Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Транснациональные корпорации на современном этапе развития 6
1.1 Транснациональные корпорации как акторы мировой экономики 6
1.2 Формы проникновения на национальный рынок 11
2 Противоречивость деятельности транснациональных корпораций развитых
стран
2.1 Анализ крупнейших транснациональных корпораций 18
2.2 Причины и источники их экономического преимущества 23
3 Транснациональные компании быстроразвивающихся стран 29
3.1 Основы формирования новых транснациональных корпораций 29
3.2 Неоднозначная роль государства в отношениях с транснациональными
40 корпорациями
3.3 Будущее развитых и развивающихся транснациональных корпораций в
43 условиях неопределённости
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложение А 55
Приложение Б
Важной чертой современного мирового хозяйства является деятельность его субъектов в условиях жёсткой конкуренции, обусловленной непрекращающейся борьбой за рынки сбыта. Поэтому для любой фирмы, желающей включиться в международные экономические отношения, приоритетной задачей становится обеспечение успешного выхода на внешний рынок, как правило, уже заполненный предлагаемыми товарами и услугами.
Предпринимательские структуры, стремящиеся к повышению эффективности своей деятельности на мировом рынке, постоянно совершенствуют методы и формы ведения хозяйственной деятельности, налаживают партнёрские отношения. И в настоящее время приоритетной формой хозяйствования субъектов в глобальном экономическом пространстве являются транснациональные корпорации (ТНК).
В последние полвека в мире происходит бурный рост ТНК и числа интеграций между ними, что связано с укреплением международных связей, усилением глобализации и снижением количества барьеров. Перспектива развития компаний всех отраслей во многом зависит от условий развития современной экономики как в развитых, так и в развивающихся странах.
Занимая центральное место в современной хозяйственной системе, ТНК оказывают все большее влияние на международные отношения и мировую экономику в целом, ход которой во многом определяется особенностями их развития. Они сами должны решать, стоит ли проникать на новые рынки в зависимости от поставленных целей, стабильности принимающей экономики и предполагаемых издержек.
Целью данной работы является исследование особенностей деятельности транснациональных корпораций как доминирующих субъектов мировой экономики, способов их проникновения в национальные экономики и обеспечения жизнеспособности в современных условиях.
Для достижения намеченной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть подходы к анализу внешнеэкономических отношений и феномена ТНК и дать теоретическую характеристику экономического поведения субъектов мирового рынка;
2) выявить способы проникновения транснациональных корпораций развитых и развивающихся стран на национальные рынки;
3) изучить возможности роста компаний при неблагоприятном развитии национальной экономики и меры урегулирования последствий в этих условиях;
4) оценить конкурентоспособность ТНК стран с разным уровнем развития экономики;
5) рассмотреть перспективы транснациональных корпораций на мировом рынке.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 69 источников, и приложений.
В первой главе рассматриваются общие сведения об основных участниках мирового производства, формы и способы их проникновения на новые иностранные рынки и завоевания ниш на них.
Во второй главе представлены данные о транснациональных корпорациях развитых стран и приведён анализ противоречивого влияния ТНК на национальную экономику.
В третьей главе рассматриваются транснациональные корпорации развивающихся стран, набирающие мощь на мировом рынке, оценивается степень влияния государств на формирование успеха новых ТНК, а также описываются прогнозы и сценарии для будущего развития.
Особенности ведения хозяйственной деятельности за пределами национальной экономики исследовались еще классиками экономической науки, заложившими основы теории международного разделения труда, - Давидом Рикардо и Адамом Смитом. Классики и их последователи А. Вебер, У. Кристаллер, А. Леш и др. объективной основой выхода субъектов хозяйствования на мировой рынок считали разделение труда между государствами.
Современный учёные и экономисты Р. Гриффин, М. Пастей, Дж. Д. Дениелс и Ли Х. Радеба, Н.И. Кондратьев, Труфкин А.С. и другие до сих пор пытаются разгадать феноменальный успех транснациональных корпораций и предсказать их будущие пути развития.
Растущее влияние транснациональных компаний оказывает заметное воздействие на экономическую политику и поведение государств не только отдельных стран, но и всего мира. Около ста тысяч транснациональных корпораций с 920 тысячами зарубежных филиалов контролируют большую часть рынка, патенты на инновационные разработки и редкие ресурсы.
Пройдя пять поколений в своём формировании, они сформировали точный путь по выходу на иностранные рынки и стратегии для распространения своего влиянии на большом количестве национальных рынков, захвата существующих ниш, создания широкого ассортимента товаров и получения максимальной прибыли.
Выполняя свои функции, ТНК породили бесконечные споры об их необходимости, соотношении положительного и отрицательного эффектов деятельности и влиянии на страны-доноры и реципиенты.
Транснациональные корпорации активно пользуются разработанными и отточенными инструментами для входа на новые рынки. Прямые иностранные инвестиции, стратегические альянсы, слияния и поглощения, франчайзинг, лицензирование, непрямой экспорт, собственные филиалы и инвестиционные проекты, совместные предприятия и другие специализированные способы (контрактное производство, управленческий контракт, строительство объектов под ключ) стали обычным явлением.
Прямые иностранные инвестиции являются самым распространённым средством вступления на новые рынки путём строительства новых предприятий или реконструкции уже существующих. Размер и направления ПИИ ежегодно меняются и зависят от общего состояния мировой экономики и политической ситуации.
Лицензирование и франчайзинг также стали неотъемлемой частью в методах покорения новых ниш. KFC и McDonald’s можно встретить на всех континентах.
В XXI веке стратегические альянсы, слияния и поглощения стали одними из наиболее успешных конкурентных стратегий, используемых компаниями-гигантами. Заключение альянсов является наиболее быстрым и дешёвым вариантом для достижения глобальных целей, но требуют больших усилий по координации управленческих и финансовых ресурсов, а слияния и поглощения могут быть болезненными для поглощаемой компании и проносить выгоду поглотителю. В современной экономике существует целый ряд факторов, обеспечивающих популярность транснациональных коммуникаций и дающих поводы к их расширению (резко обострившаяся конкурентная борьба на мировых рынках, стремительное развитие науки и техники, размывание организационных границ, снижение торговых барьеров и распространение электронной торговли).
Главенствующую роль до сих пор играют транснациональные корпорации «триады» и других наиболее развитых стран. В рейтинге Global 500 57% ТНК базируются именно на их территории. Сфере банковско-финансовых услуг, добыча и переработка нефти и газа, области биотехнологий, фармацевтики и других высоких технологий находятся во власти США, Японии, Западной Европы и четырёх азиатских тигров.
Основными причинами столь большого влияния ТНК можно считать преимущества владения и доступа к природным ресурсам, капиталу и результатам научноисследовательских и опытно-конструкторских работ; возможность оптимального распределения предприятий материнской компании в разных странах с учетом размеров их национальных рынков, темпов экономического роста, цен, доступности экономических ресурсов, а также политической стабильности; непосредственная близость к потребителям продукции зарубежного филиала и возможность получения достоверной информации о перспективах развития местных рынков и конкурентном потенциале аналогичных компаний принимающей страны; возможность за счет прямых инвестиций преодолевать экспортные барьеры на пути внедрения своих товаров на рынок той или иной страны и другие.
Постепенно начинается процесс притеснения «западных» транснациональных компаний «восточными». С конца XX века развивающиеся страны получают глобальные прямые иностранные инвестиции, а пик приходится на Китай.
Латинская Америка, КНР, Индия, страны Океании и СНГ продолжают процесс транснационализации своих фирм, помогая им в одних отраслях и отпуская в свободное плавание в других. Растёт доля НИОКР и ноу-хау, созданных разработчиками этих стран, а не скопированных у других.
Все эти бурные процессы развития ТНК вызывают беспокойство не только у антиглобалистов, но и у сторонников глобализации. Кто-то приписывает им полное экономическое и политическое господство, другие надеются на компромисс между государствами, государственными компаниями и транснациональными фирмами, третьи мечтаю увидеть закат эры гигантов и предлагают подчинить их государственной власти.
Будущее невозможно предсказать, но можно сказать с точностью, что ТНК - это ключевые игроки нашего времени, и они ещё долгое время будут править мировым рынком.
1. Градобитова Л.Д., Исаченко Т.М. Транснациональные корпорации в современных международных экономических отношениях / Л.Д. Градобитова, Т.М. Исаченко. - М. : АНКИЛ,2010. - 124 с.
2. Гриффин Р., Пастей М. Международный бизнес / Р. Гриффин, М. Пастей. - СПб. : Питер,2006. - 1088 с.
3. Дениелс Дж.Д., Радеба Ли Х. Международный бизнес. Внешняя среда и деловые операции / Дж.Д. Дениелс, Ли Х. Радеба. - М. : Дело,1998. - 786 с.
4. Доклад о мировых инвестициях 2015 / Нью-Йорк, Женева.: Публикации ООН по обслуживанию клиентов, 2016. - 78 р.
5. Китай и глобализация: взгляд из Москвы и Пекина / Отв. ред. - В.В. Михеев, В.Г. Швыдко - М. : ИМЭМО РАН, 2013. - 114 с.
6. Колесов В.П., Осьмова М.Н. Мировая экономика. Экономика стран и регионов / В.П. Колесов, М.Н. Осьмова. - М. : Юрайт,2015. - 519 с.
7. Кузнецова В.А., Казанская Н.Н. Особенности функционирования ТНК / В.А. Кузнецова, Н.Н. Казанская. - Брянск. : Изд-во БГИТА,2006. - 178 с.
8. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика транснациональной корпорации / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. - М. : Высшая школа,2005. - 336 с.
9. Труфкин А.С. Особенности стратегических альянсов транснациональных компаний на современном этапе / А.С. Труфкин. - М. : МАКС Пресс,2010. - 196 с.
10. Фокин С. Влияние транснациональных компаний на конкурентоспособность стран / С. Фокин. - М. : МГУ им. Ломоносова,2002. - 45 с.
11. Цвигун И.В., М. Дэмин Формирование китайских транснациональных корпораций на основе государственной стратегии «выхода за границу» / И.В. Цвигун, М. Дэмин. - Иркутск. : Изд-во БГУЭП,2010. - 148 с.
12. Ботнарюк М.В. Формирование стратегических альянсов в условиях глобализации экономики: институциональный аспект // Мировая экономика. - 2010. - №12. - С. 29-33.
13. Галлямова Д.Х. Место и роль ТНК в процессах централизации производства и капитала // Вестник Казанского технологического университета. - 2007. - №6. - С. 149154.
14. Иванов В.А., Пузырёв М.Е. Франчайзинг как организационная форма привлечения капитала // Вестник Удмуртского университета. - 2012. - №2-3. - С. 30-34.
15. Илюхина И.Б., Кныш О.Н. Роль транснациональных корпораций в глобализации научно-технологического развития // Журнал «Территория науки». - 2013. - №2. - С.136-143....69