АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ОБРАЗ ДРЕЗДЕНА В «ПИСЬМАХ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА» Н. М. КАРАМЗИНА 9
1.1 Жанрово-стилистические особенности «Писем русского путешественника» Н. М. Карамзина 9
1.2 Образ Дрездена в «Письмах русского путешественника» Н. М. Карамзина 13
ГЛАВА 2. ОБРАЗ ДРЕЗДЕНА В БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВЕ В. А. Жуковского 19
2.1 Дрезден в биографии В. А. Жуковского 19
2.2 Дрезден как культурный центр Германии в творчестве В. А 21
2.3 Эволюция образа Дрездена в дневниках 31
ГЛАВА 3. ОБРАЗ ДРЕЗДЕНА В «ХРОНИКЕ РУССКОГО» И ДНЕВНИКАХ А. И. ТУРГЕНЕВА 35
3.1 Саксония в биографии А. И. Тургенева 35
3.2 Дрезден в литературном творчестве А. И. Тургенева 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
На протяжении XVIII - XIX вв. в русской литературе было создано большое количество дневников и писем, в которых нашли отражение впечатления о заграничных путешествиях, начало которым было положено «Письмами русского путешественника» Н. М. Карамзина. Особенно ярко тенденция к написанию травелогов наметилась в первой трети XIX в. на фоне изучения европейской общественно-культурной жизни и была связана с именами В. А. Жуковского и А. И. Тургенева Помимо авторов, чье творчество анализируется в данной работе, к образу Дрездена в литературе обращались также Н. В Гоголь, В. К. Кюхельбекер, К. К. Павлова, Ф. М. Достоевский и др.
Возросший интерес к исследованию травелогов обуславливается, в первую очередь, развитием имагологии как науки, интерпретирующей особенности национальных нарративов в литературе и изучающей постепенно трансформирующиеся стереотипы и образы, свойственные тому или иному национальному сознанию.
Во-вторых, активное изучение травелогов связано с возросшим количеством исследований, посвященных локальному тексту и его элементам - местам памяти.
Актуальность данного исследования обусловлена возрастающим интересом науки к вопросам имагологии, занимающейся изучением конструктов «национальных образов», а также стремлением восполнить ранее представленные исследования, посвященные образу Германии в русской литературе, рецепцией образа Дрездена в творчестве русских писателей XVIII-XIX вв.
Цель работы - выявить особенности изображения образа Дрездена в произведениях Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского и А. И. Тургенева.
Ее достижение предполагает решение следующих задач:
1) рассмотреть истоки происхождения жанра травелога;
2) выявить жанрово-стилистические особенности травелога;
3) проанализировать описательные модели Дрездена в рамках эстетических принципов сентиментализма и романтизма;
4) рассмотреть основные векторы конструирования образа Дрездена.
Объектом исследования в данной работе является образ Дрездена в русской литературе XVIII - XIX вв.
Предмет исследования - характерные черты образа Дрездена в письмах и дневниках Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского и А. И. Тургенева.
Методы исследования:
■ имагологический;
■ культурно-исторический;
■ метод контекстуального анализа;
■ биографический;
■ метод сравнительно-исторический и сравнительно-типологический.
Материалом для исследования послужили тексты русских писателей, а именно: «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, дневники и письма В. А. Жуковского, написанные в период его нахождения в Дрездене, «Хроника русского» и дневники А. И. Тургенева.
Структура: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении объясняются актуальность исследования, его цели и задачи, а также методы анализа, использованные в работе.
В первой главе представлено изучение вопроса о жанровой принадлежности «Писем русского путешественника» Н. М. Карамзина, описывается поэтика жанра травелога. Также анализируется образ Дрездена, представленный в «Письмах русского путешественника», и демонстрируется его связь с эстетикой сентиментализма.
Во второй главе описывается образ Дрездена в творчестве В. А. Жуковского. Анализируются принципы романтической эстетики и поэтики в изображении западноевропейского мира в дневниковых записях и письмах Жуковского, анализируется эволюция образа Дрездена в творчестве русского писателя-романтика в 1820-1840-е гг.
В третьей главе дается рецепция образа Дрездена в «Хронике русского» и дневниках А. И. Тургенева.
В заключении представлено краткое
Обращение к образу Дрездена в травелогах русских писателей XVIII - XIX вв. помогает выделить основные особенности города и охарактеризовать его.
Рассмотрение образа Дрездена в трех аспектах (изображение природы; описание достопримечательностей и памятников культуры; отражение развития научной сферы) позволило провести наиболее достоверный анализ особенностей восприятия Дрездена каждым из авторов.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что ключевым образом в изображении Дрездена Карамзиным в «Письмах русского путешественника» является природа. Путешественник большую часть своих записей посвящает описанию пейзажей и окрестностей Дрездена. Важно отметить, что осмысление природы и окружающей действительности вписывается в эстетику сентиментализма, представителем которого являлся Карамзин.
В дневниках Жуковского Дрезден воспринимается, в первую очередь, как культурная столица Саксонии. Он уделяет большое внимание памятникам архитектуры, описанию галереи, подробно останавливаясь на некоторых картинах. Осмысление божественной природы вдохновения и искусства соотносится с романтической эстетикой поэта. Стоит отметить, что при изучении дневников и писем Жуковского можно выявить эволюцию образа Дрездена: от города как культурной столицы Саксонии к городу как образу России и Дома, обусловленному изменившимся социальным статусом Жуковского и дальнейшем развитием его романтической системы.
Наиболее универсально изображает Дрезден А.И. Тургенев. Это в первую очередь связано с большим количеством времени, проведенным им в Дрездене и, как следствие, с большим объемом анализируемого дневникового и эпистолярного текста «Хроники русского». В изображении Дрездена можно выделить три основных вектора: Дрезден - научный город, Дрезден - культурный город и Дрезден как место встречи и общения русских. На основе проведенного анализа можно сделать вывод о восприятии
А.И. Тургеневым Дрездена как своего рода универсального города, города- университета, что соотносится как с личными интересами А.И. Тургенева, так и с историей этого города.
Переходя от частных интерпретаций образа Дрездена к более широкому плану его восприятия, характеризующему локальный текст, связанный с изображением в русской литературе, стоит упомянуть Пьера Нора, французского историка, который посвятил свое известное исследование проблематике мест памяти. Он писал, что «места памяти [...] являются местами в трех смыслах слова — материальном, символическом и функциональном [...]. Три аспекта всегда сосуществуют» . При этом важно подчеркнуть, что место функционально, «поскольку оно осуществляет одновременно кристаллизацию воспоминания и его передачу» .
Изучив образ Дрездена в интерпретации разных писателей, можно сделать вывод о наличии особых мест памяти в Дрездене. В материальном плане местом памяти выступает сам город, а также река Эльба, мост, различные архитектурные сооружения (собор, дворец, церковь, «Зеленая кладовая»), в символическом — это единство природы, людей и города, а в функциональном — зафиксированные, материализованные словесные впечатления.
Примечательно, что один город, одни события и увиденные достопримечательности могут восприниматься и изображаться по-разному. Но есть и общие черты в изображении Дрездена: каждый из приведенных писателей отмечал красоту пейзажей, величие архитектурных сооружений и культурных памятников.
1. Айзикова И. А. Пространственно-временные оппозиции в философии, эстетике и поэтике В. А. Жуковского (проблемы эволюции) / И.
А. Айзикова // Вестник Томского государственного университета. Филология. - 2014. - № 6(32). - С. 87-111.
2. Аксенова М. В. Травелог: путешествие жанра и жанр путешествий / М. В. Аксенова // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. - 2018. - № 3(31). - С. 170-176.
3. Беспалова Е. К. Симбирский род Тургеневых / Е. К. Беспалова, Е. К. Рыкова. - Ульяновск: УлГТУ. 2011. - 343 с.
4. Бондарева А. Литература скитаний [Электронный ресурс] //
Октябрь. - 2012. - № 7. -URL:
https://magazines.gorky.media/october/2012/7/literatura-skitanij.html (дата
обращения: 03.06.2021).
5. Веселовский А. Н. В. А. Жуковский и А. И. Тургенев в литературных кружках Дрездена // Журнал министерства народного просвещения. М., 1905. - С. 159-183.
6. Веселовский А. Н. В. А. Жуковский. Поэзия чувства и «сердечного воображения». — СПб.: Тип. Имп. Академии наук, 1904. - 548 с.
7. Гиппельсон М. И. А. И. Тургенев и его литературное наследство // Тургенев А. И. Хроника русского. Дневники (1825 - 1826 гг.).М - Л., 1964. - С. 441- 505.
8. Гияр М. Ф. Иностранец, каким его видят. Новый взгляд. Онтология трудов по теории имагологии / Поляков О.Ю. Имагология: учебное пособие, Киров: Вят.ГУ, 2015. - С. 127-129.
9. Дизеринк Х. Компаративистская имагология. О политической значимости литературоведения в Европе. / Поляков О.Ю. Имагология: учебное пособие, Киров: Вят.ГУ, 2015. - С. 157-159.
10. Дизеринк Х. Компаративистская имагология. О политической значимости. По ту сторону имманентного и трансцендентного истолкования. / Поляков О.Ю. Имагология: учебное пособие, Киров: Вят.ГУ, 2015. - С. 159-165.
11. Егоров О. Г. Дневники русских писателей XIX века: Исследование. — М.: Флинта; Наука, 2002. - 288 с.
12. Жданов С. С. Взаимодействие немецкого и русского миров в русской литературе XIX века / С. С. Жданов // Российские немцы : материалы научно-32 практической конференции. Новосибирск, 31 мая 2007 г. - Новосибирск, 2008. - С. 251-255
13. Жданов С. С. Границы Германии и Германия как граница: образы лиминального пространства в русской литературе конца XVIII - начала XX в / С. С. Жданов // Имагология и компаративистика. - 2020. - № 14. - С. 186209.
14. Жданов С. С. Идиллический образ Германии в русском сентиментализме рубежа XVIII-XIX веков (на материале произведений Н. М. Карамзина и Ф. П. Лубяновского) / С. С. Жданов // Сибирский филологический журнал. - 2018. - № 2. - С. 53-66.
15. Жданов С. С. Образы германских городов в русских травелогах рубежа XVIII - XIX вв. / С. С. Жданов // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2017. - № 2(70). - С. 189-194.
..56