Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНДИВИДУАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕВУШЕК ПОДРОСТКОВОГО И ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Работа №189314

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ФОРМА АДДИКТИВНОГО
ПОВЕДЕНИЯ 7
1.1. АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ТИПОВ ДЕВИАНТНОГО
ПОВЕДЕНИЯ 7
1.2. НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ 17
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНДИВИДУАЛЬНО -
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕВУШЕК ПОДРОСТКОВОГО И ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА 23
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ 32
2.3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО
ПОВЕДЕНИЯ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
Приложение 1 54
Приложение 2 56
Приложение 3 57
Приложение 4 60
Приложение 5 65
Приложение 6 67
Приложение 7 69
Приложение 8 71
Приложение 9 73


Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что человек в повседневной жизни, в любой ситуации стремится к психологическому комфорту, но поскольку этого не всегда удается достичь, он погружается в ту или иную аддикцию или «пагубную привычку».
В настоящее время, проблема нарушения пищевого поведения является одной из самых серьезных и распространенных среди девушек подросткового и юношеского возраста. Один из молодежных журналов, решил провести исследование и узнать об аппетите своих читательниц. Результат показал, что более 50% юных респонденток изнуряют себя диетами, а около 30% напротив - «заедают» свои проблемы. Регулярное переедание, или же напротив, навязчивое стремление похудеть - все это формы пищевого поведения, которые стремительно распространяются в наше время. Данная проблема требует к себе пристального внимания, поскольку нарушение пищевого поведения влечет за собой серьезные нарушения здоровья и ухудшение качества жизни в целом. И анорексия, и булимия считаются психическими заболеваниями, природа которых, остается малопонятной, как и природа других душевных болезней, и они также плохо поддаются лечению. От 2 до 5% подростков и молодых женщин страдают от анорексии, и при отсутствии соответствующего лечения, смертность достигает почти 20%. Еще приблизительно 5% страдает от булимии, но смертельный исход она практически не несет.
Пищевая аддикция уводит человека от реальности, и постепенно начинает управлять его жизнью. Противостоять аддикции становится невозможно, поскольку ослабевают волевые усилия, и возникает беспомощность перед пристрастием к еде. Формирование аддиктивного поведения в подростковом и юношеском возрасте происходит значительно быстрее и ярче, чем у взрослых. Подростковый и юношеский возраст характеризуется становлением индивидуальных особенностей физического развития, познавательной деятельности и формированием основных привычек последующего поведения, что оказывает большое влияние на пищевое поведение человека.
Многие люди скажут, что алкогольная зависимость - «это скверно», употребление наркотических средств - «это ужасно», игровая зависимость - «это плохо». Но, зачастую, человек не рассматривает пищевую аддикцию, как серьезную проблему, стоящую наряду с такими формами аддиктивного поведения как игромания, алкоголизм и наркомания.
Понимание механизмов развития аддиктивных состояний ещё мало изучено. Сегодня эту тему рассматривают чаще всего в рамках психиатрии и медицины, однако, на мой взгляд, она заслуживает более глубокого изучения ее психологических механизмов.
Психологический аспект проблемы аддикций, в том числе и пищевых, рассматривали такие ученые, как: Короленко Ц.П., Егоров А.Ю., Игумнов С.А., Котляров А.В., Завьялов В.Ю., Семке В.Я., Бохан Н.А., Мандель А.И.; Бочкарёва Н.Л., Усков А.П. , Гоголева А.В., Кулаков С.А. и многие другие.
Проблема исследования: изучение психологических аспетков пищевой аддикции.
Объектом исследования является аддиктивное поведение девушек подросткового и юношеского возраста.
Предметом исследования выступают индивидуально - психологические особенности девушек подросткового и юношеского возраста с нарушениями пищевого поведения.
Цель данной работы - исследование индивидуально - психологических особенностей девушек подросткового и юношеского возраста с нарушениями пищевого поведения.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, сущность и виды пищевой аддикции
2. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение психологических особенностей девушек подросткового и юношескоговозраста с нарушением пищевого поведения и девушек без нарушений пищевого поведения. Проанализировать взаимосвязь нарушений пищевого поведения с индивидуальными психологическими особенностями и спецификой «Я - концепции» девушек подросткового и юношеского возраста.
3. Предоставить основные направления профилактики для девушек подросткового и юношеского возраста с нарушениями пищевого поведения.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между нарушением пищевого поведения девушек подросткового и юношеского возраста и их индивидуально - психологическими особенностями.
Практическая значимость исследования определяется тем, что результаты, полученные, в ходе исследования могут послужить основой для дальнейшего изучения нарушений пищевого поведения. Основные направления профилактики, представленные нами, а также, и результаты нашего исследования могут быть включены в коррекционные программы пищевых аддикций и использованы в дальнейшем на практике.
Теоретико-методологическая основа исследования:
Психосоциальный подход к исследованию аддикций (Ц. П. Короленко, Н.В. Дмитриева и др.). Представления о низкой устойчивости к стрессам, сниженной приспособляемости к новым сложным ситуациям, плохой переносимости конфликтов, как причины возникновения аддикций (В. Д. Менделевич, А.Г. Врублевский, М.Г, Цетлин, Н.А. Сирота, Ю.В. Попов, В.М. Ялтонский).
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, учебных пособий и электронных источников, посвященных данной проблеме, анкетный опрос, тестирование, а также, качественный, количественный и сравнительный анализ полученных данных.
Методики, которые были использованы в нашем исследовании:
Опросник Г. Шмишека, К. Леонгарда «Методика Акцентуации характера и темперамента личности»
Методика «Личностный дифференциал», адаптированная сотрудниками психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.
Методика «Шкала самоуважения М. Розенберга»
Опросник самоотношения, разработанный В. В. Столиным и С. Р. Пантелеевым.
Структура работы: наша работа состоит из введения, двух глав - теоретической и эмпирической, списка литературы и приложений. Первая глава нашей выпускной квалификационной работы рассматривает нарушения пищевого поведения как форму аддиктивного поведения. Вторая глава включает в себя эмпирическое исследование взаимосвязи индивидуальных психологических особенностей с нарушением пищевого поведения девушек подросткового и юношеского возраста, а также основные направления профилактики данной проблемы. Список литературы включает в себя отечественные и зарубежные источники. В приложениях предоставлены тексты опросников, а также, таблицы со статистическими данными.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мир, составляющий жизнь человека, зачастую не всегда идеален. Справедливость данного суждения относится как к реальности, окружающей человека снаружи, так и к той реальности, которую человек создает внутри. Практически всегда, возникает желание преобразовать такой мир. Этот процесс, зачастую сопровождается всевозможными ошибками, которые необходимо разрешать и продолжать своё движение. При формировании аддиктивного поведения, наиболее опасным периодом становится подростковый и юношеский возраст. Современный подросток живет в таком динамичном обществе, где происходят регулярные изменения не только в личностном плане, но и в различных сферах общественной жизни. Девушек подросткового и юношеского возраста пугают и настораживают изменения, происходящие в психологических процессах, а также, пубертатные изменения. Результатом этого выступает страх перед действительностью и попытки уйти от реальности. Пищевая аддикция, по сути, является защитным механизмом, а главной её целью становится уход от реальности путём голодания или переедания. Человеку необходимо понять, что еда - это не тот единственный источник удовольствия или способ избавления от не желаемых эмоций. Погружаясь в такое аддиктивное поведение, человек лишается возможности радоваться и восхищаться окружающей красотой мира, полноценно общаться с друзьями и близкими. А как известно, справляться с проблемой одному, гораздо сложней, нежели с поддержкой.
Целью нашей работы было исследование индивидуально - психологических особенностей девушек подросткового и юношеского возраста с нарушениями пищевого поведения. Для достижения цели, мы выполнили задачи, которые поставили перед собой.
1. В процессе написания работы, нами было рассмотрено понятие «пищевые аддикции» и виды нарушений пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста. Благодаря выделенным нами
методикам, мы изучили личностные факторы, которые на фоне влияния физиологических и социальных предпосылок, определяют воздействие личности на фрустрирующие обстоятельства. Методики, направленные на изучение особенностей «Я - концепции» составили совокупность представлений подростков о самом себе, в которую входит осознание человеком своих физических, эмоциональных и интеллектуальных качеств, самооценка или принятие себя, а также субъективное восприятие внешних факторов, влияющих на данную личность. Методики, направленные на исследование индивидуальных психологических особенностей показали, что специфические свойства личности, которые выражают индивидуальное своеобразие человека, а также все аспекты его социального поведения оказывают влияние на нарушение пищевого поведения у подростков.
2. При помощи статистического анализа мы проанализировали взаимосвязь нарушений пищевого поведения с индивидуальными психологическими особенностями девушек подросткового и юношеского возраста. Результаты проведенного нами исследования показали, что влияние различных факторов на развитие склонности девушек подросткового и юношеского возраста к аддиктивному поведению - это сложная система, которая состоит из взаимосвязи между личностными и физиологическими особенностями, а также, социальным контекстом развития личности.
3. На основании полученных в исследовании результатов, предоставили основные направления профилактики для девушек подросткового и юношеского возраста с нарушениями пищевого поведения.
В результате, мы можем сказать, что действительно, существует взаимосвязь нарушения пищевого поведения с индивидуально - психологическими особенностями девушек подросткового и юношеского возраста, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.



1. Агапов B.C. Возрастная репрезентация «Я» - концепции личности
Психология и жизнь. Сборник научных трудов. - М., 2007. - 345с.
2. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Суицид как феномен социально-психологической дезадаптации личности // Актуальные проблемы суицидологии. Труды Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. - М., 1978.
3. Балакирева Е.Е. Нервная анорексия у детей и подростков (клиника, диагностика, патогенез, терапия) // Психиатрия. - 2008. - № 4. - С. 44-55.
4. Батаршев, А.В. Диагностика черт личности и акцентуаций. Практическое руководство / А.В. Батаршев. - М.: Психотерапия, 2006. - 288 с.
5. Береза В.Я. Факторы питания и стресса в развитии ожирения. // Вопросы питания. - 1983. - №5. - с.9-13.
6. Беюл Е.А., Попова Ю.П. Ожирение как социальная проблема
современности.//Терапевтич. Архив, - 1984, Т 56, №11. - с.106-109.
7. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности: Избранные
психологические труды / под ред. Д. И. Фелынтейна. 3-е изд. М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. 352 с.
8. Бороздина, Л. В. Сущность самооценки и её отношение с Я - концепцией// Вестник Московского Университета СЕР. 14. Психология, № 1. 2011. С. 5465.
9. Гилинский Я., Афанасьев В. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения .- СПб.: Питер, 1993.
10. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. - М.: Изд-во Моск. псих.-соц. ин-та, Воронеж: НПО МОДЕК, 2002. - 240 с.
11. Гоголева А.В., Аддиктивное поведение и его профилактика. — 2-е изд.,
стер. — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж:
Издательство НПО «МОДЭК», 2003. — 240 с.
12. Гозман, Л. Я., Алешина Ю. А. Взаимосвязь отношения к себе и другим // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1982. № 4. С. 21-29.
13. Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М., 1997.
14. Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. - СПб.: Речь, 2007. - 190 с.
15. Егоров, А. Ю. Пищевые аддикции / А. Ю. Егоров // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. - 2010. - Т. 110, N 5, вып. 2. - С. 88-92.
62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ