АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1.1 Стратегия и понятие устойчивого развития 7
1.2 Индикаторы устойчивого развития 7
1.3 Системы индикаторов устойчивого развития 14
2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИК ..21
2.1 Социальная эколого-экономическая характеристика Кыргызстана 21
2.1.1 Социальная-экономическая характеристика Кыргызстана 21
2.2 Социально эколого-экономическая характеристика России 25
2.2.1 Социально-экономическая характеристика России 25
2.2.2 Состояние окружающей среды 28
3 ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ ПО ИНДИКАТОРУ
«ВЫБРОСЫ ПАРНКОВЫХ ГАЗОВ» 37
3.1 Парниковые газы и их роль в глобальном потеплении климата 37
3.2 Анализ динамики индикатора «Выбросы парниковых газов» в России 39
3.3 Анализ динамики индикатора «Выбросы парниковых газов» в Кыргызстане43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПPИЛOЖЕНИЕ А 48
Во второй половине двадцатого века человечество столкнулось с рядом глобальных проблем, а именно: угроза всемирного экологического кризиса и истощение жизненно важных для развития ресурсов. Увеличение масштабов хозяйственной деятельности человека, быстрое развитие научно-технической революции во много раз повысили отрицательное воздействие человека на природу, нанесли значительный ущерб экологическому балансу на планете.
В 1987 году Международной Комиссией по окружающей среды и развитию во главе с премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтланд был подготовлен доклад «Наше общее будущее», в котором изложен основной принцип устойчивого развития человечества: «Устойчивое развитие подразумевает удовлетворение потребностей современного поколения, не угрожая возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности» [1].
Принципы устойчивого развития были приняты главами правительств более 150 стран на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. В Повестке дня на XXI век запланировано сделать развитие устойчивым с социальной, экономической и экологической точек зрения.
Устранение сложившихся противоречий возможно только в рамках стабильного социально-экономического развития, оптимизации взаимодействия природы и общества и переходу на путь устойчивого развития.
К обществу пришло осознание необходимости формирования нового типа экономического развития в мире, выработки нового «зеленого» экономического курса. Контуры такого курса предложены в инициативе Программы ООН по охране окружающей среды (UNEP) (2008 год), программах зеленого роста стран Opгaнизaции Экономического Оотрудничества и Paзвития [2].
Лктуальность темы определяется необходимостью обеспечить стабильное развитие Кыргызстана и России на основе сбалансированного социально-эколого-экономического развития.
Объектом исследования являются социально-эколого-экономическая ситуация Кыргызстана и России.
Предметом исследования данной работы является динамика индикатора «Выбросы парниковых газов».
Цель: оценка продвижения Кыргызстана и России по пути устойчивого развития на основе анализа динамики индикатора «Выбросы парниковых газов».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• познакомиться с понятием устойчивого развития и его индикаторами;
• изучить социально-эколого-экономическое положение Кыргызстана и России;
• оценить продвижение Кыргызстана и России по пути устойчивого развития на основе анализа динамики ИУР «Выбросы парниковых газов».
В данной работе были использованы следующие методы исследования:
1. сбор и анализ статистической информации;
2. обзор литературы.
Защищаемые положения:
• За период с 1990 до 2017 годов в Российской Федерации и Кыргызской Республике произошло существенное снижение выбросов парниковых газов.
• В последние годы в Кыргызской Республике несколько увеличился выброс парниковых газов за счет развития экономики.
Выражаю искреннюю благодарность за предоставленные материалы и оказанную помощь в написании дипломной работы своему научному руководителю - зав. кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии, к.б.н., д.т.н., профессору Адаму Александру Мартыновичу и консультанту старшему преподавателю Лаптеву Николаю Иннокентьевичу.
Несмотря на определенный глобальный прогресс, достигнутый по снижению зависимости экономического роста от количества выбросов CO2 и других парниковых газов, их выбросы все равно увеличиваются. Увеличение концентрации парниковых газов негативно воздействует на глобальную температуру и климат Земли, а также ведет к потенциальным неблагоприятным последствиям этих изменений для экосистем, населенных пунктов, сельского хозяйства и других видов социально-экономической деятельности. Данный показатель позволяет определить не только степень существующего и ожидаемого давления выбросов парниковых газов на окружающую среду, но и свидетельствует об эффективности проводимой национальной политики, направленной на сокращение выбросов парниковых газов.
Совокупный антропогенный выброс парниковых газов в Российской Федерации, без учета землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства, снизился на 32,4% в 2017 году по сравнению с 1990 годом. В Кыргызской Республике совокупный антропогенный выброс парниковых газов снизился на 57,7% в 2017 году по сравнению с 1990 годом.
В Российской Федерации распределение выбросов парниковых газов по секторам в период 1990-2017 годов не претерпело значительных изменений. В структуре выбросов доминирует энергетический сектор, доля которого в совокупном выбросе составляла в 2017 году 78,9%. Уменьшился до 5,9% вклад в совокупный выброс сектора «Сельское хозяйство» и несколько возрос вклад промышленного сектора, составивший в 2017 году 10,8%. Сектор «Отходы» по-прежнему занимает последнее место по вкладу в совокупный выброс, несмотря на то, что его выбросы возросли более чем в 1,6 раза с 1990 по 2017 года.
В Кыргызской Республике основными источниками выбросов парниковых газов являются сектор энергетики (35%) и сельское хозяйство (20 %), отходы (2%), промышленные процессы (4%), землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство (0,2 %).
В последние годы в Кыргызской Республике отмечается тенденция роста выбросов парниковых газов на 61% по сравнению с 2010 по 2017 года., в основном за счет развития сектора энергетики.
Выбросы CO2 на душу населения в Кыргызской Pecпубликe по сравнению с 1990 годом сократились на 68%, в то время как в Poccийcкoй Федерации - на 49%.
В Кыргызской Республике динамика индикатора «Выбросы парниковых газов оценивается как неопределенная, так как в течении года в период с 2010 по 2017 года она менялась на 6-24% . A в России этот индикатор имеет также неопределенную динамику, но без значительных колебаний, с изменением показателя всего на 2-3% с 2010 по 2017года.
1. Пределы роста: Докл. по проекту Рим. клуба «Слож. положения человечества» / Пер. с англ. - Москва: Изд-во МГУ, 1991 - 205 с.
2. Руденко В.Б. Международный иллюстрированный экологический журнал «Экос» / В.Б. Руденко, С.В. Мельникова - Москва: Издательский дом НП, 2002 - 46 с.
3. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский - Москва: Айрис-пресс, 2003 - 573 с.
4. Пределы роста: Докл. по проекту Pим. клуба «Qo/K. положения человечества» / Пер. с англ. - Москва: Изд-во МГУ, 1991 - 205 с.
5. Наше общее будущее: Докл. Межд. комиссии по окружающей среде и развитию / Пер. с англ. - Москва: Прогресс, 1989. - 371 с.
6. Программа действий: Повестка дня на 21 век и др. док. конф. «Планета Земля» - Женева: Центр «За наше общее будущее», 1993 - 706 с.
7. Бобылев C.H. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение / C.H. Бобылев. - М., 2007. - 60 с.
8. Бобылев C.H. Индикаторы устойчивого развития Poccии (эколого-экономические аспекты) / C.H. Бобылев, П. A. Макеенко. - М.:ЦПРП, 2001. - 220с.
9. Бобылев C.H. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение / C.H. Бобылев. - М., 2007. - 60 с.
10. Браун Л. Состояние мира, 1999. Доклад института World watch о развитии по пути к устойчивому обществу: Пер. с англ. / Л. Браун, К. Флейвин. - М.: Весь мир, 2000. - 28с.
11. Бобылев C.H., Грицевич И.Г. Глобальное изменение климата и экономическое развитие. Учебное пособие для курса экономики природопользования высших специальных учебных заведений. - М.: ЮHEП, WWF, 2005. - 64 с.
12. I Национальный статистический комитет Кыргызстана [Электронный ресурс].- URL: http://www.stat.kg/ru/ (дата обращения 12.02.2021).
13. Состояние сельского хозяйства Кыргызстана [Электронный ресурс].-URL: http://www.cawater-info.net/review/agri kyrg.htm (дата обращения 13.02.2021).
14. Полезные ископаемые Кыргызстана [Электронный ресурсф-URL:
http://www.welcome.kg/ru/kyrgyzstan/nature/pl2/ (дата обращения 30.02.2021).
15. Hациoнальный атлас России. Том 1 [Электронный ресурсф-URL: https://xn--80aaaa1bhnclcci1cl5c4ep.xn--p1ai/cd1/territory.html (дата обращения 26.02.2021).
..44