ВВЕДЕНИЕ 3
1. Процессный подход как эффективная система управления предприятием. 5
1.1. Понятие эффективной системы управления предприятием 5
1.2. Процессный подход. История. Содержание. Сущность 10
1.3. Современное состояние развития процессного подхода 14
2. Методологии применения процессного подхода 20
2.1. Бережливое производство 25
2.2. Шесть сигм 30
2.3. CMMI 42
3. Разработка и внедрение процессного подхода в ООО «Артлайф» 49
3.1. Технология использования нотации BPMN 49
3.2. Внедрение процессного подхода в ООО “Артлайф” 56
3.3. Полученные результаты от использования процессного подхода 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А Положение предприятия во внешней среде 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Основные виды потерь 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В Процесс, как функция Y = f(X) 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Компоненты модели CMMI 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Подбор акционного товара как есть 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Подбор акционного товара как должно быть 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Акционное ценообразование как есть 79
ПРИЛОЖЕНИЕ З Акционное ценообразование как должно быть 80
По данным ОЭСР на середину 2020 года, производительность труда в Российской Федерации находится на 34 месте из 39 представленных стран. Со своими 26$ за час (лидеры 103$, 94$ и 84$ доллара в час) мы находимся на неприемлемо низком уровне, по отношению к показателю развитых стран, в том числе ранее бывших частью советского союза.
На мой взгляд, это происходит, в том числе, из-за того, конкуренция в РФ, ограничена за счёт того, что неэффективные предприятия могут существовать, в том числе за счёт девальвации рубля, т.е. из-за того, что высока доля сырьевых и условно сырьевых производств, затраты в которых рублёвые, а выручка в валюте, т.е. при девальвации национальной валюты имеем эффект уменьшения доли затрат относительно выручки. А так как доля таких производств в ВВП РФ достаточно высокая, то эта ситуация может продолжаться почти бесконечно, пока не кончатся сырьевые ресурсы или терпение населения из-за стагнации или даже уменьшения реальных доходов населения.
Соответственно ждать «благоприятных» внешних рыночных условий для постепенных и гармоничных «вынужденных» изменений сильно не приходится. А это значит, что инновации, в том числе в системах управления, а конкретнее во внедрении процессного подхода на предприятиях - это дело каждого отдельного предприятия, причём скорее из области рисков чем из текущей необходимости. Но этим вопросом всё равно нужно заниматься, если мы хотим иметь хотя бы сравнимую производительность труда с развитым миром, а значит иметь стабильное будущее и конкурентоспособность. Рано или поздно от падения цен на сырьё, или падения среднего уровня жизни, из- за дефляционных процессов, или от любого другого реализованного риска - конкуренция вынужденно возрастёт в разы, а в этом весьма неприятной и неожиданно жесткой конкурентной среде выживут только те, кто подготовился заранее, и в том числе те, кто, внедряя инновации в управлении, оптимизировал, и возможно даже автоматизировал, по возможности, все происходящие на предприятии процессы.
Цель данной работы - Внедрить на предприятии процессный подход и описать эффекты от внедрения на предприятии.
Задачи:
1) Раскрыть понятие процессного подхода, раскрыть динамику его развития.
2) Рассмотреть различные методологии процессного подхода
3) Рассмотреть методологию BPMN в рамках ELMA
4) Нарисовать диаграммы «как есть» и «как должно быть» для всех рассматриваемых процессов
5) Получить результаты и сделать выводы об эффективности внедрения процессного подхода на предприятии.
Объектом исследования является отдел маркетинга и коммерческий отдел предприятие ООО «Артлайф».
Предметом исследования являются бизнес-процессы, происходящие на предприятии между отделом маркетинга и коммерческим отделом
В рамках достижения цели данной работы, а именно - внедрить на предприятии процессный подход и описать эффекты от внедрения на предприятии были выполнены необходимые задачи.
Процессный подход - подход к организации и анализу деятельности компании, основанный на выделении и рассмотрении ее бизнес-процессов, каждый из которых протекает во взаимосвязи с другими бизнес-процессами компании или внешней средой.
В рамках этого определения был произведён анализ бизнес-процессов между отделом маркетинга и коммерческого отдела. Выделено 4 основных бизнес-процесса, каждый из которых рассмотрен на предмет его оптимизации и организации. Для каждого из них назначен владелец процесса, и обозначены изменения в правах, обязанностях и KPI как необходимые части для того, чтобы это не осталось просто на бумаге, и чтобы изменения не были разовыми.
Нарисованы модели бизнес процессов «как есть» и «как должно быть», чтобы наглядно показать, что конкретно меняется в процессе и все участники изменений могли легко задать интересующие их вопросы.
Благодаря проделанной работе на основе описанных в работе рекомендаций уже получены первые результаты в виде увеличения стабильности исполнения процессов, а именно начали соблюдаться сроки задач и уменьшен ФОТ за счёт оптимизации процессов и как следствие одной штатной единицы в отделе маркетинга.
В целом пилотный проект уже можно считать успешным, и ожидать продолжения внедрения процессного подхода на более крупных и сложных отделах и процессах предприятия.
На наш взгляд, данная работа содержит в себе очень важный вывод для тех, кто всё ещё думает стоит или нет внедрять у себя на предприятии процессный подход. При правильном внедрении первые результаты будут почти сразу и это очень важно, т.к. никто не любит находиться в состоянии неопределённости по поводу результатов внедрения, при том, что срок полноценного внедрения процессного подхода на предприятии и соответственно срок окупаемости такого проекта достаточно внушительный и для всего предприятия может занять до нескольких лет.
1. Агафонова Г.В.Процессный подход в управлении предприятием: сущность и экономическое содержание / Агафонова Г.В. Инновации и инвестиции 2020
2. Высоцкий А. А. Оргсхема. Как разработать структуру компании / А. А. Высоцкий — «Высоцкий консалтинг», 2014
3. Громов А.И. Управление бизнес-процессами: современные методы. монография / А.И. Громов, А. Фляйшман, В. Шмидт. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 367 с.
4. Гущин. В. FMCG. Как наладить бизнес-процессы, обойти конкурентов, встроиться в матрицу и закрепиться на полке. — СПб.: Питер, 2017. — 288 с.
5. Джестон, Д. Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов / Д. Джестон, Й. Нелис. - М.: Символ, 2015. - 512 с.
6. Долганова, О.И. Моделирование бизнес-процессов: Учебник и практикум для академического бакалавриата / О.И. Долганова, Е.В. Виноградова, А.М. Лобанова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 289 с.
7. Елиферов, В.Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник / В.Г. Елиферов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 319 с.
8. Исаев, Р.А. Секреты успешных банков: бизнес-процессы и технологии: Пособие / Р.А. Исаев. - М.: Инфра-М, 2019. - 176 с.
9. Крышкин, О. Настольная книга по внутреннему аудиту: Риски и бизнес-процессы. / О. Крышкин. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 477 с.
10. Масленников, В.В. Процессно-стоимостное управление бизнесом / В.В. Масленников. - М.: Инфра-М, 2011. - 285 с.
11. Моделирование бизнес-процессов на осове ELMA [электронный доступ]. - Режим доступа: https://www.elma-bpm.ru/product/bpm/business- ргосезз-тобеЕпд.Ыт!
12. Нелис, Й. Управление бизнес-процессами: Практическое
руководство по успешной реализации проектов / Й. Нелис, Д. Джестон. - СПб.: Символ-плюс, 2015. - 512 с.
13. Общий менеджмент: учебное пособие / Л.С. Ружанская [и др.] ; под общ. ред. Л.С. Ружанской, И. В. Котляревской.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017.— 116 с.
14. Репин, В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / В.В. Репин. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 544 с.
15. Ротер, М. Учитесь видеть бизнес-процессы: Построение карт потоков создания ценности / М. Ротер. - М.: Альпина Паблишер, 2015. - 136 с.
..27