Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ВИДЕОКОНТЕНТА ДЛЯ РАЗНЫХ ЭТАПОВ ОСВЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ МЕДИАФОРУМА «К.И.Т», Г. ТОМСК)

Работа №189296

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы114
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 8
1.1 Коммуникационные цели и описание основных этапов освещения специальных
мероприятий 8
1.2 Кейсы отечественных практик с использованием видеоконтента на разных этапах
освещения специального мероприятия 10
1.3 Форматы видеоконтента на разных этапах освещения специальных мероприятий 13
1.4 Медиафорум «К.И.Т.» (Томск) как специальное мероприятие и способы его освещения .18
1.5 Анализ целевой аудитории медиафорума «К.И.Т.» 20
1.6 Предложения по освещению медиафорума «К.И.Т.» на каждом этапе специального
мероприятия 27
2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 30
2.1 Обоснование выбранных форматов видеоконтента для медиафорума «К.И.Т.» 30
2.2 Изучение специфики выбранных форматов 34
2.3 Создание концепции и описание видеоконтента для медиафорума «К.И.Т.» на каждом
этапе специального мероприятия 40
2.4 Поэтапный план разработки видеопродуктов для медиафорума «К.И.Т.» 43
3. ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 49
3.1 Оценка эффективности видеоконтента для освещения медиафорума «К.И.Т.» 49
3.2 Гайд «Особенности создания видеоконтента с целью освещения разных этапов
специального мероприятия» 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 83
ПРИЛОЖЕНИЕ В 91

С развитием цифровых информационно-коммуникационных технологий появляется множество форматов трансляции информации, но особую популярность приобретает видеоформат. Аудитория социальных сетей предпочитает получать образовательную и развлекательную информацию в формате коротких видео. Еще в 2021 Cisco подсчитали, что к 2022 году 82% всего IP-трафика составит видеоконтент. 86% компаний используют видеоконтент в качестве маркетингового инструмента. По данным Wyzowl в 2022 году, люди просматривают видео, в среднем, 19 часов в неделю, а короткие видеоролики и прямые трансляции стали наиболее эффективными форматами контента в социальных сетях в 2022 году . В этой связи видеоролики используется различными компаниями для продвижения своих продуктов и услуг, формирования имиджа, а также для продвижения и освещения в социальных сетях проводимых специальных мероприятий.
Специальное мероприятие — один из инструментов маркетинговых коммуникаций. Благодаря медийному освещению, специальные мероприятия собирают не только участников, но и привлекают внимание к организации широкой аудитории. Социальные сети становятся сегодня одним из приоритетных каналов освещения специальных мероприятий, особенно если целевой группой коммуникатора является молодёжь. В этом случае видеоконтент становится средством вовлечения аудитории, является одним из элементов освещения и подогрева интереса к мероприятию, а также обеспечивает яркий информационный след.
В специально-научной литературе и профессиональном интернет-дискурсе представлено много работ, которые подтверждают значимость видеоконтента для социальных сетей. Об этом пишет Г.Г. Щепилова и Л.А. Круглова в своей научной статье «Видеоконтент в интернете: особенности аудиторного потребления». В работе «Методика построения прогнозной модели развития вирусного видео в коммуникационной среде социальных сетей» Р. Р. Толстяков и Е.М. Кузнецова представляют методику, которая позволяет оценить возможный охват вирусной видеокампании, определить ее эффективность еще на стадии разработки. Е.Л. Ильина, А.Н. Латкин, Э.А. Бочарова в статье «Видеомаркетинг как перспективное направление контент-маркетинга» описывают перспективы видеоконтента, опираясь на статистику. Однако трудов, в которых видеоконтент был бы представлен в качестве инструмента освещения специального мероприятия, а также, в которых были бы описаны особенности определённого вида видеоконтента на каждом этапе освещения специального мероприятия, недостаточно.
В данном проекте нехватка этих знаний затрудняет разработку видеоконтента для медиафорума «К.И.Т.». «К.И.Т.» — медиафорум для руководителей и активистов молодёжных СМИ, начинающих и уже продвинутых авторов, сценаристов, продюсеров, режиссеров, web-дизайнеров, контент-мейкеров и всех, кто работает в медиасфере. Форум проводится в Томском государственном университете с 2019 года и является грантовым проектом «Росмолодёжи».
Проблема, на решение которой направлена данная работа: не выявлены особенности видеоконтента на разных этапах освещения специального мероприятия, что затрудняет разработку видеопродуктов для медиафорума «К.И.Т»
Объект выпускной квалификационной работы: этапы и способы освещения специальных мероприятий.
Предмет: видеоконтент для разных этапов освещения специального мероприятия (на примере медиафорума «К.И.Т», г. Томск)
Цель работы: разработать видеоконтент для медиафорума «К.И.Т» с учётом особенностей разных этапов освещения специального мероприятия.
Задачи:
1. Рассмотреть видеоролики в качестве инструмента PR-коммуникации и изучить специфику подготовки и распространения видеоконтента в социальной сети;
2. Описать коммуникационные цели этапов освещения специальных мероприятий;
3. Выделить особенности видеоконтента на различных этапах освещения специального мероприятия;
4. Создать видеоконтент для различных этапов освещения медиафорума «К.И.Т.» и описать поэтапный план реализации работы с учётом выявленных особенностей;
5. Оценить эффективность видеоконтента как средства освещения медиафорума «К.И.Т.»;
6. Составить гайд по особенностям создания видеоконтента с целью освещения специального мероприятия.
Для реализации проекта используются материально-технические ресурсы: камеры, штатив, свет, монтажное и звуковое оборудование. Кадровые ресурсы: продюсер, видеограф, артёры, волонтёр, дизайнер, SMM-специалист. Информационные: социальная сеть ВКонтакте, Telegram. Нормативно-правовой ресурс: закон об авторских правах РФ (ст. 1259 ГК РФ). Финансовые ресурсы: затраты на производство видеороликов.
Стейкхолдеры проекта: Томский государственный университет, управление социальной и молодёжной политики НИ ТГУ, дирекция медиафорума «К.И.Т.», специалисты в сфере рекламы и PR, а также люди, которые создают видеоконтнет в рамках специальных мероприятий.
Бюджет проекта составляет 100 000 рублей, туда включена работа видеографа, затраты на оборудование, аренду и реквизит.
Поэтапный план реализации проекта:
Концепция проекта (аналитический этап проекта). В рамках данного раздела были рассмотрены видеоролики как инструмент PR-коммуникации и изучена специфика подготовки и распространения видеоконтента в социальной сети. Также были описаны коммуникационные цели этапов освещения специальных мероприятий и форматы видеоконтента релевантные данным этапам. Помимо этого, были рассмотрены кейсы российских практик с использованием видеоконтента разных этапов специального мероприятия. Кроме того, был проанализирован базисный субъект: составлен коммуникационный аудит и ситуационный анализ, а также анализ целевой аудитории.
Механизм реализации проекта (стратегический и внедренческий этап проекта). В рамках данного этапа был обоснован выбор форматов видеоконтента для базисного субъекта и изучена их специфика. Также был представлен поэтапный план реализации видеопродуктов и оценена эффективность.
Отчёт о реализации проекта (презентационный этап проекта). В этой части работы был составлен гайд по особенностям создания видеоконтента на разных этапах освещения специального мероприятия, а также были предложены рекомендации для дальнейшего создания видеопродуктов с целью освещения мероприятий.
Конечный продукт проекта: разработка гайда по особенностям создания видеоконтента с целью освещения специального мероприятия на разных этапах. Также для медиафорума «К.И.Т.» создано семь видеороликов.
Оценка эффективности проекта
Качественные показатели: повышение узнаваемости медиафорума «К.И.Т.», а также ТГУ, демонстрация роликов на других мероприятиях университета.
Количественные показатели: увеличение охвата и вовлечённости подписчиков, а также рост посещаемости страницы форума.
Оценка данных показателей может быть осуществлена через такие инструменты как статистика страниц медиаформа «К.И.Т.».
Риски проекта
Несоответствие созданного видеоконтента коммуникационным целям этапов освещения специальных мероприятий, что может привести к низкой эффективности продукта. Способ коррекции: создание чёткого технического задания на производство видеоконтента и его согласование с заказчиком.
Низкая оценка эффективности видеоконтента со стороны целевой аудитории, что может привести необходимости пересмотра стратегии освещения. Способ коррекции: проведение опросов и анализ отзывов целевой аудитории.
Изменения в программе мероприятия, что может привести к необходимости пересъёмки видеоконтента и увеличению затрат на производство. Способ коррекции: разработка плана действий в случае изменения программы мероприятия и установление дополнительных сроков на производство видеоконтента.
Недостаточное количество времени на производство видеоконтента, что может привести к несвоевременному выпуску продукта и уменьшению его эффективности. Способ коррекции: определение реалистичного графика производства видеоконтента и оценка возможностей реализации.
Отмена запуска видеороликов из-за несоответствия уровню мероприятия, что может привести к необоснованной затрате бюджета мероприятия. Способы коррекции: отчёт дирекции о проделанной работе.
Гипотеза:
На различных этапах освещения специального мероприятия видеоролики работают на различные цели, что определяет их содержательные и жанровые особенности.
Теоретическая база работы
Понять значимость визуальных коммуникаций в освещении специального мероприятия помогли работы М.М. Шамиловой, М.Г. Пигулевского, А.В. Овруцкого, Т.Г. Межецкой.
На основе работы В.Л. Сидоровой были выявлены преимущества специальных мероприятий как инструмента формирования имиджа. Выделить механику создания специальных мероприятий помогли работы С. Лемера. Виды, технологии подготовки и организации специальных событий рассмотрены с опорой на работы Г. Л. Тульчинского. Универсальная, описанная в деталях формула организации мероприятий, была выявлена благодаря труду А.В. Шумовича. Важные для нашего исследования теоретические основы организации и освещения специальных мероприятий обнаружены в работах Е. А. Кавериной и А.Е. Назименко.
Маркетинговый подход к разработке стратегии освещения ивента О.В. Алексеевой оказался полезным для привлечения внимания к событию. Этапы освещения специального мероприятия были выделены на основе работы А.В. Крысова, а современные аспекты категорий продвижения изучены с помощью работ А.Г. Завалько.
Теоретическое осмысление и систематизация практики подготовки специальных мероприятий упомянутых выше авторов помогли разобраться в основных принципах организации и структуре специального мероприятия, которые определяют этапы его освещения и повышают его коммуникативную эффективность как имиджевого и маркетингового инструмента.
Выявить особенности и технологии распространения видеоконтента в социальных медиа помогли работы следующих авторов: А.Г. Верник, П. Джошуа и Г.Г. Щепилова.
Для изучения форматов и жанров видеоблогов использованы публикации В.А. Ипатьева. Также была изучена структура видеоконтента и его создание на основе работ Г.П. Катунина, Е.С. Абрамовой, К.В. Чобаняна, Л.А. Кругловой и В.И. Пименова. Технические и сценарные особенности видеоконтента помогла раскрыть работа М. Джона «Видеомаркетинг. Стратегия, контент, производство», где было представлено множество примеров эффективных роликов с точки зрения маркетинга. Также были использованы наработки Е.Л. Ильиной, А.Н. Латкина и Э.А. Бочаровой, где авторы представили видеомаркетинг как перспективное направление контент-маркетинга.
Источниковой базой послужили интернет-статьи на профессиональных порталах, сайты рекламных агентств, аналитические обзоры, статистические данные.
В работе были использованы такие теоретические методы исследования как анализ литературы, обобщение, описание, сравнительный анализ, метод понятийного анализа, а также практический метод кейс-стади и метод

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тренды, статистика и новые платформы демонстрирует уровень значимости видеоконтента. Он является новым языком взаимодействия с целевой аудиторией и важным инструментом продвижения товара, услуги или специального мероприятия. Потребителя привлекает внимание яркая и эстетичная картинка, наглядная подача информации, простота и универсальность, поэтому активность использования видеоконтента стремительно набирает свои обороты. Видеоконтент помогает передать ключевые сообщения, создать эффект присутствия, передать атмосферу мероприятия.
Для эффективности видеоконтента необходимо учитывать этапы освещения специального события: pre-event, event, post-event. Это могут быть предварительные анонсы, тизер, промо-ролик, репортажи с места события, интервью с участниками и экспертами, а также итоговое видео после мероприятия. Каждый этап требует своего подхода к созданию видеоконтента. Опубликованный вовремя качественный видеоролик увеличивает показ атели вовлечённости, создаёт вирусный эффект и за счёт механизмов социальных сетей даёт возможность сделать публикацию «приоритетной» относительно других форм контента.
В рамках данной работы был разработан видеоконтент для разных этапов освещения медиафорума «К.И.Т», г. Томск.
Для продвижения специального мероприятия используется концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций (ИМК). Это концепция, согласно которой тщательно продумывается и координируется работа многочисленных каналов коммуникации для выработки чёткого, последовательного и убедительного представления. В рамках ИМК при продвижении специального мероприятия видеоролики используются как один из основных инструментов, который органично сочетается с другими сообщениями выбранной стратегии продвижения.
Вирусные видеоролики вызывают интерес у целевой аудитории, за счёт чего поднимаются охваты и увеличиваются переходы на страницу медиафорума.
В работе была обозначена проблема: не выявлены особенности видеоконтента на разных этапах освещения специального мероприятия, которые которые помогут при разработке видеопродуктов для медиафорума «К.И.Т». Целью работы являлась разработка видеоконтента для медиафорума «К.И.Т», г. Томск с учётом его особенностей на разных этапах освещения специального мероприятия. Для достижения цели были выполнены следующие задачи:
1. Рассмотрены видеоролики в качестве инструмента PR-коммуникации и изучена специфика подготовки и распространения видеоконтента в социальной сети;
2. Описаны коммуникационные цели этапов освещения специальных мероприятий;
3. Выделены особенности видеоконтента на различных этапах освещения специального мероприятия;
4. Создан видеоконтент для различных этапов освещения медиафорума «К.И.Т.» и описан поэтапный план реализации работы с учётом выявленных особенностей;
5. Оценена эффективность видеоконтента как средства освещения медиафорума «К.И.Т.»;
6. Составлен гайд по особенностям создания видеоконтента с целью освещения разных этапов специального мероприятия.
Результаты работы являются подтверждением того, насколько в современных условиях видеоконтент стал эффективным инструментом освещения специального мероприятия. Запущенные в социальной сети видеоролики демонстрируют виральный охват, то есть охват, который напрямую зависит от качества контента и представляет рост количества показов за счёт репостов. Таким образом, видеоролики — эффективный инструмент вовлечения, который оказывается полезным при организации специальных мероприятий, используется для подогрева интереса, активизации онлайн-взаимодействия организатора (заказчика) с аудиторией и обеспечивает длительный и яркий информационный след.



1. Атанесян А. Краткая инструкция для начинающего продюсера. М.: УНЦ ДО, 2004 -130 с.
2. Афанасьев Г.С. Event мероприятия как инструмент продвижения товарных брендов и услуг. М.: Лаборатория Книги, 2012. 105с.
3. Алексеева О.В. Разработка маркетинговой стратегии ивента // БуеШ-маркетинг. 2012.
4. Барт. Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры / пер. С.Зинкина - М: Изд-во им. Сабашников, 2003
5. Бартеншоу К. Фундаментальные основы креативной рекламы [Текст] : учеб. пособие для студ. бакалавриата, проходящих подгот. по направлению 031600 «Реклама и связи с общественностью» / К. Бартеншоу, Н. Махон, К. Барфут; пер. : А. Румянцева, М. Бовичева. — 2-е изд. — М. : Тридэ Кукинг, 2012. — 183 с.
6. Верник А.Г. / Особенности и технологии распространения видеоконтента социальных
медиа [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-tehnologii-rasprostraneniya-videokontenta- sotsialnyh-media (дата обращения: 23.10.2022)
7. Верник А.Г. Особенности и технологии распространения видеоконтента социальных медиа [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека КиберЛенинка. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-tehnologii-rasprostraneniya-videokontenta- sotsialnyh-media (дата обращения 28.09..2022)
8. Виноградов В. От масс-медиа к privat медиа//Рекламные технологии. - 2009. — №2. - С.10-22.
9. Видеоконтент и видеореклама. Актуальные тренды на ближайшие 5 лет [Электронный ресурс] // COSSA. — URL: https://www.cossa.ru/consortium_media/238912/ (дата обращения
13.12.2022)
10. Вольтов Е. Жанры и форматы блогосферы // материалы мастер-класса // На высоте // г. Ставрополь // сент. 2022
11. Взгляд аудитории: потребители и видео [Электронный ресурс] // Исследование агентства «Wyzowl». — URL: https://www.wyzowl.com/video-marketing- statistics/#section4 (дата обращения 01.11.2022)
12. Видео в обучении: создаём и вовлекаем [Электронный ресурс] // sberuniversity.ru. — URL: https://sberuniversity.ru/upload/iblock/eb3/EduTech_39_web.pdf (дата обращения 24.12.2022)
13. Видео с поздравлением президента. ХХХ Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» [Электронный ресурс] // studvesnarsm — URL: https://clck.ru/33ohVC (дата обращения 13.11.2022)
14. Видеодневник [Электронный ресурс] // studvesnatsu. — URL: https://clck.ru/33ogsn (дата обращения 13.11.2022)
15. Видеодневники медиафорума «К.И.Т.» (кино, Интернет, телевидение) 2.0 [Электронный ресурс]//— URL: https://clck.ru/33ogwH (дата обращения 13.11.2022)
..83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ