Введение 3
Глава 1. Развитие исламофобии во Франции с 2000 по 2021 гг 6
1.2 Проявление исламофобии и ее влияние на политическую и социальную жизнь 11
1.3 Методы борьбы с исламофобией или ее пощрения во Франции 16
Глава 2. Исламофобия в германии 19
2.1 История появления исламофобских настроений 22
2.2 Развитие исламофобских настроений, их поддержка и критика 25
Глава 3. Появление исламофобии в Великобритании 35
3.1 Развитие исламофобии 39
3.2 Влияние исламофобии на социальную и политическую жизнь 42
Глава 4. Исламофобия в США 46
4.1 Эскалация исламофобии, влияние теракта 11 Сентября на США и
мировое сообщество 47
4.2 Развитие исламофобских настроений 49
Глава 5. Оценка исламофобия 54
5.1 Сравнение методов борьбы против исламофобии в США и странах Европы 56
5.2. Последствия исламофобии 65
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Актуальность данной темы заключается в том, что в наши дни исламофобия развита во всем мире, а в частности в странах Европы и США. Причинами данного явления могут являться, как бурный поток мигрантов, которые исповедуют ислам, покинувшие свою страну по тем или иным причинам, так и события 11 Сентября 2001 года и рост распространения стереотипов о том, что все мусульмане связаны с терроризмом . Также, одной из основных проблем стоит считать то, что большинство мусульман не способно принять западную культуру и стиль жизни, которые идут вразрез с устоями и запретами мусульманской веры (реакция на Charlie Hebdo, как пример этому), а европейцы и американцы же, в свою очередь, реагируют на это по разному, некоторые относятся к этому толерантно, но другие проявляют свою нетерпимость различными типами агрессии и дискриминации (например, запреты буркини во Франции, исламофобские высказывания политиков и СМИ) Конфликты случаются, как на религиозной, так и на этнической почве, так как две стороны не могут найти компромисс в своих отношения друг с другом, это приводит к самым разным последствиям, начиная с критики Ислама и заканчивая террористическими актами со стороны различных организаций в рядах которых в основном проповедуется Ислам. Неспособность двух сторон жить в мире друг с другом приводит к формированию исламофобских настроений, тем самым делая проблему исламофобии для мусульманской общины первостепенной.
На сегодняшний день США являются главным противником международного терроризма, с которым в большей степени связаны мусульмане-террористы, которые объявили джихад Западной цивилизации. Также стоит отметить тот факт, что после событий 11 Сентября 2001 США начали активно бороться против мусульман-террористов, устроивших тот ужасный теракт, кроме того, многие исследователи данной области заявляют, что именно события 11 Сентября перевернули отношение всего мира к мусульманам и Исламу в целом и породили такое явление , как Исламофобия. Данная война цивилизаций продолжается и по сей день, а исламофобия только набирает силу.
Европа также является носителем исламофобии, на данный момент ситуация не стабильна, ведь из-за бурного потока мигрантов и огромного числа террористических актов исламофобские настроения лишь растут, несмотря на то, что французские политики пытаются урегулировать этот конфликт. Хотя, не все политики рьяно защищают мусульман, ведь среди них есть и те кто пытается подлить масла в огонь в отношения европейцев и мусульман, тем самым только ухудшая ситуацию и развивая исламофобские настроения в стране.
Исходя из того факта, что исламофобия развивается в нескольких точках мира, а конкретно в этом случае в США и во Франции, можно ли сказать, что эти страны имеют какие либо различия или же схожести в проявлениях исламофобии, а может и в подходах к ее прекращению?
Объектом исследования является исламофобия в США и странах Европы.
Предмет исследования: влияние исламофобии на политическую и социальную жизнь США и стран Европы в 2000-2021 гг..
Цель исследования - определить причины появления и оценить влияние исламофобии на общественно-политическую жизнь США, Франции, Великобритании и Германии.
Задачи исследования:
1) Определить основные причины появления исламофобии в странах Европы и в США;
2) Отразить динамику развития исламофобии в странах Европы и США в XXI-м веке;
3) Сравнить методы борьбы с исламофобией в США и странах Европы;
4) Оценить последствия исламофобии для общественно-политической жизни США и Европы.
Методы исследования
1) анализ - изучение явления исламофобии в отдельных странах.
2) синтез - упорядочение сведений об исламофобии в единую картину происходящего.
3) историко-описательный использовался для описания событий происходящих в Европе и США, связанных с Исламофобией в хронологическом порядке.
4) сравнительно-исторический анализ применялся для выявления общих причин появления исламофобии, общих методов противодействия или же разжигания исламофобии, влияния одних событий на другие (рост волны исламофобии после 11 сентября или терактов в Шарли Эбдо).
Главным критерием выступает хронологический период с начала 2000-х и заканчивая 2020 годом, именно в этих рамках в работе будут рассмотрены отдельные страны, так как именно в 2001 году из-за терактов 11 Сентября в США в мире повысился уровень исламофобии и ненависти к мусульманам. Это событие можно считать отправной точкой для исламофобии в странах Европы и США. В данный период будет рассмотрен процесс зарождения и уселения исламофобских настроений в обществе, последствия исламофобии, меры предотвращения или разжигания исламофобии.
В качестве источников в данной работе использовались, как отечественные, так и зарубежные ресурсы, из них особенно можно выделить Encyclopedia of Race and Ethnic Studies написанную Элисом Кэшмором, британским социологом и культурным критиком, также можно выделить Европейские доклады об Исламофобии с 2015 по 2019 год под множественным авторством ученых из всех европейских стран, с помощью этих докладов удалось более точно рассмотреть динамику развития исламофобии в странах Европы. Также в работе использовался доклад Runnymede Trust Islamophobia: A Challenge for Us с помощью которого были получены сведения о зарождении и происхождении исламофобии.
Из отечественных источников использовались труды Ирины Моховой, а именно ее статья “Во Франции принят закон о запрете на сокрытие лица мусульманками” , в которой она рассматривает запрет на ношение бурки мусульманками французскими властями и к чему это приведет мусульман и самих французов. Также использовались публикации Ирины Шпаковской и Дмитрия Вачедина в Deutsche Welle на тему “Как движение Pegida манипулирует страхами немцев” и “Опрос: Половина немцев видит в исламе угрозу”, которые позволили рассмотреть уровень исламофобии в немецком обществе, а также определить основные ее источники и основных манипуляторов, использующих исламофобию для усиления своих позиций.
Также стоит отдать должное электронным ресурсам, использованным в работе - для получения более полной картины происходящего были рассмотрены публикации в таких зарубежных и отечественных изданиях , как Inosmi, ТАСС, Cyberleninka, The Guardian, The Telegraph, Der Spiegel, Huffington Post, New York Post, New York Times, CNN, Independent, Forbes, Al Jazeera и Голос Ислама.
Исламофобия является проблемой многих западных стран, и ее истоки являются общими для многих из них. 11 Сентября повлияло не только на американцев или европейцев, оно повлияло и на мусульман, ведь после этого ужасного теракта их жизнь в западных странах изменилась навсегда. Как в США, так и в Европе мусульмане сталкиваются с несправедливостью и жестокостью со стороны общества, которые боятся их и подозревают в связях с террористами, и обвиняют в подрывании западных ценностей. Также проблема ассимиляции, которая является одной из наиболее острых во Франции и не менее важной в США, она также играет против мусульман, ведь помимо обвинений в терроризме, западное общество использует последствия миграционной политики против мусульман, тем самым разжигая исламофобию. В результате можно выделить 2 общие причины появления исламофобии в странах Европы и США:
1) Теракт 11 Сентября, который показал на, что способны радикальные исламисты, тем самым бросив тень на всех мусульман мира. Угроза такого масштаба не могла не повлиять на западное общество, страх перед терроризмом затмил людям глаза.
2) Миграционные волны беженцев (мусульман) в страны Запада. Неспособность уживаться с европейскими и американскими ценностями, сильные различия в культурах Востока и Запада сыграли негативную роль в формировании исламофобии. Изначально европейцы боялись вытеснения своих ценностей Исламом, но вкупе с причиной номер 1, это только усилило ненависть к Исламу и мусульманам.
На протяжении двух десятилетий исламофобия непрерывно росла в Европе и США, события 11 Сентября дали мощный толчок этому явлению, остальное же сделали террористы, использующие насилие в своих целях и прикрывающиеся Исламом, а также политики и СМИ, знающие, что мусульманскую проблему можно использовать себе на пользу, для получения поддержки на выборах или же выпуска свежих, сенсационных новостей о “монстрах-мусульманах”. Демонизация облика, подрыв имиджа Ислама, разыгрывание “мусульманской карты” усугубляло положение мусульман в обществе, сделав их козлом отпущения и всеобщей мишенью для нападок и дискриминаций. Только лишь с появлением пандемии коронавируса и усилением позиций Black Lives Matter, исламофобия ослабила свою хватку, хотя и не везде. На данный момент у мусульман в США есть надежда на светлое будущее, новоизбранный Президент Джо Байден проводит политику отличную от анти-мусульманской политики Трампа, что может повлиять на ситуацию с исламофобией в Штатах. Касательно улучшения позиций мусульман в Европе, на данный момент сложно сказать, изменится ли позиция правых политиков и движений, и возьмутся ли европейские страны кардинально решать проблему с угнетением мусульман. Время покажет.
Однако надежда на светлое будущее не единственное, что есть у исповедующих Ислам. В каждой стране есть специальные методы борьбы с исламофобией.
Франция имеет небольшое количество организаций и обществ по борьбе с исламофобией, однако они не являются менее эффективными, при помощи организации манифестов, консультаций, маршей, поиску информации, расширения связей имамов мусульманских мечетей с обществом, а также защиты прав мусульман, организации эффективно справляются с защитой мусульманского населения, искоренением стереотипов об исламе и мусульманах, а также оказанием помощи жертвам исламофобии.
Великобритания, также как и Франция, обладает небольшим количеством общественных и неправительственных организаций против исламофобии, которые в свою очередь занимаются поиском информации о насилии на почве ненависти, установкой диалога между мусульманами и англичанами. Однако в отличие от других европейских стран, британские мусульмане защищены законом от насилия на религиозной почве, что в свою очередь является хорошей защитой от исламофобов.
Германия, в отличии от своих европейских партнеров, имеет огромное количество организаций и обществ, занимающихся проблемой исламофобии. Делая основной акцент на интеграцию мусульман в немецкое общество и их успешную ассимиляцию, позволяет разрешить конфликты местного населения и живущих на территории страны мусульман, и не допустить раскол в обществе.
США, на фоне своих коллег из Европы, имеет организации по делам исламофобии, направленные на создание и поддержание контакта с мусульманами из других, а главное соседних стран (Канада) для решения проблем с имиджем ислама в обществе и искоренения стереотипов о нем. Кроме того, важным фактором, влияющим на позиции мусульман в обществе, является персона Президента США. Влияние Президента может оказывать сильное влияние на жизнь мусульманского населения (прим. Б. Обама и Д. Трамп), его позиция по отношению к мусульманам может как, способствовать искоренению исламофобии в американском обществе, так и разжечь ее. Данный фактор сильно выделяет США на фоне стран Европы.
Данная характеристика стран показывает нам, что каждая страна обладает своей особой спецификой в решении проблемы исламофобии. Разумеется, каждая из них использует универсальные методы, но в то же время, страны делают акцент на определенном методе в борьбе с исламофобией.
К сожалению меры, принимаемые государствами, не способны полностью решить проблему исламофобии. Конфликты, дискриминация и насилие по отношению к мусульманам до сих пор продолжаются. Ненависть к мусульманам приводит к ужасным последствиям, вандализм, унижения, убийства, раскол общества на европейцев/американцев и террористов (мусульман). Демонизация ислама и мусульман лишь разжигает эту борьбу, сподвигая не-мусульман бороться с Исламом и его последователями. Политики также борются друг с другом из-за этой проблемы, правые партии готовы использовать анти-мусульманскую риторику для получения поддержки на выборах, не задумываясь о том, какие беды они принесут обычным мусульманам, которых считают за террористов и, которым приписывают все совершенные теракты. В свою же очередь другая политическая сторона пытается предотвратить подобное усиление исламофобии, понимая, что подобная жестокость по отношению к мусульманскому населению, если ее не остановить, может выльется во что-то большее и ужасное.
На сегодняшний день, многие мусульмане в Европе и США сталкиваются с исламофобией, которая приносит им лишь боль и страдания. Но человечество уже проходило по этому пути дважды, расизм и антисемитизм также принесли людям много боли. Однако уже дважды человечество осознавало свою ошибку и принимало меры, чтобы остановить эти ксенофобии. Так произойдет и с исламофобией, рано или поздно люди осознают, что ошибались.
1. “Islamfeindlichkeit und antimuslimische Straftaten”, Deutscher Bundestag, Drucksache 19/2315, 24.05.2018 (1. Quartal); Drucksache 19/3917, 22.08.2018 (2. Quartal); Drucksache 19/6333, 07.12.2018 (3. Quartal); Drucksache 19/8854, 29.03.2019 (4. Quartal). The vast majority (around 95%) of incidents were motivated by right-wing violence and in a negligibly small number of cases the perpetrators were caught/found.
2. “Proteste gegen und Ubergriffe auf Fluchtlingsunterkunfte”, Deutscher Bundestag, Drucksache 19/8344, 13.03.2019
3. “Rapport CCIF 2020, Rapport sur l’Islamophobie pendant l’annde 2019”, Collectif contre l’islamophobie en France.
4. “Sortir de la reaction: la plateforme L.E.S. Musulmans propose son plan de lutte national
contre l’islamophobie”, L.E.S Musulmans, [Электронный ресурс]: URL:
https://lesmusulmans.fr/plan-lutte-islamophobie/
5. Exclusive: US President Barack Obama on Islamophobia // YouTube. [Электронный ресурс]: 21/02/2014. URL: https://www.youtube.com/watch?v=pSQ7ixMdCEI
6. On Islamophobia [Электронный ресурс]: URL: https://policyexchange.org.uk/wp- content/uploads/2019/07/On-Islamophobia.pdf
7. Report 2016 // Collective Against Islamophobia In France. [Electronic
resource].URL:http://www.islamophobie.net/sites/default/files/CCIF-Annual-Report-2016_0.pdf
8. Report of the Ministerial Group on Public Order and Community Cohesion, Building Cohe-sive Communities, London: Home Office, 2001; Report of the Independent Review Team chaired by Ted Cantle Community Cohesion, London: Home Office, 2001 (hereafter, "Cantle Report"); Bradford Race Review Team chaired by Sir Herman Ousely, Community Pride not Prejudice: Making Diversity Work in Bradford, Bradford: Bradford Vision, 2001; Oldham Independent Review, One Oldham One Future, 2001.
9. Scott Morrison // Twitter.[Electronic resource]: 14.03.2019. URL:
https://twitter.com/ScottMorrisonMP/status/1106448247151714309
10. UCR Publications. // FBI. [Электронный ресурс] URL: https://www.fbi.gov/about- us/cjis/ucr/ucr-publications#Hate
11. UNESCO [Электронный ресурс]: URL:
http://www.unesco.org/new/en/education/themes/leading-the-international-agenda/human-rights- education/
Литература
12. Юсуповский, А. Миграционные вызовы, “мигрантофобия” и особенности неолиберальной идеологии / А. Юсуповский // Политический класс : журнал. [Электронный ресурс] URL: http://www.politklass.ru/cgi-bin/issue.pl?id=523.
13. Купчинецкая, В. Отношение к исламу и мусульманам в США / В. Купчинецкая //
Голос Америки : информационный Интернет-портал, 21.01.2010. [Электронный ресурс] URL: http://www1.voanews.com/russian/news/ america/Gallup-Poll-Islam-2010-01-21-
82309902.html
14. Во Франции принят закон о запрете на “сокрытие лица” мусульманками. [Электронныйресурс]:URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vo-frantsii-prinyat-zakon-o- zaprete-na-sokrytie-litsa-musulmankami/viewer
15. Аль-Джанаби Майсем Мухаммед «Исламофобия» // Книгогид. [Электронный ресурс] URL: https://knigogid.ru/books/291234-islamofobiya/toread/page-4
...123