Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка документированной процедуры по управлению рисками для физико-химической лаборатории Томского регионального центра коллективного пользования

Работа №189329

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление качеством

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость4520 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Управление испытательным центром, включает в себя менеджмент качества вместе с другими отраслями менеджмента. Анализировать требования заказчиков и потребителей, определять все действия и процессы лаборатории, а также держать все процессы в управляемом положении помогает система менеджмента качества. Основой постоянного улучшения является система менеджмента качества. Благодаря системе менеджмента качества в испытательном центре происходят постоянные улучшения. Система менеджмента качества является совокупностью политики и целей в области качества, процессов, процедур, используемых ресурсов. Данная совокупность необходима для управления качеством центра и обеспечения соответствия продукции. В международных стандартах серии ISO серии 9000 указываются необходимые требования к системе менеджмента качества.
Определение риска есть во всех изданиях стандарта ISO 9001. Практически все требования стандарта устремлены на избежание рисков в деятельности испытательного центра, поэтому тема рисков в пределах стандарта ISO 9001 не новая. В изданиях стандарта, использованных до 2015 года, рассматривался комплекс предупреждающих действий, направленных на избежание возможных несоответствий.
Новая версия стандарта ISO 9001 требует от организации ясного понимания определения рисков как основы для планирования системы менеджмента качества.
В ГОСТ Р ИСО 9001-2015 нет раздела, формулирующего специальные требования к «предупреждающим действиям». Это связано с тем, что одно из главных предназначений действующей системы менеджмента качества состоит в том, чтобы воздействовать как инструмент предупреждения. К предупреждающим действиям можно отнести как подготовку персонала, так и внутренние аудиты. Все эти действия заложены в самом содержании стандарта. В ГОСТ Р ИСО 9001-2015 предупреждающие действия проявляются в виде «риск-ориентированного мышления». Управление рисками на данный момент является главным аспектом в деятельности любого испытательного центра, действующего в рыночной экономике. Исходя из всего выше приведённого, организация в испытательном центре деятельности по управлению рисками является актуальной и требует оказания внимания. Следовательно, необходимо разобраться процедуру по управлению рисками. При разработке документированной процедуры необходимо разобраться в данной теме для того чтобы обеспечить документированную необходимыми требованиями по риск-ориентированному мышлению. Все приведенные аргумент с
подвигли к выбору данной темы выпускной квалификационной работы. Фрагмент разработанной процедуры представлен в Приложении А.
Объектом исследования является испытательный центр «Томский региональный центр коллективного пользования».
Предметом исследования являются основные процессы испытательного центра.
Цель работы заключается в разработке структуры и содержания процедуры для испытательного центра.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- выявление рисков центра;
- проведение анализов рисков лаборатории;
- разработка структуры и содержания документированной процедуры.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что документированная процедура является необходимым документов для любой организации. Документированная процедура по управлению рисками устанавливает необходимые требования по отношению к реагированию на возникающие риски.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была разработана процедура «Управление рисками» для лаборатории.
В процессе было рассмотрено понятие риска. Так же в ходе выполнения был проведен обзор основных стандартов по управлению рисками. Из рассмотренных стандартов были выделены главные аспекты применимые на практике, а также изучены методы по управлению рисками. Для выполнения работы была описана процедура осуществления реестра рисков. Данная процедура была рассмотрена для того чтобы эффективнее реагировать и избегать возникающих рисков в будущем.
В ходе работы был сделан вывод о том, что система риск-менеджмента направлена на достижение необходимого баланса между получением прибыли и сокращением убытков лаборатории и призвана стать составной частью системы менеджмента, т. е. должна быть интегрирована в общую политику ТРЦКП.
При анализе основных рисков лаборатории с помощью экспертной оценки и карты рисков, были выявлены опасные риски. «Отказ в предоставлении аккредитации» имеет высокую степень опасности. Риски, связанные с условиями работы имеют среднюю степень опасности. Остальные риски относятся к рискам низкой степенью опасности, но несмотря на это, данные риски так же несут опасность для физико-химической лаборатории. Для всех выявленных рисков были разработаны мероприятия по устранению данных рисков. Было выявлено, что необходимо осуществлять поверку, а также установить дополнительные генераторы и производить своевременную маркировку реактивов согласно журналу.
Таким образом на всех стадиях жизненного цикла можно внедрять оценку риска. На стадиях жизненного цикла для принятия решении обычно не однократно используют оценку риска с разными уровнями детализации. Также оценку риска можно использовать для получения информации. Полученная информация необходима для разработки процедур.
Систему менеджмента можно рассмотреть с двух сторон. С одной стороны, она будет выглядеть как совокупное решение для сглаживания рисков, а со второй стороны система менеджмента будет являться основой для создания систем управления рисками.
При выборе метода оценки риска необходимо учитывать, что метод должен, соответствовать рассматриваемой ситуации и организации, предоставлять результаты в форме, способствующей повышению осведомленности о виде риска и способах его обработки.
Обычно для оценки риска необходимо использование комплекса методов, так как один метод является инструментом, либо входными данными для другого.
Разработанная методика является универсальной и только облегчает выбор метода оценки риска.



1. Серенков П.С. Методы менеджмента качества. Методология управления риском стандартизации / П.С. Серенков, В.Л. Гуревич, В.М. Романчак. - М.: Инфра-М, 2018. - 149 с.
2. Половинкин П.Д. Риск в предпринимательской деятельности М.: Академия 2008 г. 90 с.
3. Фомичев, А.Н. Риск-менеджмент: Учебник для бакалавров / А.Н. Фомичев. - М.: Дашков и К, 2016. - 372 с.
4. Вяткин В.Н; Газма В.А; Екатеринославский Ю.Ю. «Управление рисками фирмы» 2006 г. - 400 с.
5. Воронцовский А.В. Управление рисками. Учеб. пособие для студентов вузов. - СПб.: ОЦЭиМ. - 2010. - 482с.
6. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2019. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий: межгосударственный стандарт: дата введения 2019-09-01. - М.: Госстандарт - 28 с.
7. Управление рисками: модель процесса и компетенций. - [М.], 2019. - URL: https://www.businessstudio.ru/articles/article/upravlenie_riskami_model_protsessa_i_kompetent
siy/ (дата обращения: 10.07.2022).
8. Родионова М.А., Григорьев М.Г. Организация процедуры управления рисками процессов СМК / М.А. Родионова, М.Г. Григорьев // Экономика и управление. 2015г. - С. 963-968.
9. Карпенко Е.М. Комков С.Ю. Менеджмент качества / Е.М. Карпенко, С.Ю. Комков; под ред. Л.Н. Соловьева. 2011г. - 156 с.
10. Екатеринин М. В. О ходе разработки новой версии международного стандарта ИСО 9001:2015 и методах совершенствования систем менеджмента качества. - 2014г,- С. 21 - 26
11. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. [Текст]. Введ. 2015-04-28. - М.: Стандартинформ, 2018. - 44 с.
12. Воронцовский А.В. Управление рисками. - М.: Юрайт, 2017. - 416 с.
13. Вяткин В.Н., Гамза, В.А., Маевский Ф.В. Риск-менеджмент. - М.: Юрайт, 2017. - 366 с.
14. Зленко А.С. Различные подходы к определению риска в системе риск- менеджмента // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 11. - С. 58 - 62.
15. Антонова, И.И. Всеобщее управление качеством. Основоположники всеобщего менеджмента качества / И.И. Антонова, В.А. Смирнов, С.А. Антонов. - М.: Русайнс, 2016. - 16 с...24



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ