Реферат
Введение 3
1 Литературный обзор 5
1.1 Строение и свойства фенолкарбоновых кислот, распространение в
природе 5
1.2 Способы извлечения фенолкарбоновых кислот 11
1.3 Качественное определение фенолкарбоновых кислот. Тонкослойная
и бумажная хроматография 15
1.4 Методы количественного определения фенолкарбоновых кислот... 18
1.4.1 Спектрофотометрические методы 18
1.4.2 Метод ВЭЖХ 20
1.4.3 Другие методы количественного определения
фенолкарбоновых кислот 21
2 Экспериментальная часть 22
2.1 Техника безопасности 22
2.2 Качественное определение фенолкарбоновых кислот в растительном
сырье и мыле с добавками этого сырья 24
2.3 Спектрофотометрическое определение суммы фенолкарбоновых
кислот в растительном сырье и мыле с добавками этого сырья 35
2.4 Определение структуры фенолкарбоновой кислоты методом ЯМР..37
Обсуждение результатов 39
Выводы 41
Список использованной литературы 42
В настоящее время широко распространены гели для душа, пенки для умывания, лосьоны и прочие аналоговые средства, предназначенные для очищения кожи лица и тела, но первое место по-прежнему занимает мыло. В частности, мыло с растительными добавками привлекает к себе всё больше внимания. Несмотря на видимую простоту самого средства, мыло может принести немало пользы. Очищающие свойства определяются способностью мыла снимать верхний роговой слой, накопления кожного сала, загрязнений и пыли, осевшей на эпидермисе в течение дня. Мыло с различными экстрактами прекрасно питает кожу, снимает раздражение, а также дезинфицирует эпидермис, благодаря антисептическим свойствам некоторых трав, кореньев и кислот.
Растительные добавки для мыла содержат биологически активные вещества (флавоноиды, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, хлорофилл и другие). В данной работе были рассмотрены фенолкарбоновые кислоты, обладающие стимулирующим, антисептическим, адаптогенным (повышают защитные силы организма), спазмолитическим и кровоостанавливающим действиями. Растительные компоненты превосходят синтетические добавки, однако, малоизученным остаётся вопрос о полноте и качестве перехода растительной добавки в мыло. В частности, способ производства и хранения мыла, температура окружающей среды, влияние света и атмосферного воздуха могут привести к разрушению фенолкарбоновых кислот или уменьшению эффективности их действия на кожу.
Для того, чтобы определить содержание фенолкарбоновых кислот в мыле, необходимо проводить экспертизу как самого растительного сырья, так и мыла, приготовленного с использованием этого же сырья.
Таким образом, в данной работе проводилось исследование растительного сырья (манжетка, крапива, корни солодки, кофе чёрный, хвощ) и мыла с аналогичными растительными добавками.
Целью работы является определение фенолкарбоновых кислот и степени их перехода из растительного сырья в мыло с добавками этого сырья.
В работе поставлены следующие задачи:
• провести обзор литературы
• исследовать качественное и количественное содержание фенолкарбоновых кислот в растительном и сырье и мыле с добавками этого сырья
• оценить степень перехода фенолкарбоновых кислот из растительного сырья в мыло
1. Проведена количественная оценка содержания фенолкарбоновых кислот в растительном сырье (свободных и связанных) и мыле с добавлением этого сырья. Показано, что кислоты переходят из растительного сырья в мыло на 85-99%.
2. Методами БХ и ТСХ определён качественный состав фенолкарбоновых кислот в растительном сырье и мыле с добавлением этого сырья.
3. Методом ЯМР изучена структура фенолкарбоновой кислоты, дающей пятно с Rf 0,16-0,19 и отнесена к синаповой кислоте.
1. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М., 2000. 976 с.
2. Муравьёва Д.А. Фармакогнозия. М., 1978. 656 с.
3. Запромётов М.Н. Фенольные соединения. Москва: Наука, 1993. 272с.
4. Лубсандоржиева П.Б., Болданова Н.Б., Попов Д.В. Определение галловой кислоты в многокомпонентных растительных средствах методжом ВЭЖХ. Химия растительного сырья. 2013. №3. С. 173-176.
5. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. Л: Химия, 1977. 367 с.
6. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимии. М: Мир, 1991. 544 с.
7. Yaws C.L. Handbook of Thermal Conductivity. - Vol. 2: Organic Compounds C5 to C7. - Gulf Publishing Company, 1995. 412 p.
8. Степаненко Б.Н. Органическая химия. - М.: МЕДГИЗ, 1957. - 416 с.
9. Cilliers, Johannes J. L.; Singleton, Vernon L. (1990). "Caffeic acid autoxidation and the effects of thiols". J. Agric. FoodChem. 38 (9): 1789-1796.
10. Моисеев Д.В. Определение фенольных кислот в растениях методом ВЭЖХ. Химия растительного сырья. 2014. №4. С. 171-174.
11. Запромётов М.Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растений. - М.: Наука, 1996. — 45 с.
12. Ambigaipalan, P. Identification of phenolic antioxidants and bioactives of pomegranate seeds following juice extraction using HPLC-DAD-ESI-MSn / Ambigaipalan, P., de Camargo, A.C., Shahidi, F. // Food Chemistry. - 2016.
13. Иванова С.З., Горшков А.Г., Кузьмин А.В., Гордиенко И.И., Бабкин В.А. Фенольные соединения луба лиственницы сибирской и лиственницы гмелина. Химия растительного сырья. 2011. №2. С. 107-112.
14. Чумакова В.В., Мезенова Т.Д., Попова О.И. Определение галловой кислоты в траве лофанта анисового методом планарной хроматографии. Химия растительного сырья. 2011. №4. С. 296-271.
15. Краснов Е.А. и др. Выделение и анализ природных биологически активных веществ. Томск, 1987. 193с.
16. Федосеева Л.М., Кирьякова В.О. Изучение некоторых фенольных соединений крапивы коноплевой травы, произрастающей на территории Алтайского края. Химия растительного сырья. 2012. №2. С. 133-138.
17. Абрамова Я.И., Калинкина Г.И., Чучалин В.С. Разработка методики количественного определения фенольных соединений в желчегонном сборе №2. Химия растительного сырья. 2011. №4. С. 265-268.