Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВВУЗЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

Работа №189372

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Формирование грамматической компетенции в условиях дистанционного обучения 7
1.1. Дистанционное обучение студентов языковых специальностей в ВУЗе 7
1.2. Формирование грамматической компетенции в процессе обучения иностранному
языку 17
Вывод по главе 1 23
Глава 2. Экспериментальная проверка комплекса упражнений для формирования грамматической компетенции в условиях дистанционного обучения 24
2.1. Комбинирование комплекса упражнений для формирования грамматической
компетенции в условиях дистанционного обучения 24
2.2. Анализ результатов экспериментальной проверки комплекса упражнений 29
Вывод по главе 2 43
Заключение 44
Список использованной литературы 46
Приложение А. Скомбинированный комплекс упражнений 50


Актуальность. В современной образовательной среде наряду с традиционной очной формой обучения развивается дистанционная, что обусловлено быстрым развитием технологий и распространением их по миру: теперь получить знания и освоить новые навыки можно не выходя из дома, для этого требуется лишь выход в интернет. Дистанционная форма обучения предоставляет равные возможности всем людям, желающим обучаться, не зависимо от статуса и положения в обществе, пола, возраста, нации и вероисповедания. Теперь для многих стало реальностью изучение интересующих их тем на онлайн-курсах от ведущих университетов мира.
Действительно, университеты по всему миру предлагают к прохождению свои курсы, и это лишь часть общего процесса глобализации. Как следствие, возрастает актуальность изучения иностранных языков. Например, запрос в Google «пройти дистанционные курсы иностранных языков» выдаёт 627000 результатов. Это показывает высокий спрос на изучение иностранных языков. Интерес к языковым курсам растёт, так как в современном мире становится практически необходимо владеть как минимум одним иностранным языком - глобализация, усиление международных связей проникают во многие сферы жизни общества, поэтому знание иностранного языка и умение им пользоваться может пригодиться человеку в любой момент, а также откроет ему больше возможностей. Дистанционная форма может стать удобным способом изучения иностранного языка не зависимо от уровня владения им: широкий ассортимент курсов рассчитан на всех, от новичков до продвинутых. Это делает такую форму обучения подходящей также для студентов языковых специальностей для развития ими компетенций, особенно для освоения такой насыщенной теоретическим материалом и требующей значительных усилий и времени, как грамматическая. Действительно, при изучении тем грамматики студенту необходимо освоить большое количество теории, которую можно изучить самостоятельно, а не в условиях ограниченного времени очных занятий. Во- вторых, чем больше студент выполнит упражнений на определенную тему, тем лучше у него будут сформированы навыки, и дистанционное обучение с его гибким графиком позволяет выбрать удобное время для этого.
Дистанционное обучение не только имеет такие преимущества, как гибкий график и демократичная стоимость. Его достоинство в том, что оно формирует самостоятельность у студента. Современные реалии требуют от человека не знания фактов, а умение отвечать на вызовы меняющегося мира, справляться с вопросами грамотно и эффективно. Гибкость и самостоятельность в принятии решений - именно этому способствует обучение в дистанционной форме.
Однако поверхностного взгляда на феномен дистанционного обучения недо статочно для формирования взгляда на перспективы и пути его применения и развития. Более глубокий анализ позволит выявить дополнительные преимущества, а также недостатки данной формы обучения и возможности её применения в сфере обучения ино странным языкам для студентов языковых специальностей.
Согласно компетентно стному подходу в современном образовании, основным результатом изучения студентом иностранного языка должно стать формирование у него иноязычной коммуникативной компетенции, то есть возможность использовать язык для общения. Для функционирования языка как средства общения необходимы лингвистические понятия и знания о системе языка. Таким образом, в состав коммуникативной компетенции входит грамматическая, которая подразумевает способность понимать и выражать определенный смысл, оформляя его в виде высказываний, построенных по грамматическим правилам данного языка. Опыт показывает, что для студентов формирование грамматической компетенции представляет собой сложную задачу, отчасти связ анную со сложно стью материала, невозможно стью провести аналогии с грамматикой родного языка, и по другим причинам. Основная проблема заключается в том, что иностранный язык активно изучается студентами в формате дистанционного обучения, однако в настоящий момент неизвестно, насколько эффективен такой формат для формирования грамматической компетенции и удобен ли он для студентов.
Таким образом, тема исследования - дистанционное обучение студентов языковых специальностей в ВУЗе как средство формирования грамматической компетенции.
Объект исследования - дистанционное обучение студентов языковых специальностей в ВУЗе
Предмет исследования - формирование грамматической компетенции студентов языковых специальностей в ВУЗе в ходе дистанционного обучения.
Цель исследования - скомбинировать комплекс упражнений для формирования грамматической компетенции применительно к дистанционной форме обучения студентов языковых специальностей.
Задачи исследования:
1) Изучить терминологический аппарат, связанный с феноменом дистанционного обучения, а также особенности его применения к сфере обучения иностранным языкам;
2) Выделить особенности формирования грамматической компетенции при обучении ино странным языкам применительно к дистанционному обучению;
3) Скомбинировать комплекс упражнений, направленный на формирование грамматической компетенции в условиях дистанционного обучения иностранным языкам;
4) Проверить в ходе опытно-поисковой работы эффективность комплекса упражнений по формированию грамматической компетенции в условиях дистанционного обучения.
Новизна исследования заключается в изучении дистанционного обучения применительно к иностранным языкам с точки зрения формирования грамматической компетенции и применения полученных знаний на практике при построении адаптированного для данной формы обучения комплекса упражнений для студентов.
Теоретическая значимость данного исследования состоит в анализе феномена дистанционного обучения - его понятия, а также особенности применения при обучении иностранным языкам, и грамматическая компетенция как важная часть изучения иностранного языка.
Практическая значимость исследования заключается в комбинировании комплекса упражнений по формированию грамматической компетенции студентов языковых специальностей в рамках дистанционной формы обучения в ВУЗе.
При исследовании применялись следующие методы: анализ научной литературы, тестирование, опытно-экспериментальная работа, методы статистической обработки экспериментальных данных.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа включает введение, две главы, выводы по главам, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основе проведённой работы было установлено, что дистанционная форма обучения существует уже более ста лет, однако она приобрела наибольшую популярность в настоящее время, в связи с развитием электронных коммуникационных технологий. Дистанционное обучение показывает свою эффективность при изучении иностранных языков, особенно такой их части, как грамматика. Для формирования грамматической компетенции студенту нужно затратить значительное количество времени и сил, что не всегда позволяет очный формат с ограниченным количе ством академических часов. Однако дистанционное обучение с его гибким графиком и возможностью выполнения заданий в индивидуальном темпе предо ставляет такую возможность.
В ходе данной работы был разработан комплекс упражнений на формирование грамматической компетенции в условиях дистанционного обучения. Комплекс был направлен на изучение и закрепление темы Present Continuous. Он был протестирован при участии студентов второго курса Факультета иностранных языков Томского государственного университета. Уровень выполнения ими упражнений и обратная связь от них позволили выделить сильный и слабые стороны выполнения скомбинированного комплекса упражнений в дистанционном формате по сравнению с выполнением в очном формате. К сильным сторонам относится возможность его прохождения в индивидуальном темпе и согласно гибкому графику. К слабым - отсутствие оперативной связи с преподавателем, в отличие от обучения в очном формате, невозможность тренировать навыки устной речи, а также отсутствие у студентов самодисциплины и низкая мотивация к выполнению заданий. Указанные слабые стороны являются ориентиром при дальнейших разработках комплексов упражнений и курсов по ино странному языку в дистанционном режиме. Анализ и сравнение количества правильных ответов, данных студентами при выполнении упражнений в очном и в дистанционных форматах, показало положительную динамику в процентном соотношении при переходе к дистанционному формату, что дает основание сделать заключение об эффективности формирования грамматической компетенции в условиях дистанционного обучения. Таким образом, проведенное исследование показало, что формирование грамматической компетенции в условиях дистанционного обучения возможно, и дальнейшие разработки в данной сфере являются актуальными.



1. Competencies and Learning Outcomes [Электронный ресурс] / InTeGrate Project. - Электрон. дан. - URL: https://serc.carleton.edu/integrate/ programs/workforceprep/competencies_and_LO.html (дата обращения: 01.03.2020)
2. Coursera Inc. [Электронный ресурс] / Coursera Inc. - Электрон. дан. - URL: https://www.coursera.org (дата обращения: 29.02.2020)
3. EdX Inc. [Электронный ресурс] / EdX Inc. - Электрон. дан. - URL: https://www.edx.org (дата обращения: 29.02.2020)
4. Авдосенко Е. В. Десять аргументов за применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при обучении иностранным языкам // Вестник Иркутского государственного технического университета. - 2015. - № 5 (100). - С. 301-305.
5. Алмазова Н. И. Когнитивные аспекты формирования межкультурной компетентности при обучении иностранному языку в неязыковом вузе : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Н. И. Алмазова. - СПб., 2003. - 47 с.
6. Андреев А. А., Солдаткин В. И. Дистанционное обучение и дистанционные образовательные технологии // Cloud of science. - 2013. - № 1. - С. 14-20.
7. Андреев А.А. Очерки дистанционного обучения в России // Управление образованием: теория и практика. - 2014. - № 1 (13). - С. 16-31.
8. Антонова Л.А., Бахметьева И.А., Хренова Н.Ф. Проблемы отбора упражнений при коммуникативно-ориентированном о бучении английской грамматике в педагогическом вузе // Язык и культура. - 2016. - № 4 (36). - С. 135-148.
9. Ариян М. А. Методика преподавания иностранных языков / М. А. Ариян. - Новгород : НГЛУ, 2004. - 190 с.
10. Бондарева Н. А. Роль грамматических навыков речи в системе формирования иноязычной коммуникативной компетенции // Альманах современной науки и образования. - 2008. - № 2-2. - С. 26-27.
11. Бордовский Г. А. Современное образование: какое оно? // Universum: Вестник Герценовского университета. - 2012. - № 1. - С. 10-15.
12. Владимирова Л. П. Дистанционное обучение иностранным языкам / Л. П. Владимирова. - Изд-во LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 57 с.
13. Джемилева Н. Н. Становление дистанционного образования в США и Канаде // Вестник ВятГУ - 2010. - №4. - С. 144-148.
14. Елизарова Г. В. Формирование межкультурной компетенции студентов в процессе обучения иноязычному общению : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Г. В. Елизарова. - СПб., 2001. - 38 с.
15. Жидко С. Ю. Социально-педагогическое значение дистанционного образования / С. Ю. Жидко. - Новгород : ВГИПА, 2003. - 66 с....37



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ