Аннотация
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЕГО ИНДИКАТОРЫ 11
1.1 Стратегия и понятие устойчивого развития 11
1.2 Индикаторы устойчивого развития 14
1.3 Системы индикаторов устойчивого развития 19
2 СОЦИАЛЬНО - ЭКОЛОГО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНОВ .27
2.1 Социально - эколого - экономическая характеристика Красноярского края 27
2.1.1 Социально - экономическая характеристика 27
2.1.2 Состояние окружающей среды 29
2.2 Социально - эколого - экономическая характеристика Томской области 33
2.2.1 Социально - экономическая характеристика 33
2.2.2 Состояние окружающей среды 34
2.3 Социально - эколого - экономическая характеристика Омской области 37
2.3.1 Социально - экономическая характеристика 37
2.3.2 Состояние окружающей среды 39
3 ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ 41
3.1 Оценка направленности региональных экологических программ на достижение
целей устойчивого развития 41
3.2 Сравнительная оценка регионов по индикатору индекс состояния окружающей
среды 44
3.3 Оценка устойчивости развития Красноярского края, Томской и Омской областей на
основе динамики экологических индикаторов устойчивого развития 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
В настоящее время на национальном и на глобальном уровне четко проявились экологические проблемы, которые являются тяжелым бременем для экономики многих стран мира. Наиболее важные из них разрушение озонового слоя, глобальные изменения климата, сохранение биологического разнообразия, загрязнение международных вод, опустынивание и прочие. Размер масштабов хозяйственной деятельности человека, бурное развитие научно-технической революции многократно усилили отрицательное воздействие человека на природу, привели к нарушению экологического равновесия на планете.
На основе результатов научных исследований Международной Комиссией по окружающей среде и развитию во главе с премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтланд в 1987 году был подготовлен доклад «Наше общее будущее». Доклад стал итогом научного анализа современных проблем окружающей среды и развития, учета широкого общественного мнения и компромиссов взглядов членов МКОСР. Выводы и рекомендации комиссии получили положительную оценку Генеральной Ассамблеи ООН и положены в основу «экологической перспективы до 2000 года и на последующий период» для мирового сообщества, разработанной под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Генеральная Ассамблея ООН постановила направить доклад МКОСР всем правительствам и руководящим органам учреждений, организаций и программ системы ООН и предложила им «учесть анализ и рекомендации, содержащиеся в докладе Международной комиссии, при определении своих программ и политики».
В докладе был сформулирован основной принцип устойчивого развития человечества: «Устойчивое развитие подразумевает удовлетворение потребностей
современного поколения, не угрожая возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности» [1].
Принципы устойчивого развития были приняты главами правительств более 150 стран на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. Решение вставших перед человечеством проблем, предотвращение глобального экологического кризиса заключается в оптимизации взаимодействия природы и общества и переходу на путь устойчивого развития. Наиболее распространенный в теории и на практике методический подход базируется на построении системы индикаторов, каждый из которых отражает отдельные аспекты устойчивого развития. Чаще всего в рамках общей системы выделяются следующие подсистемы (блоки) показателей: экономические, экологические, социальные и институциональные.
Обострение экологических проблем привело к осознанию и в теории, и на практике необходимости формирования нового типа экономического развития в мире, выработки нового «зеленого» экономического курса. Контуры такого курса предложены в инициативе программы ООН по охране окружающей среды (UNEP) (2008 г.), программах зеленого роста стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития [2].
В силу многочисленных причин (значительной пространственной протяженности страны, исторически сложившихся диспропорций в развитии производительных сил, ориентации на отрасли первичной переработки природных ресурсов, отсталости и несовершенства применяемых технологий) оценку прогресса в целях устойчивого развития для России целесообразно проводить в региональном разрезе.
На страновом уровне наиболее известны работы С.Н Бобылева [7], Н.В. Зубаревич (Социальное развитие регионов России), Т.А. Акимова (Основы экоразвития), С.В. Соловьева (Индикаторы устойчивого развития: экономика, общество, природа). Конструктивный опыт по разработке индикаторов устойчивого развития в 2002-2007 гг. накоплен в регионах страны: Томской, Воронежской, Кемеровской и Самарской областях, г. Москве, Чувашской Республике. В Томской области разработана наиболее комплексная система индикаторов устойчивого развития, включающая 36 индикаторов. Так же известны работы по оценке устойчивости развития отдельных стран и регионов, на основе агрегированных индикаторов. В последние годы в Томском университете на кафедре экологии, природопользования и экологической инженерии проводятся исследования по сравнительной оценке устойчивости развития субъектов Российской Федерации - А.М. Адам (Томская область. Устойчивое развитие: опыт, проблемы, перспективы) , Н.И Лаптев (Эколого-экономические аспекты устойчивого развития Западной Сибири).
Концепция устойчивого развития должна работать на всех уровнях системы — от глобального до регионального. Устойчивость развития территории — многоаспектный процесс, который отражает динамика социально-эколого-экономических показателей. Оценка динамики данных показателей не только позволяет получить информацию о текущем экологическом, экономическом и социальном состоянии территории, но также позволяет определить связь между показателями и направление этой связи.
Обязательным условием для осуществления оценки, как комплексного социальноэкономического развития, так и его экологической составляющей является всесторонний анализ данных на всех уровнях национальной хозяйственной системы: межстрановом, национальном (федеральном), региональном (субъекты РФ) и внутри региональном (муниципальные образования). Этот порядок касается как разработки системы индикаторов, так и их контроля и оценки [43].
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью оценки экологической устойчивости регионов для достижения целей устойчивого развития.
Объектом исследования является - экологическая ситуация регионов.
Предмет исследования - экологические индикаторы устойчивого развития.
Цель: оценка устойчивости развития Красноярского края, Томской и Омской областей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить социально - эколого - экономическое положение регионов;
• изучить методические подходы к оценке экологической устойчивости регионов и освоить методики описания и расчета индикаторов устойчивого развития (ИСОС);
• оценить направленность региональных программ по охране окружающей среды;
• провести сравнительную оценку устойчивого развития Красноярского края, Томской области, Омской области.
Защищаемые положения:
1. Система экологических индикаторов устойчивого развития, позволяет проводить сравнительную оценку экологической устойчивости регионов.
2. Для ориентации социально-экономического и экологического совершенствования регионов и достижения целей устойчивого развития необходима корректировка региональных программ.
Новизна работы - разработана общая система экологических индикаторов для оценки устойчивого развития Красноярского края, Томской и Омской областей.
Нами была собрана информация и составлена социально-эколого-экономическая характеристика Краснодарского края, Томской и Омской областей. Для оценки устойчивости развития была собрана статистическая и ведомственная информация за период с 2012 по 2017 гг., и были изучены доклады о состоянии и об охране окружающей среды Краснодарского края, Томской и Омской областей за 2012-2017 гг., материалы Министерства экологии и природных ресурсов РФ.
Выражаю искреннюю благодарность своему научному руководителю - старшему преподавателю Лаптеву Николаю Иннокентьевичу.
Переход России к устойчивому развитию должен носить всеобщий характер. В настоящее время разработано много систем индикаторов устойчивого развития на уровне государств и регионов. Необходима выработка не только стратегических установок, но и слаженной системы практических мероприятий, эффективность которых подтверждена системой индикаторов. Простота и прозрачность индикаторов позволяет оценить тенденции экономического, экологического и социального развития общества.
Экологические индикаторы устойчивого развития дают количественную и качественную характеристику проблемы, они позволяют нам в полной мере оценить экологическую ситуацию в регионе, вовремя заметить отрицательную или положительную тенденцию, позволяют своевременно скорректировать
социально-экономическое и экологическое развитие.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Система экологических индикаторов устойчивого развития, позволяет проводить сравнительную оценку экологической устойчивости регионов. Анализ динамики индикаторов показал, что наиболее устойчивого развивается Томская область ( 44% индикаторов имеет позитивную динамику). На втором месте находится Красноярский край (33% индикаторов имеет позитивную динамику). На последнем месте находится Омская область (22% индикаторов имеет позитивную динамику).
Анализ программ показал, что в государственной программе Омской области «Охрана окружающей среды Омской области», присутствуют три экологических индикатора устойчивого развития. В Государственной программе Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» присутствуют только два экологических индикатора. В Государственной программе Томской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области», присутствуют четыре экологических индикатора устойчивого развития. Следовательно, программа Томской области более ориентирована на достижение целей устойчивого развития.
В целом же отмечается недостаточная направленность региональных программ на достижение целей устойчивого развития, т.к. в них присутствует менее 50% индикаторов устойчивого развития.
Региональным органам власти с целью корректировки программ социально - экономического развития рекомендуется внести в перечень показателей реализации программ следующие экологические индикаторы устойчивого развития, чтобы повысить экологическую устойчивость субъектов Российской Федерации.
В Государственной программе Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов»:
• общий объём загрязнений на единицу ВРП (тыс. т/млн руб.);
• доля объема отходов производства, вовлекаемых во вторичное использование, от общего объема образованных отходов (%);
• инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (тыс. руб.);
• природный капитал (млн. руб.);
• сброс загрязненных сточных вод, всего (млн. м3);
• использование расчетной лесосеки (%).
В Государственной программе Омской области «Охрана окружающей среды Омской области»:
• общий объём загрязнений на единицу ВРП (тыс. т/млн руб.);
• инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (тыс. руб.);
• природный капитал (млн. руб.);
• выбросы в атмосферу, всего (тыс. т);
• сброс загрязненных сточных вод, всего (млн. м3).
В Государственной программе Томской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области»:
• площадь особо охраняемых природных территорий (тыс. га);
• инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (тыс. руб.);
• природный капитал (млн. руб.);
• сброс загрязненных сточных вод, всего (млн. м3).
Это позволит усилить направленность региональных программ на достижение целей устойчивого развития. Также необходимо разработать для Омской области и Красноярского края системы индикаторов устойчивого развития на основе системы индикаторов устойчивого развития Томской области.
Необходимо, чтобы региональные программы отвечали принципам устойчивого развития, регионы имели собственные системы индикаторов, с помощью которых могла проводиться оценка их продвижения по пути устойчивого развития.
1. Пределы роста: Докл. по проекту Рим. клуба «Слож. положения человечества» / Пер. с англ. - Москва: Изд-во МГУ, 1991 - 205 с.
2. Руденко В.Б. Международный иллюстрированный экологический журнал «Экос» /
B. Б. Руденко, С.В. Мельникова - Москва: Издательский дом НП, 2002 - 46 с.
3. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский - Москва: Айрис-пресс, 2003 - 573 с.
4. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение /
C. Н. Бобылев. - М., 2007. - 60 с.
5. Наше общее будущее: Докл. Межд. комиссии по окружающей среде и развитию / Пер. с англ. - Москва: Прогресс, 1989. - 371 с.
6. Программа действий: Повестка дня на 21 век и др. док. конф. «Планета Земля» - Женева: Центр «За наше общее будущее», 1993 - 706 с.
7. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития России (эколого-экономические аспекты) / С.Н. Бобылев, П. А. Макеенко. - М.:ЦЛРП, 2001. - 220с.
8. Бобылев С.Н. Методические рекомендации по разработке и внедрению индикаторов устойчивого развития регионального уровня / С. Н. Бобылев, С.В. Соловьева. - М.:ЕИМ, 2003. - 36с.
9. Браун Л. Состояние мира, 1999. Доклад института World watch о развитии по пути к устойчивому обществу: Пер. с англ. / Л. Браун, К. Флейвин. - М.: Весь мир, 2000. - 28с.
10. Фролов В. И., Агафонова Е. О. Методические подходы к разработке показателей устойчивого развития сельских территорий
11. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш.Экономика природопользования Учебник. - Москва,2003. - 567 с.
12. Бобылев С.Н., Грицевич И.Г. Глобальное изменение климата и экономическое развитие. Учебное пособие для курса экономики природопользования высших специальных учебных заведений. М.: ЮНЕП, WWF(Россия. 2005. 64 с.).
13. «ИНФРА-М», 2003Боссель Х. Показатели устойчивого развития. Теория, метод, практическое использование. Отчет, представленный на рассмотрение Балатонской группы / пер. с англ. - Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2001. - 123 с.
14. Ерофеев П.Ю. Особенности концепции устойчивого развития / П.Ю. Ерофеев // Экономическое возрождение России. - 2007. - №3 (13). - С. 20-29.
15. Тураев В.А. Глобальные вызовы человечеству: Учебное пособие / В.А. Тураев - Москва: Логос, 2002. - 192 с...56