АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты налогообложения прибыли организаций 6
1.1 Экономическая сущность налогообложения прибыли и его влияние на финансовое состояние организаций 6
1.2 Зарубежный опыт в области налогообложения прибыли организаций 11
1.3 История развития налогообложения прибыли организаций 17
2 Особенности налогообложения прибыли в Российской Федерации на современном этапе 22
2.1 Характеристика основных элементов налога 22
2.1.1 Организации-налогоплательщики налога на прибыль 22
2.1.2 Особенности формирования налоговой базы 24
2.1.3 Действующий механизм исчисления и уплаты налога 27
2.2 Особенности предоставления льгот по налогу на прибыль 32
2.3 Проблемы налогообложения прибыли организаций на современном этапе 35
3 Оценка влияния налога на прибыль на финансовые результаты деятельности организации и
разработка оптимизации (на примере ООО «Мебель-Град») 39
3.1 Общая характеристика ООО «Мебель-Град» 39
3.2 Особенности организации налогового учета в ООО «Мебель-Град» 40
3.2.1 Содержание учетной политики для целей налогового учета 43
3.2.2 Налоговый учет и регистры налогового учета 46
3.3 Разработка плана оптимизации налогообложения прибыли ООО «Мебель-Град» 52
3.3.1 Анализ налоговой нагрузки организации 55
3.3.2 Оценка альтернативных методов налоговой оптимизации ООО «Мебель-Град» 60
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 67
Приложения
Прибыль как экономическая категория представляет собой доход, произведенный добавочным трудом. На величину прибыли организации оказывают влияние факторы, связанные с производственной деятельностью, это уровни: управления деятельностью, конкурентоспособности продукции, производительности труда, расходов на производство и реализацию продукции, а также цен на материально-производственные ресурсы, нормы амортизационных отчислений и др.
Прибыль, как окончательный финансовый результат деятельности организаций определяется разницей между общей суммой доходов и расходов на производство и реализацию продукции с учетом убытков от хозяйственных операций .
Значимым информационным показателем деятельности организации является налогооблагаемая прибыль, определяемая разницей между суммой валовых доходов и расходов, и суммой амортизационных отчислений.
Сегодня прибыль, как стоимостный инструмент, занимает одно из ведущих мест в общей системе рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость, гарантирует полноту финансовой независимости организации. В традиционном осмыслении прибыль выступает как значительный и практически единственный показатель эффективного управления организацией.
Законодательство по налогу на прибыль постоянно обновляется. Большое количество нормативных актов и инструкций, регулирующих порядок исчисления налога, требуют согласованности, т.к. их многочисленность и некоторая несопоставимость являются причиной нарушений порядка исчисления и уплаты налога. На практике постоянно случаются несогласованности налогового законодательства с законодательными и подзаконными актами других отраслей права, имеющими объяснительный характер, которые приводят к неоднозначной трактовке норм глав, отсюда к неверному исчислению налога на прибыль.
К основной проблеме налогооблагаемой прибыли относят вопросы, связанные с недоработкой законодательства: порядком определения налогооблагаемой базы налога на прибыль предприятий.
Налог на прибыль организаций - налог на финансовый результат деятельности, образованный в учете по факту совершения организацией всех хозяйственных операций за определенный прошлый период.
Налог на прибыль организаций является инструментом, через который которого государство активно воздействует на развитие экономики. Благодаря связи налога с размером полученного организацией дохода, посредством механизма налоговых льгот и регулирования налоговой ставки государство способствует развитию либо удерживает инвестиционную активность в различных сферах экономики. Значимая роль в регулировании экономики также приходится на амортизационную политику государства, которая прямо связана с обложением налогом прибыли организаций.
Актуальность исследования налога на прибыль обоснована тем, что размер налогооблагаемой прибыли влияет на конечный финансовый результат деятельности организации, т.е. на чистую прибыль, необходимую для развития производства и реализации социальной политики.
Цель выпускной квалификационной работы бакалавра: исследовать налог на прибыль организаций в РФ и дать оценку его влияния на финансовые результаты деятельности (на примере ООО «Мебель-Град»).
Вытекающие задачи из поставленной цели:
- рассмотреть теоретические аспекты налогообложения прибыли организаций: экономическую сущность и влияние на финансовое состояние организаций; зарубежный опыт; историю развития;
- определить особенности налогообложения прибыли в РФ на современном этапе: характеристики основных элементов налога; особенности предоставления льгот; проблемы налогообложения прибыли;
- оценить влияние налога на прибыль на финансовые результаты деятельности организации на примере ООО «Мебель-Град»: особенности организации налогового учета; содержание учетной политики для целей налогового учета; налоговый учет и регистры налогового учета;
- разработать план оптимизации налогообложения прибыли ООО «Мебель-Град»;
- проанализировать налоговую нагрузку организации;
- оценить альтернативные методы налоговой оптимизации ООО «Мебель-Град».
Объект исследования: ООО «Мебель-Град».
Предмет исследования: влияния налогооблагаемой прибыли на финансовые результаты деятельности организации.
Методологической основой бакалаврской работы в достижении достоверности положений и выводов послужило применение комплексного анализа, синтеза, системного, сравнительного, сравнительно-правового, формально-логического и других методов познания.
Правовой основой работы выступает российское законодательство: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральные законы, Положения.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых по проблемам учета и налогообложения, таких авторов, как: А.С.Алисенов, А.М.Андросов,
A. В.Аронов, Ю.А.Бабаев, А.С.Бакаев, А.В.Брызгалин, П.Н.Брусов, М.В.Владыка,
B. А.Гидирим, И.М.Дмитриева, Д.А.Ендовицкий, И.В.Захаров, И.В.Караева, Ю.М.Лермонтов, Н.В.Миляков, И.А.Пархачева, Н.А.Пименов, Л.В.Полежарова, Г.Б.Поляк, В.А.Ровенских, Е.В.Сивков и др.
Информационной основой стали статьи периодической печати, электронные ресурсы, внутренние документы и финансовая отчетность организации «Мебель-Град».
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, где обозначена цель и задачи работы; трех глав; заключения, содержащего основные выводы исследования; списка использованных источников и литературы из 51 источника, 3 приложений.
Практическая часть носит конкретный характер, детально раскрывает суть обозначенных проблем налогообложения прибыли организации, и разработки плана оптимизации налогообложения прибыли анализируемой организации.
Обобщим полученные результаты выпускной квалификационной работы бакалавра.
Прибыль - обобщающий показатель, положительный либо отрицательный результат которого показывает эффективность производства, благополучие финансового состояния.
Налог на прибыль проявляет разное влияние на показатели деятельности организации, которой следует стремиться к усилению положительного влияние налога и ослаблению отрицательного влияния. Больший налог на прибыль организации, тем больше величина недополученной чистой прибыли. От величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации после оплаты налога, зависят ее финансовая устойчивость, финансовые возможности и рентабельность.
Рассмотренный опыт зарубежных стран показал разные подходы к налогооблагаемой прибыли. Решение проблемы сочетания фискальной и регулирующей функций налога в различных странах устанавливается от применения высоких ставок налога и сохранения льгот для организаций, до принятия пониженных ставок и сокращения основной массы льгот. Отмена большинства льгот зарубежным законодательством обращена на расширение налоговой базы и призвана не допускать снижения поступлений налога на прибыль в бюджеты. Данный подход был реализован и в России.
Налог на прибыль - федеральный прямой налог, введенный с 01.01.2002 г. и взимаемый в соответствии с 25 гл. НК РФ. За относительно короткий временной промежуток его применения была существенно изменена налоговая база для отдельных категорий организаций-налогоплательщиков. Ставки налога были снижены с 35% до 20 %. Отменены многие льготы и преференции для организаций-налогоплательщиков.
Налогоплательщиками налога на прибыль являются организации, получающие доходы на территории РФ. Исключением являются организации, применяющие специальные налоговые режимы, игорный бизнес, участники проектов «Сколково», имеющие непосредственное отношение к проведения Олимпийских игр.
Редакция современной гл. 25 НК РФ учреждает новый подход к порядку расчета и формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль:
1. Организации обязаны определять доходы и расходы для целей налогообложения одним из двух методов - методом начисления либо кассовым методом. При методе начисления доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели были, независимо от фактического поступления либо выплаты денежных средств. При кассовом методе за основу признания доходов и расходов принимается день поступления средств на расчетный счет банка либо в кассу, т.е. фактическая оплата.
2. Налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли, а также доходы и расходы организации. При установлении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода. При получении убытка в данном периоде налоговая база признается равной нулю. Убыток, полученный в отчетном периоде, может быть перенесен на будущее через уменьшение налоговой базы по налогу на 30 % в течение следующих десяти лет.
3. Расчет налоговой базы за налоговый период составляется организацией самостоятельно. Отчет содержит: период определения налоговой базы; итог доходов от реализации и расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации; прибыль либо убыток от реализации; итог внереализационных доходов и расходов; прибыль либо убыток от внереализационных операций; общий итог налоговой базы; суммы убытка, переносимого с прошлых налоговых периодов и снижающего налоговую базу; итог налоговой базы за минусом суммы убытка. Организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного налогового периода на основе данных налогового учета.
Расчет налогооблагаемой прибыли отображает сумму прибыли, подлежащую налогообложению. Расчет производится на основе данных налогового учета в соответствии с положениями действующего налогового законодательства (гл. 25 НК РФ).
Сегодня все виды льгот, предоставляемые российским организациям, направлены на развитие и поддержку: социальных объектов производства, народных промыслов, инвестирование, капиталовложения и др.
Налоговые льготы создаются для организаций с целью увеличения их числа на рынке, роста производства и реализации продукции.
Налоговые льготы создаются для организаций с целью увеличения их числа на рынке, рост производства и реализации продукции
Основными проблемами налогообложения прибыли организаций на современном этапе являются: повышения качества системы налогового контроля за исчислением налога на прибыль организаций, при исчислении данного налога, нет четкого понимания границ определения некоторых расходов, определение экономической обоснованности расходов, оптимизация налоговых расходов.
ООО «Мебель-Град» является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства РФ, микропредприятие. Основной вид деятельности: производство мебели для офисов и предприятий торговли.
Организация налогового учета в ООО «Мебель-Град» основана на НК РФ.
В бухгалтерской и налоговой учетных политик, основные моменты учета максимально приближены. При проведении налоговых расчетов используются регистры бухгалтерского учета.
Формирование данных налогового учета непрерывно, данные (операции) отражаются в хронологическом порядке объектов учета. Аналитический учет данных организован с раскрытием порядка формирования налоговой базы.
Регистры налогового учета ведутся в электронном виде, в программе «1С».
Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них, данных организацией разработаны самостоятельно и отражаются в приложении к приказу об учетной политике для целей налогообложения.
Алгоритм налогового учета финансовых результатов деятельности на ООО «Мебель-Град» методологически выполняется в соответствии с требованиями нормативных документов.
В 2015 г. к 2014 г. наблюдается рост налоговой нагрузки на 1,45%, свидетельствует о неэффективной системе налогового режима в организации.
Основной вывод работы: рост налоговой нагрузки снижает финансовые результаты деятельности организации.
Для оптимизации налогообложения предприятию ООО «Мебель-Град» следует выбрать наиболее оптимальную систему налогообложения, т.к. имеет статус микропредприятия.
В качестве мероприятия по минимизации налоговой нагрузки на предприятие предложим создать резерв по сомнительным долгам, это один из законных методов уменьшения налогооблагаемой прибыли.
Снижение коэффициента уровня налоговой нагрузки с 13,48% по налогообложению ОСНО до 5,29% при выборе УСНО «Доходы» свидетельствует, что «Мебель-Град» целесообразно перейти на данную систему налогообложения.
Механизм создания резерва по сомнительным долгам на 2017 г. для сокращения налоговой базы по уплачиваемому налогу, позволил бы организации создать резервы объемом 100 тыс. руб. и получить налоговый эффект в 67,9 тыс. руб. при ставке налога на прибыль в размере 20%. За этот период списания во внереализационные расходы безнадежная дебиторская задолженность, позволила бы уменьшить расходовы на выплату налога на 16,6 тыс. руб.
1. Конституция РФ принята 12.12.1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, № 7, 21.01.2009. - С.21.
2. Гражданский кодекс (ГК РФ) от 21.10.1994 (в ред. от 28.12.2016г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
3. Налоговый Кодекс (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 3.10.2016г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
4. Налоговый Кодекс (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 3.10.2016г.) (принят Государственной Думой 19 июля 2000 года) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
5. Федеральный закон от 8.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной
ответственностью» (в ред. 3.07.2016 г.) // Консультант Плюс: Версия Проф:
Справочно - правовая система.
6. Федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О Бухгалтерском учете» (действующая редакция, 2016г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
7. Положения по бухгалтерскому учету (в редакции на 2016г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
8. Учетная политика организации 6.10.2008 № 106н (в редакции 2016г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
9. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной
ответственностью» (действующая редакция, 2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2016.
10. ГОСТ 20400-80. от 01.01.1981 Продукция мебельного производства. Термины и определения (в ред. от 18.07.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2016.
11. Алисенов А.С. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. практикум // А.С. Алисенов. - М.: Юрайт, 2016. - 360 с.
12. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность: Пособие для работников бух. служб и органов всех форм собственности. - М.: Финансы и бизнес, 2014. - 320 с.
13. Ануфриева Е.М., Остапенко И.И. Определение налогового бремени с учетом налоговых (фискальных) льгот // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского, 2012. - № 28. - С. 195-197.
14. Аронов А.В. Налоговая политика и налоговое администрирование: учебное пособие //
A. В.Аронов, В.А. Кашин. - М.: Инфра-М, 2016. - 544 с.
15. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учёт: учеб. пособ. // Ю.А. Бабаев. - М.: Проспект, 2015. - 430 с.
...51