Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вербальное моделирование фреймовых структур в романе М. Петросян «Дом, в котором…»

Работа №189261

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Когнитивная поэтика: инструменты и методы исследования 6
1.1 Теория фреймов 7
1.2 Теория ментальных пространств 13
1.3 Теория концептуальной интеграции 16
2 Вербальное моделирование фреймовых структур в романе М.Петросян «Дом, в котором...» 19
2.1 Художественное своеобразие романа М.Петросян «Дом, в котором...» 19
2.2. Лингвокогнитивная модель пространства в романе М. Петросян «Дом, в котором...» 23
2.2.1 Приемы интеграции ментальных пространств в главе «В лесу» 23
2.2.2 Приемы интеграции ментальных пространств в главе «Сфинкс» .... 32
2.3 Лингвокогнитивная модель персонажа в романе М.Петросян «Дом, в котором...» 42
2.3.1 Трансформация фрейма персонажа Кузнечик - Сфинкс 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61


Актуальность настоящего исследования заключается в том, что оно находится в русле когнитивной поэтики. Когнитивная поэтика является новым, активно разрабатывающимся в последние десятилетия направлением, которое находится на пересечении когнитивной лингвистики и литературоведения и учитывает достижения рецептивной эстетики и когнитивной психологии.
Когнитивная поэтика, как и когнитивная лингвистика, формируется в рамках антропоцентрической парадигмы как новый междисциплинарный подход к изучению не языковых феноменов как таковых, а процессов и результатов их взаимодействия с человеческим мышлением. Единство объекта (понимаемого как отношения языка и мышления) обусловило возможность применения теорий и методов когнитивной лингвистики, наработанных за четыре десятилетия, к интерпретации художественных текстов.
Исследователей, работающих в русле когнитивной поэтики, интересует когнитивное моделирование процесса порождения текста автором, а также читательского прочтения (П. Стоквелл 2002, М. Фриман 2002, Е. Семино 2002, Д.Н. Ахапкин 2012, 2013, Ж.Н. Маслова 2010, 2012 и др.). В рамках настоящего исследования рассматривается механизм чтения как смыслового «развертывания» текста и построения «текстового мира», в котором участвуют два элемента: текст и читатель.
Проследить взаимодействие текст - читатель позволяет методология когнитивной поэтики. С одной стороны, она дает возможность рассмотреть составляющие текста разного порядка от отдельных лексем до сложных семантических и структурно-композиционных образований. С другой стороны, с помощью теории и методологии когнитивных наук, становится возможным построить лингвокогнитивные (основанные на языковых знаках) модели способов организации информации, полученной читателем в процессе чтения художественного текста.
Материалом настоящего исследования стал роман армянской писательницы Марьям Петросян «Дом, в котором...», написанный на русском языке, опубликованный в 2009 году и выдержавший 4 издания. Роман стал культовой книгой для части российской молодежи и породил собственную фан-культуру, был удостоен таких литературных премий, как «Большая книга», «Русская премия», «Странник», «Студенческий буккер», а также переведен на 10 иностранных языков. Художественное своеобразие романа вызывает интерес многих современных исследователей (М.Ю. Сидорова 2014, Д.А. Мельник 2013, О.П. Лебедушкина 2011, А.В.Биякаева 2017, К.В. Синегубова 2017 и др.), что также обусловливает актуальность данной работы.
Новизна данного исследования заключается в том, что роман М. Петросян «Дом в котором...» впервые исследуется в аспекте когнитивной поэтики, кроме того, впервые к анализу художественного текста применяется комплексная методология, включающая лингвосемиотический и
лингвопоэтический анализ, метод когнитивного моделирования с применением теории фреймов и теории ментальных пространств, а также метод интроспекции.
Объектом исследования является текст романа М. Петросян «Дом, в котором...».
Предметом - лингвокогнитивные модели пространства и персонажей в романе М. Петросян «Дом, в котором...»
Исследовательский вопрос работы таков: за счет каких языковых средств и художественных приемов в сознании читателя моделируются образы пространства и персонажей, представленные в романе?
Соответственно, цель исследования - выявить языковые средства и художественные приемы, формирующие когнитивные модели пространства и персонажей в романе М. Петросян «Дом, в котором...»
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Выбрать фрагменты романа, в которых происходит взаимодействие миров (пространств) и метаморфоза персонажей.
2. На основе метода интроспекции выбрать фрагменты из романа
М. Петросян «Дом, в котором...», в которых у читателя происходит осознание идентичности различных персонажей.
3. Теоретически осмыслить основные положения и методы когнитивной поэтики и лингвистики (теория фреймов, теория ментальных пространств и концептуальной интеграции).
4. Провести лингвосемиотический и лингвопоэтический анализ выбранных фрагментов, выявить языковые средства и приемы, которые являются маркерами пространств.
5. Построить лингвокогнитивную модель пространства, используя теорию ментальных пространств и теорию концептуальной интеграции.
6. Провести лингвосемиотический и лингвопоэтический анализ текста, выявить языковые средства, доказывающие идентичность различных персонажей.
7. Построить лингвокогнитивную модель трансформации образов персонажей, используя теорию фреймов.
Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения и списка литературы, насчитывающего 51 источник.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование, проведенное в русле когнитивной поэтики, посвящено анализу романа М.Петросян «Дом, в котором...». Основной задачей, которую мы ставили перед собой, начиная данное исследование, был поиск ответа на вопрос о том, как читатель воспринимает особенности романа, вызывающие трудности в понимании, за счет каких языковых средств и художественных приемов, представленных в тексте, происходит понимание событий, происходящих в романе. Другой важной задачей стало построение когнитивных моделей пространства и персонажей,
представленных в романе.
Отвечая на вопрос о том, за счет чего происходит понимание того, что персонаж переместился в иной мир, не изоморфный физической реальности, было выявлено, что понимание происходит благодаря метаморфозам персонажей, описанным в тексте, поскольку каждое перемещение персонажей между мирами сопровождается метаморфозами. На речевом уровне это выражено с помощью изменений в описании действий персонажа, упоминаний частей тела, свойственных различным существам, с помощью детального описания внешнего вида измененных внешне персонажей, а также с помощью лексем, напрямую обозначающих происходящие метаморфозы. Кроме того, понимание происходит благодаря тому, что читатель удерживает точку зрения персонажа, воспринимая его перцептивные ощущения, эмоции, мысли, описанные автором очень подробно. Однако понять, что происходит объективно, мы не можем, т.к. мир в романе показан через несколько принципиально различных точек зрения, ни одна из которых в итоге не является доминирующей.
С помощью теории ментальных пространств мы представили когнитивную модель пространства. Было выявлено, что в сознании читателя формируется два пространства - пространство Дома и пространство Изнанки Дома, которые соотносятся друг с другом по координатам, и частные локусы которых коррелируют по функции (коридор - дорога, интернатская столовая - придорожная закусочная).
Кроме того, применив теорию концептуальной интеграции, мы выявили, что пространство иного мира (Изнанки) не может быть осознано читателем как существующее только в воображении персонажей романа, так как его статус является равным статусу реального за счет смешения в одном пространстве атрибутов, относящихся к разным пространствам. Это вводит читателя в заблуждение и одновременно дает свободу выбора в том, как трактовать описанные события: считать «перемещение» персонажей лишь ментальным процессом или еще и физическим. На то, что это перемещение происходит лишь ментально, указывает факт употребления персонажами веществ, изменяющих состояние сознания: наркотиков и алкоголя, а также факт вхождения некоторых персонажей в сон перед перемещением. А на то, что перемещение персонажей происходит еще и физически, указывают следы их пребывания в ином пространстве, впоследствии доступные для восприятия другими персонажами, не находящимися в измененном состоянии сознания.
Говоря об осознании идентичности персонажей, мы можем утверждать, что пониманию способствует смена точки зрения в повествовании с внешней на внутреннюю (форма повествования от первого лица), что помогает узнать более важные факты о персонаже. В целом категория точки зрения очень важна для моделирования художественного мира романа, поскольку она позволяет читателю «собрать» образ персонажа, исходя из его отражения в восприятии других персонажей.
Наиболее важный фактор, влияющий на осознание идентичности персонажей, был выявлен с помощью когнитивного моделирования процесса, происходящего в процессе чтения романа в сознании читателя. Мы представили данный процесс в виде модели трансформации фреймов персонажей, опираясь на классификацию типов трансформации фреймов, предложенную П. Стоквеллом.
В результате было выявлено, что когда количество совпадающих слотов становится достаточным для осознания того, что перед читателем один и тот же персонаж, представленный в двух разных временных отрезках, происходит слияние двух фреймов в один. Данный способ трансформации фрейма отсутствует в классификации П. Стоквелла, поэтому проведенное нами исследование позволяет дополнить ее.
Более того, данный способ трансформации фрейма, не нашедший отражения в классификации П.Стоквелла, является нормальным даже для повседневной жизни. Например, мы можем слышать о каком-либо человеке от общих знакомых, параллельно встречая его лично в каком-либо пространстве, но при этом у нас не соотносятся два фрейма: фрейм из рассказа знакомых и фрейм человека, с которым мы встречаемся, пока в определенный момент общие знакомые не познакомят нас с этим человеком. В этот момент в сознании произойдет не что иное, как слияние ранее существовавших по-отдельности фреймов одного и того же человека.
Это позволяет сделать вывод о том, что исследование художественной литературы в когнитивном аспекте способно дополнить знания об общих мыслительных процессах, а значит полученные результаты могут быть экстраполированы в общее поле когнитивных наук. С этой точки зрения художественный текст предстает специфической формой отражения повседневного опыта, и его изучение выявляет специфику когнитивных процессов, с опорой на которые адресат не только воспринимает художественный мир конкретного текста, но и осознает проявления объективного мира, оставшегося за рамками текста.



1. Петросян М. Дом, в котором...Том 1/ М. Петросян. - М.: Livebook, 2018. - 352 с.
2. Петроян М. Дом, в котором...Том 2/ М. Петросян. - М.: Livebook, 2018. - 352 с.
3. Петросян М. Дом, в котором.Том 3/ М. Петросян. - М.: Livebook, 2018. - 464 с.
4. Ахапкин Д.Н. Когнитивный подход в современных исследованиях художественных текстов // Новое литературное обозрение. - 2012. - № 114. - С.298-312.
5. Ахапкин Д.Н. Когнитивная поэтика и проблема дейксиса в художественном тексте // Когнитивные исследования. Сборник научных трудов. Институт психологии РАН. - 2012. - №5. - С. 252-263.
6. Биякаева А.В. Бытовые и культовые действия как поведенческий кодекс магического реализма (на материале романа М.Петросян «Дом, в котором...») // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. - 2017. - №1.
7. Биякаева А.В. Роман М. Петросян «Дом в котором.» в контексте современной магической прозы: дис. ... канд. филол. наук // А. В. Биякаева. - Омск, 2017. - 186 с.
8. Бурцева О.И. Фреймовый анализ сказочного повествования (на примере сказки В.А.Жуковского «Сказка о Иване-царевиче и сером волке») // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 7. Ч. 2. - С. 52-54.
9. Вяткина С.В. Синтаксическое своеобразие романа о подростках - инвалидах (М. Петросян. «Дом, в котором. . . ») // МИРС. - 2014. - №4.
10. Галина М. Дом, наружность и лес // Новый мир. - 2010. - № 3.
11. Глухова Ю.О. «Тактика сопротивления»: образ подростка в современной прозе для юношества. // Новая наука: от идеи к результату. - 2017. - №1
- 3.
12. Гусева А.Е. Лингвокогнитивное моделирование как понятие и явление // Вопросы когнитивной лингвистики. - 2008. - №2.
13. Джусупов Н.М. Когнитивная стилистика: современное состояние и Актуальные вопросы исследования // Вопросы когнитивной лингвистики.
- 2011. - №3.
14. Дуркина Г.С. Фреймовая организация художественного текста (на материале русской классической и современной литературы) // Известия ВГПУ. - 2013. - №9 (84).
15. Ингарден Р. Исследования по эстетике. / Роман Ингарден ; пер. с польского А. Ермилова, Б. Федорова ; предисл. В. Разумного ; ред. А. Якушева. - М. : Изд-во иностранной лит., 1962. - 572с... 51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ