Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ СТУДЕНТОВ ИЗ СТРАН ЗАПАДНОЙ И ЮЖНОЙ АФРИКИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ Г.ТОМСКА

Работа №189387

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы229
Год сдачи2016
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Специфика миграционных процессов 9
1.1 Образовательная миграция и распределение студентов из Западной и Южной Африки по регионам РФ 9
1.2 Правовой статус пребывания студентов-африканцев г. Томске 18
2 Особенности адаптации студентов из стран Западной и Южной Африки 25
2.1 Методологические основы межкультурной коммуникации 25
2.2 Теоретические подходы к проблеме социальной адаптации 33
2.3 Роль формальных и неформальных организаций в адаптации студентов 42
2.4 Анализ процессов адаптации студентов-африканцев НИ ТГУ и НИ ТПУ 50
2.4.1 Адаптация студентов-африканцев в академической сфере 55
2.4.2 Адаптация студентов-африканцев в социально-бытовой сфере 59
2.4.3 Адаптация студентов-африканцев в досуговой сфере 66
2.4.4 Влияние религиозных воззрений студентов-африканцев на процесс адаптации в
университетах г.Томска 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
Список использованных источников и литературы 75
Приложение А Программа исследования 80
Приложение Б Гайд интервью 83
Приложение В Дневник наблюдений 91
Приложение Г Статистические данные Министерства образования и науки РФ за 2014- 2015гг 95
Приложение Д Материалы интервью 100


Сейчас образовательная миграция является одним из динамично развивающихся миграционных потоков . В обучении своих граждан за рубежом и, наоборот, в приеме иностранных студентов заинтересованы как посылающие, так и принимающие страны. Об этом свидетельствует увеличение численности иностранных студентов. По данным Минобрнауки, количество иностранных студентов, обучающихся в России на 2014 год, составило 105,3 тысяч человек, а в 2015 году - 121,1 тысяч . В международной практике учебную миграцию выделяют в самостоятельную категорию, поскольку она выполняет определенную социальную функцию, связанную с интернационализацией образования и развитием высокопрофессиональных ресурсов, представляющих интеллектуальный глобальный капитал общества. Учебная миграция классифицируется как временная, ограниченная сроком обучения в вузе. Образовательная миграция отличается от других видов миграций, таких как вынужденная и трудовая.
Сейчас вузы стараются привлекать иностранных студентов, что повышает престиж университета. Это ставит проблему адаптации этих студентов к новым условиям, дабы они обрели комфортные условия для обучения и знакомства с культурой принимающего сообщества. Внимание в исследовании обращается на особенности взаимодействия культур студентов-африканцев с представителями принимающего сообщества, на выбор стратегий адаптации. В работе под студентами - африканцами понимаются студенты, прибывшие из стран Западной и Южной Африки, так как именно из этих регионов увеличивается поток образовательной миграции в РФ.
За последние годы этнический состав иностранных студентов томских университетов изменился. Если еще 10 лет назад преимущественно обучались студенты из Азии, то сейчас добавились представители из стран африканского континента. Начиная с 2007 года, в Томск стали приезжать студенты из Африки. Согласно данным Департамента образования на 2015 год, в г. Томске обучалось 20 человек из стран Западной и Южной Африки. На данный момент цифра несколько выше.
Одной из важнейших задач в развитии международного образования в томских университетах является повышение его привлекательности за рубежом, привлечение иностранных студентов для обучения. Очень важным в этом отношении являются не только образовательные программы, их научно методический уровень, квалифицированный научно-педагогический штат преподавателей, но и та атмосфера, которая окружает иностранного студента в университете. От атмосферы доброжелательности, соучастия, поддержки будет зависеть будущее миграционных потоков студентов из Африки в наш университетский город.
Структуры ведущих вузов нашего города - Томского государственного университета и Томского политехнического университета, постепенно нарабатывают опыт работы с этой категорией студентов. Анализ этого опыта позволяет оценивать те достижения и проблемные зоны, которые возникают в сфере коммуникации студентов с агентами принимающего общества.
Исследование процессов адаптации студентов-африканцев позволит определить каким образом происходит включение в новую социокультурную среду, какие при этом стратегии используют африканцы, выделить основных агентов социализации, рассмотреть их роль в адаптации студентов. Поскольку задача адаптации стоит в обеспечении благоприятных условий обучения, только в условиях комфортной образовательной среды студенты-африканцы смогут учиться, взаимодействовать в молодежной студенческой среде, а также налаживать социальные связи с местным сообществом. Очевидная культурная дистанция, в том числе по расовому признаку, создает ряд проблем, связанных с адаптацией и интеграцией этих студентах в университетской среде Томска.
В качестве исследовательского поля выбраны ведущие университета г. Томска, Национальный исследовательский томский государственный университет (НИ ТГУ) и Национальный исследовательский томский политехнический университет (НИ ТПУ). В эти вузы направлен наибольший поток студентов из стран Западной и Южной Африки. Главным средством сбора информации об адаптации и социализации студентов- африканцев являются индивидуальные глубинные интервью.
Социальная проблема:
Социальная адаптация студентов-африканцев в новой социокультурной среде, их взаимодействие с другими иностранными студентами и представителями принимающего сообщества.
Исследовательская проблема:
Изучение процесса социализации и адаптации африканцев в университетах Томска.
Цель - проанализировать адаптационные процессы студентов-африканцев в академической, социально-бытовой и досуговой сферах, а также определить адаптационные стратегии, которые используют студенты-африканцы, обучающиеся в НИ ТГУ и НИ ТПУ.
Объектом исследования выступают студенты из стран Западной и Южной Африки, обучающиеся в г. Томске в НИ ТПУ (Томский политехнический университет) и НИ ТГУ (Томский государственный университет).
Предмет - процессы адаптации и межкультурное взаимодействие студентов -
африканцев НИ ТГУ и НИ ТПУ.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие «образовательная» миграция;
2. Определить, на основании нормативно-правовой базы по миграции, правовой статус студентов-африканцев;
3. Рассмотреть статистические данные распределения численности студентов из стран Западной и Южной Африки по регионам РФ, также распределение студентов - африканцев в вузах г. Томска, в том числе НИ ТГУ и НИ ТПУ
4. Рассмотреть содержание и специфику межкультурной коммуникации и межкультурного взаимодействия между студентами африканцами, другими студентами и представителями принимающего сообщества;
5. Проанализировать содержание процесса социальной адаптации мигрантов;
6. Выделить основных агентов социализации, участвующих в социальной адаптации студентов-африканцев;
7. Выявить основные адаптационные стратегии, используемые студентами - африканцами;
8. Проанализировать адаптацию студентов-африканцев в социально-бытовой, академической и досуговой сферах;
9. Выделить факторы успешной адаптации и наиболее трудно преодолеваемые барьеры межкультурной коммуникации.
Методы исследования:
> Индивидуальные глубинные полуформализованные интервью со студентами
- африканцами г. Томска, обучающимися в ТГУ и ТПУ. В общей сложности проведено 10 интервью из них: 6 интервью (апрель-май 2015) со студентами-африканцами старших курсов; 4 интервью со студентами-африканцами, обучающимися на подготовительном отделении (март-апрель 2016 г.). У респондентов, которые не владели русским языком, интервью были взяты с помощью переводчика.
> Индивидуальные глубинные полуформализованные интервью с
сотрудниками подготовительных факультетов, преподавателями-кураторами,
обучающими иностранных студентов - 4 интервью с пятью респондентами;
> Индивидуальные глубинные полуформализованные интервью с руководителем волонтерской организации «Buddy Building Club», которая занимается адаптацией иностранных студентов в Томске, и одним из членов этой организации, который непосредственно курирует иностранных студентов.
> включенное наблюдение («Дневник наблюдений»). Апрель-май 2015 г., февраль-апрель 2016 г.
Гипотеза:
1. Несмотря на большую культурную дистанцию и отсутствие опыта в обучении африканцев из стран Западной и Южной Африки, в томских университетах постепенно начинает формироваться практика обучения студентов из этого региона.
2. Уровень подготовки специалистов в томских университетах является привлекательным для студентов из африканских стран.
3. Несмотря на значительные климатические особенности Сибирского региона, африканцы достаточно быстро адаптируются к здешним условиям.
4. Студенты - африканцы выбирают стратегию интеграции, как успешную модель адаптации, а также стратегию сепарации как неадаптивную модель.
Теоретико-методологические база исследования: Изучение феномена
«адаптации» представлена в работах западных классиков Э. Дюркгейма, Р. Мертона, а также отечественных ученых Л. В. Кореля, Шуруповой А.С. Исследованием социальной, академической, культурной адаптации иностранных студентов занималась Сухова А.Н., проблемы адаптации студентов к новым условиям были рассмотрены в работах Т.Г. Стефаненко М.А. Ивановой и др. Стратегии межкультурного взаимодействия мигрантов представлены в работах Дж. Берри, а также представителей отечественной науки Лебедевой Н. М и Тангалычевой Р.К.
Также был проведен анализ нормативных документов касающихся пребывания в России студентов-африканцев, статистических данных региональных и федеральных уровней.
Структура работы:
В первой главе ВКР рассматриваются понятие «образовательная миграция», правовой статус пребывания студентов-африканцев в РФ, а также распределение численности студентов из стран Западной и Южной Африки по регионам России и вузам г. Томска. Вторая глава посвящена теоретическим подходам к проблеме межкультурной коммуникации и межкультурного взаимодействия, социальной адаптации, адаптационным стратегиям студентов-африканцев в г.Томске, рассмотрены основные сферы адаптации (социально-бытовая, академическая, досуговая), проводится анализ каждой из сфер, на основе материалов интервью описываются практики студентов-африканцев, роль формальных и неформальных органов как основных агентов социализации, участвующих в адаптации африканцев.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных индивидуальных глубинных интервью со студентами - африканцами удалось получить информацию о том, какими они видят Россию и русских. Кроме того, в результате исследования было выявлено, что студенты - африканцы, обучающиеся в ТГУ и ТПУ, избирают стратегию интеграции с сохранением своей этничности. Глубокая интеграция африканских студентов скорее исключение, чем правило, поскольку они не ставят цель остаться в России на постоянное место жительство, но, тем не менее, они успешно приспосабливаются к российским условиям, усваивают нормы, правила поведения, традиции общества. Интеграция происходит постепенно, преодолеваются этапы культурного шока, которые могут затягиваться на продолжительный срок, тем самым затрудняя адаптацию студентов. В работе были выделены следующие факторы интеграции студентов-африканцев в новую социокультурную среду:
> уровень владения русским языком;
> социальные контакты с русскими студентами, местным населением;
> социальная активность адаптанта;
> отношение к нормам принимающего общества
> впечатление о г. Томске и местном населении;
> психологическое состояние студента-африканца
В ходе проведения детального анализа адаптации студентов-африканцев, удалось отследить, как изменяется поведение студентов в динамике. Выяснилось, что стратегию сепарации как неадаптивную модель адаптации не используют, признаки сепарации можно спутать с одним из этапов культурного шока, который проходят африканцы на первом году пребывания в Томске.
Как показывает практика, африканцы достаточно быстро вливаются в студенческую среду Томска и заводят друзей среди русских, можно сделать вывод, что «новички» по прошествии некоторого времени будут интегрированы с российский социум.
Межэтническое общение протекает спокойно, разногласия на межкультурной почве редки, среди студентов-африканцев преобладает стремление к контакту с русскими студентами, особенно в сфере межличностных отношений. Африканцы, которые живут в Томске достаточное долгое время (от 3 лет), рассматривают представителей местного сообщества в качестве близких родственников (поскольку респонденты были мужчины, то в качестве жены). К местному населению относятся положительно.
Большое влияние на адаптацию африканцев в академической сфере оказывает знание русского языка, формы организации образовательного процесса и состав учебных групп с разным уровнем усвоения русского языка и учебных дисциплин. Чем быстрее студенты освоят русский язык, тем быстрее адаптируются в новом обществе. На данный момент начинает формироваться практика обучения студентов-африканцев, в соответствии с их культурными особенностями.
В социально-бытовой сфере студентов-африканцев первое время неприятно удивляют суровые климатические условия, необходимость носить тяжелую одежду, но адаптируются к этому достаточно быстро и спокойно, некоторые даже отмечают, что любят зиму и снег. Болеют крайне редко. К питанию приспосабливаются легко, так как рацион не сильно отличается от привычного, за исключением широкого ассортименты фруктов, и хотя блюда национальной кухни готовить не удается, они находят приемлемую замену. Проживание в общежитии для многих студентов-африканцев привычно, потому что на родине распространены школы интернатного типа, в которых, по мнению респондентов, бытовые условия хуже, чем в здешних.
Проведение досуга зависит от погоды, поскольку африканцы привыкли большую часть свободного времени проводить вне дома, для них неприятным сюрпризом является нестабильность погодных условий. В целом, любят активный отдых: гулять, ходить в клубы, общаться с друзьями.
Несмотря на то, что студенты-африканцы интегрируются в российское общество, усваивая нормы и традиции, они сохраняют свою этническую самобытность, тому примеры: ношение амулетов, сохранение гендерных стереотипов, кроме того, африканцы зарабатывают в Томске, демонстрируя свою культуру через национальные танцы, песни, музыку, костюмы. Стоит напомнить, что по инициативе африканских студентов ежегодно проводится праздничный концерт Международных день Африки. Поскольку в Томске образовывается общеафриканская идентичность, они стараются контактировать друг с другом, поддерживать связь.
В целом можно отметить, что студенты африканцы проявляют высокую социальную активность в различных сферах.
Респонденты, которые находятся в России всего несколько месяцев, только начинают приспосабливаться к новым условиям. Они рассматривают Томск только как место обучения, скучают по дому. Помощь в адаптации на первых порах, как правило, оказывают земляки, одногруппники, волонтеры и кураторы в университете. Для комфортного пребывания африканцев в Томске, для преодоления культурного шока, необходимы специалисты, которые занимаются адаптацией иностранных студентов, в НИ ТГУ и НИ ТПУ созданы для этих целей специальные отделения, набран штат сотрудников, кроме того, посильную помощь оказывают волонтеры.
Исследование позволило выявить ряд проблем, усложняющих процесс адаптации студентов-африканцев в университетском пространстве Томска. Некоторые респонденты испытали на себе интолерантное отношение со стороны принимающего сообщества на расовой почве. Студенты-африканцы чувствуют жесткость местного населения, слышат нелестные высказывания в свой адрес, навязчивое внимание, а также дискриминацию в сфере труда. Конфликты с принимающим обществом хоть и являются редкостью, но имеют место быть. В работе отмечается, что даже некоторые преподаватели, работающие с данной категорией, подвержены негативным стереотипам по расовому признаку. Вышеперечисленное сказывается на комфортности проживания студентов-африканцев в Томске. С точки зрения развития образовательной миграции это может означать ряд серьезных проблем и барьеров, которые могут преодолеваться принимающим обществом или вести к стагнации образовательной миграции из стран Африки в Томске. В целом имеющийся небольшой опыт приглашения студентов из африканских стран, является весьма интересным компонентом развития образовательной миграции из стран дальнего зарубежья в практике ведущих вузов Томска.



1. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: федер. закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. (с изменениями и дополнениями, вступ. в силу с 10.01.2014). // Официальный сайт Федеральной миграционной службы Российской Федерации. URL: http://www.fms.gov.ru/documenta-tion/860/details/45720/ (дата обращения: 11.05.2015).
2. Концепция государственной миграционной политики Российской
Федерации на период до 2025 года: утверждена Президентом РФ 13 июня 2012 г. [Электронный ресурс] // Сайт Федеральной миграционной службы Российской Федерации. - Электрон. данные. - URL: http://www.fms.gov.ru/
documentation/868/details/53252/ (дата обращения: 21.05.2016).
3. Высшее образование. Сводные таблицы по форме № ВПО-1 // Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации. URL: http://xn-- 80abucjiibhv9a.xn-- p1ai/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81 %D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1% 82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC %D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-2015/%D0%B2%D0%BE-2015 (дата обращения: 20.02.2016)
4. Аккультурация // Сайт Gufo.me - URL: http:// gufo. me/content fil/akkulturacij a- 15440.html#i.. (дата обращения: 10.04.2016).
5. Африка. Гендерное измерение. Сост. и отв. ред. Н.Л. Крылова и Н.А. Ксенофонтова. - М., 2010 - 366 с.
6. Бурдье П. Практический смысл - Спб., 2001. с.303
7. Бурдье П. Социология социального пространства СПб., 2007. — 288 с.
8. Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века. - М.: Логос, 2003. — 368 с
9. Воробьева О. Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики // Проблемы правового регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации / Аналитический сборник Совета Федерации ФС РФ — 2003. — № 9 (202). — С. 35-42
10. Выхованец О.Д. Образовательная миграция как часть миграционной политики России Демоскоп Weekly. - 2009, сентябрь. - № 387-388. (Доклад на заседании
Научного Совета ФМС России) // 2009. URL:
http://demoscope.ru/weekly/2009/0387/analit01.php (дата обращения: 25.04.2016).
11. Гидденс Э. Социология. // Сайт Библиотека Гумер
URL:http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/gidd/ (дата обращения:18.03.2016)
12. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. — М.:, 2005.
— 528 с.
13. Гриценко В.В. Социально-психологический практикум // Сайт Studmed: Учебные материалы. URL: http://www.studmed.ru/docs/document16516/cc1?page=2 (дата обращения: 02.05.2016)
14. Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации: Учебник для вузов (Под ред. А.П. Садохина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
- 352 с
15. Дементьева С.В., Гиниятова Е.В. Учебная миграция в Томский политехнический университет: механизмы и практики эффективной адаптации // Известия Томского политехнического университета. - 2012. - Т. 321. - № 6. - С. 187-190.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ