Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО "ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ")

Работа №189303

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретические основы финансового менеджмента предприятий 5
1.1 Финансовый менеджмент как система управления: сущность и содержание 5
1.2 Объекты и функции финансового менеджмента 10
1.3 Механизм и общие правила финансового менеджмента 12
2 Методология финансового менеджмента: основные подходы и концепции 17
2.1 Базовые элементы и подходы в финансовом менеджменте 17
2.2 Политика привлечения заемных источников финансирования на основе концепции
эффекта финансового рычага 21
2.3 Анализ безубыточности и оценка эффекта операционного рычага 26
2.4 Управление оборотными средствами 30
3 Основные направления совершенствования финансового менеджмента на примере ООО
«Объединенные кондитеры» 33
3.1 Совершенствование политики привлечения заемных источников финансирования 33
3.2 Совершенствование алгоритма управления оборотными активами 38
3.3 Организация системы бюджетирования как перспективного направления развития
финансового менеджмента 41
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 46
Приложение А Бухгалтерский баланс 54
Приложение Б Отчет о движении денежных средств 56
Приложение В Отчет о финансовых результатах 58


Эффективное управление собственными и заемными средствами предприятия является одним из основных факторов повышения его конкурентоспособности. Практика предпринимательской деятельности показывает, что существование предприятия как в рыночной, так и в плановой экономике обусловлено грамотным использованием финансовых и кредитных ресурсов, основных и оборотных средств, денежных накопленных фондов и резервов. Таким образом, система финансового менеджмента решает актуальную проблему грамотного управления всеми ресурсами предприятия и источниками его финансирования.
Финансовый менеджмент является неотъемлемой частью общей системы управления предприятием, которая в свою очередь включает движение финансовых ресурсов и формирование финансовых отношений, возникающих в результате этого движения. Исходя из этого, финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов, который направлен на их увеличение, рост инвестиций и наращивания объема капитала.
Таким образом, формирование системы финансового менеджмента является актуальной задачей управленческого аппарата каждого предприятия.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ системы финансового менеджмента. Для решения достижения указанной цели были решены следующие задачи:
- раскрыты теоретические основы финансового менеджмента предприятий, в том числе сущность, содержание, объекты и функции финансового менеджмента, а также его механизм и общие правила формирования;
- рассмотрена методология финансового менеджмента, в том числе его основные подходы и концепции;
- проведен анализ системы финансового менеджмента ООО «Объединенные кондитеры» для предложения путей ее совершенствования.
Объектом ВКР является система финансового менеджмента ООО «Объединенные кондитеры».
Для проведения исследования в рамках написания выпускной квалификационной работы были применены такие методы, как анализ, синтез, сравнение и расчетноматематические методы.
Методологической основой работы послужили монографические и коллективные работы отечественных и зарубежных авторов, а также статьи и другие публикации, представленные в периодической печати. Информационной базой явилась финансовая отчетность ООО «Объединенные кондитеры» за 2016-2017 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершение выпускной квалификационной работы можно сделать ряд выводов. Во- первых, сущность финансового управления (менеджмента) находит свое концентрированное выражение в финансовом механизме, который может быть определен как система управления финансовыми отношениями предприятия через финансовые рычаги с помощью финансовых методов. Цель финансового управления - максимизация прибыли, является одновременно и целью всей системы управления, включая технико-производственное управление. Во-вторых, финансовый менеджмент является неотъемлемой частью общей системы управления предприятием, которая в свою очередь включает движение финансовых ресурсов и формирование финансовых отношений, возникающих в результате этого движения. Исходя из этого, финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов, который направлен на их увеличение, рост инвестиций и наращивания объема капитала.
ООО «Объединенные кондитеры» входит в Группу «Гута» и является крупнейшим кондитерским предприятием в Восточной Европе, объединяя 19 российских фабрик, в том числе крупнейшие московские предприятия «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «РОТ ФРОНТ». По результатам международного рейтинга «Global Top-100» «Объединенные кондитеры» на 17 позиции среди крупнейших мировых производителей. В данной выпускной работе исследуется деятельность филиала ООО «Объединенные кондитеры» в Новосибирске, образованном в 13.11.2002.
На основе анализа системы финансового менеджмента ООО «Объединенные кондитеры» можно сделать ряд выводов:
1) Все основные коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Объединенные кондитеры» значительно ниже нормативов, предприятие работает только на заемных средствах, большая часть из которых являются краткосрочными (98,14%), что говорит о тревожном состоянии предприятия. На основе рассчитанных значений эффекта финансового рычага и экономической рентабельности предприятия к проблемам в системе финансового менеджмента предприятия ООО «Объединенные кондитеры» на основе проведенного анализа можно отнести, убыточность деятельности предприятия и зависимость от внешних источников финансирования.
2) Оборотные активы составляют 99,91% всех активов предприятия. Такое соотношение между оборотными и внеобротными активами (0,009%) обусловлено деятельность филиала в Новосибирске - прямыми продажами продукции холдинга. Рассмотрим подробнее структуру оборотных активов предприятия. Запасы ООО «Объединенные кондитеры» (филиал в Новосибирске) занимают существенную долю в балансе предприятия (20,14% в 2016 году и 28,2 % в 2017 году), их темп роста за 2017 год составил 28,52%. Коэффициент оборачиваемости запасов равняется 0,015 в 2016 году и 0,011 в 2017 году (падение на 29%, что говорит о том, что предприятие накапливает излишек запасов). Длительность оборачиваемости в 2016 году составила 24 234 дней, в 2017 году - 34 186, рост на 41%. Крайне высокий показатель, у предприятия явный излишек непроданной продукции.
3) Динамика всех коэффициентов деловой активности (кроме коэффициента дебиторской задолженности) отрицательна, что говорит о снижении деловой активности предприятия. Дебиторская задолженность составляет 70,13% от всех оборотных средств предприятия, что является значительной величиной и говорит о том, что покупатели продукции не рассчитались за неё. При этом неизвестна сумма просроченной дебиторской задолженность и резерва по сомнительным долгам, вследствие чего невозможно оценить качество дебиторской задолженности. Однако, в целом, ситуация, при которой дебиторская задолженность занимает 70% от оборотных активов компании, является логичной для торгового предприятия. Денежные средства компании занимают 1,6% от всех оборотных активов. С одной стороны, незначительная доля денежных средств на балансе предприятия говорит о том, что большая часть выручки была направлена на покупку очередных партий продукции (то есть деньги «работают», а не лежат на банковском счете). С другой стороны, денежных средств недостаточно для покрытия текущих обязательств компании (а краткосрочные обязательства занимают 98,14% от всех источников формирования имущества).
4) Коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормативного значения, что говорят о том, что предприятие в данный момент не может покрыть все свои текущие обязательства. Коэффициент текущей ликвидности ниже норматива, что говорит о том, что оборотные активы и краткосрочные обязательства несбалансированны.
Таким образом, финансовое состояние ООО «Объединенные кондитеры» (филиал в г. Новосибирск) по итогам 2017 года является тревожном, что, в том числе, характеризует наличие неэффективной системы финансового менеджмента. К основным направлениям его совершенствования можно отнести:
1) необходимость получения финансового помощи от головной компании ООО «Объединенные кондитеры» для погашения текущих краткосрочных обязательсв;
2) необходимость расширения рынка сбыта для устранения продуктовых излишков.



1. Астраханцева, И.А. Финансовая аналитика риск-менеджмента: обобщение и развитие опыта. / И.А. Астраханцева, И.Н. Коюпченко. // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - №25(259). - С.55-67.
2. Баканов, М. И., Сергеев, Э. А. Анализ эффективности использования оборотных средств / М. И. Баканов, Э. А. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 386 с.
3. Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента [Текст] / И. Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика. 2015. - 279 с.
4. Баскакова, О. В., Сейко, Л. Ф. Экономика предприятия (организации) [Текст] / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013. - 372 с.
5. Белолипецкий, В.Г. Финансовый менеджмент: учебное пособие. / В.Г. Белолипецкий. - М.: КноРус. 2014. - 448 с.
6. Бланк И.А. Энциклопедия финансового менеджмента. Концептуальные основы финансового менеджмента. - М. - 2017 - 415 с.
7. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта [Текст] / А. Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 208 с.
8. Боди, 3. Финансы: книга по курсу финансов. / 3. Боди, Р. Мертон. - М.: Вильямс, 2017 - 360 с.
9. Бочаров, В.В. Финансовый анализ: учебник. / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2014.240 с.
10. Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов: учебное пособие. / Р. Брейли, С. Майерс. - М.: Тройка Диалог, 2017. - 1008 с.
11. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент: учебный курс. / Ю. Бригхем, М. Эрхардт; под ред. Е.А. Дорофеева. - СПб.: Питер, 2017. - 960 с.
12. Брусов, П.Н. Финансовый менеджмент. Долгосрочная финансовая политика. Инвестиции. Учебное пособие / П.Н. Брусов. - М.: КноРус, 2017. - 791 с.
13. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: учебник. / Дж. К. Ван Хорн; пер. с англ. - М.: Финансы и статистика. 2015. - 1062 с.
14. Власова, М.С. Операционный, финансовый и налоговый леверидж: трактовка и соотношение. / М.С. Власова, Л.Ю. Ласкина. // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2014. - №40(226). - С.35-44.
15. Володин, А. А. Управление финансами (финансы предприятия) [Текст] / А. А. Володин. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 288 с.
..84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ