Введение 5
Глава1. Живопись на уроках РКИ 10
1.1. Культура страны изучаемого языка и её значение в его освоении. ...10
1.2. Живопись как составная часть культуры 10
1.3. Методика РКИ о привлечении к преподаванию иностранного языка
средств наглядности 15
1.4. Формы работы с художественным материалом в иностранной
аудитории 16
1.5. Материалы живописи в учебных пособиях РКИ. Типы заданий 22
Глава 2. Творчество И.Е. Репина на занятиях РКИ 28
2.1. Информация о художнике и его картинах в учебных материалах по
РКИ 28
2.2. Разработки занятий по творчеству И.Е. Репина для иностранных
студентов с В1 - В2 уровнем владения русским языком 29
2.3. Анализ первого педагогического опыта 47
Заключение 51
Литература 53
1.О роли изучения иностранных языков в современном мире.
В настоящее время в мире наблюдается процесс глобализации, более тесное сотрудничество между странами, что отражено во всех аспектах социальной и культурной жизни. Все эти действия неразрывно связаны с языком. Карл Великий сказал: «Владеть другим языком - это как иметь вторую душу». Язык, как зеркало, отражает особенности мышления нации. Он является инструментом общества, а использование языка отражает культуру общества. Язык является важным носителем культуры, а культура оказывает ограничительное влияние на язык. Когда мы изучаем язык, должны понимать культуру этой нации. Изучение иностранных языков является важным аспектом жизни современного человека. Оно даёт нам возможность знакомства с культурой и традициями других стран, расширяет наш взгляд, чтобы наблюдать за миром.
2. С какой целью изучают русский язык?
Теперь Китай и Россия - хорошие партнеры. Активно развиваются российско-китайские связи в области образовательного, научного и культурного сотрудничества. Это означает, что у нас будет много возможностей в будущем, если мы будем очень хорошо владеть русским языком.
З.Что такое методика преподавания языка как иностранного?
Методика означает «путь исследования, познания», сейчас это наука о преподавании, в том числе - об обучении языкам. Существует множество методов обучения русскому языку как неродному Одним из таких методов является аудиовизуальный, для которого важным приемом преподавания является наглядность. К наглядным материалам, используемым на уроках русского языка, относится все, что является предметом зрительного или слухового восприятия и способствует лучшему усвоению предмета. Это и видеоматериалы, которые являются эффективным средством оптимизации и интенсификации учебного процесса, и наглядные пособия (таблицы, схемы и др.). Нестандартный подход к объяснению новой темы, который заключается в зрительном восприятии нового материала, тоже может стать одним из методов обучения. При таком объяснении у учащегося включается процесс восприятия происходящего на родном языке, а затем перевода его содержания на русский язык
4.Главные вопросы методика: как учить, на каком материале?
Как учить? на каком материале? Для меня на этом этапе запас слов должен быть накоплен уже большой, а для этого надо постоянно тренировать свою память, много слушать, говорить, читать и писать. Хорошо использовать языковую среду, общаться с другими, повышать уровень владения языком. Слушать внимательно на лекциях, часто задавать вопросы и искать ответы. Я понимаю, что выбор материала для обучения может быть различным, но хороший, яркий материал помогает в освоении языка, а скучный, неинтересный затрудняет его освоение. Поэтому очень важно: чтобы учить правильно, нужно сначала найти отличные статьи, чтобы научиться на опыте других людей. К счастью, учебников для будущих преподавателей сейчас много, которые соответствуют нашему актуальному уровню, где мы можем получить много эффективной информации.
5.Важность знания культуры страны изучаемого языка.
Непосредственный доступ к культуре другого народа невозможен без практического владения его языком, т.е. умения читать, понимать прочитанное, объясняться и вести переписку. Так как именно иностранный язык является сам элементом культуры, а значит, и одновременным средством непосредственного ознакомления с ней: историей страны, с ее литературой, наукой, нравами и обычаями людей и т.д. Например, одно и то же предложение может иметь разные смыслы в разных ситуациях, поэтому, если мы не будем знать каких-то национальных норм, традиций, мы можем сказать что-то неуместное, а это плохо.
Живопись - вид изобразительного искусства, составная часть культуры. В живописи возможны развёрнутое повествование и сложный сюжет. Это позволяет живописи не только наглядно воплощать зримые явления реального мира, показывать широкую картину жизни людей, но и стремиться к раскрытию сущности исторических процессов, внутреннего мира человека, к выражению отвлечённых идей. В силу своих обширных идейно-художественных возможностей живопись является важным средством художественного отражения и истолкования действительности, обладает существенным социальным содержанием и разнообразными идеологическими функциями. Мне кажется, живопись - это способ и средство стремления к красоте и выражение красоты. Если живописи не будет, мир станет скучным и однообразным.
Если в преподавании использовать живописные полотна, это только принесет пользу учебному процессу При этом важно выбрать художественные произведения с богатым содержанием, особым видением мира и человека. Общеизвестно, что живопись относится к видам искусства, в котором каждый имеет право на субъективную оценку увиденного, возможно, неожиданную и даже противоречащую общеизвестным и общепринятым нормам.
Для меня такими произведениями являются картины И.Е. Репина, который известен прежде всего своими портретами, поэтому я для работы выбираю этот жанр в его творчестве - портрет, который мне нравится, и постараюсь узнать всё о выбранном полотне. Всё это говорит об актуальности моей работы.
Новизна моей работы состоит в ее материале: биография И.Е. Репина и описание его творчества, картина «Осенний букет» и искусствоведческий текст к ней.
Объект изучения - творчество И.Е. Репина в жанре портрета как иллюстративный материал на уроках РКИ. Предмет изучения - возможности использования произведений изобразительного искусства в практике преподавания РКИ.
Цель работы - показать приёмы работы с произведениями И.Е. Репина на уроках РКИ.
Задачи работы
1. Изучить научно-методическую литературу вопроса (методика РКИ, жизнь и творчество художника).
2. Подобрать иллюстративный материал, обосновать выбор.
3. Выявить наиболее эффективные формы работы с избранным материалом в иностранной аудитории.
4. Разработать систему упражнений на основе произведений живописи данного жанра для преподавания РКИ.
5. Апробировать элементы разработанных уроков в практике преподавания русского языка иностранцам.
Хосе Ортега-и-Гассет писал, что «каждое искусство обусловлено необходимостью выразить то, что человечество не смогло и никогда не сможет выразить другими способами» [с. 63]. Живопись - вид изобразительного искусства, она является важной частью национальной культуры. Если хочется овладеть языком страны, сначала должно понять её культуру На уроках РКИ используются материалы живописи, которые могут помочь иностранным студентам понять и овладеть знаниями той страны, язык которой они изучают.
И.Е. Репин представляет наивысший уровень русской национальной живописи во второй половине XIX века. Его творения не ограничиваются определенным типом предметов. Его работы очень обширны, достигают определенной высоты в каждом предмете, с глубокими мыслями и сильным эстетическим воздействием. Отличные живописные навыки и выражения Репина, а также психологическое изображение персонажей на картинах не имеют себе равных среди многих художников. Он верил, что историческая атмосфера и сила жизни заложены в картине, а изображение человеческого духа - тема его живописи.
Из-за богатых элементов реализма, представленных в картинах Репина, в дополнение к его высокому художественному таланту, он также напрямую связан с его собственной средой роста, а также с различными формами живописного искусства и жизненными встречами, изученными на разных этапах.
Его творчество дает богатый материал для изучения русского языка - его лексики, различных грамматических конструкций, навыков построения связных текстов, важнейшие из которых - тексты-описания и тексты-повествования. Особенно эффективно использовать этот материал при описании человека, т.к. ведущий жанр, в котором работал художник, - это портрет. Сила его таланта позволяет переходить от описания внешних портретных черт к глубине человеческого характера, отраженного в его
внешности.
Как показал мой первый педагогический опыт, личность и творчество Ильи Ефимовича Репина интересны для иностранцев, они охотно работают с его картинами. Для иностранных студентов понимание искусства и культуры страны неотделимо от языка обучения.
1. Балакирева Л.В. Использование наглядного образа в процессе преподавания русского как иностранного // Система менеджента качества:
опыт и перспективы. 2019, №8. С. 161 - 165.
2. Битехтина Н.Б. Игровые задания в обучении русскому языку как неродному // Сборник научно-образовательных материалов для учителей русского языка московских школ / Сост. Н.В. Кулибина. - М.: Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, 2010. -С.23-60.
3. Биография Репина [Электронный ресурс]. — URL: https: //obrazovaka. ru/alpha/r/repin-ilya-repin-ilya#
https: //www. culture. ru/persons/8244/ilya-repin].
(https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-zhivopis-na-urokah-russkogo-yazika- sochineniya-po-kartinam-v-klasse-1001722.html).
4. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учеб. для 10 - 11 кл. общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2002. 350 с.
5. Волкова Е.А., Кузнецова И.А. Произведния русской живописи на уроках РКИ в процессе формирования лингвокультурологической компетенции иностранных студентов // Профессиональное лингвообразование. Материалы XIII международной научно-практической конференции. 2019. С. 136-140.
6. Жаркова Т.Л. Урок по развитию речи (произведения искусства в обучении РКИ) //Сборник научно-образовательных материалов для учителей русского языка московских школ / Сост. Н.В. Кулибина. - М.: Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, 2010. С. 168-182.
7. Живопись как составная часть культуры. [Электронный ресурс]. — URL:https://dic.academic.ru/dic.nsi7enc_pictures/1065^HBonHCb.
8. История портрета «Осенний букет». [Электронный ресурс]. — URL: https: //muzei-mira. com/kartini_russkih_hudoj nikov/1904-kartina-repina-osenniy-b uket-opisanie.html.
https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-zhivopis-na-urokah-russkogo-yazika-s ochineniya-po-kartinam-v-klasse-1001722. html.
9. История портретного жанра и выдающиеся портретисты. [Электронный ресурс]. — URL: http://iren-art.ru/proizvedeniya/portret.
10. Костюшина Ю.И. Формирование социокультурной компетенции на занятиях по русскому языку как иностранному с использованием произведений живописи // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Громота, 2015 №1(43):в 2-х ч. Ч. II. С. 104-108.
11. Калабина А.В., Кожевникова В.В. Реализация культурного компонента на материале портретной живописи В.А. Серова на уроках РКИ // Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы. 2018. № 2. С. 24-25.
12. Культура страны изучаемого языка и её значение в его освоении.
[Электронный ресурс]. — URL:
https://vulyuk. ucoz.ru/publ/metodika prepodavanij a/soizuchenie inostrannogo i a zyka i kultury strany izuchaemo go j azyka/1-1-0-2.
13. Методика преподавания языка как иностранного [Электронный
ресурс]. — URL:
[https://interactive-plus.ru/e-publications/e-publication-171.pdf].
14. [https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/library/2015/11/06/obuchen ie-kulture-pri-izuchenii-yazyka].
15. Портрет как жанр живопись. [Электронный ресурс]. — URL:https://spravochnick.ru/iskusstvo/portret_kak_zhanr_zhivopisi/....23