Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ КЛУБОВ БИБЛИОТЕК (НА ПРИМЕРЕ БИБЛИОТЕК ТОМСКОЙ ОБЛАСТ И)

Работа №189358

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Клубная деятельность библиотек как форма работы с читателем 5
1.1. Культурно-просветительская деятельность библиотек как одна из главных ее
функций 5
1.2. Сущность и задачи клубной деятельности в областной библиотеке 12
1.3 Работа литературных клубов в библиотеке 21
Глава 2. Работа литературных клубов на примере библиотек Томской области 27
2.1 Организация литературных клубов Томской области и их функционирование 27
2.2 Работа литературных клубов в Томской областной универсальной научной библиотеке
им. А.С. Пушкина (ТОУНБ) 32
Заключение 41
Список источников и литературы 44
Приложение 1. Структура ОГАУК «Томская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина» 49
Приложение 2. Мастер-класс «Видеобеседа-диалог “Семья всему начало”» (26 сентября
2020 г.) 51


Библиотеки выполняют одни из важнейших функций культуры: культурнопросветительскую и информационную. Они занимаются не только сохранением культурного наследия, но и познают прошлое, показывают тенденции нового и прослеживают этапы развития общества. Осуществление данных функций невозможно без работы с читателями.
Такая функция библиотеки как работа с читателем, возникла не сразу. С древних времен библиотекарь носил функцию «переписчика». Когда же библиотекарь стал активно взаимодействовать с читателем, то силы библиотеки стали аккумулироваться на различного рода интересные способы привлечения новых посетителей. В библиотеках стали проводиться мероприятия различного рода. Одним из главных видов работой с читателем является клубная деятельность. Подобного рода кружки существовали еще в античности, люди собирались в определенном месте и обсуждали культуру, искусство и другие темы. Позднее такие клубы вступали посредством взносов, и чтобы быть полноправным участником клуба, требовалось уважать интересы других членов клуба и соблюдать определенный ряд правил. С развитием общества клубы стали создаваться повсеместно, цели данных клубов уже были более конкретными и преследовали именно задачу объединения по интересам, нередко в качестве локации сборов использовали читальные залы библиотек.
Клубы по интересам в областной библиотеке, пожалуй, являются наиболее востребованными. Классическим примером клуба по интересам является литературный клуб. Он в свою очередь, является и самым популярным на сегодняшний момент. Работа таких клубов развивает человека как личность, пополняя его культурный багаж знаний.
Литературный клуб в библиотеках уже является чем-то устоявшимся, привычным и логически-обоснованным.
Актуальность. Актуальность темы обусловлена тем, что литературные клубы - это не только клубы, которые призваны образовывать и просвещать. Литературные клубы становятся местом, объединяющим людей по интересам, позволяющим им самореализоваться и максимально проявить свои творческие способности.
Говоря о литературных клубах, нужно заметить, что такие клубы, как правило, функционируют в каждой современной библиотек.
Помимо прочего, литературные клубы могут и раскрывать потенциал в человеке, например, поэтический. Данная тема не может устареть, так как литературные клубы являются классической составляющей библиотеки.
Степень изученности проблемы. Теоретико-методологические, технологические и организационные аспекты библиотечного обслуживания привлекают внимание многих исследователей.
Технологи культурно-досуговой деятельности библиотек рассматривают в своих работах Е.Г. Болтенкова и О.Ю. Мурашко1, С.И. Головко2, Е.В. Домаренкоз, А.Д. Жарков4, Г.К. Олзоева5 и др.
В рамках изучаемой темы особое внимание заслуживают работы, освещающие тему клубной деятельности библиотек - В. Баюжеваб, С.Д. Бородина?, Л.А. Дмитриева», С.И. Истрашкина9, А. Кашкаровю, Г.К. Олзоеваи, Г.В. Красилина12 и др.
Внедрение новых форм работы по продвижению чтения рассматривается в работах исследователей: Н.Н. Мисиной1з, Л.Н Постниковой14, И.П. Смирновой15.
Объектом исследования является деятельность литературных клубов библиотек как важный аспект в формировании положительного имиджа и популярности учреждения.
Задачи:
1. Исследовать содержание понятия «клуб», его особенности; функционирование.
2. Изучить основы деятельности литературных клубов библиотек.
3. Проанализировать организацию и деятельность литературных клубов Томской области.
4. Выявить наиболее эффективные подходы к разработке и функционированию клубов.
Хронологические рамки исследования: 2017-2020 гг.
Методы научного исследования: анализ литературы на тему клубной деятельности библиотек, изучение и обобщение библиотечного опыта, качественная и количественная обработка данных
Источниковая база данной работы включает две группы источников:
- нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность библиотек1б17. Так, «Национальная программа поддержки и развития чтения» содержит конкретную информацию о целях и задачах публичных библиотек в продвижении книги и чтения;
- сайты публичных библиотек и их страницы в социальных сетях, иллюстрирующие опыт библиотек в сфере организации клубной деятельности.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые рассмотрена работа литературных клубов в практике библиотек Томской области. Ранее работа литературных клубов не выступала темой отдельного исследования.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1980-е - 90-е годы привели к переосмыслению социально-культурной роли библиотек. Появляются новые формы работы библиотек наряду с возникновением новой терминологии «пользователь», «библиотечная услуга». Наряду с появлением новой терминологии создаются библиотеки нового типа: библиотека-интернет-кафе,
библиотека-клуб. Появилась возможность выделять клубы по интересам по разным признакам: по тематике, по ведущей проблематике, в соответствии с групповыми интересами читателей. Наибольшее количество клубов, действующих на этом этапе, были посвящены эстетической проблематике - музыкальные клубы, театральные, литературные, поэтические. Программы клубов включали беседы, круглые столы, тематические вечера, часы поэзии. Возникающие при библиотеках клубы выполняли воспитательную, просветительскую функции, организовывали межличностное общение, отдых и развлечения. Появилась возможность выбирать формы работы в зависимости от конкретных условий, социально-психологических особенностей аудитории, материальной базы участников клуба.
Главным признаком клубов сегодня является наличие аудитории, с которой в течение определенного времени ведется работа. Инициатива создания клуба может исходить как от сотрудников библиотеки, так и от пользователей библиотеки. Как отмечают специалисты, практика показывает, что инициаторами создания клубов чаще всего выступают сотрудники библиотек, но самыми жизнеспособными оказываются те клубы, инициатива создания которых исходит непосредственно от населения.
В рамках таких объединений проходят круглые столы, диалоги, литературнопознавательные игры, занимательные конкурсы. Приоритетным направлением в работе библиотек всегда было и остается краеведение. Среди общих задач, которые ставят перед собой руководители краеведческих клубов и читательских объединений, следует выделить привитие местным жителям уважения к памяти предков, гордость за своих талантливых земляков, пополнение знаний об историческом и культурном наследии родного края.
Значительный интерес представляют сегодня клубы, ориентированные на юношеский возраст. Молодежи адресуются дискуссионные клубы, клубы конкурсного характера, самодеятельного творчества, патриотического воспитания. При многообразии тематики есть общие цели работы таких клубов: привить читателям культуру чтения, способствовать их нравственно-эстетическому и интеллектуальному развитию, найти свое место в жизни.
Возрождение традиции семейного чтения способствовало открытию клубов семьи, которые объединяют сегодня представителей разных поколений. Консолидация семьи, духовное единение «отцов» и «детей», улучшение взаимопонимания, диалог между поколениями - таковы насущные задачи клубов.
Многие библиотеки предоставляют сегодня свои помещения для различных неформальных объединений, которые выполняют самообразовательные функции, рекреационные, коммуникативные, творческие (функция самовыражения), гедонистические (получение эстетического наслаждения).
Таким образом, формирование клубных объединений в библиотеке позволяет найти пути взаимодействия с молодежью, обращение к информационным технологиям делает работу более привлекательной, построенной на активном общении. Практически каждая библиотека решает эти вопросы индивидуально. В настоящее время основная цель клубов - общение пользователей. Именно в общении реализуются все остальные функции деятельности клубов. Общение людей со схожими увлечениями, где все готовы выслушать, понять и принять друг друга, позволяет пользователям испытать чувство человеческой сопричастности и солидарности. В клубы ходят ради свободного обсуждения наболевших тем, Здесь важен не столько предмет дискуссии, сколько сам процесс коммуникации. Библиотечные клубы доступны для населения, они способствуют созданию нового имиджа библиотек, обеспечивают культурную занятость населения, индивидуальный подход к пользователям.
При планировании работы в клубе необходимо четко придерживаться его тематической направленности, что также является одной из характерных особенностей клубов по интересам. Количество членов клуба по интересам может быть различным, оптимальный вариант - десять человек. Данное количество помогает поддерживать работоспособность в клубе.
В целом, анализ опыта работы литературных клубов на примере библиотек Томской области позволяет нам сформулировать ряд методических рекомендаций по организации любительских клубных объединений:
1. Организаторам необходимо прежде всего учитывать интересы и пожелания членов клуба.
2. Намечая направления клубной деятельности, для начала следует спланировать работу на 1 год, а затем можно составлять перспективный план на 3 - 5 лет.
3. Годовой план работы клуба по интересам должен представлять собой тематический план занятий, их названия, содержание, форму проведения и домашнее задание.
4. Деятельность клуба обязательно должна отражается в годовом плане и годовом текстовом отчете библиотеки.
5. Библиотекарь обязательно ведет дневник занятий, в котором записывает план каждого занятия, литературу для подготовки и проведения, анализирует проведенное мероприятие.
6. Всю документацию по клубной деятельности лучше хранить в отдельных папках.
7. Рекомендуем вести летопись клуба для сохранения информации о событиях и результатах деятельности библиотечного объединения.
8. На сайте библиотеки рекомендуем создать и постоянно вести свою Web- страницу (группу в социальных сетях) - электронное досье клуба по интересам, организованного на её базе.
9. Атрибутика и традиции клуба по интересам могут быть представлены необычно, а фоторепортажи проводимых занятий - весело, с шутливыми комментариями.
10. Можно выпускать клубную газету, оформлять специальные выпуски стенгазет к знаменательным и памятным датам, стенды - фотоотчеты об интересных событиях и клубных мероприятиях. Кроме того, альбомы, стенгазеты, стенды, информация на сайте являются хорошей рекламой клуба по интересам и привлекают в него новых членов.
Особая ценность клубов по интересам заключается в том, что они оперативно шагают в ногу со временем, дают возможность общения людям, объединенным одной идеей, помогают соединить чтение с творческой деятельностью и разнообразить досуг. Тем самым подчеркивается социальная значимость библиотек, их информационнокоммуникативная роль в наш сложный век новых информационных технологий.



1. Концепция развития дополнительного образования детей. [Электронный ресурс] // Информационный правовое обеспечение «Гарант». - URL: http://base.garant.ru/70733280/#friends (дата обращения: 25.03.2021).
2. Национальная программа поддержки и развития чтения [Электронный ресурс]. - М.: МЦБС, 2007. - 56 с. - URL: http://www.mcbs.ru/chtenie/ (дата обращения: 05.05.2020).
3. Справочник руководителя учреждения культуры: №6 (июнь 2005): Оптимальная модель сети учреждений культуры муниципального образования; Общественная организация - клуб - на базе библиотеки; Технологии формирования имиджа как ресурса развития школы искусств; Поправки в проекты законов, регламентирующих реформы; Новый учет сценическо-постановочных средств; Мониторинг как инструмент охраны культурного наследия / гл.ред. Е. В. Богданова. - [Б. м. : б. и.], 2005. - 110 с.
4. Клубы Асиновской межпоселенческой библиотечной системы: официальный сайт [Электронный ресурс]. - URL: https://asino.lib.tomsk.ru/page/45/ (дата обращения: 04.01.2021).
5. Модельная библиотека №8 МКУК «Старооскольская ЦБС» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.ok.ru/biblioteka8.staryoskol. (дата обращения: 12.04.2021)
6. Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина.
Официальный сайт. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.lib.tomsk.ru (дата
обращения: 29.03.2021).
Литература
7. Ашихмина А. Место встречи обязывает // Библиотека: общероссийский массовый профессиональный журнал. - 2013. - № 2. - С. 54-56.
8. Банных Е.Э. А вы читали эти фильмы?! // Современная библиотека. - 2017. - № 5. - С. 60-61.
9. Баюжева В. Возраст не помеха для творчества: организация работы с пожилыми людьми // Библиополе. - 2016. - № 1. - С. 49-51.
10. Богданова И.А. Библиотечный диалог: аспекты речевого общения: учебно - методическое пособие. - М.: Либерея-Бибинформ, 2006. - 120 с.
11. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. - 2006. - № 10. - С.12-13.
12. Болтенкова Е.Г., Мурашко О.Ю. Культурно-досуговая деятельность детских библиотек: Вопросы оптимизации // Наука и образование: новое время. - 2018. - № 5 (28). - С. 780-784.
13. Бородина С.Д. Коммуникационная культура библиотек: научно-практическое пособие / С.Д. Бородина, Г.М. Кормишина. - М.: Либерея-Бибинформ, 2008. - 127 с.
14. Васильев И.Г. Социологические исследования в библиотеках: практическое пособие / И.Г. Васильев, М.Е. Илле, Д.К. Равинский. - СПб.: Профессия, 2003. - 176 с.
15. Вчерашняя О. В. Есть ли клубная жизнь в библиотеке? // Клуб в библиотеке: обновление формы и содержания. - 2020. - С. 43-51....57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ