РЕФЕРАТ 2
Введение 5
1. Нематериальная мотивация как элемент системы мотивации в организации 7
1.1 Понятие мотивации и теорий мотивации 7
1.2 Материальная и нематериальная мотивация. Система нематериальной мотивации 19
2. Составляющие нематериальной мотивации и этапы ее разработки 26
2.1 Формирование социально-психологического климата в коллективе 26
2.2 Нематериальные виды вознаграждения 30
2.3 Этапы разработки нематериальной мотивации 34
3 Внедрение элементов нематериальной мотивации в деятельность 37
«Бийского МЭЗ» - ТПП ООО «Юг Сибири» 37
3.1 Общая характеристика предприятия и анализ сложившейся системы мотивации 37
3.2 Разработка мероприятий нематериальной мотивации 44
Заключение 48
Список литературы 51
Приложение 56
Актуальность темы исследования определяется значимостью мотивации персонала в организациях на данном этапе развития России. Сотрудники определяют то, насколько эффективна организация. Их поведение зависит от внутренней и внешней среды, но наибольшее влияние на формирование установок и стремление к достижению определенного результата оказывает именно внутренняя среда. Трудовое поведение сотрудников позволяет предприятию функционировать, добиваться необходимых экономических показателей. Однако, оно может отличаться для разных людей: для одних характерна исполнительность и ответственность, для других это минимальное выполнение своих обязанностей, не смотря на качество выполненной работы. Эффективность поведения определяется точностью и качеством выполняемых сотрудником обязанностей, в соответствии с должностными инструкциями. Также трудовое поведение определяет мотивы, в которых выделяются внутренние стремления, которые в итоге определяют степень активности работника, ее направленность.
Значение мотивации на сегодняшний день очень велико, ведь именно мотивация заставляет работника трудиться с максимальной отдачей, что гарантирует эффективность деятельности предприятия. Мотивация способствует развитию экономики страны, обеспечивает уровень благосостояния граждан, ведь любой человек работает для того, чтобы заработать, что позволит ему удовлетворить собственные потребности и нужды, и именно это фактор оказывает существенное влияние проявление активности человека в трудовой деятельности.
В любом деле нужен мотив, поэтому мотивацию можно рассматривать как инструмент, позволяющий стимулировать трудовую деятельность работника. Мотивация основана на вовлечение в процесс заинтересованности желаний и интересов, поэтому он может в целом рассматриваться с двух сторон. С одной стороны выступают личные потребности, заставляющие находить источники для их удовлетворения. Источник обеспечит доход, то есть человек должен трудоустраиваться, чтобы получать возможность материального удовлетворения собственных желаний и потребностей. С другой стороны мотив может быть рассмотрен как благо, которое может предложить организация работнику, его размер и степень соотношения с желаниями и потребностями.
Целью настоящей работы является исследование нематериальной мотивации и анализ возможностей внедрения отдельных ее элементов в деятельность конкретной организации.
В соответствии с целью определены следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические и методологические основы материальной и нематериальной мотивации;
- Изучить виды системы мотивации; элементы нематериальной мотивации;
- Изучить методы нематериальной мотивации;
- Произвести анализ системы нематериальной мотивации персонала в «Бийском МЭЗ» ТПП - «Юг Сибири».
Объектом исследования в работе является система нематериальной мотивации в организации; в качестве предмета исследования методы и способы нематериальной мотивации в организации.
В ходе работы были применены следующие методы: сравнительный анализ, синтез, методы социологических исследований (в частности, наблюдение).
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Введение определяет актуальность, цели и задачи, объект и предмет исследования. Первая и вторая - теоретическая и методическая, третья глава - практическая. Первая и вторая главы содержат основные понятия (стимул, мотивация, нематериальная мотивация), виды нематериального стимулирования, основные методы изучения, базовые характеристики теорий мотивации. В третьей главе представлены результаты исследования системы нематериальной мотивации Бийского МЭЗ ТИП - ООО «Юг Сибири».
Информационной базой для исследования стали материалы, находящиеся в открытом доступе, документы внутреннего распорядка предприятия, сведения, полученные в результате общения с сотрудниками фирмы. Немаловажную роль сыграли и собственные наблюдения, которые позволили мне составить наиболее полную картину о деятельности Биского МЭЗ ТПП - ООО «Юг Сибири» в аспекте материального и нематериального стимулирования.
Мотивация основана на знании психологических и физиологических потребностей человека, что и формирует ее основу, поэтому в теории менеджмента для эффективности управления менеджеру нужно анализировать существующие мотивы работников, что позволяет понять причины выбора целей на разных этапах трудовой деятельности, а также использовать эти знания в стимулировании стремления ее исполнения.
Менеджер должен понимать мотивы трудового поведения и характер мотивации, что позволит влиять на эффективность деятельности в рамках организации, создавать условия для повышения эффективности работы персонала. Мотивация связана с процессом стимулирования, которое можно рассматривать как действенное воздействие на персонал. Мотив - это причина начала действий человека, что является психологическим фактором, но данный фактор должен обеспечиваться ответом со стороны организации. Мотив и стимул оказывают влияние на работников, побуждая его к выполнению действий; их можно рассматривать как две стороны одного явления. Мотивация активизирует профессиональное и личностное развитие работников, человек стремится к большему по сравнению с тем, что есть у него на данный момент. Стимулирование активизирует работу людей в рамках организации и должности, что заставляет действовать людей в интересах организации.
Нематериальная мотивация не ориентирована на использование денежных средств или вознаграждений в материально - вещественной форме, но она учитывает психологические особенности коллектива в целом конкретных работников внутри него. В такой системе важен индивидуальный к каждому работнику: если для одного человека поощрение начальство - это важный мотиватор, то другим поощрение может рассматриваться как нормальное отношение в рамках исполнения трудовых обязанностей. Сложность разработки системы нематериальной мотивации определяется тем, что руководителем должен выбрать тип мотивации, который подходит конкретному сотруднику. Выбранные методы индивидуальны, они не могут быть применимы одинаково ко всем работникам без исключения, так как могут либо дать разный эффект, либо не проявить эффекта для некоторых сотрудников вообще, именно поэтому важно определить правила и подходы к разработке системы нематериальной мотивации.
Объектом исследования в данной работе стал Бийский МЭЗ ТИП - ООО «Юг Сибири». В процессе исследования была изучена общая характеристика компании, а именно история, организационная структура, мотивационные методы воздействия на персонал, система оплаты труда.
Анализ показал, что система мотивирования не идеальна, присутствуют некоторые сложности:
- Слабая выраженность внутренних механизмов и форм нематериальной мотивации.
- Отсутствуют условия, которые обеспечивают взаимодействие работников, что не позволяет им самореализоваться.
- Работники не заинтересованы в карьерном росте, поскольку не видят возможностей для построения карьеры.
- Основной состав работников ориентирован на получение материального стимулирования, то есть возможна ситуация, что внедрение дополнительных нематериальных форм не обеспечит планируемого эффекта.
Поэтому в качестве механизмов совершенствования системы нематериальной
мотивации было предложено:
- создать кадровый резерв, который будет стимулировать работников, так как они будут видеть действительные перспективы для себя, что влечет за собой и увеличение заработной платы;
- создать коммуникационное поле, которое будет вовлекать в процесс общения, обеспечивать необходимое взаимодействие. Работники будут чувствовать себя приближенными к процессу решения вопросов, что даст им возможность почувствовать значимость, получить признание профессионализма через выражение одобрения со стороны руководства при решении различных вопросов. Очень важно такое мероприятия при работе с профессиональным типом работников, поскольку для них важно признание, ценность работы, их знания, которые они могут привнести производственный процесс;
- разработать систему конкурсов, которые позволят работникам всех категории получать бонусы, возможно обеспечивающие и материальное вознаграждение, в связи с чем ориентация в данном мероприятии учитывает направленность на работников всех типов и расширение существующих в данный момент систем мотивации.
1. Авдеева Н.М. Совершенствование системы мотивации и стимулирования персонала организации / Достойный труд - основа стабильного общества : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. : в 2 Т. - Екатеринбург, 2014. - С.112-114.
2. Акберов Р.Р. Эволюция концепции мотивации и стимулирования труда // Новая наука : стратегии и векторы развития. - 2016. - № 5-3. - С. 120-124.
3. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан; под ред. Г.М. Андреевой. - 3-е изд. стереотип. - М.: Академия, 2004.- 315 с.
4. Антипина В. Классификация видов нематериального стимулирования [Электронный ресурс] / В. Антипина. - Режим доступа: http://www.hr-portal.ru/blog/klassifikaciya- vidov-nematerialnogo-stimulirovaniya - (Дата обращения: 12.05.2017).
5. Ахметова А. М. Факторы формирования социально-психологического климата в организации [Текст] / А. М. Ахметова, М. В. Смагина // Научное и образовательное пространство: перспективы развития : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 29 янв. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 11-13.
6. Балобанова С.С. Совершенствование мотивации персонала / С.С. Балобанова, Э.М. Ахметшин // Экономика и социум. - 2014. - № 4/6. - С. 600-603.
7. Башмаков В. И., Тихонова Е. В. Управление социальным развитием персонала; Академия - Москва, 2012. - 240 c.
8. Белый К. Нематериальная мотивация персонала [Электронный ресурс] / К. Белый. -
13 ноября 2014. - Режим доступа: http://fingeniy.com/nematerialnaya-motivaciya-
personala/
9. Босович О. Проективные методики. [Электронный ресурс] Энциклопедия Кругосвет.
- режим доступа: http://www.krugosvet.ru/node/42332
10. Верхоглазенко В. Система мотивации персонала / В. Верхоглазенко // Консультант директора. - 2012. - №4. - С. 23-34.
11. Ветошкина Т. Влияние корпоративной культуры на мотивацию персонала / Т. Ветошкина // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2008. - № 9. - C. 20-24.
12. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Гардарика, 2013. - 528 с.
13. Влияние организационной культуры на формирование мотивации работников [Электронный ресурс]. - URL: https://praxiscom.ru/vliyanie-organizatsionnoy-kulturyi-na/
14. «Генеральный директор» [Электронный ресурс]: персональный журнал руководителя.
/ Материальная мотивация персонала. Советы Генерального Директора - Электрон. журн. - 23 сентября 2014. - URL :https://www.gd.ru/articles/3552-materialnaya-
motivatsiya-personala
15. «Генеральный директор» [Электронный ресурс]: персональный журнал руководителя.
/ Нематериальная мотивация персонала - система, способы, примеры. - Электрон. журн. - 11 июля 2014 - URL :https://www.gd.ru/articles/3289-nematerialnaya-
motivatsiya-personala... 53