Аннотация 2
Введение 5
1 Рурализация как феномен современной пространственной мобильности и основа формирования новой маргинальной группы «городских сельчан». Причины переезда горожан в сельскую местность 8
1.1 Процессы урбанизации и рурализации в современной России 8
1.2 «Городские сельчане» как новая маргинальная группа 11
1.3 Причины переезда горожан в сельскую местность 12
2 Особенности определения и изучения жизненного мира и образа жизни «городских
сельчан» 15
2.1 Понятие жизненного мира 15
2.2 Понятие образа жизни. Модели руральной жизни 18
2.3 Особенности изучения жизненного мира людей через их образ жизни 24
3 Особенности образа жизни «городских сельчан» как основа формирования их жизненного мира 27
3.1 Метод сбора данных: нарративное интервью 27
3.2 Структура анализа нарративного интервью 29
3.3 Особенности образа жизни «городских сельчан» 30
3.4 Особенности жизненного мира «городских сельчан» 37
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение А Дизайн исследования 46
Приложение Б Инструментарий 48
Приложение В Список информантов 50
Приложение Г Расшифровки интервью 51
Актуальность: рурализация стала одним из наиболее интересных в плане изучения феноменов современной пространственной мобильности России. На данный момент существует не так много исследований, посвящённых этому процессу, но с каждым годом его значимость отмечается всё большим числом исследователей. Не так давно я изучала данный феномен и непосредственно причины переезда горожан в сельскую местность. В ходе исследования я частично коснулась темы особенностей жизни данной категории людей и пришла к выводу, что они представляют собой особую группу, отличающуюся как от городских, так и сельских жителей. Информацию о данной группе не так часто можно встретить в сторонних исследованиях, поэтому изучение характеристик нового слоя сельских жителей представляет особый интерес.
Проблемная ситуация: в последние годы в России люди не просто постепенно перестают переезжать в города, но даже отмечаются интенции переезда горожан в сельскую местность. Согласно исследованиям, на 2023 год более 40% россиян хотели бы жить за городом, из них 26% готовы переехать в течение ближайших 3 лет [28]. Исследователями отмечается устойчивый рост сельского населения за счёт деурбанизации: он отмечается аж в 29 регионах России. Лидером стала Московская область, где число сельских жителей выросло практически на 4%. По прогнозам экспертов, к 2030 году процесс затронет около 80% регионов России.
Горожане, переехавшие в сельскую местность на постоянное место жительства, формируют особую группу «городских сельчан». С одной стороны, они продолжают сохранять в себе особенности городского образа жизни, с другой стороны - начинают перенимать особенности сельского образа жизни. Степень смешения и проявленности двух этих противоборствующих факторов различается в зависимости от степени выраженности составляющих каждого из них, но, несмотря на это, всех этих людей нельзя с точностью отнести ни к городскому, ни к сельскому сообществу, т.к. они совмещают в себе особенности каждого из них. Иными словами, у горожан, переехавших в сельскую местность на постоянное место жительства, с момента их переезда формируется новые поведенческие повадки, совмещающие в себе городские и сельские особенности образа жизни, на основании чего происходит формирование особого мировосприятия, т.е. жизненного мира.
Проблема: в чём заключаются особенности жизненного мира горожан, переехавших в сельскую местность на постоянное место жительства?
Общая гипотеза: горожане, переехавшие в сельскую местность на постоянное место жительства, формируют особую группу так называемых «городских сельчан», чей образ жизни включает в себя как городские, так и сельские особенности жизни, формируя тем самым особый жизненный мир.
Объект: горожане, переехавшие в сельскую местность на постоянное место жительства.
Предмет: особенности жизненного мира горожан, переехавших в сельскую
местность на постоянное место жительства.
Цель: выявить особенности жизненного мира горожан, переехавших в сельскую местность на постоянное место жительства.
Исходя из цели исследования, необходимо решить следующие задачи:
1. Интерпретировать понятие жизненного мира и показать его методологическое значение для изучения сообществ;
2. Изучить особенности и связь понятий «образ жизни» и «жизненный мир», а также особенности их взаимовлияния;
3. Проанализировать интерференцию городского и сельского образа жизни в формировании жизненного мира «городских сельчан»;
4. Изучить повседневные практики «городских сельчан»;
5. Сформулировать особенности образа жизни и жизненного мира «городских сельчан», свидетельствующие о необходимости выделения их в отдельное маргинальное сообщество (средовая маргинальность).
Теоретико-методологические основания: в основе всего феноменологическая концепция, согласно которой вещи реального мира существую вне зависимости от нас и нашего сознания, но образы мира как объекты нашего сознания, теоретические конструкции, являются результатами нашей прошлой деятельности и мира социальных отношений [13].
Помимо этого, в работе будет использоваться концепция жизненного мира Щюца. Жизненный мир - это мир нашего повседневного опыта и практического смысла, это то, что мы с очевидностью делаем и с очевидностью знаем, это - наши естественные чувства, представления, желания, действия. Шюц отмечал, что в любой момент совей повседневной жизни человек находится в биографически детерминированной ситуации, т.е. «в определяемом им физическом и социокультурном окружении, в котором он занимает определенное место, не только в пространственно-временном или статусноролевом смысле, но и в морально-идеологическом» [34], посредством чего получает своего рода социокультурный опыт, служащий своего рода фундаментом его мировосприятия.
Практическая значимость: исследование жизненного мира новой категории сельских жителей, формирующейся из горожан, переехавших в сельскую местность на постоянное место жительства, позволит изучить чувства, представления, желания и действия в рамках их повседневной жизни, тем самым 1. открывая новые горизонты для дальнейших исследований, 2. выявляя наиболее волнующие аспекты жизни растущей группы, что позволит направить ресурсы на их развитие.
Новизна: процесс рурализации в целом является не сильно изученным, а особенности жизни горожан, переехавших в сельскую местность на постоянное место жительства и вовсе встречается лишь в некоторых исследованиях. Помимо этого, в работе утверждается, что данная категория людей формирует собой особую группу, отличную по своим характеристикам как от городского, так и от сельского сообщества.
Рурализация, как феномен современной пространственной мобильности в последние годы активно развивается в России. И хотя многие исследователи продолжают говорить о том, что урбанизация будет активно расти с годами, отток населения в сельскую местность на данный момент неоспорим. В его следствии формируется особую группу людей, так называемых «городских сельчан» - это маргинальное сообщество (средовая маргинальность), состоящее из участников обратной миграции, т.е. горожан, переехавших в сельскую местность на постоянное место жительства, находящихся на стыке смешения городского и сельского образа жизни. Данная группа до сих пор остаётся малоизученной, особенно с точки зрения рассмотрения её как единого сообщества, что представляет особый научный интерес.
Причины переезда горожан в сельскую местность можно разделить на 2 основные группы: концепция энвайронментазизма и концепция технооптимизма. Причины, входящие в первую концепцию, базируются на ухудшении жизни в городах и стремлении людей переехать в более стабильную среду для жизни, которой, в нашем случае, является сельская местность. Причины второй концепции основаны на переосмыслении жизни в сельской местности и оценке её как лучшего (в сравнении с городом) места для жизни, т.к. сельская местность развивается и модернизируется, при этом не теряя своих достоинств, как это происходит в городе.
Лучшим способом изучения сообщества является изучение его с точки зрения особенностей жизненного мира его представителей, т.е. особенностей их мировоззрения. Однако жизненный мир является чисто абстрактной конструкцией и применим, в первую очередь, к отдельным людям, т.к. основан на получении опыта извне, а этот процесс индивидуален для каждого человека. Однако жизненный мир хорошо соотносится с понятием образа жизни, который, в свою очередь, хорошо поддаётся практическому изучению и применим на большие группы людей - образ жизни есть типичные действия людей, а именно за счёт своих действий люди накапливают опыт. Таким образом, становится очевидным, что изучить жизненный мир сообщества легче всего через изучение особенностей образа жизни его представителей, что и было сделано на практике.
В результате проделанной работы оказалось, что городские сельчане не относят себя ни к городским, ни к сельским жителям, тем самым выделяясь в отдельное сообщество. При этом у них фиксируется наличие особенностей обоих образов жизни, причём в формате смешения, а не замещения, т.е. накладываясь друг на друга, опыт жизни в городе и сельской местности формирует особый уклад жизни, свойственный только данному сообществу. На основании этого также можно утверждать, что формируемый на этой основе жизненный мир также проходит процесс модернизации и превращается в особое мировоззрение, отличное как от образа мысли горожан, так и от образа жизни сельских жителей.
Таким образом, в результате работы удалось подтвердить, что городские сельчане являются отдельным маргинальным сообществом, отличным по своим признакам как от городского, так и от сельского сообщества, и занимающим срединное положение между ними (в следствии наличия признаков каждого из них). Причём срединность формируется не в процессе перехода от одного типа к другому, а именно говорит об их индивидуальном положении, иными словами, городской сельчанин никогда не станет горожанином или сельчанином в следствие своего особого жизненного пути.
На данный момент группа всё так же остаётся малоизученной, следовательно, стоит подбирать новые способы её изучения, т.к. оно не только позволит изучить новый подход к мировосприятию, но и проследить этапы её формирования с самих основ, т.к. она только начинает формироваться.
1. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география : понятийно-терминол. слов / Э. Б. Алаев. - М. : Мысль, 1983. - 290 с.
2. Анисимов Р. И. Смыслы сельской жизни (Опыт социологического анализа) / Р. И. Анисимов, Н. И. Белова, М. Б. Буланова [и др.] ; под ред. Ж. Т. Тощенко. - М. : Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2016. - 368 с.
3. Антонова Н. Л. Демография : учеб. пособ. для вузов / Н. Л. Антонова. - М. : Юрайт, 2024. - 153 с.
4. Бергер П. Социальное конструирование реальности / П. Бергер, Т. Лукман. - М. : Медиум. - 1995. - 323 с.
5. Бродач М. М. #Рурализация: мегатренд постиндустриального общества / М. М. Бродач, Н. В. Шилкин // Энергосбережение. - 2019. - № 1. - С. 4-6.
6. Бурдьё П. Практический смысл / П. Бурдьё ; пер. с фр. А. Т. Бикбов, К. Д. Вознесенская, С. Н. Зенкин, Н. А. Шматко ; отв. ред. пер. и послесл. Н. А. Шматко. — СПб. : Алетейя, 2001. — 562 с.
7. Бурдьё П. Формы капитала // Экономическая социология. - 2002. - № 5. - С. 60¬74.
8. Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии / М. Вебер ; пер. с нем. В. А. Брун-Цеховой, Л. Г. Ионин, И. А. Сударикова, А. Н. Беляев, Д. Б. Цыганков ; сост., общ. ред. и предисл. Л. Г. Ионина. - М. : Издательский дом Высшей школы экономики, 2016. - 445 с.
9. Возьмитель А. А. Реконцептуализация социологического подхода к изучению образа жизни // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. - 2017. - №4 (48). - С. 55-64.
10. Волков В. Н. Человек и его жизненные миры // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. - 2012. - № 1. - С. 7-27.
11. Вэньхуэй Х. Социально-экономические особенности урбанизации в России и Китае : вып. квалиф. раб. / Х. Вэньхуэй. - СПб. : Архив открытого доступа Санкт- Петербургского государственного университета, 2021. - 103 с.
12. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология / Э. Гуссерль. - СПб. : Владимир Даль, 2022. - 399 с.
13. Дивисенко К. С. Биографическое исследование жизненного мира // Телескоп. - 2009. - №5. - С. 41-45.
14. Журавлёв В. Ф. Нарративное интервью в биографических исследованиях //
Социология: методология, методы, математическое моделирование. - 1994. - № 4. - С. 34¬
43.
15. Каганский В. Л. Ландшафт и культура // Общественные науки и современность. - 1997. - № 1. - С.134-145...40