Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные внешнеэкономические отношения России и Китая

Работа №189343

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1 Особенности и макроэкономические показатели экономики России 4
1.1 Состояние российской экономики (особенности и проблемы) 4
1.2 Макроэкономические показатели и внешнеэкономическая деятельность РФ 13
Глава 2 Экономика КНР и ее особенности 20
2.1 Особенности экономики КНР 20
2.2 Макроэкономические показатели китайской экономики 27
2.3 Внешнеэкономическая деятельность Китая 33
Глава 3 Особенности внешнеэкономических отношений экономик РФ и КНР 35
3.1 Внешнеэкономические отношения России и Китая: их виды и особенности 35
3.2 Проблемы и перспективы развития внешнеэкономических отношений России и
Китая 42
3.3 Внешнеэкономические отношения России и Китая на примере Томской области ....47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53


За последние 5 лет экономика России испытывает определенные трудности в сфере внешнеэкономической деятельности. Существует множество факторов, которые отрицательно повлияли на внешнеэкономические отношения России с другими странами. К ним можно отнести: геополитическую ситуацию в мире (события, происходящие в Сирии, санкции ЕС и США, выдвинутые против России и т. д.), падение цен на энергоресурсы, в том числе и на главное сырье, которое экспортирует РФ, нефть, падение курса рубля и др. проблемы. У России появляется необходимость пересмотреть направление внешнеэкономических отношений. Поэтому сейчас для РФ приоритетными торговыми партнерами выступают страны Азии, а именно КНР.
Китай также как и Россия, испытывает определенные трудности как внутри страны, так и во внешнеэкономических отношениях. Большинство макроэкономических показателей достигли рекордно-низких значений, а их годовой прирост вернулся на уровень начала 2000-х гг. К экономическим проблем можно отности: низкий уровень благосостояния населения, неразвитая пенсионная система, низкое качество сферы услуг, быстрое старение населения из-за политики «одна семья - один ребенок» и т. д. Кроме этого Китайская экономика перестала расти за счет экспорта товаров и ей необходимо менять свою внешнеэкономическую политику.
Актуальность темы моей работы заключается в том, что за последние годы КНР и РФ укрепили свои внешнеэкономические отношения, как в торговле, так и в инвестиционной деятельности. Обе страны не собираются останавливаться на достигнутых результатах. Но для дальнейшего их развития обеим странам необходимо разработать совместную политику, которая будет соответствовать целям для каждой из них.
Целью выпускной бакалаврской работы является исследование внешнеэкономических отношений между РФ и КНР.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
— изучить особенности экономики РФ;
— рассмотреть макроэкономические показатели экономики РФ и выявить основные проблемы;
— рассмотреть особенности и проблемы в экономике КНР
— проанализировать макроэкономические показатели экономики КНР;
— исследовать показатели внешнеэкономической деятельности РФ и КНР и особенности их взаимодействия.
Объектом исследования выступают внешнеэкономические отношения РФ и КНР. Предметом исследования являются макроэкономические показатели России и КНР, особенности этих экономик, показатели внешнеторгового оборота товарами и услугами, инвестиции, внешнеэкономические отношения КНР и Томской области.
Значительный вклад по исследованию внешнеэкономических отношений между Россией и Китам внесли: Е. Л. Логнов, В. Е. Маневич, С. С. Губанов, М. Ершов, В. А. Островский, Ю. А Майданевич., Я. А. Суходолов и другие. Также в ходе работы были использованы статистические данные Центрального Банка России, Федеральной Таможенной службы РФ, Hong Kong Trade Development Council Research, Ministry of commerce people’s republic of China и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Между Россией и Китаем устанавливаются прочные внешнеэкономические отношения. Для этого обе страны прошли определенные этапы развития своих отношений. На некоторых этапах происходило прекращение внешнеэкономической деятельности между странами, а на некоторых - их интенсивное развитие. На сегодняшний день Россию и Китай связывают не только взаимодействие в сфере торговли товарами и инвестиционной деятельности, но и общие взгляды на внешнюю политическую деятельность, совместное развитие технологий и др.
Из первой и второй главы было выявлено, что обе экономики находятся в состояние нестабильности.
В России происходит рецессия экономики, где ухудшаются все макроэкономические показатели. Кроме того дополнительное отрицательное влияние оказали санкции ЕС и США. Так российские предприятия потеряли своих иностранных партнеров, которые поставляли им необходимое оборудование для производства и вкладывали в них капитал. Санкции этих стран вынудили Россию начать сотрудничество со странами Азии, где главным партнером является Китай.
В Китае макроэкономические показатели страны приняли рекордно-низкие значения, Экономический рост стал равен уровню начала 2000-х годов по показателям импорта, экспорта, инвестиций и ВВП, а экстенсивная экономическая модель перестала работать. Поэтому экономический рост Китая требует переориентации со старой модели на новую.
Целью выпускной бакалаврской работы является исследование внешнеэкономических отношений между РФ и КНР.
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
— изучить особенности экономики РФ;
— рассмотреть макроэкономические показатели экономики РФ и выявить основные проблемы;
— рассмотреть особенности и проблемы в экономике КНР
— проанализировать макроэкономические показатели экономики КНР;
— исследовать показатели внешнеэкономической деятельности РФ и КНР и особенности их взаимодействия.
Таким образом, внешнеэкономические отношения России и Китай повлияют как на экономики обеих стран, так и на всю мировую экономику в целом. Для этого обеим странам необходимо переориентировать их внешнеэкономические отношения с 51
товарооборота сырья, на производственную деятельность (улучшение взаимодействия в финансовой сфере, усовершенствование электронной торговли, расширение инвестиций и стимулирование инновационной деятельности между обеими странами, в привлечении трудовых ресурсов на Дальний Восток, развитии транспортной инфраструктуры и логистики и т. д.). Но для достижения этих целей необходимо учитывать интересы обеих стран. Поэтому необходимо тщательное изучение и составление программ по модернизации отношений между Китаем и Россией.



1. Аверкиев В. Макроэкономический прогноз на 2016-2018 гг. / В. Аверкиев, С. Дробышевский, М. Турунцева, М. Хромов // Экономическое развитие России. - 2016. - Т. 23. - №10. - С. 3-9.
2. Агеев А. Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели /
А. Агеев, Е. Логинов // Экономические стратегии. - 2016. - №2. - С. 20-33.
3. Акиндинова Н. Экономика России: перед долгим переходом / Н. Акиндинова, Я. Кузьминов, Е. Ясин // Вопросы экономики. - 2016. - №6. - С. 5-35.
4. Амосов А. О взаимодействии внешнеэкономических и макроэкономических факторов на развитие экономики и социальной сферы // Экономист. - 2016. - № 1. С. 4-14.
5. Арапова Е. Я. Экспансия китайского капитала // Азия и Африка сегодня. - 2017. - №2. - С. 21-26.
6. Астахова Е. В. Современные направления торгово-экономических отношений России и Китая / Е. В. Астахов, Ч. Ван // Фундаментальные исследования. - 2017. - № 1. - С. 140 - 145.
7. Барабанов С. С. Китайские инвестиции как ключевой фактор поддержки и развития российской экономики в условиях санкций запада / С. С. Барабанов, Сергиевская Е. А. // Международный научный журнал «Инновационная наука». - 2016. - № 1. - С. 169
- 172.
8. Белов М. Россия и Китай: большие возможности малого и среднего бизнеса // Китай. - 2016. - № 6. - С 50 - 51.
9. Белов М. Экспорт российского продовольствия в Китай // Китай. - 2016. - № 12. - С. 36 - 37.
10. Божечкова А. Основные показатели платежного баланса РФ в январе- сентябре 2016 г. / А. Божечкова, П. Трунин, М. Хромов // Экономическое развитие России.
- 2016. - Т. 23. - №11. - С. 11-14.
11. Бянь Ю. Китайская экономика стабилизируется // Китай. - 2016. - №10. - С. 48-49.
12. Бянь Ю Регулирование структуры экономики // Китай. - 2016. - №8. - С. 30-32.
13. Ван Гохун Перспективы российско-китайского сотрудничества в области трудовой миграции // Вестник Томского государственного университета. - 2017. - № 416. - С. 61 - 68.
14. Ватаман И. В. Китайский юань в роли резервной валюты / И. В. Ватаман, Е.
A. Андреевская // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - №10-9. - С. 9-13.
15. Внешняя торговля Российской Федерации услугами по основным странам- партнерам [Электронный ресурс]: // Центральный банк Российской Федерации. Банк России. 2000-2017. URL: http://www.cbr.ru (дата обращения 12.05. 2017)...87


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ