АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Транспортная логистика в розничной торговле. Методы моделирования транспортно-логистических систем 8
1.1 Розничная торговля в России 8
1.2 Транспортно-логистические системы 9
1.3 Методы моделирования транспортно-логистических систем 11
2 Анализ предприятия ООО «КДВ групп» 15
2.1 Описание и характеристика предприятия 15
2.2 Место KDV в отрасли розничной торговли сегмента FMCG 24
2.3 Характеристика ТЛС KDV. Сравнение ТЛС ритейлеров 31
3 Модель оптимизации транспортно-логистической системы и решение транспортной задачи 33
3.1 Разработка модели 36
3.2 Решение задачи оптимизации маршрутов сети KDV и оценка результатов 38
Заключение 44
Литература 46
В
Логистика является важной составляющей деятельности предприятий розничной торговли (ритейлеров). При этом транспортная компонента логистики играет главную роль для территорий со слабо развитой дорожной инфраструктурой. В 2018 году транспортнологистический сектор экономики России обеспечил 7% валовой добавленной стоимости, что более чем в два раза превышает показатель США (3,2%) 1. Российская транспортная система занимает лидирующие позиции по протяженности железнодорожных (3-е место в мире после США и Китая) и автомобильных дорог (5 место). Транспортные процессы сопровождают основные - материальные потоки на всех стадиях логистического цикла, поэтому транспортная компонента присутствует во множестве задач логистики. Ритейл в современной экономике России занимает лидирующие позиции в системе обеспечения населения товарами в нужном ассортименте и по приемлемым ценам. Распределение грузовых потоков по транспортно-логистической сети определяет эффективность работы транспортнологистической системы ритейлера (ТЛС). В этой связи особо актуальными становятся задачи построения и оптимизации адекватных математических моделей ТЛС ритейлеров.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в построении и тестировании модели транспортно-логистической системы ритейлера.
Задачи работы:
• рассмотреть отрасль розничной торговли в России;
• раскрыть сущность транспортно-логистической системы;
• рассмотреть основные методы моделирования транспортно-логистических систем;
• разработать аналитическую модель транспортно-логистической системы ритейлера;
• произвести применение модели на данных ООО «КДВ групп» и оценить полученные результаты.
Объект исследования - транспортно-логистическая система ритейлера.
Предмет исследования - структура транспортно-логистической системы ритейлера и способы взаимодействия её звеньев (маршруты передвижения, распределительные центры, точки розничной торговли и другие элементы).
Актуальность исследования. Современная система розничной торговли (ритейл) является основой обеспечения народонаселения страны качественными товарами разных секторов потребления. Одним из ведущих инструментов деятельности ритейла является транспорт. От его надежной работы в значительной степени зависит эффективность
1 Тузов К.Г. Грузовые перевозки в России: обзор текущей статистики / К.Г. Тузов, Сабельников И.И. // Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. 2019. №53. С. 3 производственных связей, в том числе и деятельность ритейлеров. Транспортная логистика в широком смысле понимается не только как методология управления цепями поставок, но и как инструмент повышения эффективности бизнеса за счёт совершенствования процесса управления цепями поставок и борьбы с издержками.
Методы исследования - методы системного анализа, методы математического моделирования и методы оптимизации. В процессе работы использовались как абстрактные методы (системный анализ и синтез, абстрагирование, обобщение, изучение и анализ литературы), так и практические (наблюдение, расчеты, измерения, моделирование).
В ходе работы изучена нормативно-правовая база, обеспечивающая работу предприятий розничной торговли, а также их деятельность в области транспортной логистики. Использованы такие открытые источники информации, как портал Международной информационной группы Интерфакс СПАРК, официальные сайты упомянутых в работе предприятий. Изучена научная экономико-логистическая литература, описывающая методологию моделирования логистических сетей, рассмотрено определение тенденций развития розничной торговли в России.
В первой главе раскрыта сущность и основные характеристики транспортнологистической системы, раскрыты основные подходы к описанию и моделированию транспортно-логистических процессов в ритейле, рассмотрена отрасль розничной торговли в России.
Во второй главе рассмотрена и описана деятельность предприятия ООО «КДВ групп» в рамках его отрасли и в области транспортной логистики, проведено сравнение предприятия с конкурентами по основным экономическим показателям.
В третьей главе разработана транспортно-логистическая модель и проиллюстрировано ее использование на примере транспортно-логистической системы ООО «КДВ групп», сделаны выводы и представлены результаты и рекомендации по их применению.
1 Транспортная логистика в розничной торговле. Методы
Современная система розничной торговли является основой обеспечения народонаселения страны качественными товарами в достаточном объеме и по приемлемым ценам. Одним из ведущих инструментов деятельности ритейла является транспорт. От его надежной работы в значительной степени зависит эффективность производственных связей, в том числе и деятельность ритейлеров. Транспортная логистика в широком смысле понимается не только как методология управления цепями поставок, но и как инструмент повышения эффективности бизнеса за счёт совершенствования процесса управления цепями поставок и борьбы с издержками.
Именно поэтому предприятиям розничной торговли необходимо оптимизировать собственные транспортно-логистические системы, для улучшения качества обслуживания клиентов и повышения эффективности своих производственных и логистических мощностей. Существует множество подходов к моделированию транспортно-логистических систем, некоторые из которых были рассмотрены в данной работе.
По результатам прохождения преддипломной практики была изучена деятельность компании ООО «КДВ групп». Анализ социально-экономических показателей предприятия выявил, что несмотря на прогнозируемые потери в 2020 году, которые могли быть связаны с пандемией COVID-19, предприятию удаётся не только сохранить уровень чистой прибыли, но и нарастить его, относительно предыдущего самого высокого показателя в 2016 году. Вслед за ростом прибыли увеличивается и рентабельность компании, её активов и продаж, это означает, что компания становится привлекательной для инвесторов. Судя по структуре активов и пассивов в 2020 году, компания имеет внушительную подушку в виде оборотных средств, которые предприятие может использовать для погашения недавно приобретённых краткосрочных обязательств. Возможно, для достижения ещё большей финансовой устойчивости, предприятию необходимо наращивать собственный капитал и переходить в умеренный тип политики управления текущими пассивами.
Если говорить об отрасли, можно отметить рост всех показателей всех исследуемых компаний к 2020 году. Из социально-экономических причин этому можно назвать необходимость населения приобретать продукты первой необходимости (FMCG) даже в условиях пандемии. Именно поэтому отрасль FMCG наименее всего «пострадала» от введения всеобщей самоизоляции.
Целью данной работы являлась разработка модели транспортно-логистической системы, способной решать различные виды транспортных задач: от оптимизации маршрутов передвижения по сети до определения оптимального расположения распределительного центра с точки зрения минимизации определённого критерия эффективности. В результате работы цель достигнута: предложена статическая аналитическая модель. С помощью данной модели решена линейная оптимизационная задача поиска маршрутов на примере части ТЛС ООО «КДВ групп» в г. Северск.
К результатам применения модели стоит относиться критически. Модель является статической, и для того, чтобы она давала разный результат под воздействием меняющихся условий (например, изменения цены на топливо, или запаса хода автомобилей), каждый раз нужно вводить данные и пересчитывать её. В этом смысле полезно использовать не аналитическое, а имитационное моделирование, позволяющее моделировать ситуации при постоянно изменяющихся условиях.
Однако модель может адекватно описывать упрощённые варианты транспортнологистических систем с некоторыми допущениями. Величина общих издержек, равная 1758,87 руб., является минимальной при заданных величинах потребностей магазинов, запаса хода автомобилей, цены топлива и др. Расчёт издержек проведён так же для ситуации «как есть», то есть для той системы, что реализована на предприятии в данный момент, и он показал, что применение построенной модели позволяет снизить общие затраты на перевозку с 2138,69 до 1758,87 руб.
Помимо транспортной задачи модель способна решать и другие, например, задачу о назначениях, задачу выбора места расположения распределительного центра, или розничного магазина и пр. В данной работе была решена транспортная задача, и, если модель пройдёт тестирование и другими типами задач, её можно рекомендовать предприятию к рассмотрению в качестве оптимизационного инструмента для транспортно-логистической системы.
1. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в российской федерации: Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.04.2021г.).
2. Об установлении повышающих коэффициентов к розничной цене на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости: постановление Администрации Томской области от 26.12.2020 г. №620а // «Кодекс»: информационная система. - URL: http://kodeks.tomsk.gov.ru/ (дата обращения: 02.05.2021г.)
3. Об утверждении Положения о Департаменте потребительского рынка
Администрации Томской области: постановление Губернатора Томской области от 26.02.2008 г. №25 (ред. от 17.09.2019) // «Кодекс»: информационная система. - URL:
http://kodeks.tomsk.gov.ru/ (дата обращения: 02.05.2021г.)
4. Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом: Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.04.2021г.)
5. Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли- продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.04.2021г.).
6. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм
[Электронный ресурс]: ОК 028-2012 утв. Приказом Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст (ред. от 24.10.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.04.2021г.).
7. Услуги торговли. Общие требования: Национальный стандарт Российской Федерации от 01.01.2011 ГОСТ Р 51304-2009 // «Кодекс»: федеральная справочная система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.04.2021г.).
8. 200 крупнейших частных компаний России [Электронный ресурс] // Forbes. -
URL: https://www.forbes.ru/rating/409143-200-krupneyshih-chastnyh-kompaniy-rossii-2020-
reyting-forbes (дата обращения: 27.04.2021г.)
9. Адреса доставки [Электронный ресурс] // Интернет-магазин KDV. - URL: https://kdvonline.ru/ (дата обращения: 25.04.2021г.)
10. Адреса магазинов [Электронный ресурс] // Сеть магазинов низких цен Fix Price.
- URL: https://fix-price.ru/ (дата обращения: 27.04.2021г.)
11. Адреса магазинов Ярче [Электронный ресурс] // Магазин продуктов Ярче. - URL: https://yarche-promo.ru/store (дата обращения: 27.04.2021г.)
12. Александрова Е.Н. Развитие сетевого ритейла в современной реальности: ключевые тенденции и изменения в стратегии // Экономика: теория и практика. 2020. № 60.
С. 78-84
13. Аникин, Б.А. Коммерческая логистика: учебник / Б. А. Аникин, А. П. Тяпухин.
- Москва: Проспект, 2017. - 426 с.
14. Борщев А.В. От системной динамики и традиционного ИМ - к практическим агентным моделям: причины, технология, инструменты [Электронный ресурс] // Сайт GPPS - URL: http://www.gpss.ru/paper/borshevarc.pdf
15. Гаджинский А.М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению подготовки "Экономика" / А.М. Гаджинский. - Москва: Дашков и К°, 2013. - 420 с.
..41