Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН

Работа №189400

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2022
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Теоретические аспекты изучения пищевых расстройств 10
1.1 Пищевые расстройства как психологический феномен 10
1.2 Виды пищевых расстройств 10
1.3. Психологические особенности женщин, имеющих пищевые расстройства 19
2 Эмпирическое исследование психологических факторов в формировании
пищевых расстройств 30
2.1 Организация и методы исследования 30
2.2 Анализ результатов исследования связи социальнодемографических показателей с пищевыми расстройствами у женщин.. 33
2.3 Анализ результатов исследования связи психологических проблем с
пищевыми расстройствами у женщин 44
3 Рекомендации по психологической работе с женщинами, которые имеют
пищевые расстройства 68
Заключение 70
Список использованной литературы 73
Приложение А Сводная таблица первичных данных 79
Приложение Б Статистическая обработка результатов 81
Приложение В Выраженность психологических проблем у женщин 83
Приложение Г Статистическая обрабо

Актуальность темы исследования. Расстройства пищевого поведения являются многогранной поведенческой проблемой, основывающейся на биопсихосоциальном подходе. Их распространенность достаточно велика, если принимать в расчет особенности контингента, который на 95% состоит из девушек и молодых женщин [23; 46]. В последние 20-30 лет в мировой науке и практике понимание феномена пищевого поведения существенно изменилось: если раньше изучались, прежде всего, его клинико
биологические механизмы, то сейчас на первый план вышла психологическая его составляющая [18]. По данным ВОЗ в настоящее время около 30% населения мира обладает избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, к 2025 года прогнозируется значительное увеличение количества людей с излишним весом, которое достигнет 50% у женщин и 40% у мужчин [23]. В связи возрастанием распространённости нарушений пищевого поведения увеличивается число обращений людей за психологической помощью.
Особенно подвержены различного рода нарушениям пищевого поведения женщины. В настоящее время мы наблюдаем обостренное внимание девушек и женщин, особенно молодого возраста, к своему телу, непреклонное следование завышенным эталонам внешней привлекательности, культ еды, приверженность диетам. Женщины всегда больше внимания уделяли свое внешности, но сегодня эта тенденция всё чаще носит негативной характер, крайние варианты пищевого поведения выходят на первый план. Увлеченность идеей похудеть порой подталкивает женщину на крайние меры - периодическое голодание, отказ от углеводной еды, тяжелые спортивные тренировки, что отражается на психическом состоянии этих женщин.
Феномен пищевых расстройств изучали В.Д. Менделевич, Я.К. Смирнова, К.А. Самсонова, О.А. Скугаревский, О.И. Савчикова и др.
Таким образом, данная тема исследования актуальна постольку, поскольку расстройства пищевого поведения представляют собой комплексную проблему, требующую пристального внимания со стороны медиков и психологов, а также создания эффективной системы помощи таким пациентам. В то же время, на сегодняшний день данный вопрос всё ещё остаётся малоизученным: с одной стороны, нет однозначного ответа на вопрос о причинах и механизмах развития данного заболевания, а значит и о стратегиях его терапии и профилактики.
Цель исследования: выявить психологические факторы пищевых расстройств женщин.
Объект исследования: психологические факторы пищевого поведения.
Предмет исследования: психологические факторы пищевых
расстройств женщин.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты проблемы пищевых расстройств в современной психологии.
2. Рассмотреть виды пищевых расстройств
3 Определить психологические особенности женщин, имеющих
пищевые расстройства.
4. Выявить связи социально-демографических показателей с пищевыми расстройствами у женщин.
5. Выявить связи психологических проблем с пищевыми расстройствами у женщин.
6. Сформулировать вывод о психологических факторах пищевых расстройств женщин.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
- теоретические (анализ психологической литературы по теме исследования);
- эмпирические (тестирование с помощью следующих методов диагностики: методика ЕАТ-26, методика «Шкала оценки реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, анкетирование о субъективном восприятии наличия психологических проблем у женщин);
- методы обработки результатов (количественный и качественный анализ результатов исследования, методы математической статистики). Методы статистической обработки информации включали в себя описательную статистику (подсчет средних значений), включали в себя описательную статистику (подсчет средних значений). Оценка взаимосвязи показателей производилась с помощью метода ранговой корреляции. Статистическая обработка проводилась в программе SPSS Statistics.
Гипотеза исследования отражает предположение о том, что на вероятность расстройства пищевого поведения женщин оказывает влияние возраст, семейное положение, наличие детей и тревожность.
Эмпирическая база исследования: в исследовании приняли участие 60 женщин в возрасте 18-45 лет. Среди испытуемых 26,7% женщин - не замужем, 73,3% - состоят в официальном браке; у 40% есть 1 ребенка, у 60% - детей нет. По социальному статусу: 26,7% - студентки, 73,3% женщин - специалисты. Образовательный уровень работающих женщин: 67% женщин имеют высшее образование, 33% - среднее специальное. Профессии женщин: сфера
обслуживания - 40%, офисные работники - 46%, рабочие специальности - 14%.
Практическая значимость полученных результатов: результаты исследования могут быть использованы психологами в рамках психологического консультирования женщин с целью профилактики и коррекции пищевых расстройств.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы (50 источников), приложения. Объем работы - 69 страниц. Работа проиллюстрирована 25 таблицами и 12 рисунками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа литературы по теме исследования установлено, что пищевые расстройства могут быть вызваны физиологическими предпосылками, спецификой семейного воспитания, личностными особенностям, социальными детерминантами. Нарушения пищевого поведения тесно связаны с озабоченностью массой и формами собственного тела, что сопровождается попытками их контроля. Пищевые расстройства могут выступать как дезадаптивный способ справиться со стрессом. Основными типами нарушения пищевого поведения являются: эмоциогенное, ограничительное и экстернальное. Также выделяются нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.
Психологические особенности женщин с разными видами пищевых расстройств различны. Восприятие своего тела создает внутренний образ собственного тела, который чаще всего в случае нарушений пищевого поведении отличается искажением и неудовлетворенностью. С повышением веса у женщин возрастает неудовлетворенность собой, своими возможностями; снижается ценность собственной личности, появляется отстраненность и безразличие к своему «Я». Предпосылки нарушения пищевого поведения у женщин часто лежа в эмоционально-волевой сфере, в частности, в снижении эмоционально-волевого контроля.
В результате проведенного исследования пищевых расстройств женщин разного возраста установлено, что большинство женщин демонстрируются среднюю степень вероятности расстройства пищевого поведения - анорексии или булимии. У них отмечается тенденция к постоянному отслеживанию своего веса, стремлению его снизить, искаженному восприятию своего тела. На вероятность наличия расстройства пищевого поведения у женщин оказывают влияние такие факторы, как: возраст, семейное положение, наличие детей, социальный статус. Наиболее подвержены расстройствам пищевого поведения молодые женщины, незамужние, не имеющие детей, студентки.
Выявлено, что женщины обладают преимущественно средним уровнем ситуативной тревожности, что свидетельствует об умеренной выраженности у них беспокойства, тревоги, психического напряжения и дискомфорта. Большая часть женщин обладает высоким уровнем личностной тревожности, что указывает на ярко выраженную склонность испытывать повышенное и необоснованное беспокойство, связанное с угрозой их самооценки и самоуважения.
В результате корреляционного анализа установлено, что выше уровень ситуативной и личностной тревожности, тем выше вероятность наличия расстройства пищевого поведения. И наоборот, с уменьшением выраженности как ситуативной, так и личностной тревожности снижается вероятность наличия расстройства пищевого поведения. Были выделены следующие психологические проблемы у женщин с нарушением пищевого поведения:
- Переживание чувства вины.
- Состояние тревоги за членов семьи.
- Ощущение напряженности и неспособности решить проблемы.
- Отсутствие удовлетворенности отношениями в семье.
- Постоянное нервно-психическое напряжение.
Женщины с расстройствами пищевого поведения склонны испытывать чувство вины, тревоги и напряжения, что, в свою очередь, указывает на неблагоприятные отношения в семье, в которых отсутствует понимание и доверие. Тревожная и напряженная обстановка свидетельствует об отсутствии близости, тепла и психологического комфорта между участниками исследования и их членами семьи. Соответственно, такая обстановка не может не оказывать негативное влияние на выраженность расстройств пищевого поведения.
Гипотеза исследования о том, что на вероятность расстройства пищевого поведения женщин оказывает влияние возраст, семейное положение, наличие детей и тревожность, подтвердилась.



1. Алтухова Н. Ю. Скрининговый метод диагностики расстройств пищевого поведения при помощи использования теста EAT-26 /
Н. Ю. Алтухова, А. Е. Брюхин, С. Н. Деменина // Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус»: материалы Всероссийского
научнопрактического конгресса. - 2018. - С. 8-9.
2. Артемьева М.С. Клинико-психофизиологические характеристики пациентов с нарушениями пищевого поведения : автореф. дисс.. .доктора медицинских наук / М. С. Артемьева. - Москва, 2015. - 70 с.
3. Бобровский А. В. Является ли приступообразное переедание самостоятельным заболеванием? / А. В. Бобровский, Г. Э. Мазо, Е. А. Колотильщикова, Е. И. Чехлатый. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2015. - Т. 25, вып. 3. - С. 22-28.
4. Болотова А. К. Прикладная психология. Основы консультативной психологии / А. К. Болотова. - М.: Юрайт. 2019. - 340 с.
5. Вахмистров А. В. Клинико-психологический анализ различных форм эмоциогенного пищевого поведения / А. В. Вахмистров // Альманах клинической медицины. — 2001. — № 2. — С. 127-130.
6. Давыдова Е. В. Психологические особенности личности при формировании и развитии аддиктивного пищевого поведения / Е. В. Давыдова // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2018. - № 10. - С. 85-89.
7. Дедова И. И. Ожирение этиология, патогенез, клинические аспекты / И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. - М. : МИА, 2004. - 456 с.
8. Захарова Л. И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения (обзор) / Л. И. Захарова // Научные результаты биомедицинских исследований. - 2019. - № 1. - С. 7789.
9. Змановская Е. В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения / Е. В. Змановская. - М. : Академия, 2004. - 288 с.
10. Исаченкова О. А. Пищевое поведение как важный фактор развития ожирения и коморбидных с ним заболеваний / О. А. Исаченкова // Ожирение и метаболизм. - 2015. - № 4. - С. 14-17.
11. Келина М. Ю. Неудовлетворенность телом как риск-фактор возникновения нарушений пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста / М. Ю. Келина, Е. В. Маренова // Молодые ученые - нашей новой школы : материалы научно-практической конференции. - М. : МГППУ, 2014. -С. 211-212.
12. Ковалева О. В. Специфика копинг-стратегий девушек со склонностью к нарушению пищевого поведения / О. В. Ковалева // Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - № 2. - С. 294-298.
13. Кононенко В. С. Особенности семейных взаимоотношений у пациенток с расстройствами пищевого поведения / В.С. Кононенко, Л.Г.Степанова // Молодой ученый. - 2019. - № 5. - С. 292-296.
14. Красноперова Н. Ю. Клинико-динамическая характеристика пищевой аддикции : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Н. Ю. Красноперова. - Томск, 2001. - 25 с.
15. Леонова Е. Н. Социально-психологические типы пищевого поведения / Е. Н. Леонова // Вестник Удмуртского университета. Серия: «Философия. Психология. Педагогика». - 2017. - № 2. - С. 174 - 181
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ