Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТЕНТИЧНОГО ВИДЕОМАТЕРИАЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ(НА ПРИМЕРЕ ФРАНЦУЗСКИХ ВИДЕОРОЛИКОВ «UN JOUR, UNE QUESTION»)

Работа №189290

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы развития социокультурной компетенции старшеклассников при помощи аутентичных видеоматериалов 6
1.1. Понятие и содержание социокультурной компетенции 6
1.2. Преимущества аутентичных видеоматериалов перед другими средствами обучения для
развития социокультурной компетенции 16
1.3. Психологические особенности учащихся старшей ступени средней школы 25
ГЛАВА 2. Методические основы работы с аутентичными видеоматериалами с целью развития социокультурной компетенции 34
2.1. Критерии отбора и этапы работы с аутентичными видеоматериалами 34
2.2. Методические принципы развития социокультурной компетенции на уроках
французского языка 41
2.3. Дидактические материалы по развитию социокультурной компетенции при помощи
видеороликов «Un jour, une question» 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
Приложение 1 63
Приложение 2 64


Глобализация, расширение международных контактов, происходящие сегодня изменения в общественных отношениях и средствах коммуникации (использование новых информационных технологий) требуют повышения как коммуникативной, так и социокультурной компетенции школьников, а, следовательно, и совершенствования методик их развития.
Согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (ФГОС ООО), образовательная деятельность должна осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий. Компьютерные и мультимедийные технологии нацелены на улучшение качества обучения, повышение интенсивности работы на уроке и эффективности учебного процесса, а также повышения уровня мотивации учащихся. Многие школы Российской Федерации, включая сельские, сейчас оснащены современным оборудованием - такими техническими средствами, как компьютеры, цифровые проекторы, интерактивные доски, что даёт широкий спектр возможностей обучения иностранным языкам. Одна из них — применение на уроке видеоматериалов. Помимо создания внутренних стимулов, они могут служить полезным и богатым источником социокультурной информации. При рассмотрении проблем обучения социокультурной компетенции мы опирались на труды таких отечественных авторов как В. В. Сафонова, И. И. Халеева, И. Л. Бим, С. Г. Тер-Минасова, П. В. Сысоев, Г. В. Елизарова, Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез, И.И. Халеева И. Л. Бим, И. А. Зимняя, В. В. Сафонова, П. В. Сысоев, и другие, а также зарубежных - К. Тардьё, Ж.-К. Беакко, М. Байрам и другие. Однако несмотря на высокий уровень развития технологий и их доступность, достаточную изученность социокультурной компетенции и множества методических разработок с использованием аутентичных видеоматериалов, на практике их применение ограничено, особенно с направленностью на социокультурную компетенцию. Именно это обусловливает актуальность исследования.
Объектом исследования является развитие социокультурной компетенции старшеклассников на уроках французского языка.
Предмет исследования составляет методика работы с аутентичным видеоматериалом как средством развития социокультурной компетенции учащихся старших классов.
Цель - методическая разработка комплекса упражнений для формирования и совершенствования социокультурной компетенции старшеклассников.
Для достижения поставленной цели считаем необходимым в ходе работы решить следующие задачи:
1. Конкретизировать особенности формирования и совершенствования социокультурной компетенции посредством видеоматериала.
2. Выявить отличительные черты видеоматериалов, выделить их преимущества перед другими средствами обучения иностранным языкам.
3. Раскрыть дидактические возможности аутентичных видеоматериалов как источников социокультурной информации.
4. Проанализировать, сопоставить существующие подходы в организации работы на уроке с использованием видеоматериала.
5. Разработать комплекс упражнений для развития социокультурной компетенции старшеклассников на материале аутентичных французских видеороликов.
Материалом исследования послужили 2 видеоролика на французском языке «Un jour, une question», которые стали основой для методических разработок комплекса упражнений с целью совершенствования социокультурной компетенции.
Для решения поставленных в ходе работы задач использовались следующие методы: анализ литературы, сравнение, обобщение.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют:
— труды по методике обучения иностранному языку (Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез, Н. А. Горлова, Носонович, Е. В. Соловова, Е. Н., Г. М. Фролова, А. Н. Щукин, Carmen Compte, Claudette Cornaire и др.);
— труды по возрастной психологии (И. Ф. Демидова, Е. И. Исаев, И. В. Шаповаленко);
— труды по социокультурному развитию (И. А. Зимняя, В. В. Сафонова, П. В. Сысоев, И. Л. Бим, J.-C. Beacco, M. Byram и др.).
Теоретическая значимость исследования заключается в исследовании дидактического потенциала и роли видеоматериалов в повышении мотивации и совершенствовании социокультурной компетенции старшеклассников в процессе изучения иностранного языка.
Практическая значимость исследования состоит в методической разработке серии уроков. Данная работа предоставляет возможность использования полученных разработок на практических уроках по французскому языку на старшей ступени средней школы. Также может служить опорой для преподавателей при создании собственных заданий и упражнений, для подготовки к уроку и экзаменам.
Структура данной работы определяется поставленными в ней целью и задачами. Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения и Списка литературы. Во Введении приводится описание объекта, предмета, цели данной работы, ее задачи и методы анализа, а также формулируются актуальность, теоретическая и практическая значимость данного исследования. В первой главе представляется содержание, суть социокультурной компетенции, описание характерных свойств важных её составляющих, а также описаны достоинства аутентичного видеоматериала как полезного носителя информации о культуре. Во второй главе проводится анализ существующих подходов, методов и приёмов работы с аутентичным видеоматериалом для развития социокультурной компетенции. Проводится отбор видеоматериалов, соответствующих целям урока, затем их краткий анализ. Поэтапно составляется комплекс упражнений с содержанием культурно-страноведческого компонента. В Заключении обобщаются результаты анализа и формулируются основные выводы. В конце выпускной квалификационной работы приводится Список используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На старшей ступени обучения у школьников возникает выраженный интерес к различным источникам информации (книгам, кино, телевидению, Интернет-ресурсам). Усиливается потребность в самостоятельном приобретении знаний, познавательные интересы приобретают широкий, устойчивый и действенный характер. Поддерживать этот интерес учитель может: во-первых, через эффективные средства обучения, во-вторых, через задания творческого характера, поисковые упражнения, активное использование проблемного метода обучения и проектных технологий.
Применение современных технологий обучения иностранному языку (в том числе информационных) приобретает большее значение. Объясняется это способностью технологий следовать важным в современном образовании принципам индивидуализации и дифференциации обучения. Вместе с тем в условиях ускоренного ритма жизни существует необходимость интенсификации. Видеоматериалы могут выступать в качестве средства решения данных задач. В сфере обучения иностранным языкам также возникают новые требования - развитие социокультурной компетенции. Однако следовать этим требованиям на уроках бывает довольно сложно, особенно в теории, без наглядных опор. Сейчас же, техническое оборудование школ позволяет ближе познакомить учащихся с культурой страны / стран изучаемого языка. В связи с этим, развиваются умения осознавать свою культуру, уметь её представлять, развивается самостоятельность в изучении языков и культур.
В ходе данной работы была доказана эффективность использования видеоматериалов для развития социокультурной компетенции. Видео обладает уникальным, по сравнению с другими средствами обучения свойством - смешанной наглядностью, а если учитывать его аутентичность, то оно наилучшим образом подходит для демонстрации культурных явлений. Данный аспект является очень важным, так как он даёт возможность вдали от страны / стран изучаемого языка понаблюдать за носителями иностранного языка, знакомиться с их убеждениями, мнениями, мировоззрением, стать почти свидетелями жизни. Бесспорно, видеоматериал не сможет полностью воссоздать культурную реальность, но он может к ней приблизить, «оживить» культуру в представлениях учащихся. Помимо самого видео, важны дидактические разработки к нему, которые учитывают и возрастные особенности учащихся, и этапы работы с видеоматериалом, и принципы развития социокультурной компетенции.
Одним из основных принципов обучения в данном случае является сочетание коммуникативной компетенции с социокультурной. Так как языковые и речевые навыки являются базой, на которой развиваются другие умения и навыки, без неё идти дальше невозможно. Другим принципом является использование сразу нескольких источников по одной теме, так как это способствует прочному усвоению и более обширному представлению. Так, в дидактических материалах французский видеоролик под названием C’est quoi, le patrimoine ?» стал лишь отправной точкой для дальнейшего знакомства с темой наследия, природного и культурного. Составив некоторые представления о том, о чём пойдёт речь на уроке на предпросмотровом этапе и отработав лексический материал по тексту видео на просмотровом этапе, учащиеся приступают к знакомству с культурными явлениями в своей культуре. В данном материале упор делается на умение представлять местную культуру, а точнее — культурное наследие Томска на французском языке.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) М.: Икар, 2009. - 448 с.
2. Астахова А. Г. Использование аутентичных материалов при обучении
английскому языку // Научный журнал «Студенческий форум». — 2017 г. — № 9(9),. —
С. 8-13.
3. Бим И. Л. Новый курс английского языка для общеобразовательной школы // Иностранный язык в школе. - 2002. - № 3. - С. 13.
4. Блонский, П.П. Память и мышление / П.П. Блонский. - Москва :
Директ-Медиа, 2008. - 479 с. [Электронный ресурс]. -
URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=39139(13.06.2019).
5. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика Учебное пособие. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2006. — 336 с. — ISBN 5-7695-2969-5.
6. Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку : в 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образова-ния / Н. А. Горлова. — М. : Издательский центр «Академия», 2013. — 336 с.
7. Гузеев В.В. Методы и организационные формы обучения. М.: —Народное образование, 2001. - 128 с.
8. Дакукина Т.А. Лингвокультурный, социокультурный и
культурно-страноведческий компоненты оригинальных нехудожественных текстов (на примере немецкого языка) // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 1.; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8500 (дата обращения: 27.05.2019).
9. Дворецкая, А.И. Основные типы компьютерных средств обучения / А.И. Дворецкая // Педагогические технологии. — 2004. — №2. — С. 38 — 40.
10. Дегиль И. М. Формирование социокультурной компетенции в образовательной
франкоязычной среде Moodle (на примере обучения студентов-лингвистов) : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Дегиль Ирина
Михайловна ; науч. рук. Костюкова Т. А., Ренье Жан-Клод ; Том. гос. ун-т, Университет Люмьер Лион 2. - Томск [и др.: [б. и.], 2017. URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000574850
11. Демидова И.Ф. Педагогическая психология: учебное пособие / И.Ф. Демидова. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 315 с.
12. Елизарова Г.В. Культура и обучение иностранным языкам : [учебное пособие для вузов по направлению 050300 "Филологическое образование"] /Г. В. Елизарова СПб. : Каро , 2005. - 351 с.
13. Елизарова Г.В. Формирование межкультурной компетенции студентов в процессе обучения иноязычному общению: Дис. ... д-ра пед. наук. — СПб., 2001.
14. Жоглина Г.Г. Развитие умений коммуникативной компетенции на основе использования аутентичных видеодокументов (французский язык, языковой вуз): Дис... канд. пед. наук/ Г.Г. Жоглина.- Пятигорск, 2000.
15. Зимняя И.А., Земцова Е.В. Интегративный подход к оценке единой социальнопрофессиональной компетентности выпускников вузов /И.А. Зимняя, Е.В. Земцова // Высшее образование сегодня. - 2008. - № 5. - С. 14-19....59



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ