АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. КАТЕГОРИИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ 8
1.1. Сущность и типология партийных систем 8
1.2. Количественные методы анализа партийных систем 17
2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ КЕМЕРОВСКОЙ,
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ И АЛТАЙСКОГО КРАЯ 22
2.1. Количественный анализ динамики региональных партийных систем 22
2.2. Партийные системы Западной Сибири: общее и специфическое 35
Заключение 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что отражение общероссийских тенденций и степени их влияния на становление партийной системы в субъектах РФ представляется не до конца исследованным в политической науке.
Изучение политического развития партийных систем на региональном уровне имеет практически-политическую значимость для политических партий и для региональных законодательных собраний.
Степень разработанности темы. Изучение партийных систем стало объектом внимания зарубежных и отечественных научных исследований. Все работы, затрагивающие данную тему, условно можно разбить на несколько блоков.
Основой изучения партийных систем становятся работы классиков - М. Дюверже, Ж. Блонделя, Дж. Сартори и других . Эти авторы обозначили категориальный аппарат, определили функциональные особенности политических партий и признаки, отличающие их от других институтов, разработали собственные типологии партийных систем, которые в дальнейшем стали классическими.
Измерению партийных систем индексным методом посвящены работы Г.В. Голосова, Л.В. Сморгунова, С.А. Шпагина и др. В работах С.А. Шпагина исследуются с помощью индексного метода партийные системы регионов Западной Сибири в начале 2010-х гг., в том числе, Томская и Кемеровская области, а также Алтайский край .
Работы А.В. Кынева посвящены исследованию избирательных систем регионов и партий как объектов влияний избирательных систем .
Исследования Я.Ю. Шашковой посвящены исследованию партий в регионах Западной Сибири, но основное внимание в них уделяется партиям Алтайского края .
Статья А.А. Караваева также посвящена изучению формирования партийной системы на территории Алтайского края5 .
Эмпирическая база исследования. Изучение избирательного и партийного законодательства в России и в регионах позволяет проанализировать процесс правового регулирования партийного строительства, в том числе, требования к регистрации политических партий в данных регионах, а также количественные составы региональных парламентов. Данные о составе парламентов доступны на официальных Интернет- ресурсах законодательных собраний регионов . Электоральная статистика будет необходима для обсчета партийных систем. Архивы результатов выборов доступны на официальных Интернет-ресурсах Центральной избирательной комиссии и на сайтах избирательных комиссий регионов .
Объектом исследования являются партийные системы регионов Западной Сибири: Томской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. В соответствии с объектом работы предметом исследования была выбрана динамика развития партийных систем в данных регионах. Соответственно, пространственные рамки исследования охватывают территорию перечисленных регионов, а хронологические границы - 2003 - 2018 гг.
Целью работы является выявление закономерностей в динамике партийных систем в Алтайском крае, Томской и Кемеровской областях (2003 - 2018 гг.).
В соответствии с поставленной целью, были определены следующие исследовательские задачи:
- рассмотреть теоретические основания и типологии партийных систем;
- описать количественные методы их сравнительного анализа;
- на основе применения количественных и качественных методов оценить уровень конкуренции между партиями в регионах и динамику партийных систем;
- определить тип партийной системы для каждого региона.
Новизна результатов исследования обуславливается тем, что была предпринята попытка сравнительного анализа выбранных регионов за последние избирательные циклы. Элементом новизны будет попытка определения современных типов партийных систем.
Теоретико-методологические основы исследования Теоретико
методологические основы исследования представляют собой совокупность методов и подходов. Основным методом выступит сравнительный анализ, который позволит сопоставить и выявить сходства и различия в развитии партийных систем регионов Западной Сибири. Для выявления теоретических оснований и определений основных понятий темы используется логический анализ. Анализ документов позволяет описать нормативно-правовое рамки функционирования партийных систем в данных регионах. Анализ статистических данных дает возможность собрать первичные эмпирические данные результатов выборов, которые станут основой исследования. Для исследования эволюции и динамики партийных систем будет использоваться исторический метод. Системный подход, в рамках которого партийная система рассматривается как часть политической системы, для понимания которой необходимо толкование разных и в то же время взаимозависимых частей.
Структура и объем работы Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении раскрыта актуальность темы, определены объект, предмет, цель и задачи. В первой части работы сформированы теоретические средства представления партийных систем и изложены количественные методики их обсчета. Результаты количественного распределения партийных систем и особенности моделей этих систем представлены во второй главе. Итоги работы подведены в заключении.
В соответствии с первой задачей были рассмотрены теоретические основания и типологии партийных систем. Также в соответствии с классическим подходом, выработанным М. Дюверже и Дж. Сартори была дано определение партийной системы, как система взаимодействий, складывающаяся в результате межпартийной конкуренции. Была выбрана классификация партийных систем Дж. Сартори, потому что она с большей вероятностью, чем другие, дает возможность наиболее объективно сопоставить типологию партийных систем с уровнем конкурентности выборов и избранных представительных органов.
В соответствие со второй задачей были описаны методы количественного анализа, а именно: индексы эффективного числа электоральных и парламентских партий, индекс фракционализации и индекс волатильности. Индекс ЭЧП позволил измерить уровень фрагментации партийных систем и уровень конкурентности между партиями. Выбран индекс ЭЧП по Голосову, потому что она позволяет более точно определить долю доминирующей партии, с которой далее сравниваются результаты остальных Индекс фракционности Дугласа Рэ позволил оценить распределение относительной силы политических партий внутри парламента. Индекса волатильности показал степень устойчивости поддержки партий избирателями. Был выбран индекс волатильности Э. Пауэлла и Дж. Такера, потому что он фиксирует общую динамику силы партий от выборов к выборам и учитывает изменения количественного состава партийных систем, что важно для нестабильных партийных систем.
В соответствии с третьей задачей была дана оценка уровню конкуренции между партиями и динамике партийных систем.
В Томской области индекс ЭЧПэ отражает заметное повышение уровня межпартийной конкуренции между выборами 2007. и 2011 гг., на выборах 2016 г. уровень межпартийной конкуренции практически не изменился. Это свидетельствует о слабой, но стабильной конкуренции между системными партиями.
Индекс фракционализации Д. Рэ в 2007 г. несмотря на наличие в составе парламента пяти фракций показывает уровень фактически двух фракции. В 2011 г. уровень фракционности самый высокий среди последних трех выборов. Произошло ослабление партии гегемона и усиление оппозиционных партий. В 2016 г. индекс фракционализации имеет самый низкий уровень среди последних трех выборов из-за значительного усиления партии гегемона.
Индекс общей волатильности 2011 г. не отличается высоким показателем, что говорит об установлении стабильной партийной системы. К 2016 г. показатели электоральной и межэлекторальной волатильности по сравнению с прошлыми выборами снизились, тем сам партийная система еще сильнее стабилизировалась.
В Алтайском крае в период с 2008 - 2011 гг., за последовал упадок партийной конкуренции. В этот период ЕР закрепилась в собрании, как партия гегемон. В 2016 году индекс фрагментации практически вернулся к показателю 2004 г. и ЭЧПэ вырос, но ЭЧПп все еще показывает меньше двух партий. ЕР удерживает в парламенте большинство мест, а количество мест оппозиционной тройки увеличилось недостаточно, чтобы говорить об изменениях в партийной системе.
В 2004 г. индекс фракционализации показывает самый высокий результат. На последующих выборах стабильно уменьшается и в 2011 г. принимает минимальное значение. После последних выборов индекс фракционализации показывает среднее значение между 2004 г. и 2011 г. в итоге, после длительного упадка сил оппозиционных фракции, конкуренция между фракциями выросла.
Индекс общей волатильности в 2008 г. показывает наибольшее значение из-за ухода из электорального поля блока «За наш Алтай», набравшего на предыдущих выборах наибольшую долю голосов, и других партий, которые, за исключением вернувшейся в 2016 г. партии «Яблоко», больше не участвовали на выборах. На выборах 2008 г. закрепились четыре партии: ЕР, ЛДПР, КПРФ и СПР. В 2011 г. индекс общей волатильности показывает значительно меньшее значение за счет того, что количество партий, участвующих в выборах, не изменилось. Таким образом, партийная система вошла в фазу стабилизации. В 2016 г. значительных изменений в электоральном поле не последовало: сохранились четыре партии из предыдущих двух созывов, к ним
присоединилась партия «Яблоко».
В Кемеровской области индексы ЭЧПэ и ЭЧПп на протяжении трех циклов показывают ниже двух это означает, что система фактически неконкурентная. «ЕР» заняла доминирующую роль как в электоральном поле, так и в парламентском.
Индекс фракционнолизации Д. Рэ показывает крайне низкий показатель фракционности. Кемеровский парламент декоративно имеет в составе фракции от привычных для России партий (ЛДПР, КПРФ, СПР и «Патриоты России»). Но политической силы эти фракции не имеют. До 2018 г. парламент фактически являлся фракционно неразвитым, то есть в парламенте существовала только одна фракция.
Индекс общей волатильности фиксирует в 2013 г. небольшое отклонение за счет межэлекторальной волатильности на это повлияло участие шестнадцати партий, которых не было на прошлых выборах. Однако показатель вполне стабильный, что говорит о том, что участие большого количества партий не повлияло на партийную систему. В 2018 г. наибольшее отклонение имеет индекс электоральной волатильности, это связано с тем, что доминирующая партия потеряла определенную долю голосов, а оппозиционные партии наоборот укрепили свое положение. Небольшое отклонение межэлекторальной волатильности связано с уходом из электорального поля пятнадцати партии. В итоге, ныне стабильной партийной системе в впервые за долгое время изменилась динамика в сторону плюрализма.
В соответствии с четвертой задачей были определены типы партийных систем.
По типологии Дж. Сартори, в выбранных регионах на протяжении последних трех выборов партийные системы следует классифицировать как системы с партией гегемоном.
В соответствии с целью были определены закономерности в динамике партийных систем выбранных регионов.
В Томской области и Алтайском крае за взятый период действует общая тенденция к стабилизации партийных систем - показатель электоральной и межэлекторальной волатильности снижался от выборов к выборам. В Кемеровской области на последних двух выборах, напротив, проявилась тенденция в сторону плюрализма.
В Томской области зафиксирована тенденция на укрепление позиций ЛДПР в региональном заксобрании. Партия увеличивала доли голосов на выборах по единому округу и по одному мандату от выборов к выборам.
В Томской области и Алтайском крае нарастает протестный потенциал против существующей партийной системы, который выражен в низкой явке на выборах.
В процессе исследования обнаружились следующие трудности: нет универсальных показателей, по которым можно было ориентироваться в интерпретации стабильных или не стабильных партийных систем; был сделан недостаточный акцент на качественных данных - половина мандатов распределяется по одномандатным округам, сравнительный анализ по одномандатным округам расширил бы видение на конкуренцию между партиями.
1. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 06.10.1999 года (ред. от 05.02.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/62112e0c56527dea3879b53 0a0702 89798cb4162/ (дата обращения 02.05.2020).
2. О политических партиях [Электронный ресурс] // федер. закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ : (в ред. от 28 дек. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та. (дата обращения: 21.12.2019)
3. Официальный сайт Избирательной Комиссии Томской области [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.tomsk.izbirkom.ru/, свободный (дата обращения: 21.12.2019).
4. Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания [Электронный ресурс] // Режим доступа http://www.akzs.ru/, свободный (дата обращения: 21.12.2019).
5. Официальный сайт Избирательной Комиссии Кемеровской области [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.kemerovo.izbirkom.ru/, свободный (дата обращения: 21.12.2019).
6. Официальный сайт Законодательной Думы Томской области [Электронный ресурс] // Режим доступа https://duma.tomsk.ru/, свободный (дата обращения: 21.12.2019).
7. Официальный сайт Законодательного Собрания Кемеровской области [Электронный ресурс] // Режим доступа https://www.zskuzbass.ru/, свободный (дата обращения: 21.12.2019).
б) литература
8. Асеев С. Ю., Шашкова Я. Ю. Три года партийной трансформации: новые партии в российском политическом процессе // ПОЛИТЭКС. — 2015. — №1. — С. 76-88.
9. Барсуков А. М. Специфика электорального процесса в Кемеровской области. [Электронный ресурс] // Лаборатория региональных политических исследований НИУ ВШЭ. - URL: http://www.regional-science.ru/2008/10/26/kemerovo-elections- barsukov/ (дата обращения 13.03.18).
10. Гайворонский Ю. О. Режимные последствия политики рецентрализации в России: взгляд со стороны регионов // Власть. 2015. № 9. С. 62-69.
11. Гельман В.Я. Расцвет и упадок электорального авторитаризма в России // Полития.
— 2012 — № 4. — С. 65-88.
12. Голосов Г. В. Сравнительная политология и российская политика, 2010 - 2015: сборник статей / Пер. с англ. И.С. Григорьева. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2016. — 668 с.
13. Дума Томской области «вступает» в партию. [Электронный ресурс] // Континент Сибирь Online. — URL: https://ksonline.ru/nomer/ks/-/id/5502/ (дата обращения 22.04.20).
14. Девятиярова А. И. Реализация региональными парламентами РФ функции социально-политического представительства (на примере регионов Западной Сибири): дис. ...канд. полит. наук / А.И. Девятиярова. — Москва, 2014. 233 с.
15. Дюверже М. Политические партии / пер. с фр. Л.А. Зиминой. - М.: Академический Проект; Трикста, 2007. — 560 с.
..40