Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИФЫ» О СОЦИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ)

Работа №189311

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Зарождение мифологизации болезней 8
1.1. Понятие мифа 8
1.2. Мифы о болезни 11
2. Социальные болезни в Томской губернии 27
2.1. Появления и распространение социальных болезней в Томской
губернии 27
2.2. Реакция общественности на информацию о социальных
болезнях 47
Заключение 56
Список источников и
литературы

Процесс мифологизации - это характерная черта человечества, затрагивающая все сферы его деятельности. Жизненность мифа объясняется одним из превалирующих свойств человеческого сознания - опоры на веру. Именно благодаря доминирующему характеру такого свойства мифотворчество не является пережитком и признаком архаичности сознания и до сих пор занимает важное место в жизни людей. Оно присуще каждому человеку. Мифы выполняют множество задач. Они могут отстаивать высшие нравственные ценности, а могут разрушать привычные представления, а также могут закреплять дробление мира на наш - понятный и чужой - непонятный для человека в зависимости от его мировоззрения. Мифом может стать всё. В данной работе рассматривается мифологизация таких болезней, которые можно определить социальными. Социальные болезни — болезни человека, которые возникают и распространяются в зависимости от неблагоприятного влияния социально-экономических условий.
В рамках своей работы я возьму на рассмотрение самые острые для общества Томской губернии случаи заболевания холеры, сифилиса и тифа. Данные заболевания чаще всего упоминаются в источниках и литературе второй половины XIX - начала XX веков, поэтому именно они и будут выделены как основные.
Актуальность темы исследования обусловливается возрастающей реакцией общества на пандемию COVID-19, которую мы проживаем в настоящее время. Заболевание обрастает множеством мифов: полезность народных средств (мед, чеснок, цитрусовые) для профилактики коронавируса, возможность заразиться от домашних животных, защита от болезни воздействием тепла на организм, интоксикации углекислым газом и нарушение дыхания от ношения маски, не существование короновируса (заговор фармы) и т.д. . Благодаря пандемическому характеру данного заболевания, феномен социальной мифологии в информационной сфере жизни общества особенно насущен и заметен, его сложно игнорировать. Через исследование процессов мифологизации мы актуализируем опыт прошлого, выявляя тенденции общественных явлений в рамках данной проблемы во второй половине XIX - начале XX века.
Изучению мифов посвящено много научных работ. Миф - отдельная культурная составляющая. Об этом говорил А.Ф. Лосев 2, К. Леви-Стросс , Л. Леви-Брюль , Б. Малиновский , Э. Кассирер , Р. Барт и др. Новизна работы заключается в рассмотрении реакции общественности на формирующиеся и распространяющиеся мифы. На дореволюционном этапе изучения социальных болезней в историографии представлялись исследования общественного движения медицинских работников рубежа XIX-XX веков. Рассматривалась политическая и общественная деятельность отечественных врачей, становление и развитие общероссийских и местных медицинских организаций, земская медицина и т.д. Литература обозначенных направлений значительна, но разрозненна. Например, проблема борьбы с венерическими заболеваниями и проституцией в историческом аспекте рассматривалась В.В.
Розановым и А. Папприцем . Они отводят ведущую роль проституции в широком распространении половых болезней. А вопрос борьбы с туберкулезом был объектом исследования докторов медицины А.Н. Боброва , М.Г. Курлова , В.Ф. Полякова , С.А. Новосельского , вскрывавших социальную обусловленность заболевания.
Объектом исследования являются мифы о социальных заболеваниях. Предмет исследования - восприятие мифа обществом Томской губернии.
Хронологические рамки исследования - вторая половина XIX - начало XX веков. Территориальные рамки - Томская губерния. Рамки обусловлены активным развитием системы здравоохранения в Томске в данный период.
Целью исследования является выявление механизмов мифологизации информации о социальных болезнях в обществе Томской губернии во второй половине XIX - начала XX веков.
В ходе исторического исследования найдены решения для следующих задач:
1) Выявить причины появления и распространения мифов о социальных болезнях.
2) Определить причины появления и распространения социальных болезней в Томской губернии второй половины XIX - начала XX веков.
3) Установить влияние слухов и мифов о социальных болезнях на общество Томской губернии.
Для решения поставленных цели и задач использованы следующие методы: общенаучные методы (анализ, синтез, сравнение) и специфические исторические методы (сравнительно-исторический, историко-генетический). Они помогли в полной мере собрать и обработать информацию, необходимую для исследования.
Исследование было проведено на основе работы с комплексом материалов, включающий периодическую печать, нормативно-правовые, делопроизводственные, статистические источники. Неопубликованные материалы по исследуемой тематике разрозненны и фрагментарны, поэтому ведущим и наиболее объективным источником выступает дореволюционная сибирская периодическая печать.
Основной интерес представляют публицистические издания Томской губернии второй половины XIX - начала XX веков, благодаря которым возможно не только проследить за течениями болезней, вспышками и ремиссиями, но и рассмотреть образование мифов и легенд о болезнях, выделить общественные реакции на происходящие явления. Помимо источников в работе применяется литература, которая включает в себя аналитические и научные материалы отечественных авторов.
Мной выделены ведущие периодические издания Томской губернии конца XIX - начала XX вв.: Томские губернские ведомости, Томские епархиальные ведомости, Врачебно-санитарная хроника г. Томска, Сибирский врач, Здоровье для всех, и т.д.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовании были исследованы примеры мифологизации информации о социальных болезнях в обществе Томской губернии во второй половине XIX - начала XX веков на основе источников периодической печати и вспомогательной научной литературы.
Проанализировав полученную информацию, можно прийти к выводу, что социальные болезни, выбранные мной для рассмотрения данной темы в силу своей распространенности и освещенности в данный период, были окутаны множеством мифов, распространявшимся стихийно по Томской губернии (собственно, как и по Российской империи). Данные заболевания получали широкую освещенность в газетах, листовках и других просветительских изданиях. Из-за представлений о болезни как о чем-то враждебном и пугающем, не поддающемся до конца человеческому разуму, эпидемии волновали каждого жителя губернии.
Томская губерния во второй половине XIX - начале XX веков начала оправляться от антисанитарии, недостаточного уровня развития здравоохранения, плохого гигиенического образования населения и т.д. и переживала процесс постепенной трансформации и приобретала новые положения: появлялись новые элементы инфраструктуры - водопровод, электростанции, кинотеатр, музей; развивалась сеть образовательных и медицинских учреждений, создавались санитарные лаборатории для оценки качества питьевой воды, продуктов питания, исследования сточной жидкости и т. п. В характеризуемый период наблюдается постепенная активизация городской общественности в деле санитарно-гигиенического
благоустройства местности, растет частная инициатива в поддержании санитарного порядка в общественных заведениях города, на улицах и площадях.
Однако, просмотрев множество заметок и статей в прессе об общественных реакциях на распространяющуюся информацию, можно заметить, что отношение к болезням оставалось нерациональным и мифологичным, что является неудивительным выводом, беря во внимание особенности культуры российского общества рассматриваемого времени. У многих авторов духовная чистота напрямую была связана с чистотой физической, что приводило к довольно посредственным заявлениям о средствах борьбы и профилактики социальных болезней через силу духа и непорочность мыслей. Конечно, религиозность сознания не может быть не замеченной.
Стимул мифотворчества общества Томской губернии - необходимость населения познать и понять окружающий их мир. Не находя других путей, люди апеллируют к собственной фантазии, а воображение, нуждающееся в опоре, получает её через наблюдение и опыт. Когда люди, не владея рациональными способами объяснения ситуации, придумывают объяснения реальности и верят им как истины, миф заменяет им знание и помогает уменьшить тот дискомфорт, который они чувствуют перед неизвестным. Мифы, по существу, объясняют явления окружающего мира ненаучным путем и бытуют ровно до тех пор, пока человек верит в их истинность. А вера в них населения только подпитывает жизнь этих самых мифов и даёт им больше власти над разумами людей. Кроме того, мифы являются одним из распространенных способов сохранения традиций, благодаря их устойчивости и, в то же время, мобильности, способности подстраиваться под изменяющуюся действительность.
Сравнивая полученную информацию с состоянием современной реакции общественности на эпидемии и пандемии, можно отметить определенное сходство, т.к. современный человек так же проявляет склонности к мифологическому мышлению. Человеческий опыт борьбы с эпидемиями позволяет нам иметь необходимый фундамент, на котором мы и строим наше поведение в подобных ситуациях. Как никогда явно это проявляется в наши дни. Но современные эпидемии и пандемии всё же сильно отличается от эпидемий рассматриваемого мной периода. В наше время возникающие мифы с охотой развеиваются научным сообществом, являющимся наиболее авторитетным в данный момент. Это - результат долгого человеческого медицинского и социального воспитания и образования. В частности, о социальных болезнях сегодня нам известно всё, мы умеем им эффективно противостоять и помочь нуждающимся.
Так, пандемия, вызванная вирусом COVID-19 подкинула обществу новую угрозу, неизвестную людям ранее, которую нужно изучать с нуля, находить меры по профилактике и борьбе. Естественным является то, что первым порывом людей перед неизведанным было иррациональное объяснение действительности. Когда не знаешь и не понимаешь с чем столкнулся, неспособность объяснения страшит больше всего, от того и появляются попытки толкования ситуации через простейшие наблюдения, которые выливаются в слухи и мифы.
Моя работа является отражением современной ситуации, призванной обратить внимание на негативные тенденции процессов мифологизации болезней, который происходят и по сей день.



1. Вересаев В.В. Записки врача. - М.: Эксмо, 2010. 640 с.
2. Вестник Сибирской железной дороги. - Томск, 1903-1905.
3. Врачебно-санитарная хроника г. Томска. - Томск, 1907-1917.
4. Даль В. И. Пословицы русского народа: Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. - М.; Спб.: Тип. т-ва М. О. Вольф, 1904. 276 с.
5. Дорожник по Сибири и Азиатской России. Томск, 1899-1901.
6. Обзор Томской губернии [по годам]. - Томск: Тип. губ. упр., 19041912.
7. Памятная книжка Томской губернии. - Томск: Том. стат. ком., 18711915.
8. Свод постановлений Томской городской думы за 1871, 1872 и 1873 годы. - Томск: Типо-литография В. В. Михайлова и П. И. Макушина, 1887. 257 с.
9. Сибирский врач. Томск, 1913-1917.
10. Силуэты жизни родного города. Томск, 1909-1910
11. Томские губернские ведомости. Томск, 1857-1917.
12. Томские епархиальные ведомости. Томск, 1880-1917.
Литература:
1. Адрианов А. В. Город Томск в прошлом и настоящем / составитель А. В. Адрианов. — Томск: Издание "Сибирского книжного магазина" Михайлова и Макушина, 1890. - 433 с.
2. Барт Р. Мифологии. - М.: Академический проект, 2008. - 351 с.
3. Башкуев В. Ю. Эпидемическая безопасность окраинных регионов ..54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ