Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИЗУАЛЬНЫЕ АГИТАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОПРАВКАМ К КОНСТИТУЦИИ

Работа №189404

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Визуальные агитационные продукты как одно из средств воздействия государства на общественное сознание 7
1.1 Сущность поправок к Конституции РФ 2020 г 7
1.2 Сущность политической коммуникации 16
1.3 Сущность и особенности агитации в России 22
2 Визуальные агитационные продукты в период проведения
общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ 31
2.1 Г олосование по поправкам к Конституции РФ 31
2.2 Метод контент-анализа 33
2.3 Качественный контент-анализ политических видеороликов о поправках
к Конституции РФ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53

Актуальность работы характеризуется тем, что политика является специфической сферой воздействия на сознание индивидов. В свете развития информационных технологий наблюдается возросший потенциал использования различных методов агитации и манипуляции, которые направлены на управление сознанием людей в интересах конкретных властных структур. В контексте этих факторов, исследование проблематики агитационных методов и их воздействия на сознание людей становится важным и актуальным.
Сегодня в Российской Федерации происходит новый виток развития политических технологий, который сопровождается использованием новых способов агитации населения, таких как интернет-реклама, видеоролики, участие известных медиа-лиц и специально созданные видеоклипы. В период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции в России были использованы различные методы агитации, и часть из них была реализована в интернете. Это вызвало необходимость в изучении эффективности данных методов агитации и их влияния на формирование политических предпочтений. Поэтому, исследование визуальных
агитационных продуктов и их применения в период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции является актуальной задачей для политической науки и может иметь важное значение для понимания современных тенденций в политической коммуникации и воздействия на общественное мнение.
Степень разработанности.
Вопросы агитации и политической рекламы рассматривали такие исследователи как Ю. В. Емельянова, С.Ф. Лисовский, О. В. Булгак, Л. Д. Подгорная, Н. Г. Хорошкевич. А также данную тему рассматривало движение «Голос», которое ведет независимое наблюдение за выборами и признано в Российской Федерации иностранным агентом.
Вопросы поправок в Конституцию были подняты в работах таких исследователей как К.В. Кудряшов, А.Н. Медушевский, О.А. Нестерчук, К.М. Макаренко, А. Б. Абазов, Е. В. Виноградова. Также стоит отметить, что Дж. Брайант и К. С. Проданцов, С.Г. Кара-Мурза в своих работах рассматривали воздействия СМИ на сознание граждан.
Объект: политическая агитация в России. Предмет: визуальные
агитационные продукты в период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции.
Гипотеза: визуальные агитационные продукты, использующиеся в период общероссийского голосования по поправкам к Конституцию, послужили причиной высокой явки на голосование.
Цель работы: выявить влияние визуальных агитационных продуктов на формирование воли граждан России принять участие в голосовании по поправкам к Конституцию.
Задачи:
• Охарактеризовать сущность поправок к Конституции РФ 2020 г.
• Сформулировать понятие политической
коммуникации в рамках концепции управления сознанием
• Охарактеризовать понятие «политическая агитация»
• Охарактеризовать сущность понятия визуальный агитационный продукт
• Выявить особенности визуальной агитации в России
• Охарактеризовать агитационные видеоролики в период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции
• Выявить способы применения визуальных агитационных продуктов в период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции.
В рамках решения поставленных задач проводилось эмпирическое исследование визуальных агитационных продуктов в период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции в 2020 году.
В качестве эмпирической основы использовались: Конституция РФ законодательные акты Российской Федерации, агитационные плакаты и билборды, агитационные видеоролики в интернете.
В работе использовались следующие методы: описание, анализ, синтез, логический анализ, качественный контент-анализ. В работе будет использован коммуникативный научный подход.
Пространственные рамки ограничены территорией Российской Федерации, хронологические рамки - 2020 г.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поправки к Конституции РФ, принятые в 2020 году, являются одними из самых значимых и обширных изменений, которые были внесены в Конституцию с ее принятия в 1993 году. Эти поправки затронули все аспекты общественной жизни, включая политическую, социальную, культурную и правовую сферы. Однако, стоит заметить, что некоторые поправки были спорными, например, сильное усиление власти Президента РФ, но в то же время часть поправок, а именно в социальной сфере получили полное одобрение среди населения. И таким образом, можно сделать важный вывод, что баланс содержательных и процедурных аспектов конституционной реформы 2020 года был нарушен, поскольку ряд спорных поправок были приняты, несмотря на определенные опасения и неоднозначные реакции общественности.
Кроме того, в данной работе были определены следующие понятия: политическая коммуникация, массовая коммуникация. И также выявили сущность понятия «политическая агитация», и выделили различие между агитацией и пропагандой.
Так, политическая коммуникация - это технологии воздействия на общественное мнение с целью его корректировки для достижения конкретных целей. В свою очередь, политическая агитация является одним из видов политической коммуникации, которая направлена на воздействие на массовое сознание населения и формирование их политических убеждений. Она основана на использовании различных мобилизационных приемов, таких как эмоциональное воздействие, манипуляция, убеждение, дискредитация оппонентов и т.д. Важным аспектом политической агитации является ее способность обойти привычные ценности и потребности получателя информации, действуя на его эмоции и инстинкты. Основная цель политической агитации - убеждение людей в правильности определенных политических идей и стимулирование их поведенческой активности. При этом, агитация отличается от пропаганды тем, что она не стремится к формированию убеждений, а лишь к достижению поставленной цели. Важными каналами коммуникации политической агитации являются телевидение, Интернет, наружная и печатная реклама. Телевидение является основным источником информации для большинства населения, а Интернет - одним из наиболее быстрорастущих каналов коммуникации. Наружная реклама, такая как баннеры и плакаты, также используется в политической агитации, особенно в предвыборный период.
В работе были проанализированы визуальные агитационные продукты, а именно политические видеоролики, которые были использованы в период голосования по поправкам к Конституции. Было установлено, что политические видеоролики содержали в себе агитацию, которая была направлена не только на повышение явки на голосовании, но и на одобрение вносимых поправок населением. Кроме того, было выявлено, что в политических видеороликах освещались именно те поправки, которые поддерживались большинством населения, а именно социальные и поправки, связанные с историей.
В видеороликах акцентировалось внимание на важности изменений для будущего страны. Так, во-первых, это поддержание стабильности в государстве и сохранение суверенитета России. А во-вторых, защита исторической памяти и традиций и ценностей страны. Поэтому в политических видеороликах или билбордах часто поднимались такие темы, как защита детей, подвиг ветеранов ВОВ, богатая история и культура России.
Также мы в данной работе разделили такие два понятия как информирование и агитация. Так, информирование носит объективный характер и не несет в себе призывы действовать определённым образом, то есть лишь информирует население о проводящихся выборах или референдумах, о кандидатах и т. д. Агитация же — это деятельность, которая направлена именно на то, чтобы влиять на поведение людей и заставлять их действовать определенным образом.
Разделение двух этих понятий помогло при анализе политических видеороликов, так мы выявили, что в роликах содержалось не только информирование граждан о предстоящем голосовании, но и агитация. Она активно использовалась властью для рекламы поправок к Конституции. Агитация была направлена на достижение двух основных целей: увеличение явки на голосование и получение одобрения поправок к Конституции. Видеоролики, используемые для агитации, содержали различные методы и техники убеждения, включая использование эмоциональной образности, символических элементов.
Исходя из данных о явке и результатов голосования, можно заключить, что использование визуальных агитационных продуктов оказало значительное влияние на поведение и мнение населения. Поддержка вносимых поправок составила 77% населения, а явка составила 65%, данные показатели являются довольно высокими, особенно учитывая сложный социально-политический контекст, в котором происходило голосование. Таким образом, можно утверждать, что визуальные агитационные продукты оказались действенным инструментом влияния на поведение и мнение населения в период голосования по поправкам к Конституции.


1. Конституция Российской Федерации принята всенар. голосованием от 12. дек. 1993 г. (с учетом поправок от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. : - М., 2023 - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/8797c0ff5480d b98af51382b6d5800fa84d1c875/ (дата обращеня: 27.11.2022).
2. Об основных гарантиях избирательных прав и права на
участие в референдуме граждан Российской Федерации : федер. закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 28.06.2022) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/cf920f375931b 9b9ceccb8fa4c2a7947f2a3acac/ (дата обращения: 27.11.2022).
3. О назначении общероссийского голосования по вопросу
одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации : указ Президента РФ от 17.03.2020 N 188 (ред. от 25.03.2020) //
КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2021. URL: https ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_347817/ (дата
обращения: 27.11.2022).
4. О референдуме Российской Федерации : федер. закон от
28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 30.12.2021) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023 - URL:
https ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48221/ (дата
обращения: 27.11.2022).
5. О назначении общероссийского голосования по вопросу
одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации : указ Президента РФ от 17.03.2020 N 188 (ред. от 25.03.2020) //
КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2021. URL: https ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_347817/ (дата
обращения: 27.11.2022).
6. «Голос»: ЦИК демонстративно агитирует за поправки в
Конституцию // Голос. : офиц. сайт. - [Москва], 2023. - URL:
https://golosinfo.org/articles/144196 (дата обращения: 27.11.2022).
7. Агитация и административная мобилизация граждан на общероссийском голосовании // Голос. : офиц. сайт. - [Москва], 2023. - URL: https://golosinfo.org/articles/144391 (дата обращения: 27.11.2022).
8. Видеоролик ЦИК России с агитацией за поправки в Конституцию: Безруков // Голос. За честные выборы : [YouTube канал].
- [Б. м.], 2020. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=4X4iNRVt9ic (дата обращения: 27.11.2022). Режим доступа - доступ по ссылке.
9. Видеоролик ЦИК России с агитацией за поправки в Конституцию: Газманов // Голос. За честные выборы : [YouTube канал].
- [Б. м.], 2020. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=PcSJ_R6AAb4 (дата обращения: 27.11.2022). Режим доступа - доступ по ссылке.
10. Видеоролик ЦИК России с агитацией за поправки в Конституцию: Машков // Голос. За честные выборы : [YouTube канал].
- [Б. м.], 2020. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=IidTbxlJeB0 (дата обращения: 27.11.2022). Режим доступа - доступ по ссылке.
11. Конституционные поправки: рейтинг предпочтений россиян
// ВЦИОМ Новости. : офиц. сайт. [Москва], 2023.
URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii- obzor/konstituczionnye-popravki-rejting-predpochtenij-rossiyan (дата
обращения 29.11.2022)
12. Конституция для галочки // Ведомости. : офиц. сайт. -
[Москва], 2023. - URL:
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/06/03/831845-konstitutsiya- galochki (дата обращения: 27.11.2022).
13. Кто и как голосовал за поправки в конституцию: завершающий опрос // Левада-центр. : офиц. сайт. - [Москва], 2023. - URL: https://www.levada.ru/2020/08/07/kto-i-kak-golosoval-za-popravki-v- konstitutsiyu-zavershayushhij-opros/ (дата обращения: 27.11.2022).
14. Любарев А. Е. Буклет ЦИК: информирование или агитация?
// Голос. : офиц. сайт. - [Москва], 2023. - URL:
https://golosinfo.org/articles/144373 (дата обращения: 27.11.2022).
15. Не стану министром: видеоролик, призывающий голосовать за поправки к Конституции // ДВновости dvnovosti.ru : [YouTube канал]. - [Б. м.], 2020. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=9scLb9I6i34 (дата обращения: 27.11.2022).
..54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ