восьмой Российский форум по управлению интернетом [Электронный ресурс] // ТАСС : Информационное агентство России. URL: http://tass.ru/obschestvo/4161558 (дата обращения: 01.05.2017).
10. В Skolkovo Golf Club открыли сезон [Электронный ресурс] // KoMMepcaHT.ru : Интернет-портал. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3311735 (дата обращения: 02.06.2017).
11. В Школе управления «Сколково» создают новый проект [Электронный ресурс] // Первый канал : Российская телекомпания. URL: http://www.1tv.ru/news/2015-10-20/8972- v_shkole_upravleniya_skolkovo_sozdayut_novyy_proekt (дата обращения: 02.06.2017).
12. Важенина И.С. Имидж и репутация территории как основа продвижения в конкурентной среде // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. - № 6. - С. 17-23.
13. Вербовский В.А. Инновационный потенциал малого предпринимательства Томской области: состояние, динамика, факторы развития // Государственный советник. - 2016. - №3. - С. 33-39.
14. Гавра Д.П. Имидж территориальных субъектов в современном информационном пространстве: учеб. пособие / Д.П. Гавра, Ю.В. Таранова. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, Высш. шк. журн. и мае. коммуникаций, 2013. - 155 с.
15. Гавра Д.П. Современный понятийный аппарат теории регионального имиджмейкинга / Мат-лы междунар. научн.-практ. конф. (29-30 ноября 2012 г.) / Отв. ред.- сост. Д.П. Гавра. СПб, 2012. С. 14-22.
..85