Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СВЯЗЬ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ НА ПРИМЕРЕ БАНКОВСКИХ СОТРУДНИКОВ

Работа №189418

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
1 Теоретический анализ проблемы взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревожности 8
1.1 Понятие эмоционального интеллекта и его модели 8
1.2 Проблема тревоги и тревожности современной психологии 14
1.3 Связь эмоционального интеллекта и тревожности в психологических исследованиях 21
1.4 Связь эмоционального интеллекта и тревожности в психологических исследованиях 27
2 Исследование уровня тревожности сотрудников АО «Почта-банк» 29
2.1 Описание выборки и методов исследования 29
2.2 Методики исследования 31
2.3 Результаты исследования эмоционального интеллекта и уровня
тревожности сотрудников АО «Почта-банк» 34
3 Результаты исследования связи уровня развития эмоционального интеллекта и уровня тревожности банковских работников 47
3.1. Связь уровня развития эмоционального интеллекта и ситуативной тревожности 47
3.2 Связь уровня развития эмоционального интеллекта и тревожности на рабочем месте 48
3.3 Влияние эмоционального интеллекта на результат деятельности организации 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ГЛОССАРИЙ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60

Важным ресурсом любой организации является персонал, который участвует в трудовом процессе, осуществляет участие по планированию, организации, мотивации, контролю рабочих процессов, а также оказывает огромное влияние на результат деятельности организации. Исходя из этого работодатели определяют для себя образ работника, который необходим для осуществления стратегических целей организации, стиль его поведения и принятия решений в конкретных ситуациях. В наше время организации особенно ценят сотрудников, у которых хорошо развиты soft skills (гибкие, мягкие, навыки), эти навыки позволяют эффективно решать различные рабочие и жизненные задачи, а также успешно и комфортно работать с другими людьми. В свою очередь soft skills связаны с эмоциональным интеллектом, он позволяет мягко реагировать на внешние постоянно меняющиеся обстоятельства, осознавать своё эмоциональное состояние и управлять им для достижения поставленных целей, узнавать эмоции других людей и управлять ими.
Способность осознавать и держать под контролем свои эмоции - это фундамент для образования важных профессиональных качеств, нужных качеств для работы сотрудника банка. Эмпатия и умение переживать, установка эмоциональной связи, способность выслушать, понять, привлечь и расположить к себе человека. Достаточно развитый эмоциональный интеллект нужен в профработе специалистов банка для качественно воздействия на работников, клиентов и партнеров, а также для поддержки психологически здоровой атмосферы для самого специалиста. Способность контролировать собственное эмоциональное состояние помогает контролировать импульсы разрушения, сберечь способность рассуждать в трудных моментах. Эта возможность увеличивает процент терпимости к непростым ситуациям и повышает уверенность в себе.
Стоит учитывать и тот фактор, что в 21ом веке перенасыщенность
информации, происходящие события в мире, такие как экономические
3
кризисы, политическая нестабильность и рост жизненного темпа могут вызывать тревогу. По истечении нескольких лет степень тревожного состояния у человека растет. Тревожность, как феномен эмоционального состояния, изучается в совместных дисциплинах: социология, философия, психиатрия и психология труда. Тревога имеется у любого человека независимо от каких-либо его человеческих или жизненных факторов. Способность держать под контролем свое эмоциональное состояние и понимать чужие эмоции является одним из важнейших качеств нашего времени. Изучение связи эмоций и когнитивных возможностей индивида на сегодняшний день является важной задачей для науки.
Также в последнее время экономическая ситуация в стране, а вместе с ней и банковская сфера подверглись большим изменениям, благодаря пандемии и другим политическим событиям. Это привело к сокращению должностей, быстрому изменению банковских продуктов, полной перестройки информационных систем и т. д., что в свою очередь породило высокий уровень тревожности у сотрудников данной сферы.
Вроде бы полагается, что некая нужная степень тревоги в регулировании воли и эмоций имеет значительную функциональность, является внутренним движущимся параметром, который формирует качества адаптации у осознанного индивида. Но также, большое количество исследователей подмечают, что конкретно с огромной тревогой взаимосвязаны трудности в социальной и психологической адаптации индивида, построении образца верного себя и своих качеств как личности. Потому способность держать на контроле себя и других является важным умением и в повседневной, но и рабочей деятельности. Следовательно, проблематика эмоционального интеллекта связана с моментами тревоги в данный интервал становится важным вопросом на сегодняшний день.
Цель данного исследования заключается в выявлении связи уровня развития эмоционального интеллекта и уровня тревожности у сотрудников банка.
Объектом исследования являются уровень развития эмоционального интеллекта и тревожности у работников банка
Предметом исследования является связь уровня развития
эмоционального интеллекта и тревожности у работников банка.
Для достижения выдвинутой цели были поставлены следующие задачи:
1. Проведение анализа по проблеме взаимосвязи степени развития эмоционального интеллекта и тревожности.
2. Выбор методик и значимых факторов для исследования степени развития эмоционального интеллекта и тревожности у работников банка.
3. Сбор эмпирических данных степени развития эмоционального интеллекта и тревожности работников банковской сферы.
4. Проведение корреляционного анализа по результатам полученных данных.
5. Анализ связи уровня развития эмоционального интеллекта и тревожности у сотрудников банка.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что имеется конкретная взаимосвязь между степенью развития эмоционального интеллекта и тревожности.
Методы исследования:
1. Сбор теоретических данных, подборка и анализ литературы по психологии;
2. Сбор эмпирических данных, использование личностных тестов и опросников;
3. Математическая статистика применялся корреляционный анализ (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).
Для определения степени эмоционального интеллекта применялся опросник ЭмИн» (Д. В. Люсин) - это российская методика по психодиагностике, которая необходима для определения эмоционального интеллекта (EQ) в соответствии с теоретическими представлениями автора.
Для определения степени тревожности у сотрудников банка была использована шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности Ю.
5
Л. Ханина и Ч. Д. Спилберга. Это методика, позволяющая исследовать тревожность, состоит из 40 утверждений, разделенных поровну: 20 описывают тревожность как состояние (реактивная / ситуативная тревожность), а 20 - как особенность личности (личностная тревожность).
Также, для определения тревожности была использована методика «Шкала тревоги на рабочем месте (Job Anxiety Scale, JAS)» немецких авторов. Данная методика основана на клиническом подходе к тревожным состояниям в процессе труда.
Эмпирическое исследование осуществлялось на базе сотрудников АО «Почта Банк». В опросе приняло участие 35 человек, сотрудники таких должностей как руководители продаж, территориальные менеджеры, специалисты. Участники проводимого исследования - сотрудники АО «Почта Банк» мужского и женского пола в возрасте от 25 до 45 лет.
Данная ВКР состоит из: введения, в которой показана актуальность исследуемой темы и прописан научный аппарат работы, включающий цель, задачи, объект, предмет, гипотезу, теоретическую и практическую значимость, психодиагностические методики; Глава 1. «Теоретический анализ проблемы взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревожности», посвящена эмоциональному интеллекту, его значению в процессах организации и проблеме тревожности. В ней дается определение понятий «эмоциональный интеллект», «личностная тревожность», рассматриваются модели эмоционального интеллекта, проводится анализ материалов, статей и исследований по теме связи эмоционального интеллекта и тревожности. Глава 2. «Исследование уровня тревожности сотрудников АО «Почта Банк»». Во второй главе описываются методики исследования. Также представлены результаты исследования связи уровня развития эмоционального интеллекта и уровня тревожности у банковских сотрудников. Глава 3. «Результаты исследования связи уровня развития эмоционального интеллекта и уровня тревожности банковских работников», которая содержит описания эмпирического исследования, анализ и интерпретацию полученных результатов; Заключения, в котором отражены основные выводы 6
исследования и полученные результаты; Списка использованной литературы из 38 наименований (2 источника на английском языке); Приложений (в количестве 2 единиц). Общий объем работы - 60 страницы, работа содержит 10 таблиц и 7 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило провести теоретический и эмпирический анализ связи уровня развития эмоционального интеллекта и уровня тревожности у сотрудников банка.
В современных условиях качество человеческих ресурсов организации в значительной степени определяется не только профессиональными характеристиками личности сотрудника. Работодатели обращают внимание не только на опыт и знания сотрудников, но и на комплекс психофизиологических составляющих: особенностей темперамента и характера человека, совокупностью эмоционально-волевых качеств, мотивационного настроя, индивидуальных способностей и на умение понимать и управлять своими и чужими эмоциями. Испытывать эмоции и анализировать эмоциональные состояния в одно и то же время не всегда получается. Поэтому испытывать и контролировать эмоции - это разные процессы. Умение рефлексировать позволяет перейти от испытания эмоций к пониманию и контролю. Кроме того, события, происходящие в мире, стали периодом повышенной тревожности, охватывая все процессы: от понимания себя до понимания своего места в жизни.
В работе была выдвинута гипотеза о том, что существует связь между уровнем развития эмоционального интеллекта и уровнем тревожности. При помощи корреляционного анализа, была выявлена связь между компонентами эмоционального интеллекта и ситуативной тревожностью, а также между тревожностью, касаемой переживания несправедливости на рабочем месте. Чем выше уровень развития данных компонентов эмоционального интеллекта, тем ниже уровень тревожности.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что повышение уровня развития эмоционального интеллекта способствует снижению ситуативной тревожности, а также снижению уровня переживаний несправедливости на рабочем месте. Благодаря повышению уровня развития эмоционального интеллекта у сотрудников снижается риск неблагоприятных ситуаций в 52
коллективе, повышается уровень работоспособности и лояльности к работодателю. Также у сотрудников с высоким уровнем эмоционального интеллекта низкий риск подвергнуться эксплуатации и моббингу со стороны коллег, что свою очередь также способствует психологической стабильности и определенным «эмоциональным стержнем» для сотрудника. Развитие эмоционального интеллекта в процессе профессиональной деятельности способно также обеспечить широкие возможности для самореализации сотрудников во всех сферах жизнедеятельности. Позитивная рабочая атмосфера, оптимистичный настрой, энтузиазм, вдохновение, доверие, открытость, вовлеченность, содействуют раскрытию всестороннего потенциала личности, повышают степень удовлетворенности, желание работать и непрерывно развиваться. Соответственно одна из актуальных задач современной и активно развивающейся организации- развитие эмоционального интеллекта сотрудников, т.е. умения и навыков управлять собой и отношениями в коллективе, формировать благоприятный социальнопсихологический климат.
Также в ходе проведенного исследования был выявлен ряд закономерностей, где эмоциональный интеллект можно рассматривать не только как взаимосвязь с тревожностью, но и как один из факторов, который влияет на результативность работы. Таким образом, исследование позволило выявить актуальные проблемы сотрудников банка и возможную дальнейшую работу в данном направлении.


1. Алимбаева Р. Т. Теоретические аспекты эмоционального интеллекта / Р. Т. Алимбаева, Л. У. Есназарова // Международный научный журнал «Инновационная наука». - 2017. - №3-1. - С. 242-243.
2. Ананьев В. А. Психология здоровья / В. А. Ананьев. - СПб.: Питер, 2016. - 384 с.
3. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии: монография / И.Н. Андреева - Новополоцк: ПГУ, 2021. - 388 с.
4. Астапова В. М. Тревога и тревожность: Хрестоматия / Сост. и общая редакция В. М. Астапова. - Москва: ПЕР СЭ, 2001. - 240 с.
5. Бобченко Т. Г. Психологические тренинги. Основы тренинговой работы. Учебное пособие / Т. Г. Бобченко - М.: Юрайт. 2020. - 132 с.
6. Болотова А. К. Прикладная психология. Основы консультативной психологии. Учебник и практикум / А. К. Болотова - М.: Юрайт. 2019. - 340 с.
7. Васильева Е. Ю. Основы психологии для медицинских вузов. Учебное пособие / Е. Ю. Васильева - М.: КноРус. 2020. - 154 с.
8. Волченков В. С. Гетерохронность социального и личностного развития в ранней взрослости / В. С. Волченков, В. И. Слепкова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. - 2013. - Т. 2. - № 4. - С. 341-348.
9. Высоков И. Е. Математические методы в психологии. Учебник и практикум / И. Е. Высоков - М.: Юрайт. 2019. - 432 с.
10. Гвоздецкая В. К. Психологические особенности мужчин и женщин в различные периоды возрастных кризисов / В. К. Гвоздецкая // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 8. - С. 80- 84.
11. Гонина О. О. Психология. Учебное пособие / О. О. Гонина - М.: КноРус, 2019. - 320 с.
12. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман ; пер. с англ. А. Исаева. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 463 с.
13. Гуревич П. С. Психология и педагогика. Учебник и практикум для академического бакалавриата / П. С. Гуревич - М.: Юрайт, 2019. - 430 с.
14. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. Учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / В. Н. Дружинин - М.: Юрайт.
2019. - 386 с.
15. Дегтярев А.В. Эмоциональный интеллект: становление понятия в психологии // Психологическая наука и образование. / А.В. Дегтярев - 2012. - №2. - Режим доступа: http://psyedu.ru/files/articles/psyedu_ru_2012_2_2912.pdf Дата доступа: 24.10.2020.
..38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ