АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
Глава 1. Двусторонние отношения в период с 1990 по 2000 гг 8
1.1. Взаимодействие до установления дипломатических отношений 8
1.2. Взаимодействие после установления дипломатических отношений 14
Глава 2. Двусторонние отношения в период с 2000 по 2020 гг 24
2.1. Взаимодействия двух стран в новом тысячелетии 24
2.2 Проблемы двусторонних отношений 35
Заключение 47
Источники 53
Сингапур имеет давние и содержательные отношения с КНР, основанные на частых обменах на высоком уровне, многогранном сотрудничестве, растущих обменах между людьми и прочных экономических связях. В 2020 году Сингапур и Китай отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Несмотря на проблемы, вызванные COVID-19, обе стороны поддерживают тесное двустороннее сотрудничество. Сингапур, будучи торговым центром с развитой сетью, соединяющим Восток и Запад, стремится открывать возможности во всех направлениях. С этой целью он пытается сбалансировать свои отношения и избежать необходимости занимать чью-либо сторону между Китаем и Соединенными Штатами. Однако в последние годы Китай подвергает Сингапур все большему давлению. Он подталкивает остров к выбору между двумя великими державами и прилагает все усилия, чтобы государство заняло более сговорчивую позицию по отношению к Пекину.
Тема работы актуальна, это обусловлено тенденцией к активному сотрудничеству двух стран в сферах торговли, экономики, политики и культуры, а также влиянием отношений на регион и мир. Взаимоотношения между Китаем и Сингапуром всегда были противоречивыми. С одной стороны, Сингапура выступал против коммунистического режима и установления гегемонии Китая над Юго-Восточной Азией. С другой стороны, наметилась тенденция к сближению двух стран во многих сферах. Первые взаимные визиты начались в 1970-х годах и заложили основу для активного взаимодействия после официального установления дипломатических отношений между двумя странами. Начало 21 века знаменует собой «золотой век» китайско-сингапурских отношений. Будучи региональным логистическим и финансовым центром, Сингапур извлек большую выгоду из экономического подъема Китая. Китай же, в свою очередь, получил признание на международной арене и многому научился у Сингапура.
Предмет исследования: Взаимодействие Китая и Сингапура.
Предмет исследования: экономические, политические и культурные отношения.
Цель исследования: определить возможный вектор развития китайско- сингапурских отношений на основе отношений 1990-2020 гг.
Задачи:
• Учебный материал по теме
• Охарактеризовать взаимодействие между Китаем и Сингапуром на ранних этапах развития отношений.
• выявить специфику взаимоотношений в 1990-е гг.
• Выделите направления китайско-сингапурского сотрудничества в 21 веке.
Методы:
• Метод изучения и анализа литературы
• Метод сравнительного анализа
• Метод обобщения
Источники, которые помогли охарактеризовать сингапурско- китайские отношения в 21 веке - китайские газеты и веб-сайты. Одним из таких источников является газета «Жэньминь жибао» , а также информационное агентство правительства КНР «Синьхуа». Публикуемые в этих источниках материалы позволяют охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития двусторонних отношений, дают представление о политике Китая в отношении стран Юго-Восточной Азии, в том числе о взаимодействии с Сингапуром. Также представлены различные виды соглашений: принятие совместных инновационных проектов, торговоэкономические соглашения и др. Другой вид источников — официальные сайты правительств Сингапура и КНР. Публикации на сайте предоставляют информацию о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран и перспективах его развития. Информация позволяет охарактеризовать экономическое сотрудничество как взаимовыгодное и плодотворное.
К исследованиям, использованным при написании дипломной работы, относятся: работа Ли Куан Ю: «Из третьего мира в первый». В книге представлена история Сингапура с 1965 по 2000 годы. В этот период определилось дальнейшее развитие Сингапура и налаживание связей с другими странами, в том числе и с Китаем. Работа позволяет охарактеризовать отношения между Сингапуром и Китаем на их начальных этапах; работа Д. В. Мосякова: «Политика Китая в Юго-Восточной Азии: от прошлого к настоящему» , в которой прослеживается путь развития китайско-сингапурского сотрудничества в контексте развития отношений Китая и странам Юго-Восточной Азии. В данном исследовании рассматривается проблема противоречий между Сингапуром и Китаем на протяжении всего этапа их взаимодействия; информацию об экономическом сотрудничестве Сингапура и Китая в 21 веке можно найти в работе Д. Косырева: «Китай и АСЕАН создали крупнейшую в Азии зону свободной торговли», И. Таранец: «Китай - Сингапур» и т.д.
В дипломной работе проведен анализ китайско-сингапурских отношений с конца 20 века и до сегодняшнего дня. Возникновение китайско- сингапурских отношений в период холодной войны можно отнести к начальному этапу. На этом этапе были определены предпосылки формирования отношений и выявлены проблемы развития взаимодействий. Поскольку обе страны являются частью Юго-Восточной Азии и всего мира, их отношения не могут быть свободными от политических и экономических сил. С середины 1960-х гг. и до середины 1970-х гг. Китайско-сингапурские политические отношения были недружественными. В 1976 г. КНР посетил премьер-министр Сингапура, а уже в 1978 г. китайская сторона нанесла ответный визит. Экономические отношения носили прагматичный характер, что позволяло поддерживать отношения вне зависимости от политической ситуации. Фактически в течение трех десятилетий, с 1950 по 1990 год, китайско-сингапурская торговля велась без формальных дипломатических рамок. Дипломатические отношения между двумя странами не были установлены в 1990 года.
Второй этап связан с развитием отношений в 1990-е гг. На этом этапе постепенно развиваются экономические, политические и культурные отношения. Установление двусторонних отношений в основном связано с проведением экономических реформ и политики открытости в КНР. Происходит переориентация международных отношений, нормализация отношений между КНР и странами Юго-Восточной Азии.
Третий и завершающий этап, рассматриваемый в данной работе, - взаимодействие Китая и Сингапура в XXI веке. На этом этапе были проанализированы отношения в политической, экономической и культурной сферах. В политическом плане, несмотря на то, что отношения строятся на высоком уровне доверия, подкрепляемом частыми визитами глав государств и правительств, существует ряд противоречий. Экономическое взаимодействие между Сингапуром и Китаем является неотъемлемой частью региональной и мировой экономики. Кроме того, он играет важную роль в развитии экономики каждой страны в отдельности. Культуры Сингапура и Китая тесно связаны. На протяжении многих лет поддерживается живой культурный обмен, проводятся совместные культурные мероприятия и прокладываются новые пути.
Поскольку США и Китай участвуют в «торговой войне», побочный ущерб включает в себя замедление роста ВВП Сингапура, зависящего от торговли. Если напряженность между Вашингтоном и Пекином усилится, это поставит Сингапур в очень затруднительное положение. Можно ожидать, что его так называемые «особые отношения» с Китаем станут более неловкими. Хотя премьер-министр Ли Сянь Лунг подтвердил, что Сингапур не будет принимать чью-либо сторону в этом соперничестве великих держав, суровая правда заключается в том, что великие державы часто оказывают на малые государства давление.
Сингапур должен усердно развивать хорошие отношения со всеми великими державами, средними державами и своими непосредственными соседями. Этого можно добиться, способствуя сплоченности АСЕАН и ее предполагаемому политическому, культурному и социально-экономическому сообществу, а также прививая в Восточной Азии чувство ориентированной на АСЕАН многосторонности. Кроме того, Сингапур должен поддерживать хорошие отношения с Японией, Индией, Южной Кореей и Австралией, среди прочих, для поддержания регионального баланса сил.
Если многолетнее однопартийное господство НПД не прекратится или не будет серьезно подорвано, внутренняя политика и общественное мнение не будут иметь большого значения при формулировании внешней политики города-государства в отношении Китая. Экономическое сотрудничество лежит в основе их двусторонних отношений. Но было бы наивно полагать, что у крошечного Сингапура есть экономические рычаги воздействия на растущего гиганта. Однако было бы упрощением предполагать, что Пекин может легко оказать давление на богатый и независимый город-государство, чтобы заставить его выполнять свои приказы, используя экономический «кнут и пряник». Геополитика более непредсказуема в их двусторонних отношениях. В мире, где США остаются сверхдержавой, Сингапур может ловко проводить выигрышную стратегию геополитического присоединения к Вашингтону, поддерживая более тесные экономические связи с Китаем.
В постмаоистском Китае революционная идеология стала неактуальной для двусторонних отношений. Поскольку Китаем руководит коммунистическая партия, его общественное мнение и внутренняя политика не являются важными движущими силами его внешней политики в отношении Сингапура. Хотя экономический вклад последнего в модернизацию и рост Китая может стать относительно менее важным в долгосрочной перспективе, он остается явно полезным для материка. Не исключено, что геополитика в долгосрочной перспективе может поколебать китайско-сингапурские отношения, когда конкуренция между США и Китаем за региональную гегемонию в Восточной Азии усилится.
Очевидно, что с момента восхождения Си Цзиньпина на вершину китайского руководства в 2012-2013 гг. положение Китая в мире и по отношению к миру очень существенно изменилось, что неизбежно определило и китайско-сингапурские отношения. Акцент на прагматизме, который был отличительной чертой эпохи Дэна, уступил место твердой позиции национального возрождения. В его основе убеждение, что, как в 19 и 20 веках Китай был свидетелем унижения, так и в 21-м «азиатском веке» он станет свидетелем его триумфального возвращения на вершину величайших наций мира.
Это возрождение может не привести к немедленному расширению территорий, контролируемых Пекином. Однако это проистекает из убеждения лидеров в том, что мир и соседи Китая должны осознать, каким является и каким должен быть их новый статус по отношению к Китаю. В то же время мир должен понять, что Пекин с большей решимостью, чем когда- либо с момента создания КНР, будет работать над устранением раздражителей и несправедливостей прошлого. Это отношение проявляется в воинственности Китая в случае с Гонконгом и Тайванем.
Китайский экспансионизм в Южно-Китайском море, где Пекин имеет как островные, так и морские территориальные споры с шестью странами, должен вызывать серьезную озабоченность у Сингапура. Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам вовлечены в многочисленные споры с Китаем. США, выступающие гарантом глобальных прав судоходства, неоднократно выражали обеспокоенность чрезмерными территориальными претензиями Китая и расширением его военных объектов на нескольких островах и отмелях. В этом контексте ВМС и ВВС США регулярно проводят «операции по свободе судоходства» в Китайских морях в соответствии с международным правом.
Сингапур ясно дал понять, что не является претендентом ни в одном из споров по Южно-Китайскому морю, и предложил выступить в качестве посредника в переговорах. Такая осторожность, однако, не избавляет город- государство от возможных проблем с Пекином, поскольку Сингапур также выразил надежду, что Китай будет соблюдать международное право. Со своей стороны, Пекин ясно дал понять, что ожидает, что Сингапур окажет свое влияние в АСЕАН, чтобы предотвратить интернализацию конфликта. Судя по всему, китайско-сингапурские отношения, как ожидается, принесут очень высокую степень понимания со стороны единственной другой страны в регионе, где большинство населения составляют китайцы.
В 2016 году международный трибунал в Гааге пришел к выводу, что так называемая линия из девяти пунктиров, нечеткая демаркационная линия, используемая Китаем для своих территориальных претензий в ЮжноКитайском море, не имеет юридической основы. Сингапур поддержал это решение, что вызвало резкий упрек со стороны Пекина. После этого инцидента Сингапур изо всех сил старается сохранять нейтралитет в этом вопросе.
Несомненно, природа и климат американо-китайских отношений должны вызывать у Сингапура первостепенное внимание. В начале 1968 года, через два года после обретения Сингапуром независимости, Великобритания объявила о своем намерении к середине 1970-х вывести свои основные военные базы в Юго-Восточной Азии и Персидском заливе. В 1971 году Великобритания внезапно покинула Сингапур, что было болезненно для принимающей страны, поскольку военный объект обеспечил значительную занятость местных жителей. После вывода британских войск у Сингапура не было официального договора о военных базах с иностранной державой. Тем не менее, военно-морские и воздушные силы США регулярно посещают портовый город.
Иметь дело с все более могущественным Китаем Сингапур обладает многими преимуществами современного города-государства. Он предлагает своим гражданам один из самых высоких стандартов жизни в мире. Однако, как и все малые страны, интегрированные в мировую экономику, Сингапур также уязвим. Он максимально использовал свое географическое положение, зарекомендовав себя как глобальный узел воздушного и морского сообщения, и служит региону как центр торговли и финансовых операций. Он делает дипломатический акцент на региональном сотрудничестве и добрососедских отношениях для защиты этих жизненно важных интересов. Платформа АСЕАН полезна для достижения этих целей, но у организации нет военной мощи, и она намного менее консолидирована и влиятельна, чем Европейский Союз.
Когда дело доходит до национальной обороны, Сингапур следует политике, аналогичной политике Швейцарии. Его краеугольными камнями являются всеобщая воинская повинность и надежная защита — в пределах военных возможностей небольшого образования. Существенная разница со Швейцарией заключается в том, что Сингапур функционирует в среде, где многие геополитические элементы постоянно меняются. А с подъемом Китая геополитическая невесомость в Юго-Восточной Азии становится только больше, тем самым оказывая беспрецедентное давление на китайско- сингапурские отношения.
Один вопрос стал очень ясным в последние годы. Сингапур не может игнорировать тот факт, что Пекин внимательно следит за его действиями на международной арене. Этот урок был извлечен из реакции Китая на приговор Гаагского суда. Сингапуру рекомендуется не демонстрировать удовлетворение трудностями Китая в Гонконге и не пытаться извлечь выгоду из проблем бывшей британской колонии, захватив гонконгский бизнес и привлекая инвестиции к своим берегам.
В рамках китайской инициативы «Один пояс - один путь», общеконтинентальной программы строительства инфраструктуры, Сингапур предлагает свой глобальный опыт в области бизнеса, торговли и коммуникаций. Эти мягкие аспекты истории успеха Сингапура продолжают интересовать Китай.
Без сомнения, Сингапур хорошо идет в ногу с инновациями и постоянно расширяет преимущества своего местоположения. Прогресс в Китае свидетельствует о том, что потребность в инновациях никогда не иссякает. В ближайшие годы Сингапур также продолжит и активизирует свои усилия по дальнейшему укреплению своей внушительной экономики.
1. В Сингапуре состоялся Китайско-сингапурский фестиваль детского
искусства 2016 года. // ИА Синьхуа. 2016. - URL:
http://russian.china.org.cn/international/txt/2016-06/26/content_38746793.htm. (дата обращения: 02.04.2022).
2. Китайско-сингапурские отношения переживают наилучший в истории период - посол КНР в Сингапуре. // Женьминь жибао. 2009. - URL: http://russian.china.org.cn/international/txt/2009-11/11/content_18865588.htm (дата обращения: 02.04.2022).
3. Китайско-сингапурский проект "Тяньцзинь эко-сити" удостоен почетного
звания "Всемирный зеленый город". // ИА Синьхуа. 2012. - URL:
http://russian.people.com.cn/31518/7865890.html. (дата обращения:
02.04.2022).
4. Китай надеется, что сингапурская сторона поддержит участие предприятий КНР в реализации проекта высокоскоростной железной дороги - Ли Кэцян. // Женьминь жибао. 2017. - URL: http://russian.people .com.cn/n3/2017/0920/c31521-9271261.html. (дата обращения: 02.04.2022).
5. Си Цзиньпин встретился в Пекине с премьер-министром Сингапура. // Женьминь жибао. 2017. - URL: http://russian.people.com.cn/n3/2017/0921 /c31521-9271795.html (дата обращения: 02.04.2022).
6. Сингапур - яркая "звезда" "Пояса и пути" - временный поверенный в
делах посольства Китая в Сингапуре. // Женьминь жибао. 2017. - URL: http://russian.people.com.cn/n3/2017/0920/c31520-9271144.html. (дата
обращения: 02.04.2022).
7. Сингапур. Китайцы, малайцы и коммунисты. // Экономист. 2016. - URL:
https: //economistua. com/singapur-kitaici-malaici-i-kommunisti/ (дата
обращения: 02.04.2022).
8. China Construction Bank and IE Singapore sign first-ever MOU to finance
«One Belt, One Road» infrastructure projects in Southeast Asia. // The official website of the Singapore Government. 2016. - URL:
https://www.gov.sg/~/sgpcmedia/media_releases/ie-singapore/press_release/P- 20160425-1/attachment/MR01016_IE-CCB_OBOR_2016%2004%2025.pdf. (дата обращения: 02.04.2022).
9. China piles pressure on Singapore. // Economist. 2016. - URL:
http://country.eiu.com/article.aspx?articleid474867431&Country=Singapore&t opic=Politics&subtopic_6. (дата обращения: 02.04.2022).
10. China-Singapore Financial Connectivity. // The official website of the
Singapore Government. 2016. - URL:
https://www.gov.sg/~/sgpcmedia/media_releases/mas/speech/S-20160607- 1/attachment/China-S'pore%20Financial%20 (дата обращения: 02.04.2022).
11. Strengthening cultural ties will add important facet to Singapore-China
relations: Grace Fu. // The Straitstimes. 2017. - URL:
http://www.straitstimes.com/asia/east-asia/strengthening-cultural-ties-will-add- important-facet-to-singapore-china-relations. (дата обращения: 02.04.2022).
12. Ortmann and Thompson, “China and the ‘Singapore Model’,” 39-48; Ortmann and Thompson, “Introduction: The ‘Singapore Model’ and China’s Neo-Authoritarian Dream,” 930-945.
13. Zheng and Lim, “Lee Kuan Yew: The Special Relationship with China,” 3148; Wong and Chong, “The Political Economy of Singapore’s Unique Relations with China,” 31-61; Wong and Song, “China’s Special Relationship with Singapore,” 245-250.
14. Сингапур и Китай - противоречивые отношения. // Официальный сайт Российского совета по международным делам. - URL: http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/singapur-i-kitay-protivorechivye- otnosheniya/ (дата обращения: 02.04.2022).
15. Китайско-сингапурские отношения переживают наилучший в истории период - посол КНР в Сингапуре. // Женьминь жибао. 2009. - URL: http://russian. china. org.cn/international/txt/2009-
11/11/content_18865588.html. (дата обращения: 02.04.2022).
..92