Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ЭКОСИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Работа №189393

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2023
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы развития молодежного предпринимательства в экосистеме университета 6
1.1 Экосистемный подход в философии, экономике и социологии 6
1.2 Реализация экосистемного подхода и его модельное представление в университетах 14
1.3 Российский и зарубежный опыт ведущих исследовательских университетов по
созданию молодежных предпринимательских экосистем 30
2 Информированность студентов об экосистеме молодежного предпринимательства
в вузе 41
2.1 Диагностика информированности студентов об экосистеме молодежного
предпринимательства в университете 41
2.2 Выделение организационных условий в университете для развития молодежного
предпринимательства 50
2.3 Рекомендации по информированию обучающихся с целью развития университетского молодежного предпринимательства ТГУ 58
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Приложение А Опрос

В современном обществе в условиях развития экономики государства по-прежнему актуальна проблема малого и среднего бизнеса, поскольку его развитие играет важнейшую роль в экономике и является основой социально-экономического устройства страны. Предпринимательство создаёт условия для экономического развития, снижения безработицы, увеличения уровня жизни и самозанятости населения. При этом инвестиции, которые вкладываются в национальную экономику, не дают необходимого эффекта, если в стране недостаточно развит малый и средний бизнес (производство ВВП менее 40%). Так, в Российской Федерации по данным Росстата доля малого бизнеса в ВВП составляет
20,3 % (данные за 2021 год), в то время в Европе, США показатель составляет 50%.
Активное участие молодых людей в бизнес-процессах становится яркой тенденцией развития предпринимательства в современном мире. Это объясняется тем, что молодежь является одной из активных и мобильных социальных групп, обладает гибким мышлением, проявляет инициативу, готова к рискам.
Университеты используют значительные ресурсы для развития предпринимательского потенциала и целой экосистемы, обучая студентов необходимым навыкам и знаниям. Однако традиционные академические программы обычно не учитывают контекст развития предпринимательской компетентности. Вузы являются центрами постоянного развития человеческой мысли и перехода к эпохе индустриальнотехнологического развития. С их помощью возможно создание инновационных зон, которые положительно влияют на современный технологический ландшафт. Будущим специалистам, которые стремятся создать свои проекты и реализовать свои идеи, в таких университетских зонах предоставляются все необходимые инструменты и ресурсы. Так, каждый студент, который попадает в такие зоны, имеет возможность не только развивать свои компетенции, но и приобрести ценный практический опыт в своей области деятельности. Однако, при этом следует осознавать предпринимательскую деятельность, ее возможности и тщательно взвешивать все возможные риски.
Именно поэтому развитие университетского молодежного предпринимательства в настоящее время является одной из основных задач, поставленных перед высшими учебными заведениями. Однако, несмотря на значительные усилия, которые предпринимаются в этом направлении, проблема организационных условий развития этой сферы остается довольно острой. В этой связи, становится актуальным обсуждение экосистемного подхода к университетскому молодежному предпринимательству.
Экосистемный подход предполагает рассмотрение отделенных друг от друга элементов в единой динамической системе. В случае университетского молодежного предпринимательства, эта система включает в себя не только само университетское учреждение, но и все стороны, связанные с этой деятельностью. Среди этих элементов можно выделить научно-исследовательские организации, инвесторов, функциональные службы университета и т.д.
В научных публикациях, статьях проблема молодежного предпринимательства в основном рассматривается в контексте общих вопросов жизнедеятельности, социализации, положения и развития молодежи. На уровне нормативных актов молодежное предпринимательство также по-прежнему не закреплено и поддерживается только на общих основаниях с другими субъектами малого и среднего бизнеса.
Актуальность проблемы молодежного предпринимательства обусловлена также тем, что в настоящее время присутствует как потенциальная, но еще не полностью доступная, возможность для улучшения социально-экономического положения молодых людей. Для молодого поколения интеграция в предпринимательство - одно из решений проблемы занятости, которая особенно остро обострилась в регионах страны в период кризиса, а также это возможность укрепления финансового положения молодых людей, их профессиональной и личной самореализации. Однако, решение проблемы организационных условий развития университетского молодежного предпринимательства требует также последовательного внедрения системного подхода. Это означает, что необходимо интегрировать все процессы, связанные с этой деятельностью. В результате должна возникнуть динамическая система, в которой обеспечивается взаимодействие всех элементов экосистемы в соответствии с общими целями.
Таким образом, исследуемая проблема является актуальной, и при всей её важности она остается недостаточно практически разработанной. Так как, с одной стороны, включение в предпринимательскую деятельность является для молодых людей одним из решений проблемы трудовой занятости и способствует социальноэкономическому росту, но с другой - недостаточный уровень информированности об организационных условиях развития университетского предпринимательства не позволяет в полной мере развивать эту сферу деятельности в вузах.
Проблема: необходимость детального изучения организационных условий
развития университетского молодежного предпринимательства в контексте экосистемного подхода
Объект: молодежная предпринимательская экосистема
Предмет: организационные условия развития университетского молодежного предпринимательства в контексте экосистемного подхода
Цель: выявить организационные условия и разработать методическое обеспечение развития университетского молодежного предпринимательства в контексте экосистемного подхода
Задачи:
1. Изучить и обобщить теоретические подходы к определению экосистем в обществе и в рамках университетов
2. Проанализировать создание общих экосистем и модельное представление предпринимательства в вузах и изучить зарубежный и отечественный опыт по их созданию
3. Провести диагностику уровня информированности студентов об экосистеме молодежного предпринимательства в университете и выделить организационные условия его развития
4. Разработать рекомендации для повышения уровня информированности студентов для развития экосистемы молодежного предпринимательства в вузе
Гипотеза исследования предполагает, что создание специальных организационных условий будет способствовать повышению уровня информированности студентов об экосистеме молодежного предпринимательства в вузе
Методы исследования: анализ, изучение и обобщение специальной литературы, публикаций, которые посвящены проблеме экосистемного подхода, молодежного предпринимательства, сравнительно-сопоставительный и исторический анализ; моделирование, эксперимент и анкетирование.
Практическая значимость работы заключается в разработке методических рекомендаций, использование которых актуализирует информацию о молодежном предпринимательстве в экосистеме университета и будет способствовать повышению уровня информированности обучающихся о партнерах, возможностях и организационных формах предпринимательских проектов (идей, замыслах и пр.).
1 Теоретические основы развития молодежного

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В наше время бизнес стал одной из самых востребованных сфер деятельности, которой уделяется большое внимание и предоставляются значительные ресурсы для ее развития. Особенно активную роль в этом процессе играет молодежь, которая зачастую рассматривается не только как социальная группа, но и как носитель инновационного потенциала всего общества. Ведь именно молодые люди, благодаря своей готовности к переменам и мобильности, способны стать настоящими лидерами в бизнесе и создавать решения, которые помогают обществу решать важные проблемы, такие как безработица молодежи. Ее профессионализм и настойчивость в области предпринимательства способствует долгосрочному укреплению и развитию экономики, что повышает личную заинтересованность государства в развитии и поддержке этого сектора.
В фокусе данного исследования молодежное предпринимательство рассматривается в рамках экосистемного подхода. Бизнес-экосистема - это организм, в котором каждый экономический участник играет свою роль, взаимодействуя друг с другом для достижения общих целей. Она напоминает сложную паутину, в которой каждый элемент влияет на другой, обеспечивая функционирование и развитие системы в целом. Активное взаимодействие между участниками создает условия для появления новых продуктов и услуг, используя свои ресурсы и опыт. Для эффективной работы экосистемы необходимо, чтобы каждый ее член ощущал себя важным звеном и понимал, как он влияет на общую картину.
Кроме того, в своей сущности она может быть описана как группа партнерских и собственных сервисов, выстроенных в логическую систему вокруг организации. Она представляет собой особую форму сотрудничества, которая позволяет участникам получать возможность для совместного роста и развития.
В рамках экосистемы молодежного предпринимательства, подразумевающей возрастные рамки (18-35 лет), следует отметить лидирующую роль студентов в подъеме предпринимательской активности и продвижении новаторских идей. Именно в этой социальной группе общество видит наиболее творческую и активную часть, готовую эффективно взаимодействовать как с местными компаниями, так и с рынком в целом. Именно среди студентов наиболее легко воспринимаются самые новые идеи и технологии благодаря молодости и готовности брать на себя риски. Поэтому вузы выступают ключевой базой не только теоретической, но и практической базы для успешной предпринимательской деятельности.
Университеты всегда исторически были фокусами развития человеческой мысли и важными элементами перехода к новым эпохам индустриального и технологического развития. Сегодня вокруг них возникают центры новых технологий, которые определяют нынешний технологический ландшафт, и оказывают значительное влияние на экономические и социальные аспекты нашей жизни. В этом отношении университеты продолжают оставаться важными центрами дискуссий и интеллектуальной мысли, лидерами, диктующими путь к будущему.
Используя научно-образовательное пространство вуза, подобные инициативы помогают молодым талантам получить практические знания, необходимые для развития профессиональной карьеры в своих областях. Они могут научиться эффективно формулировать идеи проектов, тестировать их на практике, а также разбираться в механизмах предпринимательской деятельности и принимать взвешенные решения при минимизации рисков.
Результаты опроса показали, что молодежное предпринимательство всё ещё остаётся актуальным и престижным видом деятельности для студентов. В то же время, у респондентов присутствует мотивационная готовность к его осуществлению, но отсутствует системное представление о предпринимательской экосистеме университета. Именно это не позволяет им использовать ресурсы вуза для развития будущего бизнеса.
Проведенный опрос также показал информационную и коммуникационную недостаточность знаний о предпринимательской экосистеме университета среди обучающихся. Это может отразиться на формировании и развитии молодежного предпринимательства в регионе, что негативно скажется на темпах экономического роста, социальной стабильности в стране и будущем её развитии в целом.
Также нами были выявлены основные организационные условия, способствующие развитию молодежному предпринимательству в университете - это наличие бизнес- инкубаторов, центров по работе с инициативами студентов и проведение специальных мероприятий.
Кроме того, для оптимизации работы экосистемы молодежного предпринимательства в Томском государственном университете необходимо решить одну из основных проблем - недостаточный уровень информирования студентов о всех возможностях и активностях в области предпринимательской деятельности. Для этого были разработаны рекомендации и предложено создание единой платформы (или площадку) для преодоления информационного разрыва между организаторами и площадками мероприятий и студентами. Единая площадка объединит всю основную информацию, навигация обеспечит нахождение необходимого ресурса или целевой группу. Что, в свою очередь, обеспечит возрастания доверия студентов к университетской экосистеме молодежного предпринимательства.
Гипотеза, выдвинутая в исследовании, подтвердилась, задачи выполнены, цель достигнута.
Таким образом, развитие молодежного предпринимательства, которое является катализатором экономического роста и инноваций, требует особых организационных условий. Эффективное управление молодежным предпринимательством требует комплексного системного подхода, который фокусируется на личных характеристиках молодежи, включая деятельность государственных, частных и общественных организаций, поддерживающих молодежное предпринимательство. И именно активное вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность, помощь и поддержка на всех этапах позволит решить проблему занятости.



1. Абакумова Н.Н. Методы комплексного исследования проблем молодежи : учебное пособие / Н.Н. Абакумова, И.А. Филенко, Э.А. Щеглова. - Томск : Издательский дом Томского государственного университета, 2018. - 134 с.
2. Инновационная экосистема Университета ИТМО. Итоги и перспективы программ развития / В.Н. Васильев, Н.Р. Тойвонен, Ф.А. Казин, Н.О. Яныкина // Инновации. - Санкт-Петербург : № 8(190), 2014. - С. 27-33.
3. Введение в бизнес: как в ТГУ учат предпринимательскому мышлению //
URL: https://www.riatomsk.ru/article/20200723/tgu-predprinimatelj skoe-mishlenie/ (дата
обращения: 25.04.2023).
4. Герасимов К.Б., Прохоров Д.В. Моделирование социальных процессов: метод. указания / сост.: К.Б. Герасимов, Д.В. Прохоров. - Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2011. - С. 8-10.
5. Гладкова Л.Н. Онлайн-анкетирование как способ получения данных для написания ВКР / Л.Н. Гладкова, А.А. Жилина, М.В. Кокорина // Кронос. - 2019. - Т. 11, № 38. - С. 56-57.
6. Горбунова Е.Г., Кабанов В.Н., Плужникова П.А. Вузы как часть экосистемы развития молодежного предпринимательства // Бизнес. Образование. Право. - 2018. № 3 (44). С. 39-44.
7. Глобальное исследование предпринимательского духа студентов. Национальный отчет 2018 / Г.В. Широкова, К.А. Богатырева, Т.В. Беляева [и др.]; Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. 2018. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28866411 (дата обращения: 05.12.2021).
8. Данилов-Данильян В.И. Экосистема - одно из важнейших фундаментальных
понятий современной науки // Экосистемы: экология и динамика. 2017. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ekosistema-odno-iz-vazhneyshih-fundamentalnyh-ponyatiy- sovremennoy-nauki (дата обращения: 21.03.2022).
9. Дёрина Н. В. Университетская экосистема как экологический вектор высшего образования / Н. В. Дёрина, Л. И. Савва, Е. И. Рабина // Мир науки. Педагогика и психология. — 2020. — Т 8. — №3. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/10PDMN320.pdf (дата обращения: 27.03.2022).
10. Долженко Ю.Ю., Позднякова А.С. Онлайн анкетирование как современный
и эффективный способ исследования // ТДР. 2015. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/onlayn-anketirovanie-kak-sovremennyy-i-effektivnyy-sposob- issledovaniya (дата обращения: 02.03.2023).
11. Дорошенко С.В. Предпринимательская экосистема в современных социоэкономических исследованиях / С. В. Дорошенко, А. Г. Шеломенцев // Журнал экономической теории. - 2017. - № 4. - С. 212-221.
12. Дорошенко С. В., Ерошенко Е. П. Активизация механизмов развития молодежного предпринимательства в университетской среде // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2020. - № 5. - С. 28-38.
13. Дорошенко С. В., Ерошенко Е. П. Активизация механизмов развития молодежного предпринимательства в университетской среде //Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2020. - №. 5. - С. 28-38.
14. Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Системы
распределенного реестра» // Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. - URL:
https://digital.gov.ru/ru/documents/6670/?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.com%2f (дата обращения: 17.05.2022).
15. Ершова Л. С. Проектное обучение как творческая составляющая образовательной экосистемы / Л. С. Ершова // Преподавание языков и культур в парадигме гуманитарного образования : Материалы IV Международной научнопрактической конференции, Варна, 28-29 сентября 2020 года. - Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2021. - С. 169-174.
..49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ