ОЦЕНКА КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ КОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ НИТРИДОВ БОРА И КРЕМНИЯ ДЛЯ
ДЕГРАДАЦИИ РАСТВОРИМЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ВИДИМОГО И
УФ ИЗЛУЧЕНИЯ
РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Обзор литературы 8
1.1 Свойства растворимых органических соединений 8
1.1.1 Свойства фенола 8
1.1.1.1 Свойства фенола и его применение 8
1.1.1.2 Токсичные свойства 12
1.1.2 Свойства щавелевой кислоты 13
1.1.2.1 Химические свойства щавелевой кислоты и области ее применения 13
1.1.2.3 Токсичные свойства 17
1.2 Сточные воды красильно-отделочных производств и методы их деколоризации 18
1.2.1 Классификация красителей 18
1.2.2 Поступление красителей в окружающую среду 20
1.2.3 Влияние красителей на жизнедеятельность организмов 21
1.2.4 Методы обесцвечивания сточных вод 22
1.2.4.1 Биологические методы 22
1.2.4.2 Физико-химические методы 23
1.3 Синтез металлокерамических композитов методом СВС 25
1.3.1 Синтез нитрида кремния 28
1.3.2 Синтез нитрида бора 30
1.4 Методы фотокаталитического окисления растворимых органических веществ 31
1.4.1 Гетерогенное фотокаталитическое окисление 31
1.4.2 Гомогенные фотокаталитические системы 35
1.5 Каталитическая активность железосодержащих композитов на основе нитридов кремния
и бора в процессах деградации РОВ 38
Заключение 40
2. Экспериментальная часть 41
2.1 Техника безопасности 41
2.2 Материалы и аппаратура, используемые в работе 42
2.3 Источники излучения 43
2.4 Методики исследования и анализа 43
2.4.1 Методика спектрофотометрического определения фенола с помощью реагента 4-
аминоантипорина 43
2.4.2 Методика спектрофотометрического определения красителей 44
2.4.3 Методика исследования сорбции фенола, красителей на композитах на основе нитрида
кремния и бора 44
2.4.6 Методика исследования каталитической активности композитов в условиях видимого
излучения 45
2.4.7 Методика перманганатометрического титрования щавелевой кислоты 46
3 Обсуждение результатов 47
3.1 Морфологические особенности образцов и элементный состав 47
3.2 Адсорбционные свойства железосодержащих композитов на основе B-N-Fe и Si-N-Fe .. 50
3.3 Фотокаталитическая активность железосодержащих композитов B-N-Fe и Si-N-Fe в
процессе деградации щавелевой кислоты 52
3.4 Оценка фотокаталитической активности железосодержащих композитов в процессе
деградации красителей 55
3.5 Оценка фотокаталитической активности железосодержащих композитов на основе
нитриа бора в процессе деградации фенола 56
ВЫВОДЫ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
Современную промышленность невозможно представить без использования таких веществ как красители, фенолы, органические кислоты и другие. К сожалению, эти предприятия создают большие объемы сточных вод, загрязненных упомянутыми органическими загрязнителями. Все усугубляется еще и тем, что большинство с органических загрязнителей не поддаются биологическому уничтожению.
РОВ угнетают жизнедеятельность экосистем и отрицательно влияют на процессы самоочищения водоемов. Поэтому предельно допустимая концентрация (ПДК) РОВ, наряду с цветностью для красителей, является параметром, строго контролируемым для промышленных стоков. Деградация вредных органических соединений является первоочередной задачей для промышленных производств перед сбросом стоков на городские очистные сооружения.
Для очистки сточных вод применяют различные методы: химическая коагуляция, адсорбция на активированном угле, биодеградация и др. Тем не менее, большинство РОВ не поддается химическому или биологическому уничтожению. К наиболее эффективным средствам деградации относят передовые окислительные процессы (AOPs) с использованием высокоактивных гидроксильных радикалов в гомогенной или гетерогенной фазах. В гомогенном фотокатализе большой успех имеют фотокаталитические системы: Фентона и ферриоксалатная с использованием солей железа и реагентов-активаторов - Н2О2 и Н2С2О4. Однако концентрация оставшихся ионов железа в таких процессах обычно превышает ПДК (10 мг/л), что для его удаления требует дополнительных затрат. Для минимизации затрат предложены гетерогенные железосодержащие катализаторы, которые с одной стороны являются источником железа, с другой - катализируют процессы окисления органических соединений за счет оптически активной поверхности. Гетерогенный фотокатализ предполагает использовать оптически активные материалы, например, полупроводники, которые под действием излучения способны формировать на своей поверхности окислительные центры (дырки, 2,7эВ), способные окислять органические вещества и/или формировать в системе радикалы с высокой реакционной способностью.
Поскольку образующиеся продукты фотодеградации РОВ часто являются биоразлагаемыми, в дальнейшем стоки подвергаются дополнительной очистке в биологических сооружениях.
Ранее было показано, что Fe-керамические композиты на основе нитридов кремния, бора и сиалона эффективны в процессах фотокаталитического окисления растворимых органических веществ (РОВ). Высокая активность таких матриц связана с наличием фазы железа, при растворении которого в присутствии реагентов активаторов (Н2О2, Н2С2О4) в растворе образуются фотокаталитические системы Фентона и ферриоксалатная. Кроме того, металлокерамические композиты могут включать в свой состав широкозонные полупроводниковые соединения, в частности, BN, FesC, FeB и др., что придаёт им оптическую активность и позволяет матрице участвовать в процессах адсорбции и окисления при воздействии УФ и видимого излучения. При этом растворы не загрязняются железом, поскольку оно встроено в керамическую матрицу, что имеет экологическую и экономическую привлекательность.
Цель настоящей работы - оценка каталитической активности железосодержащих металлокерамических композитов на основе нитридов бора и кремния в процессе деградации фенола, щавелевой кислоты и красителей в условиях УФ и видимого излучения.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
1. Исследование морфологических особенностей металлокерамических композитов и определение их элементного состава методом МРСА.
2. Изучение адсорбционной активности композитов по отношению к исследуемым РОВ.
3. Оценка фотокаталитической активности композитов на основе нитридов бора и кремния в процессе деградации РОВ при воздействии УФ и видимого излучения с Н2С2О4 для создания ферриоксалатной фотокаталитической системы.
1. Железосодержащие композиты на основе B-N-Fe и Si-N-Fe, полученные методом СВС, являются эффективными катализаторами для очистки воды от растворимых органических соединений (РОВ).
2. Методом РЭМ изучены морфологические особенности металлокерамических композитов на основе нитридов бора и кремния. Установлено, что материалы состоят из частиц неправильной формы с большим разбросом по размеру и неравномерным распределением металлической фазы железа.
3. Микрорентгеноспектральным методом установлен элементный состав исследуемых образцов. Композиты содержат большое количество углерода, а вследствие этого и карбиды различных элементов, что перспективно для каталитических процессов в условиях УФ и видимого излучения.
4. Высокая адсорбционная активность композитов на основе нитрида бора связана с многообразием поверхностных кислотно-основных центров, установленных индикаторным методом Гаммета.
5. Высокая степень деградации РОВ в присутствии щавелевой кислоты (до 98 %) в присутствии композитов на основе нитрида бора и кремния при наложении УФ излучения обусловлена адсорбционной и оптической активностью композитов и возникновением в растворе фотокаталитичекской ферриоксалатной системы, то есть совмещением гетерогенного и гомогенного катализа.
6. Степень деградации РОВ в присутствии композитов на основе нитрида бора и кремния при наложении видимого излучения прежде всего обусловлена адсорбционной активностью поверхности композитов.
7. Для композитов на основе нитрида бора деградация органических загрязнителей осуществляется прежде всего вследствие высоких оптических свойств поверхности (присутствие полупроводниковых соединений: B4C, Fe3C, SiC, MgC2, AI4C3). Для композитов на основе нитрида кремния степень деградации связана с большим содержанием железа, что повышает роль гомогенного катализа.
8. Показано, что ферриоксалатная система в процессе деградации фенола при наложении видимого излучения также, как и при УФО, наиболее активна при рН = 5-6.
1. Мелкозерова М. А., Красильников В. Н., Бакланова И. В., Гырдасова О. И., Заболоцкая Е. В., Самигуллина Р. Ф. Синтез и дефектная структура допированного углеродом диоксида титана // Жур. Фазовые переходы, упорядоченные состояния и новые материалы. Институт химии твердого тела УрО РАН, г. Екатеринбург. 2013.08.5.
2. Qingkong Chen, Fangying Ji, Qian Guo, Jianping Fan, Xuan Xu. Combination of heterogeneous Fenton-like reaction and photocatalysis using Co-TiO2 nanocatalyst for activation of KHSO5 with visible light irradiation at ambient conditions // Journal of Environmental Sciences, 2014.03.03- P. 2440-2450.
3. Yazid Mameri, Nadra Debbache, Mohamed el mehdi Benacherine, Nassira Seraghni, Tahar Sehili. Heterogeneous photodegradation of paracetamol using Goethite/H2O2 and Goethite/oxalic acid systems under artificial and natural light // Journal of Photochemistry and Photobiology, 2015.09.019-P. 129-137.
4. Jing Guo, Jiao Zhang, Cheng Chen, Yeqing Lan. Rapid photodegradation of methyl orange by oxalic acid assisted with cathode material of lithium ion batteries LiFePO4 // Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers, 2016.02.03-P. 187-191.
5. Mao-hai YAO, You-gen TANG, Li ZHANG, Hai-hua YANG , Jian-hui YAN. Photocatalytic activity of CuO towards HER in catalyst from oxalic acid solution under simulated sunlight irradiation // Transactions of Nonferrous Metals Society of China, 2010.10.10-P.1944- 1949.
6. Helen Barndok, Laura Blanco, Daphne Hermosilla, Angeles Blanco. Heterogeneous photo-Fenton processes using zero valent iron microspheres for the treatment of wastewaters contaminated with 1,4-dioxane // Chemical Engineering Journal, 2015.08.09- P.112-121.
7. Burcu Palas, Gulin Ersoz, Suheyda Atalay. Heterogeneous photo Fenton-like oxidation of Procion Red MX-5B using walnut shell based green catalysts // Journal of Photochemistry and Photobiology, 2016.03.03- P 165-174.
8. Jian Pan, San Ping Jiang. Synthesis of nitrogen doped faceted titanium dioxide in pure brookite phase with enhanced visible light photoactivity // Journal of Colloid and Interface Science, 2016.02.01-P 25-30.
9. Л.Н. Скворцова, Л.Н. Чухломина, Н.А. Гормакова, М.С. Козубец. Оценка возможности очистки воды от фенольных соединений в условиях каталитического озонирования и УФ излучения с применением композитов на основе нитридов кремния и бора // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 370. С. 190-193.
10. Hislop K. A. The Photochemical Generation of Hydroxyl Radicals in the UV- Vis/Ferrioxalate/H2O2 System/ Hislop, K.A., J.R/ Bolton // Sci/ Technol/ - 1999, №33. - P. 31193126
11. Тихова Алина Александровна. Коллоидно-химические эффекты в процессе окислительной деструкции неионогенных поверхностно-активных веществ в водных растворах: диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Москва 2015г.
12. Г.Г. Михайлов, Т.М. Лонзингер, А.Г. Морозова, В.А. Скотников. Химические и технологические приемы получения фотокаталитического покрытия // Вестник ЮУрГУ, № 24, 2012- С.62-68.
13. Морозов Александр Николаевич. Синтез и каталитические свойства наноструктурированных покрытий диоксида титана: диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва 2014г.
14. Т.Н. Вологина. Исследование деструкции фенола окислительным способом // Т. Н. Вологина, О. С. Кукурина, В.Т. Новиков // Химия в интересах устойчивого развития №13.-2005.- С. 41-44
15. C. В. Сиротин, И.Ф. Московская, Ю. Г. Колягин, А. В. Яценко, Б. В. Романовский. Каталитические свойства хлорида железа (III), нанесенного на молекулярное сито МСМ-41 в жидкофазном окислении фенола // Журн. Физ.химии. 2011 Т. 85. №3. С.453459.
..29