Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СУБЪЕКТИВНЫМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ И ОТНОШЕНИЕМ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ.

Работа №189292

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1. МАТЕРИНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ 7
1.1. Материнское отношение как объект эмпирических исследований 7
1.2. Факторы, влияющие на материнское отношение 20
1.3. Взаимосвязь между субъективным благополучием матери и
39
характеристиками материнско-детского отношения
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 51
2.1. Описание исследования 52
2.2. Результаты исследования по «Опроснику родительского
54 отношения»
2.3. Результаты исследования по «Методике диагностики
57 субъективного благополучия личности»
2.4. Взаимосвязь между показателями уровня субъективного
59 благополучия и родительского отношения
Заключение 64
Список литературы 66
Приложения 73


Большую часть истории психологии мать рассматривалась как среда для ребенка, с точки зрения создания идеальных условий для его развития. В настоящее время наука перешла на следующую ступень изучения этого вопроса. Активно обсуждаются психологические предикторы материнского поведения, мотивы, цели и потребности [65]. Данное явление можно рассматривать с двух точек зрения, во-первых, данная тема важна для решения социальных и психологических задач, связанных с социальным сиротством, материнской депривацией детей, проживающих в семьях, травматическими воспитательными практиками. Так как, не решив проблемы женщин, осуществляющих материнские функции, невозможно обеспечить благополучное и полноценное детство будущим поколениям [45]. Во-вторых, женщина, оказавшаяся в условиях нежелательного материнства, тоже остро нуждается в психологической помощи. В обществе принято дегуманизировать матерей, невыполняющих свои материнские функции, однако часто они сами оказываются жертвами обстоятельств и собственной семейной историей [19].
Стремительные социальные изменения, экономическая нестабильность, кризис семейных ценностей, недостаточность государственной социальной защиты все это помещает мать в изоляцию, делает материнство не просто непривлекательным, но и опасным. Однако далеко не все женщины отказываются от радостей материнства, многие исследовательские работы направлены на выявление таких различий и причины их возникновения [32].
Цель данной работы заключается в поиске связи между субъективным благополучием женщины и ее стилем воспитательных практик.
Объект исследования: родительско-детские отношения
Предмет исследования: связь родительско-детские отношений и
субъективного благополучия матери
Гипотеза состоит в том, что уровень субъективного благополучия матери коррелирует с ее отношением к ребенку.
Задачи:
5. Изучить теоретические аспекты материнского отношения, его внутренних механизмов и составляющих;
6. Ознакомиться с психологическими, социальными и культурными факторами материнского отношения;
7. Изучить теоретические аспекты субъективного благополучия и его связь с психологическим состоянием матери;
8. Исследовать связь между субъективным благополучием матери и ее отношением к ребенку.
Теоретико-методологические основания работы:
- Периодизация этапов онтогенеза материнской потребностно-
мотивационной сферы (Филиппова Г. Г.)
- Концепция психологической готовности к материнству (С. Ю. Мещеряковой)
- Стили детско-родительского общения (Соколова Е. Т.)
- Теория дифференциальных эмоций (Изард К.) -
Методы исследования:
- «Опросник родительского отношения» (А. Я. Варга, В. В. Столин)
- «Методика диагностики субъективного благополучия личности» (Шамионов Р.М., Бескова Т.В.)
Методы обработки данных: статистический анализ результатов проводился с помощью программы SPSS Statistics 26.0 с использованием следующие методов:
- Критерий Колмогорова-Смирнова
- Коэффициент корреляции Пирсона
Практическая значимость работы: в настоящее время активно исследуются способы выявления женщин из зоны риска и оказания им превентивной психологической и психотерапевтической помощи. Данная работа затрагивает эту тему, так как уровень субъективного благополучия может быть одним из прогностических компонентов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы были рассмотрены психологические аспекты формирования и развития материнского отношения, его компонентов и факторов, влияющих на него, а также рассматривалось понятия субъективного и психологического благополучия.
Материнское отношение является посредником во взаимоотношениях матери и ребенка: с одной стороны, в нем отражаются особенности личности матери, ее жизненный опыт, ценности, способ восприятия мира и коммуникации с ним, с другой стороны, материнское отношение выражается в родительской позиции, стиле воспитания, в своде правил и требований, предъявляемых ребенку, способах взаимодействия с ним.
Ключевую роль в данном процессе играют эмоции, так как личностные качества и установки зачастую не осознаются, родительские позиции и практики не подвергаются критике, реализуются интуитивно, именно эмоции регулируют и направляют материнское поведение в общении с ребенком. Поэтому важным является изучение взаимосвязи эмоционального благополучия матери и ее отношения к ребенку.
Исходя из теоретического анализа литературы, можно предположить наличие взаимного влияния субъективного благополучия и отношения матери к ребенку. Совокупность положительных и отрицательных эмоций, а также их когнитивная оценка воздействует на отношение матери к ребенку как непосредственно, так и опосредованно. Высокий уровень субъективного благополучия в ситуации материнства обеспечивает благоприятный фон для формирования эмоционального контакта, обеспечивает ресурсы для совладания со стрессом и утомлением.
Психологическое благополучие указывает на личностную способность и готовность женщины к созданию материнско-детских отношений, реализации себя как родителя, грамотной организации и управлению окружающей средой.
В ходе эмпирического исследования были выявлены низкие показатели по шкалам симбиоза и контроля, что свидетельствует о тенденции к гипоопеке в данной выборке. Также в среднем по выборке наблюдался высокий уровень принятия и оценки способностей своих детей, что говорит о положительном эмоциональном отношении к ребенку при средних показателях субъективного благополучия.
Эмпирическое исследование обнаружило значимую связь между субъективным благополучием матери и шкалами родительского отношения «принятие» и «отношение к неудачам», что может свидетельствовать о влиянии уровня субъективного благополучия на эмоциональную составляющую материнского отношения.
Субъективное благополучие женщины может играть важную роль в прогнозировании отклоняющихся форм материнского поведения и способствовать оказанию своевременной психологической и психотерапевтической помощи.



1. Аммон Г. Динамическая психиатрия. / Г. Аммон. - М.: изд. Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, 1995. - 200 с.
2. Антонова Н. Л. Демография : учеб.-метод. пособие / Н. Л. Антонова. -Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. - 154 с.
3. Баженова О.В., Баз Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка // Синапс, 1993. - № 4. - С. 35-42.
4. Батуев А.С. Психофизиологические основы доминанты материнства // Сборник материалов конференции по перинатальной психологии. - СПб, 2003. - 145стр.
5. Безрогов В. Г. Детство в европейских автобиографиях: От Античности до Нового времени. Антология /ред.-сост. В. Г. Безрогов, Ю. П. Зарецкий, О. Е. Кошелев. - СПб. : Алетейя, 2019. - 622 с.
6. Безрукова О. Н. Репродуктивные мотивации женщин // Социологические исследования.
2000. - №12. - С. 122-124.
7. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Москва [и др.] : Питер, 2008. - 398 с.
8. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 3-е изд. - М.: МПСИ,
2001. - 349 с.
9. Братусь Б.С. Психология. Нравственность. Культура. М., 1994.
10. Брехман Г. И. Эмоциональная жизнь плода: от смутных догадок к научным исследованиям // Жшочий Л1кар, 2011. - №2. - С. 10-15.
11. Брутман В. И., Варга А. Я., Хамитова И. Ю. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери // Журнал практической психологии и психоанализа. 2002. - № 3.
12. Брутман В. И., Варга А. Я., Хамитова И. Ю. Предпосылки девиантного материнского поведения // Вопросы психологии. 1997. - №6.
13. Брутман В. И., Ениколопов С. Н. Некоторые результаты социологического и психологического обследования женщин, отказывающихся от своих новорожденных детей // Вопросы психологии. 1994. - № 4. - С. 34.
14. Брутман В. И., Радионова М. С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности // Вопросы психологии. 1997. - №6. - С. 38-47.
15. Винникотт Д. В. Маленькие дети и их матери / Пер. с англ. Н. М. Падалко. — М.: Независимая фирма "Класс", 1998...92



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ