Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Героизация “маленького человека” в цикле видеоинтервью

Работа №189380

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы88
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1: Интервью как метод раскрытия личности человека 7
1.1 Специфика жанра интервью 7
1.2 «Маленький человек»: значение и истоки понятия 13
1.3 Особенности работы интервьюеров на ютьюбе 16
1.4 Способы выявление «героя» в человеке по средствам интервью 27
Глава 2: Реализация ютьюб-проекта «Незаметные» 30
2.1 Описание создания проекта 30
2.2 Технические сложности в ходе реализации проекта 34
2.3 Результаты 36
Заключение 41
Список использованных источников 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 49


Интервью на сегодняшний день является одним из самых популярных форматов как среди журналистов, так и среди зрителей. Видеоинтервью способно увлечь аудиторию и удерживать её внимание у экрана на протяжении получаса и более. Это феноменальные показатели общей тенденцией медиапотребления на ютьюбе, так как «средний» зритель постепенно сокращает время просмотров видеороликов. Сегодня информационные ресурсы стали неотъемлемой частью жизни человека, поэтому в условиях потока разнообразного контента он стремится к малым форматам. Уверенно можно сказать, что короткие посты и видео доминируют, каждый хочет успеть посмотреть максимальное количество разного и не готов тратить много времени на одно.
Обособленно от общей тенденции находится формат видеоинтервью. Хронометраж материалов указанного жанра зачастую доходит до нескольких часов. При этом массовая аудитория активно смотрит подобные видеоролики.
Большая часть интервьюеров выбирает в качестве героев своих материалов две категории людей. К первой категории относятся различные известные личности: актёры, политики, лидеры мнений, добившиеся успеха и общественные деятели разных направлений. Ко второй категории - пострадавшие от каких-либо событий, жертвы обстоятельств. Сложившиеся категории можно объяснить особенностями журналистики как явления. Она как правило опирается в своей работе на какую -то новость, какое-то яркое событие, общественные проблемы. Данная особенность ограничивает возможности журналистики в реализации важной задачи - отражении в видеоинтервью слепка эпохи, портрета обычного человека, типичного по своей социальной роли, но интересного как личности.
Таким образом особенности современной журналистики приводят к игнорированию части общественной жизни, социальный слой «маленькие люди» остаётся без внимания СМК.
Настоящая проблема актуальна в связи с тем, что широкие социальные страты нуждаются во внимании средств массовой коммуникации, при этом современное российское общество активно меняется. «Маленькие люди» представляют собой его важную составляющую. Понимание изменений в этой среде имеет исключительную значимость. Достичь этого возможно, благодаря созданию цикла портретных интервью обычных людей общества России 2023 года.
ВКР носит проектный характер.
Цель настоящей работы - создание серии портретных интервью для YouTube-канала, в которой рядовые люди будут раскрыты как герои своего времени.
Цель конкретизируется в задачах:
1. Изучить литературу по теме ВКР, в том числе о создании образа героя с помощью портретного интервью;
2. Изучить современные ютьюб-каналы, где публикуются интервью, выявить специфику работы интервьюеров;
3. Определить методику выявления «героя» в ходе интервью;
4. Создать план реализации каждого интервью и отснять интервью;
5. Проанализировать свою работу, внести правки в пункты плана и заявленные составляющие выпусков.
Новизна данного исследования обусловлена отсутствием в отечественной журналистике взгляда на представителей типа «маленький человек» посредством глубокого интервью.
Объект - портретные интервью на ютьюб-каналах.
Предмет - способы обнаружения героя в рядовой личности по средствам портретного интервью.
Методологическая база: наблюдение, анализ документов, структурный анализ, конструирование образа героя.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на международной научно-практической 4
конференции «Медиачтения СКФУ: взгляд молодых исследователей» в Северо-Кавказском федеральном университете в 2023 году.
Эмпирический материал анализа: 15 выпусков видеоинтервью
ютьюб-каналов «А поговорить?», «вДудь», «Редакция», «Galich Ida» и «Скажи Гордеевой».
Теоретической базой ВКР стали работы исследующие специфику интервью: М.А. Стрельникова, В.О. Маршалкова, Н.И. Лавринова, Е.А. Свиридова, Е.Ю. Щербатых, Н.Н. Кислицына, Е.А. Новикова, С.Н. Гончаров, К.Е. Васильченко, Э.М. Ножкина, А.В. Климова, Е.А. Шелухина, И.А. Немировская, Е.Ю. Ионкина, И.В. Бганцева, Е.А. Глебова, Е.А. Баранова, М.А. Кузюткин, Н.М. Фролова, Е.Ю. Щипакина, В.В. Кузнецова, И.Н. Казакова, Е.Е. Маркина, Ф.Б. Хамрокулова, М.М. Лукина, А.А. Князев.
Проектная база ВКР: 3 выпуска проекта на YouTube.
Практическая значимость работы - выполнение актуальной цели: создание выпусков интервью, которые помогут раскрыть «героя» в «маленьком человеке». Создание ряда портретов российских людей эпохи 2023 года.
Структура. Работа состоит из следующих частей:
1. Введение.
2. Глава 1: «Интервью как метод раскрытия личности человека». Включает в себя несколько параграфов:
• Специфика жанра интервью. В параграфе представлены понятия, необходимые для понимания темы, виды интервью, история вопроса.
• «Маленький человек»: значение и истоки понятия. В данном разделе представлена история происхождения термина, а также сформулированы параметры данного типа личности...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проектной ВКР была реализована главная цель - создано три портретных интервью о «маленьких людях». В процессе создания теоретической базы для серии видеороликов были выполнены все указанные задачи и параллельно выявлены важные закономерности. Это позволяет сделать определённые выводы, основанные на полученных и проанализированных данных.
Существует множество видов интервью, они подразделяются по категориям. При этом нет общепринятой систематизации видов и их определений, так как ряд авторитетных исследователей сформулировали свои варианты теории. Согласно классификации М.М. Лукиной и Е.А. Барановой виды интервью по критерию цели журналиста: информационное,
аналитическое, оперативное, портретное, интервью-расследование. В качестве отдельного вида портретное интервью уже на базовом уровне несёт в себе задачу героизировать собеседника посредствам создания образа героя и его раскрытия через драматическую структуру. Разные виды интервью эффективно использовать в качестве доноров идей для реализации проекта на его разных этапах.
Социальный феномен «маленький человек» формировался в ходе развития в России литературного направления реализм. Первоначально словосочетание обозначало людей низкого происхождения, затем обрело смысл человека с социальной точки зрения незначительного, но с богатым внутренним миром. В литературе на такого человека всегда оказывали давление гнетущие обстоятельства.
В контексте серии портретных интервью «маленькие люди» - люди с низким заработком, но интересными творческими хобби. Они сознательно отказываются от достижения высокого социального статуса, предпочитая свободу и возможность уделять больше времени творчеству. В ходе реализации проекта выяснилось, что данный типаж людей встречается редко. При этом у «маленьких людей» всегда есть время для записи большого интервью, что облегчает с ними работу.
В ходе анализа самых популярных российских блогеров выявился ряд закономерностей. В первую очередь, подтвердилась актуальность проекта, успешные интервьюеры крайне мало обращают внимание на «маленьких людей». На канале Иды Галич не удалось найти ни одного интервью с немедийными героями. У видеоблогеров не было выявлено никаких особых техник героизации собеседника. При этом блогеры используют разные психологические приёмы, чтобы расположить к себе собеседника и настроить на разговор, а также управлять беседой. Эти полезные приёмы помогли упростить работу с собеседниками проекта.
Создание серии материалов в форме портретных интервью на тему исследования личностей «маленьких людей» подразделяется на поиск героев и подготовку, запись интервью и его монтаж, а также анализ работы и исправление потенциальных ошибок при работе над последующими видео.
План работы, представленный в начале второй главы ВКР, не был реализован точно в соответствии с датами. Это было связано со сложностью поиска героев, а также с нереалистичными представлениями о реализации тех или иных задач. Таким образом на некоторых этапах реализации проекта было потрачено больше времени, чем было запланировано, а другие задачи были выполнены с опережением графика.
Идея редактуры плана и съёмок между выпусками проекта пошла ему на пользу и способствовала созданию сбалансированного формата видеоролика. При этом каждый выпуск получился уникальным, со своими экспериментальными чертами. В первом выпуске проекта такой отличительной чертой является наличие трёх точек съёмки, второй выпуск выделяется закадровым текстом в начале, когда герой сам рассказывает о себе на фоне фотографий. Третий выпуск целиком сделан в рамках одной записи в стабильном темпе.
Автор ВКР в своей работе с помощью наводящих вопросов старался сделать акцент на богатом внутреннем мире собеседника. Также выстраивал необходимую драматургию разговора.
Таким образом, серия портретных интервью про «маленьких людей», реализованная в рамках проекта «Незаметные», была создана со значительной теоретической поддержкой, с использованием приёмов известных видеоблогеров-интервьюеров и совершенствовалась от выпуска к выпуску. Она может в перспективе выйти за рамки ВКР и стать большим циклом видео.



1. Strelnikova M.A. The national peculiarities of communicative behavior of russian and american TV journalists in the interviewing / M.A. Strelnikova // Лингвистика, лингводидактика, лингвокультурология: актуальные вопросы и перспективы развития: материалы II-й Междунар. науч.- практ. конф. 2018 г. - 2018. - С. 251-256.
2. Marshalkova V.O. Non-formal interview interactive potential / V.O. Marshalkova // Гуманитарные и социальные науки. - Вып. 6. - Ростов- на-Дону, 2016. - С. 96-102.
3. Вариативные характеристики текстотипа "интервью": виды интервью Лавринова Н.И. В сборнике: Наука и современность. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 167-170.
4. Свиридова Е.А. Функции разговорно-просторечной лексики в аналитическом интервью / Е.А. Свиридова // В сборнике: Рациональное и эмоциональное в русском языке - 2016. Сборник трудов Международной научной конференции. Редколлегия: П.А. Лекант (отв. ред.), Н.Б. Самсонов (зам. отв. ред.), Н.А. Герасименко [и др.]. 2016. С. 256-259.
5. Спешилова В.П., Култышева О.М. Типология героев русской литературы XIX века. Нижневартовский филологический вестник. 2020; № 1: 33 - 38 с.
6. Бронников К.Г. Социально-художественные истоки типа "маленького человека" в русской прозе последней трети XVIII века: автореф... дис. кан. фил. наук. - Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина.: 1990. - 16 с.
7. Категоричность оценки и ее снижение в текстах современных англоязычных интервью / Щербатых Е.Ю. // Альманах современной науки и образования. 2012. № 12-1 (67). С. 150-154.
8. Дискурсивные стратегии и тактики спортивного интервью (на материале английского языка) / Кислицына Н.Н., Новикова Е.А. // В сборнике: Конвергентные технологии XXI: вариативность, комбинаторика, коммуникация. материалы IV Международной междисциплинарной научной конференции. Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Институт иностранной филологии. Симферополь, 2020. С. 164-168.
9. Жанр портретного интервью: возможности дифференциального подхода / Васильченко К.Е. // Медиасреда. 2019. № 16. С. 15-19.
10. Структурно-семантическая организация интервью как публичного диалога / Ножкина Э.М. // В сборнике: Проблемы речевой коммуникации. межвузовский сборник научных трудов. Институт русского языка, литературы и журналистики при филологическом факультете Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2005. С. 35-45.
11. Интервью как метод изучения личностно-профессионального развития субъекта научной деятельности / Климова А.В. // В сборнике: Современная психология: состояние и перспективы исследований. Юбилейная научая конференция, посвященная 30- летию Института психологии РАН и 75-летию со дня рождения Б.Ф. Ломова. 2002. С. 328-335.
12. Специфика вопросов в жанре интервью / Шелухина Е.А., Немировская И.А. // В сборнике: Художественное пространство культуры третьего тысячелетия: проблемы науки и образования. сборник научных трудов. Москва, 2017. С. 195-201.
13. Коммуникативный барьер в интервью-портрете: психолингвистические особенности и способы преодоления (на материале немецкой прессы) / Ионкина Е.Ю., Бганцева И.В., Глебова Е.А. // Вестник Челябинского государственного университета. 2022. № 7 (465). С. 103-112.
14. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика. М., 1998.
15. Теория и практика современного интервью / Баранова Е.А. // Учебник / Москва, 2022. Сер. 76 Высшее образование (1-е изд.)....40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ